- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад. «Формирование коммуникативных УУД на уроках русского языка в 6 классе»
Главный акцент в обучении школьников сейчас делается на системно-деятельный подход, согласно которому знание не передаются в готовом виде, а добываются самими обучающимися в процессе познавательной деятельности.
« Формирование коммуникативных УУД
на уроках русского языка в 6 классе»
Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы
сделать его способным развиваться дальше
без помощи учителя
Элберт Хаббарт.
Сегодня приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. А для этого ребенку необходимо осваивать новые формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию. В подростковом возрасте ведущая деятельность - это межличностное общение. В этом смысле задача начальной школы «учить ученика учиться» формообразуется в новую задачу для основной школы — «учить ученика учиться в общении».
Акцент делается на системно-деятельностный подход, согласно которому знания не передаются в готовом виде, а добываются самими обучающимися в процессе познавательной деятельности, когда учителем создаётся проблемная ситуация, обнаруживается противоречивость или недостаточность знаний и вместе с детьми определяется цель урока.
На протяжении всего курса обучения школьник должен научиться ставить перед собой задачу - учить себя. И в решении этой задачи главное место занимает формирование универсальных учебных действий (УУД).Качество усвоения знаний определяется именно многообразием и характером видов универсальных действий. Когда человек делает, он осваивает что-то новое и продвигается по пути своего развития. Он расширяет поле своих возможностей, завязывает отношения, которые развиваются в результате этой деятельности. Учебные предметы гуманитарного цикла, на мой взгляд, особенно русский язык и литература, наиболее благоприятны для формирования универсальных учебных действий.
Как сформировать УУД? Может лекцию ребенку прочитать или домой задать, или может, пусть этим родители занимаются?
В настоящее время пока еще остается много вопросов, связанных с технологией формирования УУД, и не до конца понятна конкретная модель работы.
Но ясно одно - формирование УУД невозможно, если образовательный процесс организован по старинке. Нельзя научить ребенка общаться, учиться, организовывать свою деятельность.
«Если хочешь научиться прыгать – надо прыгать». Также и с универсальными учебными действиями. Чтобы учиться планировать, надо планировать, а чтобы учиться систематизировать информацию – необходимо осваивать формы, в которых требуется анализировать и перерабатывать информацию.
Поэтому реализация образовательных стандартов второго поколения предполагает новую роль учителя, а также использование «других», адекватных требованиям технологий, форм, методов.
Так, меняется роль учителя - теперь он тьютор, организатор развития ученика, который понимает и знает, как не только дать знания ребенку. Учитель – главный помощник ребенка в овладении компетенциями, он идет рядом, создавая условия для развития, а не только для овладения предметными знаниями.
В широком значении термин «УУД» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.
Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:
Личностные результаты | Регулятивные универсальные учебные действия | Познавательные УУД | Коммуникативные УУД |
Умения самостоятельно делать СВОЙ ВЫБОР в мире | Умения ОРГАНИЗОВЫВАТЬ свою деятельность | Умения результативно МЫСЛИТЬ и работать с ИНФОРМАЦИЕЙ в современном мире | Умения ОБЩАТЬСЯ, взаимодействовать с людьми |
Личностные (нравственно – оценочные умения) – оценка своих и чужих поступков | Личностные универсальные учебные действия выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и Я», что позволяет ребенку выполнять разные социальные роли («гражданин», «школьник», «ученик», «собеседник», «одноклассник», «пешеход» и др.). |
Регулятивные универсальные учебные действия (организация умения) – организация своих дел, решения проблем | Личностные универсальные учебные действия выражаются формулами «Я и природа», «Я и другие люди», «Я и общество», «Я и познание», «Я и Я», что позволяет ребенку выполнять разные социальные роли («гражданин», «школьник», «ученик», «собеседник», «одноклассник», «пешеход» и др.). |
Познавательные универсальные учебные действия (интеллектуальные умения) – обработка информации | Система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации |
Коммуникативные универсальные действия (коммуникативные умения) – общение с людьми | Обеспечивают возможности сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга, уметь договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли, оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать как с учителем, так и со сверстниками; самостоятельная организация речевой деятельности в устной и письменной форме. |
В своей работе я хотела бы остановиться на коммуникативных универсальных учебных действиях, потому что вопросы цивилизованного общения, нравственного развития, вопросы воспитания личности, совершенствования человека волнуют общество особенно сейчас, когда всё чаще мы встречаем жестокость и насилие.
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;
постановка вопросов;
инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
разрешение конфликтов;
принятие решения и его реализация;
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
Существенное значение для формирования коммуникативных универсальных учебных действий, как и для формирования личности ребенка в целом, имеет организация совместной работы учащихся в группе, т.е. обучение общению с помощью общения.
Принципы коммуникативной направленности обучения:
речевая направленность (обучение через общение);
функциональность (выполнение коммуникативных задач: дети отвечают, воспринимают, запоминают, описывают, характеризуют, объясняют);
ситуативность (ролевая организация учебного процесса);
новизна – новизна речевых ситуаций (смена предмета общения, проблемы обсуждения, речевого партнёра, условий общения);
принцип по «нарастающей»: от простого к сложному.
личностная ориентация общения (речь всегда индивидуальна).
Соблюдение данных принципов помогает созданию коммуникативных ситуации, т.е. благоприятных условий для активного общения. Я стараюсь строить учебный процесс на взаимодействии учитель – ученик, ученик – ученик. Форма взаимодействия демократична: совместное размышление, приближение учебного процесса к реальным жизненным ситуациям, обращение к опыту ученика. Моя роль, как учителя, направлять, помогать, поддерживать, развивать идею, дискутировать.
Для формирования УУД на уроках русского языка я использую такие активные средства, как: коллективная работа, проектная деятельность, исследовательская работа, работа с текстом, прием составления сводной таблицы, схемы, подготовка доклада и написание реферата, самостоятельная работа с учебной литературой и т. д.
Фрагмент урока «открытия» нового знания в соответствии со структурой урока по ФГОС
Тема урока | Тип урока | Технологии | Решаемые проблемы | Виды Деятельности | Планируемые результаты | ||
Предметные | Метапредметные УУД | Личностные УУД | |||||
Правописание о-е после шипящих и ц в окончаниях существительных | Урок рефлексии | Здоровьесбережения, развивающего обучения, информационно-ком-муникационные | Какие существуют правила написания о-е после шипящих и ц в окончании-ях существи-тельных | Отработка нового материала, работа с орфограммами, проектирование выполнения домашнего задания, комментирование выставленных оценок | Научиться применять правило написания о-е после шипящих и ц в окончаниях существительных, применять правила проверки, владеть терминологией | Коммуникативные: использовать адекватные языковые средства для отображения в форме речевых высказываний с целью планирования, контроля и самооценки действия. Регулятивные: проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в новые виды деятельности и сферы сотрудничества Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования имен существительных | Формирование устойчивой мотивации к обучению |
Овладев основными видами УУД, обучающиеся научатся владеть всеми видами речевой деятельности, строить продуктивное речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми, адекватно воспринимать устную и письменную речь, излагать свою точку зрения по проблеме, выдвигать аргументы, научатся спорить, рассуждать, извлекать необходимую информацию из различных источников, применять методы информационного поиска с помощью компьютерных средств, формулировать цель деятельности и т.д. Также это поможет решить проблему низкой мотивации учащихся на предмет получения новых знаний, активности в учебной деятельности и поможет подготовить старшеклассников к успешной сдаче ОГЭ и ЕГЭ.
Каковы же Критерии оценки ожидаемых результатов формирования КУУД?
- Перевод информации из одной знаковой системы в другую (из текста в таблицу, из аудиовизуального ряда в текст и др.), выбор знаковых систем адекватно познавательной и коммуникативной ситуации. Умение развернуто обосновывать суждения, давать определения, приводить доказательства (в том числе от противного). Объяснение изученных положений на самостоятельно подобранных конкретных примерах.
- Адекватное восприятие устной речи и способность передавать содержание прослушанного текста в сжатом или развернутом виде в соответствии с целью учебного задания.
- Выбор вида чтения в соответствии с поставленной целью (ознакомительное, просмотровое, поисковое и др.).
- Свободная работа с текстами художественного, публицистического и официально-делового стилей, понимание их специфики; адекватное восприятие языка средств массовой информации. Владение навыками редактирования текста, создания собственного текста.
- Осознанное беглое чтение текстов различных стилей и жанров, проведение информационно-смыслового анализа текста;
- Владение монологической и диалогической речью;
- Владение основными видами публичных выступлений (высказывание, монолог, дискуссия, полемика), следование этическим нормам и правилам ведения диалога (диспута).
- Умение вступать в речевое общение, участвовать в диалоге (понимать точку зрения собеседника, признавать право на иное мнение); создание письменных высказываний, адекватно передающих прослушанную и прочитанную информацию с заданной степенью свернутости (кратко, выборочно, полно); составление плана, тезисов, конспекта; приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности.
- Умение перефразировать мысль (объяснять «иными словами»); выбор и использование выразительных средств языка и знаковых систем (текст, таблица, схема, аудиовизуальный ряд и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения.
- Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
Список использованной литературы:
Формирование универсальных учебных действий в основной школе : от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010.
Формирование универсальных учебных действий на уроках русского языка и литературы. Родионова Н.А., Синицкая А.В.- Самара, 2014.
Поташник М.М. Требования к современному уроку: Методическое пособие. - М.: Центр педагогического образования, 2007.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования http://минобрнауки.рф/документы/938
Электронные ресурсы:
1. Презентация "Универсальные учебные действия. Виды и особенности их формирования. Практическая часть Типовые задачи как средство формирования универсальных учебных действий" http://www.authorstream.com/Presentation/ButkoLena-1586323/
2. Галина Копотева. Видеолекции, матрица урока
http://www.prosv.ru/info.aspx?ob_no=29694
3. Официальный сайт ФГОС. Глоссарий
http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=230
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Технология развивающего обучения»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.