- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы в начальной школе
«Опыт работы в начальной школе. Моделирование образовательного процесса в условиях реализации ФГОС».
Автор: Иванова Татьяна Андреевна
учитель начальных классов
МАОУСОШ №2
имени Ф.М.Достоевского
с углублённым изучением английского языка.
Город Старая Русса
1. Введение.
В учительской среде ходит поговорка «трудно быть Богом и педагогом». Современное общество ставит перед нами очень сложные воспитательные задачи. И то, как мы с ними справимся, таковым будет духовное здоровье нашей нации. Есть много замечательных слов, которые могли бы стать педагогическим девизом любого педагога, но мне хотелось выразить своими словами сущность своей педагогической деятельности.
Мой девиз: Дела? Проблемы? Все пустое!
Душа ребенка – вот святое!
Цветок в душе еще так мал!
Успей полить, чтоб не завял!
Общение с педагогами оставляет огромный след в душе человека на всю жизнь. И только от нас зависит, какой это будет след – светлый и добрый или пустой и ни о чем не говорящий!
Многие годы традиционной целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Память учеников загружалась многочисленными фактами, именами, понятиями. Именно поэтому выпускники российской школы по уровню фактических знаний заметно превосходят своих сверстников из большинства стран. Однако результаты проводимых за последние два десятилетия международных сравнительных исследований заставляют насторожиться. Российские школьники лучше учащихся многих стран выполняют задания репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Однако их результаты ниже при выполнении заданий на применение знаний в практических, жизненных ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, в которых требуется провести анализ данных или их интерпретацию, сформулировать вывод или назвать последствия тех или иных изменений. Российские школьники показали значительно более низкие результаты при выполнении заданий, связанных с использованием научных методов наблюдения, классификации, сравнения, формулирования гипотез и выводов, планирования эксперимента, связанных с интерпретацией данных и проведением исследования.
Поэтому Федеральный Государственный Образовательный стандарт выдвинул новые требования к результатам освоения основных образовательных программ. Начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.
Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности учащихся. Поэтому и появилась потребность введениядеятельностного метода обучения.
2.Теоретическая часть.
Деятельностный метод обучения - это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника
Основная идея его состоит в том, что новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. Они становятся маленькими учеными, делающими свое собственное открытие. Задача учителя при введении нового материала заключается не в том, чтобы все наглядно и доступно объяснить, показать и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу детей, чтобы они сами додумались до решения проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях. По мнению А. Дистервега, деятельностный метод обучения является универсальным. « Сообразно ему следовало бы поступать не только в начальных школах, но во всех школах, даже в высших учебных заведениях. Этот метод уместен везде, где знание должно быть еще приобретено, то есть для всякого учащегося”.
Деятельностный метод является универсальным средством, предоставляющим учителю инструментарий подготовки и проведения уроков в соответствии с новыми целями образования.Данный подход в обучении позволяет учителю использовать в своей практике различные способы организации учебного процесса. Эффективным является использование метода проектов в начальной школе.
Большие возможности для организации эффективной учебной деятельности даёт также игрупповая форма работы.
Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим. И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке учителем групповая работа. Возьмем самый простой вид групповой работы – работу в парах. На этапе закрепления новой темы, например, предложите ученикам придумать для соседа по парте задание по закрепляемой теме.
Сегодня УУД придается огромное значение. Это совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса усвоения. Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках.
Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока: 1) личностные; 2) регулятивные; 3) познавательные; 4) коммуникативные действия.
Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Личностные действия направлены на осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, позволяют сориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.
Регулятивные действия обеспечивают возможность управления познавательной и учебной деятельностью посредством постановки целей, планирования, контроля, коррекции своих действий, оценки успешности усвоения.
Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания.
Коммуникативные действия обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками.
3. Из опыта работы.
Реализация деятельностного подхода в начальной школе способствует успешному обучению младших школьников. Анализ успеваемости и качества знаний по предметам, диагностика учебной мотивации, проведённые среди моих учеников, наглядно демонстрируют это утверждение. Использование данного метода в практике позволяет мне грамотно выстроить урок, включить каждого обучающегося в процесс «открытия» нового знания.
У обучающихся формируются основные учебные умения, позволяющие им успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение по любому учебно-методическому комплекту.
. Я в своей работе использую следующий план урока, его этапы:
1. Самоопределение к деятельности (организационный момент).
2. Актуализация знаний и фиксация затруднений в деятельности.
3. Постановка учебной задачи. Учитель не даёт тему урока в готовом виде, а организует коммуникативную деятельность учеников по исследованию возникшей ситуации в форме эвристической беседы. Учитель создаёт проблемную ситуацию – ученики осознают противоречие в изучаемом предмете. ( Вопросы: что вас удивило? Что интересного заметили? Какие видите факты? С чем вы согласны, не согласны?)
4. Построение проекта выхода из затруднения («открытие» детьми нового задания). Учитель организует размышление над проблемой и её формулировкой – ученики формулируют проблему (в первом классе дети определяют тему урока). Организация поиска и проверки гипотезы (в первом классе через подводящий диалог) – ученики выдвигают гипотезы и
проверяют их.
5. Первичное закрепление в речи. Выражение нового знания научным языком.
6. Самостоятельная работа. Учитель организует применение и обобщение новых знаний – ученики анализируют, обобщают и применяют на практике полученные знания. Организация ситуации успеха, способствующей включению учащихся в дальнейшую познавательную деятельность.
7. Включение в систему знаний и повторение.
8. Рефлексия деятельности (итог урока). На данном этапе организуется самооценка учениками деятельности на уроке, фиксируется степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности.
Для того, чтобы успешно реализовывать данную идею мною разработана система приёмов, состоящая из 3 блоков.
1) Блок приёмов, применяемых на этапе урока постановки учебной задачи.
А) Приём «схемы». Для выполнения таких заданий детям необходимо изучить учебную литературу, дополнительный материал. Понимание учебного материала предполагает установление причинно – следственных связей, требует проникновение в сущность понятия. В течение урока ученики сопоставляют заданные предметы, вычленяют и формулируют их общие признаки и объединяют предметы по общим признакам.
В течение урока по заданной теме (по общему признаку) ученики самостоятельно выделяют частные понятия и заполняют схему. (Например, тема « Животные»). Ученикам даётся задание рассмотреть рисунки животных и сгруппировать их по способу питания.
Б) Приём сравнения объектов осуществляется по определённому типичному плану:
1. Рассмотрите каждый объект и его признак
2. Выбрать те признаки, по которым будет производиться сравнение
3. Сопоставить одинаковые признаки (цвет, форма, строение)
4. Найти сходные признаки
5. Найти признаки различия
6. Сделать вывод о сходстве и различие объектов.
В) Приём «Дерево знаний». Под руководством
учителя дети собирают, обрабатывают и анализируют
информацию, последовательно заполняя схему.
Ствол – это тема урока (дети определяют самостоятельно)
.Веточки – гипотезы, прогнозы (что будет, что произойдёт, почему…)
Листочки – аргументы (доказательства).
Г) Приём «Чёрный ящик». Применяется для повышения интереса к изучаемому предмету, активизации мышления, стимулирования познавательной деятельности ребёнка.
Новый объект изучения скрыт от учащихся. Дети задают учителю ряд предположений, вопросов, отвечая на которые учитель подводит детей к правильному ответу, предмету изучения на данном уроке, теме урока. Происходит открытие нового знания, через организацию поисковой деятельности.
2) Блок приёмов применяется для организации самооценки деятельности учащихся.
А) Приём «Бортовой журнал». Детям предлагается заполнить следующую таблицу, в которую они в начале и в конце урока вносят свои записи, рисунки, отвечая на данные вопросы по теме урока.
Что мне было известно по теме урока? | Что нового я сегодня узнал по теме урока? |
В ходе работы над заполнением данной таблицы ученики овладевают умением обобщать факты, фиксировать свои достижения.
Б) Приём блокнот натуралиста. Применяется на этапе рефлексии деятельности на уроке.
Детям предлагается заполнить 4 строки на листке бумаги, отвечая на следующие вопросы (ответы должны быть односложными, короткими)
1.Что изучали на уроке? (Тема)
2. Какой предмет изучения? (описание признаков)
3. Как это можно использовать в жизни?
4. Нарисуйте предмет изучения.
Такой приём позволяет определить качество усвоения знаний учащихся, повысить интерес к учению, развить творческие способности детей.
3)Блок. Разработка домашних заданий по окружающему миру, поискового творческого характера, что позволяет развивать познавательную деятельность учащихся.
Основываясь на том, что познавательная деятельность включает в себя побудительный компонент, большое внимание уделяется интересу детей к учебной деятельности. Для этого изучается много методической литературы, отбирается современное содержание, методы, приёмы, которые способны заинтересовать учеников. Новизна опыта состоит в оптимальном отборе приёмов и методов, в расширении содержания изучаемого материала, изменении условий обучения (урок – экскурсия), использование возможностей интернета. Для развития познавательного интереса используются игры, потому что игра соответствует природе ребёнка.
Положительная динамика развития УУД у учащихся отразилась в успешном выступлении детей в научно – практических конференциях школы и района, где дети стали призёрами и лауреатами (на протяжении 4 лет). Участие в школьных и районных олимпиадах по предметам. Участие в конкурсах сочинений по истории и природе родного края, участие и победа в районных и областных конкурсах рисунков и плакатов. Участие в международной олимпиаде «Кенгуру», российских олимпиадах «Русский медвежонок», «КИТ», «ЧИП», «Золотое Руно», «Бульдог», конкурсе «Эрудит». Стабильно высокие результаты успеваемости учащихся (в течение 5 лет – 100%).
4. Связь с социумом.
Для развития метапредметных универсальных действий во внеучебной деятельности, я разработала систему работы с социумом.
А) Работа с организациями города
1) Посещение Краеведческого музея города по абонементу.
2) Посещение детской городской библиотеки (читальный зал, участие в выставках и конкурсах)
3) В рамках курса «Основы православной культуры» посещение храмов города и участие в православных праздниках.
4) Посещение группой мальчиков спортивной школы и группой девочек танцевального кружка «Эпизод» на базе ДК имени Т.Фрунзе
5) Организация экскурсий на авиаремонтный завод
Б) Совместная деятельность с коллективом родителей класса.
1) Проведение тематических праздников.
2) Подготовка классных часов по темам: «Есть такая профессия Родину защищать» на День Защитника Отечества, «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны» на День матери.
3) Организация экскурсий и поездок по родному краю.
4) Посещение развлекательных детских центров
5.Обмен опытом.
Своим опытом я делилась с другими учителями начальных классов. Он был представлен на заседаниях методических объединений школы, района и области на семинарах. В дополнении к тому мой опыт транслировался на открытых уроках на уровне школы, района (конкурс «Учитель года – 2013»), области. Педагоги положительно оценили представленный опыт с точки зрения практической значимости. С данной точки зрения были особо выделены следующие моменты: способы организации работы на уроке (наглядность, пособия, принципы построения урока, оригинальные дидактические игры, организация работы с текстом учебника, составление схем, таблиц).
6.Заключение.
Реализация деятельностного подхода в начальной школе способствует успешному обучению младших школьников. Анализ успеваемости и качества знаний по предметам, диагностика учебной мотивации, проведённые среди моих учеников, наглядно демонстрируют это утверждение.
У обучающихся формируются основные учебные умения, позволяющие им успешно адаптироваться в основной школе и продолжить предметное обучение по любому учебно-методическому комплекту.
Ведущими характеристиками выпускника начальной школы становятся его способность самостоятельно мыслить, анализировать, умение строить высказывания, выдвигать гипотезы, отстаивать выбранную точку зрения; наличие представлений о собственном знании и незнании по обсуждаемому вопросу. Обучающиеся осваивают принципиально новые роли - не просто «зритель», «слушатель», а «исследователь». Такая позиция определяет заинтересованность младших школьников процессом познания.
Воспитание ученика-исследователя – это процесс, который открывает широкие возможности для развития активной и творческой личности, способной вести самостоятельный поиск, делать собственные открытия, решать возникающие проблемы, принимать решения и нести ответственность за них.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388256-opyt-raboty-v-nachalnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.