Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.12.2019

Инновационные методы и методики в обучении художественной росписи

Назарова Людмила Николаевна
педагог дополнительного образования
В статье автор делится опытом использования инновационные форм, методов, приёмов обучения художественной росписи в условиях дополнительного образования. На протяжении 27 лет, я – педагог дополнительного образования, обучаю детей традиционным приёмам выполнения художественной росписи. Вначале своего профессионального пути я работала с детьми среднего и старшего школьного возраста. Обучаясь художественной росписи, дети с лёгкостью осваивали технику кистевого письма, хохломской росписи, постигали традиции построения хохломских, городецких композиций, орнаментов, осваивали гжельскую роспись. Художественная роспись понятна и увлекательна для детей среднего и старшего школьного возраста, но в связи с высокой загруженностью детей старшего школьного возраста, познакомиться с основами народного художественного творчества, через изучение и овладение приёмами росписи, всё чаще, приходят дети младшего и среднего школьного возраста, этот факт явился основанием для смены методики проведения занятий, подачи материала

Содержимое разработки

НАЗАРОВА_ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ В ОБУЧЕНИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РОСПИСИ.

Направленность:Содержание дополнительного образования.

Аннотация

В статье автор делится опытом использования инновационные форм, методов, приёмов обучения художественной росписи в условиях дополнительного образования.

Введение: На протяжении 27 лет, я – педагог дополнительного образования, обучаю детей традиционным приёмам выполнения художественной росписи. Вначале своего профессионального пути я работала с детьми среднего и старшего школьного возраста. Обучаясь художественной росписи, дети с лёгкостью осваивали технику кистевого письма, хохломской росписи, постигали традиции построения хохломских, городецких композиций, орнаментов, осваивали гжельскую роспись. Художественная роспись понятна и увлекательна для детей среднего и старшего школьного возраста, но в связи с высокой загруженностью детей старшего школьного возраста, познакомиться с основами народного художественного творчества, через изучение и овладение приёмами росписи, всё чаще, приходят дети младшего и среднего школьного возраста, этот факт явился основанием для смены методики проведения занятий, подачи материала.

Основная часть: На занятия в объединение дети, зачастую, приходят усталыми и напряженными, поэтому использую здоровьесберегающие технологии: физкультурная минутка, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, смена видов деятельности, игровые технологии обучения. Занятие, как правило, начинаю с активной игры, чтобы расслабить детей, затем выполняем упражнения на внимание и приступаем к теме занятия. По окончанию занятия провожу физминутки. Физминутки – это не просто требование санитарных эпидемиологических правил, а физиологическая необходимость для младших школьников. С их помощью снимаю застойные явления, вызываемые продолжительным сидением за партой. Специфические двигательные упражнения объединяют в себе физическую разминку и развитие произвольности и самоконтроля. Этому способствуют кинезиологические упражнения, которые повышают стресоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма. 3 

На данный момент в образовательном процессе становятся актуальными вопросы формирования метапредметных универсальных учебных действий, направленных на достижение планируемых результатов. Центральной составляющей является формирование умения у учащихся работать с информацией: извлекать её, анализировать, воспринимать, самостоятельно добывать новые знания, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения2. Речь идёт о развитии проектно-исследовательских умений.В решении этой задачи, для детей 7-9 лет, я опираюсь на помощь родителей. Совместно с детьми они систематизируют материал об истории развития художественных промыслов хохломы, городца, совместно выполняют небольшие творческие проекты. Работа над проектами позволяет развивать интеллектуальные умения ребёнка, познавательные интересы, исследовательские умения, ориентироваться в информационном пространстве, взаимодействовать с родителями, вовлекать взрослого в интересы ребёнка, объединять и сплачивать. Веду работу по организации создания коллективных проектов, это позволяет формировать организационные и коммуникативные умения, планировать деятельность, распределять обязанности в детском объединении, объединять детей.Считаю, что формирование универсальных учебных действий во многом зависит от взаимодействия педагога, ребёнка и родителей, эффективности их коммуникативной деятельности.

Отмечу, что для успешной организации занятий росписью необходимо дидактическое обеспечение образовательного процесса. Я начала свою педагогическую деятельность задолго до «интернета». Мною разработаны инструкционные карты последовательности выполнения элементов росписи, последовательности выполнения орнаментов, композиций, которые до сих пор помогают мне в работе. Результатом освоения каждого блока дополнительной общеразвивающей программы «Мастерская народного творчества» является творческий проект. Материал раздела программы «Городецкая роспись» разбиваю на темы для проекта, такие как «Географическое место нахождения родины городецкой росписи», «Мастера– основатели городецкого промысла», «Дерево–материал для росписи», «Цветы городца», «Птицы в городецкой росписи», «Городецкий конь». Дети объединяются по 2-3 человека для выполнения проекта, составляют план действий, распределяют направления в работе, а результатом является выбор самих детей – реферат, карта, презентация, устное сообщение.

Познавательная деятельность школьников – это элемент целостного процесса обучения, представляющий собой целенаправленное, систематически организованное, управляемое извне или самостоятельное взаимодействие учащегося с окружающей действительностью, результатом которого является овладение новым знанием [2].Предметные универсальные учебные действия лежат в основе обучения художественной росписи: опыт получения, преобразования и применения предметных знаний являются основополагающими. В детском объединении «Художественная роспись» это отражается через создание условий для применения различных методов активизации познавательной деятельности учащихся в современном образовании. В своей работе активно применяюметодику дифференцированного обучения для практической деятельности, предлагаю детям работу разного уровня сложности, в зависимости от способностей и уровня подготовки каждого обучающегося. Применяю метод обучения через обучение, детям очень нравиться выступать в роли учителя, помогаю реализовать этот интерес через создание совместных презентаций, самостоятельной работе по созданию кросворда, викторин, для проверки знаний по пройденной теме.

Применяю на практике технологию парного обучения – один из видов педагогических технологий, при котором один ребенок учит другого. В объединении есть «старички», дети посещающие занятия более пяти лет, они с удовольствием передают свой практический опыт другим детям, по моим наблюдениям это срабатывает в отношении гиперактивных детей, они с большим интересом работают со старшим наставником, при работе в паре становятся более усидчивыми.

Постоянно усовершенствую систему проверки усвоения учащимися базовых знаний, умений, навыков, чтобы контроль не давил психологически на ребенка использую различные игровые формы, методы и приёмы. Например, для закрепления знаний, играем в «Поле чудес», дети сами придумывают вопрос к ключевому слову, группа разгадывает, викторины, кроссворды, для выяснения степени усвоения приемов росписи провожу конкурсы мастерства. В своей работе уделяю большое внимание отработке традиционных навыков кистевого письма элементов росписи, правильности выполнения мазка. Для того чтоб мазок получался, учимся правильно держать кисточку. Кисточка по отношению к поверхности перпендикулярна, что обеспечивает свободу ее движения. Для отработки правильности выполнения элементов росписи использую методы; «рука в руке»- рука ребенка вместе с кистью, находится в руке педагога, педагог выполняет рукой ребенка элементы росписи, «незаконченной работы», где обучающийся самостоятельно дописывает недостающие элементы. Творческие задания – (написать цветок используя «капельки», «прямой мазок», написать петуха используя элементы «травки», «капли».), развивают творческую активность, формируют художественный вкус. Развивать потребность к осознанному усвоению учебного материала помогает заинтересованность ребенка в процессе выполняемой работы. Появляется цель - достигнуть желаемого результата. Для достижения результата в условиях дополнительного образования, в моём случае, есть всё необходимое.

Сформировать мотивацию к обучению художественной росписи позволяет система поощрения детей. Лучшие работы выставляются на выставках-конкурсах, отмечаются грамотами, призами. Для стимулирования познавательного процесса применяю авторские инструкционные карты с последовательностью письма элементов росписи, составления орнаментов, композиций и демонстрационных средств (плакаты, учебные мультимедийные презентации по разделам программы), провожу анализ работ, учавствующих в конкурсах, акцентирую внимание на успехах, свой личный пример владения приёмами художественной росписи.

Эмоциональность и нравственность оптимально формируются при ознакомлении учащихся с различными видами художественной росписи. Воспитывать в детях чувство уважения к народному искусству, объяснять его уникальность, воспитывать чувство гордости за уникальное искусство. Занятия в объединении «Художественная роспись» проходят в атмосфере доброжелательности и сотрудничества. Дети обучаются в «ситуации успеха», не устану повторять, что все они талантливы, но для того, чтобы добиться успеха, неважно в какой области, нужно прилагать усилия: прилежно выполнять задания, работать над ошибками, оттачивать письмо элементов росписи, очень важно научиться преодолевать свое «не хочу». Учитываю индивидуальные особенности учащихся, в процессе обучения таким образом успешным детям даю более сложные задания, в том числе для самостоятельной работы, а с детьми, слабо берущими материал, работаю индивидуально, отрабатываю приёмы кистевого письма «рука в руке»,парное обучение. Использую различные формы работы с детьми индивидуальная, в малых группах (объединяю детей по уровню освоения программы для рефлексии в практической работе) в группе. Активно привлекаю детей к участию в выставках-конкурсах.Работе над творческими проектами открывает для детей новые виды народного искусства, даёт возможность реализовывать свой творческий потенциал в практической работе.

Воспитываю в детях чувство уважения к народному искусству, объясняя его уникальность. Дети на своем опыте видят, что непросто освоить приемы росписи, несмотря на видимую простоту. Ребенок, работая над творческим проектом, получает опыт самостоятельной работы по подбору материала, переработке эскиза для росписи своего изделия, почувствовать себя в роли мастера. Применяя в своей работе перечисленные инновационные методики, я добиваюсь интереса со стороны учащихся к занятиям художественной росписью. Дети достигают хороших результатов в своей работе, об этом свидетельствуют призовые места в конкурсах различного уровня, компьютер и Интернет помогают участвовать в дистанционных конкурсах, конференциях.

Формы продуктов инновационной деятельности педагога:

-мастер-классы

- занятия-соревнования: конкурсы мастерства, викторины и так далее;

-учебные пособия

-методические разработки;

-Интернет-выставки;

-мультимедийные продукты;

- художественные и творческие работы;

-участие в конференциях, семинарах, мастер-классах;

- работа с Web-сайтами педагогов.

Выводы: Современные требования ФГОС к организации и проведению учебных занятий не позволяют педагогу стоять на месте, стимулируют использовать в своей практике инновационные технологии, совершенствовать приемы и методы работы, требуют постоянной работы над своим уровнем профессионального мастерства в решении поставленных задач, заставляют творчески и нестандартно подходить к решению возникающих проблем в организации учебно-воспитательного процесса

Список литературы

1.Кавецкий И.Т., Рыжковская Т.Л., Коверзнева И.А., Игнатович В.Г., Лобан Н.А., Старовойтова С.В. Основы психологии и педагогики. Минск, 2010.

2. Кривобок Е.В., Саранюк О.Ю. Исследовательская деятельность младших школьников. Господникова М.К. и др. Проектная деятельность в начальной школе.

3.Хормов Н.И. Методы обучения детей с различными типами обучаемости. М., 2000.

4. Алексеев Н.А. Личностно-ориентированное обучение в школе - Ростов н/Д, 2006 2.

5. Гребенюк О.С. Педагогические технологии и инновации. –:М ,2004

Интернет-ресурсы

1.http://pedsovet/

2. http://fgos.ru/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/389741-innovacionnye-metody-i-metodiki-v-obuchenii-h

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки