Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2019

Популярная музыка в исполнении на народных инструментах

Козлова Светлана Вячеславовна
преподаватель по классу баяна и аккордеона
Методическая разработка на тему «Популярная музыка в исполнении на народных инструментах»
В методической разработке рассматриваются вопросы об использовании популярной музыки в репертуаре учащихся, с
целью повышения эффективности учебно-образовательного процесса.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств № 4»

городского округа Сызрань

Методическая разработка

«Популярная музыка в исполнении на народных инструментах»

Преподаватель ОНИ

Козлова Светлана Вячеславовна

Сызрань, 2019

В настоящее время в отечественной музыкальной педагогике ведутся активные поиски, цель которых - повышение эффективности учебно-образовательного процесса, совершенствование методов обучения и воспитания учащихся. Резко изменившиеся условия жизни диктуют новые требования к воспитанию, методикам, к процессу и результатам обучения. Как следствие возникает необходимость в соответствующих времени и учебным запросам, новых формах обучения.

Одной из важнейших задач является приобщение ребенка к музыке. Необходимо вызвать интерес ученика к обучению, его любознательность и желание играть на выбранном музыкальном инструменте. Для этого, прежде всего, надо подобрать соответствующий музыкальный материал, который может найти эмоциональный отклик в душе ребенка и будет доступен его пониманию.

Данная тема является сегодня актуальной, поскольку в последнее время возрос интерес к популярной музыке исполняемой на народных инструментах. Расширение репертуара учащихся за счёт изучения таких произведений – объективное требование современных тенденций музыкального образования. Деление на музыку серьёзного и лёгкого жанров существует с незапамятных времён. ВIVвеке до н.э. Аристотель писал: «Музыка должна иметь полезное применение не ради одной цели, а ради нескольких:
1) ради воспитания,
2) ради очищения…
3) ради интеллектуального развлечения, то есть ради успокоения и отдохновения от напряжённой деятельности».


Основное различие между «серьёзной» и «лёгкой» музыкой заключается в характере восприятия. Язык классических сочинений отличается интонационным богатством, музыкальные образы даны в развитии, динамичная смена настроений выстраивается в единую многоплановую концепцию.

Но тем не менее произведения лёгкой музыки во все времена были массово востребованы. И тем более в наши дни, когда популярная музыка стала аккомпанирующим фоном повседневной жизни.

Можно долго спорить о полезности изучения произведений лёгкого жанра в ходе образовательного процесса. Массовый интерес, востребованность и лёгкая узнаваемость данной музыки делают актуальным использование подобного репертуара. Кроме того, каждому ученику хочется казаться современным в глазах своих сверстников и родителей, для которых более понятна популярная музыка. А если учесть тот факт, что в школе дополнительного музыкального образования конечной целью обучения большинства учеников является возможность бытового музицирования в дальнейшем, то изучение популярного репертуара становится насущной необходимостью.
Вместе с тем, педагогу необходимо помнить, что любой «перекос» в подборе репертуара чреват необратимыми последствиями. Если обучение будет строиться только на классическом репертуаре, ребёнок, учитывая невостребованность своих занятий, а иногда и насмешки сверстников, потеряет интерес к занятиям на инструменте. Если разучивать только популярные произведения, ребёнок никогда не поймёт многообразия выразительных средств и возможностей музыки, заложенных в классических произведениях, не научится анализировать и интерпретировать подлинной глубины чувств.

Современные условия реформирования образования ставят перед педагогами задачу как познакомить учащихся с качественными образцами популярной музыки, развивая музыкальный вкус, раскрывая творческий потенциал. Такой репертуар, несомненно, дополняет, расширяет содержание музыкального образования, способствует активизации учебного процесса, а также показывает, что баян и аккордеон – это не отжившие свой век музыкальные инструменты, они способны занять своё место в современном звучании музыки и сочетаться с современными стилями и направлениями. Играя такой репертуар, юный музыкант уже на начальном этапе сможет ощутить себя маленьким артистом, и это будет стимулировать его занятия на инструменте.
Приступая к работе над произведением, нужно определить характер его музыкального содержания, желательно прослушать оригинал и попытаться уловить характерные детали исполнения. Конечно, не стоит добиваться копирования. Но нужно проникнуться состоянием и настроением произведения. Если это вокальное произведение, необходимо знать смысл песни, даже если она написана на другом языке.
Популярная музыка в текстовом отношении часто бывает намного легче, чем классическая. Она изобилует повторами и в ней редко встречаются широкие интервалы и сложные гармонические ходы. Но это не означает, что интерпретировать её намного проще, чем классическую. Необходимо помнить, что в основе успешной интерпретации лёгкой музыки лежит моделирование целостного позитивного состояния. Она должна быть яркой, красивой и приятной, дарить радость, как слушателям, так и самому исполнителю.
Во время исполнения перед учеником следует ставить определённые задачи:
- точность в темпе, ритме;
- штрихи должны соответствовать характеру произведения;
- динамические оттенки должны быть выразительны.

Полезно познакомить ребёнка с понятием «агогические акценты». Агогика, по сравнению с динамикой, средство более тонкое, не столь явное и броское, и требует особо развитого художественного вкуса и ощущение стиля исполняемого произведения.

Таким образом игра популярной музыки расширяет музыкальный кругозор ученика, развивает умение слушать. Такая музыка вовлекает ученика в активную форму музицирования. Ведь исполняя даже самые простые мелодии, ребёнок приобщается к творческому процессу.


Такой репертуар может быть очень разнообразен. Это и обработки народных песен, популярные советские песни, мелодии из кинофильмов, различные вальсы, танго, эстрадные пьесы и многое другое.Включение в репертуар учащихся таких произведений, воспитывает у исполнителя ряд ценных профессиональных качеств:


- ритмическая дисциплина;
- ощущение темпа;
- развитие музыкальности, исполнительской выразительности;

- развитие слуха.


Исполнение популярных произведений доставляет ученикам истинное удовольствие и приносит неоспоримую пользу, раскрепощает их, снимает зажатость, страх публичных выступлений. Любому преподавателю важно увлечь маленьких музыкантов, ведь играя популярную, знакомую музыку ребёнок ощущает себя настоящим артистом.

Такой вид работы расширяет творческие способности, помогает закладывать основы для слухового внимания, развития гармонического слуха, развивает самостоятельность.
Произведения популярной музыки можно использовать для домашнего музицирования.
Любое музыкальное творчество полезно для развития интеллекта учащихся. Школа искусств сегодня как никогда призвана заинтересовать ребёнка, сделать занятия музыкой интересными и перспективными.

Список использованной литературы:



Громадин В. Цифровая музыка цифрового века //Музыкальная академия, 2008

Абдулин Э.Б. Методы новой системы музыкального обучения //Выбор методов обучения в средней школе. Педагогика, 1981

Ксенофонтова Д.В. Проблемы и перспективы развития образования

Шевцова Т.А. «О повышении интереса детей к обучению»

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии Москва, 1998.

Алпатова А.С. Творческое постижение мира: искусство или наука? //Музыкальное искусство: исполнительство, педагогика, музыковедение: сборник научно-педагогических статей.

Л.А. Абсатарова, Р.И. Садриев. «Использование современных технических средств в обучении».

Ю.В. Барахтина «Музицирование для детей и взрослых»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/388846-populjarnaja-muzyka-v-ispolnenii-na-narodnyh-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки