- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Культурная практика: «Театральная мастерская» В гостях у сказки
Культурная практика
в старшей группе
на 2019 – 2020 учебный год
Театральная мастерская «В гостях у сказки»
Составила: воспитатель Шанина О.С.
г. Новокузнецк, 2019г.
Театр – это волшебный мир.
Он дает уроки красоты, морали и нравственности.
А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей…”
Б. М. Теплов
Мир детства, внутренний мир ребёнка – ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей с взрослыми в единое волшебное целое. И если ребёнок начинает доверять вам, верить – значит, можно творить, фантазировать, воображать.
В игре ребёнок не только получает информацию об окружающем мире, законах общества, о красоте человеческих отношений, но и учится жить в этом мире, строить свои отношения. А это требует творческой активности личности.
Вся жизнь детей насыщена игрой. Каждый ребёнок хочет сыграть свою роль. Но как это сделать? Как научить малыша играть, брать на себя роль и действовать? Этому поможет театр.
Театр – один из самых доступных видов искусства для детей. Дошкольники очень любят смотреть театрализованные представления. Они видят знакомые и любимые персонажи: мишку, зайку, собачку, которые ожили, задвигались и заговорили, стали ещё привлекательнее и интереснее. Условность театра близка дошкольникам, они привыкли к ней в своих играх. Вот почему дети так быстро включаются в спектакль: отвечают на вопросы персонажей, выполняют их поручения, дают советы, оказывают помощь героям спектакля. Необычность зрелища захватывает их и переносит в сказочный, увлекательный мир. Театр доставляет детям большую радость.
Детство – это совсем не маленькая страна, это – огромная планета, где каждый ребенок имеет свои таланты. Важно бережно и уважительно относиться к детскому творчеству, в каком бы виде оно не проявлялось.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми на «их территории». Вступая в мир игры, мы многому можем научиться сами и научить наших детей. «Игра – это огромное окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» (В.А.Сухомлинский)
Основатель Московского кукольного театра С. В. Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актёрству. Театр – всегда игра, всегда сказка, чудо… .
Как перенести детскую игру на сцену? Как из игры сделать спектакль, а из спектакля – игру? Путь один – создание условий для театральной деятельности детей в детском саду.
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко. С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности.
Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.
Знакомясь с различными видами театра, а так же участвуя в театрализованной деятельности, дети знакомятся с окружающим миром во всем его многообразии через образы, краски, звуки, а умело, поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения;
С театрализованной деятельностью тесно связано и совершенствование речи, так как в процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, глубоких переживаний ребенка, приобщает его к духовным ценностям. Не менее важно, что театрализованные занятия развивают эмоциональную сферу ребенка, заставляют его сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
Театрализованная деятельность также позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогу оказывать позитивное влияние на детей. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу; познаёт радость, связанную с преодолением трудностей общения, неуверенности в себе. В нашем мире, насыщенном информацией и стрессами, душа просит сказки – чуда, ощущения беззаботного детства.
Таким образом, театрализованная деятельность – это обширная отрасль применения всех образовательных областей и при умелом использовании может привести к формированию определенных личностных качеств воспитанников, его умений и компетенций, что является так же актуальным в свете новых Федеральных государственных требований.
Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.
Цель:Театральной мастерской «В гостях у сказки»:
-Создание условий для активного использования сказок в деятельности детей посредством приобщение детей к богатствам русской художественной литературы через знакомство со сказкой.
Задачи:
- Пробудить в детях интерес к сказке, книге;
- Воспитывать бережное отношение к книге;
- Обогащать и расширять словарный запас детей;
- Формировать умение выразительно читать стихи, инсценировать эпизоды сказок;
- Воспитывать культуру устной речи, навыки общения;
- Помогать детям выделять яркие поступки героев и оценивать их;
- Развитие прикладных умений и навыков, мелкой моторики;
- Формировать активную жизненную позицию, культуру поведения.
- Включить родителей в процесс создания литературной гостиной, активизировать их на сотрудничество.
Аспекты деятельности театральной мастерской «В гостях у сказки»:
Театральная мастерская, как хранительница подлинных свидетельств прошлого, по-прежнему остаётся уникальным, незаменимым проводником в мир истории и культуры. Несомненно, все мероприятия литературной гостиной, особенно семейные, благоприятно влияют на развитие ребёнка.
Одна из основоположниц отечественного дошкольного образования в ХХ веке профессор Е. И. Тихеева отмечала, что для дошкольников очень полезно, когда один предмет, явление как бы выхватывается из общей жизни и включается в решение педагогических задач детского сада. Но самое главное — литературная гостиная помогает коллективу детского сада решать широкий круг педагогических проблем, связанных с образованием детей и семейной педагогикой:
- театральная мастерская обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с детьми, помогает детям понять язык книги, сказки, постичь их культурное значение и рукотворность, становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства и творчество;
- В театральной мастерской ребёнок не пассивный созерцатель, а соавтор, творец экспозиций. Данная культурная практика делает жизнь ребёнка наиболее насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, даёт ему в руки новый инструмент познания мира.
Развитие практической задачи нравственно-патриотического воспитания детей в ДОО представляется возможным средствами гостиной. С целью этого создаются условия для проявления активности детей, реализуется принцип интерактивности – приобретение опыта личного соприкосновения с реальностью истории и культуры через предметный мир («гостиная – лаборатория», «гостиная – театр», «гостиная – игровое пространство»). Такой подход в развитии дошкольников соответствует одному из принципов личностно – ориентированной дидактики – принципу синтеза интеллекта.
Особенность театральной мастерской в том, что образование детей в рамках мастерской общедоступно, вариативно, деятельность с экспонатами и в экспозиции является основным способом получения знаний, которое происходит в свободной форме, в совместной деятельности и самостоятельно.
Театральная мастерская предназначена для познавательного развития детей, развития художественных, изобразительных навыков, развития связной и творческой речи, навыков социально-коммуникативного общения дошкольников.
Актуальность:
К сожалению, сегодня дети воспитываются не столько на русских народных сказках, сколько на диснеевских мультфильмах. Очень многим детям родители не читают сказки, они не знакомы с персонажами и героями русских или классических авторских сказок. В нашей работе мы хотим показать, как через восприятие народной сказки закладываются основы нравственного сознания ребенка. Происходит воспитание национального самосознания, сохранение народных традиций. Именно через сказку, сохраняется преемственность поколений в рамках культуры, потому что сказка - это педагогический опыт и творческий гений народа.
Сказка - незаменимый инструмент формирования личности ребенка. То, что ребенок видит и слышит, является первыми опорными точками для его будущего творчества. Он накапливает материал, из которого впоследствии будет строиться его фантазия. Поэтому сказки способствуют развитию в ребенке творческого мышления и воображения. Во время слушания сказки постепенно формируется начальные литературоведческие представления детей: о жанровых особенностях сказки (невероятные волшебные события, животный и растительный мир, специфические сказочные высказывания). Сказка так захватывает детей, что будит их творческую активность, желание додумать, что-то прибавить или вычеркнуть из нее. Этим она помогает речевому и умственному развитию детей, развитию внимания, памяти. Сказка учит ребёнка не бояться трудностей, тем самым воспитывая чувство собственного достоинства, уверенности в собственных силах.
Творческая мастерская «В гостях у сказки» ориентирована на детей старшего дошкольного возраста, позволяет формировать патриотическое сознание, нравственные качества личности, познавательное развитие детей, художественные навыки, развитие связной и творческой речи дошкольников.
При создании театральной мастерской «В гостях у сказки» учитывались следующие принципы:
- наглядность;
- доступность;
- содержательность;
- сочетание предметного мира гостиной с образовательной программой детского сада;
- безопасность;
- подвижность структуры (экспонаты или экспозицию использовать к теме занятия).
Формы деятельности гостиной:
- игровая;
- познавательная;
-художественная;
-театральная.
Участники культурной практики «В гостях у сказки»:
- педагоги;
- дети;
- родители;
- воспитатели;
Перспективный план по культурной практики «Театральная мастерская : В гостях у сказки»:
Месяц | Направление : | Содержание: | Создание условий: |
Октябрь Ноябрь | Знакомство со сказкой «Заюшкина избушка» | 1.Чтение сказки. Анализ героев. 2.Этюд: - «Покажи хитрую лису»; - «Покажи испуганного зайчика»; 3. Игра «Как двигается ………»; 4. Разучивание диалога: - Зайца и лисы; -Лисы и волка; - Зайца и петуха. 5.Изготовление атрибутов совместно с родителями. | 1.Книги. 2. Маски с изображением героев сказки. |
Декабрь январь | Знакомство со сказкой «Рукавичка» | 1.Чтение сказки. Анализ героев. 2.Отгадывание сказок о героев сказки; 3. Разучивание диалога героев сказки; 4. Игра – мимика «Покажи без слов…»; 5. Показ фрагмента сказки; 6.Изготовление атрибутов совместно с родителями. | Настольный театр сказки «Теремок» |
Февраль март | Знакомство с со сказкой «Красная шапочка» | 1.Чтение сказки. Анализ героев. 2.Пересказ сказки(небольшого фрагмента); 3. Просмотр сказки «Красная шапочка»; 4. Разучивание диалога: - Красной шапочки с мамой; - Волка с красной шапочкой. 5.Изготовление атрибутов совместно с родителями. | 1. Маски с изображением героев сказки. 2.Костюмы. 3.Изготовление книжек – малышек. |
Апрель май | Знакомство со сказкой «Журавль и лиса» | 1.Чтение сказки. Анализ героев. 2.Беседа по сказке; 3.Показ фрагмента сказки детям младшей группы. | 1.Создание театра - дергунчика. 2.Костюмы. |
В результате проведенной работы посредством деятельности театральной мастерской «В гостях у сказки» мы добьёмся следующих результатов:
-у детей повысится уровень знаний о народных сказках;
-дети будут понимать смысл слова «народная» и «авторская» сказка;
-вызвать у детей радостные переживания от совместной игры;
-закрепим и расширим знания детей о хорошо знакомых сказках;
-сформируем умение выразительно читать стихи, инсценировать эпизоды сказок;
-повысить речевую активность детей;
-создать у детей радостное, эмоциональное настроение;
- повысить у детей знание о разнообразии и назначении Литературной гостиной;
-выбор тематики деятельности Литературной гостиной на следующий учебный год.
Итоговое мероприятие:
КВН по сказкам для детей «Сказка – лож, да в ней намёк» совместно с родителями и детьми старшей группы.
Участие в театральном фестивале.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.