- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация инклюзивного образования в условиях ДОУ
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, разработанный на основе Конституции и законодательства Российской Федерации, с учетом Конвенции ООН о правах ребенка, даёт шанс улучшить перспективы детей с ОВЗ. Стандарт учитывает индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 5 компенсирующей направленности» города Можги
«Организация инклюзивного образования в условиях ДОУ»
Старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 5»
Чернова Екатерина Юрьевна
Инклюзия «нацелена не на изменение или исправление отдельного ребенка, а на адаптацию социальной среды к возможностям данного ребенка». (У. Янсон).
На протяжении всей истории человечества у людей рождались дети, которые отличались от остальных. Недостатки в развитии отмечаются как физические, так и ментальные, но, так или иначе, они препятствуют нормальной интеграции детей в общество.
Ранее создавались специальные учреждения, в которые можно было отдать ребенка с инвалидностью, однако такие заведения были скорее приговором для ребенка как для потенциальной полноценной личности, потому что они лишь создавали огромный разрыв между «нормальными» детьми и «особенными», еще больше усложняя интеграцию последних в общество первых.
По данным Всероссийской организации здравоохранения 80% новорожденных физически незрелые, из них 83-92% имеют неврологические патологии, 30% - генетические нарушения.
Сегодня предпринимаются серьезные шаги для того, чтобы «особые» дети смогли получить образование, позволяющее им в дальнейшем интегрироваться в общество и стать его полноценной частью. На это нацелено инклюзивное образование.
Термин «инклюзия» введен в 1994 году, определяется как совместное обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и не имеющих таких нарушений. Инклюзивное образование является обязательной частью системы образования в Российской Федерации. Сегодня приняты необходимые нормативно-правовые документы, определяющие содержание и принципы инклюзивного образования.
Проблема внедрения инклюзивного образования в учебные заведения является актуальной для многих российских исследователей. Многие говорят о том, что инклюзивное образование – процесс развития общего образования, которое подразумевает доступность для всех в плане приспособления системы к различным нуждам детей, в том числе и детей с особыми потребностями. Существует мнение, что система дошкольного воспитания наиболее подходит для реализации инклюзивного образования, так как:
1) В большинстве детских садов создана хорошо подготовленная (безопасная, комфортная и уютная) развивающая среда для того чтобы у детей были оптимальные возможности проявлять активность, работать как в сотрудничестве со взрослым и другими детьми, так и самостоятельно.
2) Различия в развитии всех видов мыслительных процессов дошкольников с нормальным и отклоняющимся развитием не так критичны, как у школьников.
3) Игровые подходы в воспитании и обучении, которые реализуются в детском саду,
способствуют развитию детей с разными стартовыми возможностями.
4) Дети дошкольного возраста успешно копируют толерантное отношение к детям с
особенностями в развитии.
5) Большое количество досуговых мероприятий позволяет научить взаимодействовать самых разных детей и их семьи в эмоционально позитивном контексте.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, разработанный на основе Конституции и законодательства Российской Федерации, с учетом Конвенции ООН о правах ребенка, даёт шанс улучшить перспективы детей с ОВЗ. Стандарт учитывает индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Однако, сложностей, с которыми сталкиваются учреждения в процессе перехода на модель инклюзивного образования пока много и важно учиться с ними работать.
Нет единой системы действий — всероссийской программы, которая бы позволила чётко и последовательно реализовать план по социальной интеграции.
Недостаточно распространено обучение нужных специалистов, отсюда их нехватка и низкий уровень подготовленности.
Разрыв между предоставляемыми возможностями ДОУ и способностями детей с особенностями, а потому наладить образовательный процесс сложно.
Нет соответствующего медицинского сопровождения в образовательных организациях.
Законодательство слабо применимо.
Отсутствуют специальные методики.
Одной из важнейших проблем являетсянедостаточная профессиональная подготовка педагогов дошкольного образования и специалистов сопровождения, которые способны реализовать инклюзивный подход. Данная проблема решается с помощью организации специализированной комплексной помощи со стороны специалистов в области специальной и педагогической психологии, коррекционной педагогики, в понимании и правильном использовании подходов к индивидуальному обучению со специальными образовательными потребностями.
Для инклюзивного образования существуют следующие стартовые условия:
- Детские сады компенсирующего вида – дети одной категории, специалисты, специально организованная предметно-развивающая среда.
- Детские сады комбинированного вида – дети разных категорий и дети возрастной нормы, специалисты, специально организованная предметно-развивающая среда.
- Детские сады, в которых созданы службы (Лекотека, Службы ранней помощи, Консультативный пункт) – дети разных категорий, специалисты, предметно-развивающая среда.
- Массовые детские сады с группами кратковременного пребывания: «Особый ребенок», – дети разных категорий и специалисты.
Выделяют следующие принципы, на которых базируется инклюзивное образование:
Принцип индивидуального подхода предполагает подбор таких методов и средств обучения, в которых будут учтены индивидуальные образовательные потребности каждого ребенка. Индивидуальные программы развития дошкольника разрабатываются на основе диагностики его функционального состояния и предусматривают выработку индивидуальной стратегии развития.
Принцип активного включения в образовательный процесс всех его участников предполагает активное включение детей, родителей и специалистов в совместную деятельность с целью достижения плодотворного взаимодействия на гуманистической основе.
Принцип междисциплинарного подхода предполагает применение комплексного подхода к определению и разработке средств и методов обучения и воспитания детей; регулярное проведение диагностических мероприятий каждого ребенка, на основе которых составляется образовательный план работы как с конкретным ребенком, так и с группой в целом.
Принцип вариативности в организации процессов воспитания и обучения предполагает наличие вариативной развивающей среды, т. е. необходимых развивающих и дидактических пособий, безбарьерной среды, вариативной методической базы воспитания и обучения и др.
Принцип партнерского взаимодействия с семьей. В рамках данного принципа главной задачей специалиста (педагога) является установление доверительных партнерских отношений с родителями или близкими ребенка, внимательного отношения к запросам родителей и др.
Многие родители переживают из-за того, что педагог или воспитатель будет уделять здоровым детям недостаточно внимания по причине того, что ему постоянно придётся тратить своё драгоценное время на особых детей. Однако в обыкновенную группу включают не более 2-3 детей с особыми потребностями, и педагог уделяет им столько же внимания, сколько и здоровым детям. Если речь идёт о детях-инвалидах с полной сохранностью интеллекта, то они, как правило, не имеют совершенно никаких дополнительных потребностей, которые бы вынуждали педагога задерживать всю остальную группу детей в процессе обучения.
В группу дошкольников с ОВЗ могут входить дети с разными нарушениями развития, выраженность которых может быть различна. Выделяют следующие категории детей с нарушениями развития:
дети с нарушениями слуха (неслышащие и слабослышащие), первичное нарушение носит сенсорный характер — нарушено слуховое восприятие, вследствие поражения слухового анализатора;
дети с нарушениямизрения(незрячие, слабовидящие), первичное нарушение носит сенсорный характер, страдает зрительное восприятие, вследствие органического поражения зрительного анализатора;
дети с тяжёлыми нарушениями речи, первичным дефектом является недоразвитие речи;
дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, первичным нарушением являются двигательные расстройства, вследствие органического поражения двигательных центров коры головного мозга;
дети с задержкой психического развития, их характеризует замедленный темп формирования высших психиечских функций, вследствие слабовыраженных органических поражений центральной нервной системы (ЦНС);
дети с нарушениями интеллектуального развития, первичное нарушение — органическое поражение головного мозга, обуславливающее нарушения высших познавательных процессов;
дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы (дети с ранним детским аутизмом (РДА) представляют собой разнородную группу, характеризующуюся различными клиническими симптомами и психолого-педагогическими особенностями;
дети с комплексными (сложными) нарушениями развития, у которых сочетаются два и более первичных нарушения (например, слабослышащие с детским церебральным параличом, слабовидящие с задержкой психического развития и др.).
Просто взять и разместить ребёнка с особенностями среди других детей — не метод. Индивидуальное сопровождение ребёнка с ОВЗ в ДОУ — это трудоемкий процесс по обеспечению полной комфортной интеграции ребёнка в группе сверстников. Условно организацию инклюзивного процесса можно разделить на несколько этапов: организационный, основной, итоговый.
Этапы | Цели | Содержание деятельности |
Организационный (моделирование системы инклюзивного образования) | 1. Выявить и изучить потребности в образовательных услугах ДОУ для детей с ОВЗ 2. Анализ нормативно-правовой базы ДОУ, ее совершенствование. 3. Анализ внутренних ресурсов (выявить потребности в специальном оборудовании, педагогический потенциал, методические возможности, материально-технической базы). 4. Изучить запросы и пожелания родителей. | 1. Определение количества детей с ОВЗ, нуждающихся в создании специальных образовательных условиях (направления ПМПК). 2. Комплексная психолого-педагогическая диагностика детей с ОВЗ. 3. Обновление локальных актов учреждения. 4. Разработка Адаптированной образовательной программы. 5. Прохождение курсов повышения квалификации педагогами ДОУ. 6. Заключение договоров о сетевом взаимодействии (учреждение здравоохранения, психологическая служба и др.). 7. Разработка проекта совершенствования РППС. 8. Определение форм и критериев мониторинга коррекционной работы 9. Заключение договоров с родителями. |
Основной (психолого-педагогическое сопровождение) | 1. Организовать и реализовать психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ. 2. Обеспечить особую, доступную РППС. 3. Расширить образовательное пространство детям с ОВЗ. 4. Взаимодействовать с учреждением здравоохранения, медицинское сопровождение детей с ОВЗ. 5. Оптимизировать взаимодействие педагогов с семьями воспитанников. | 1. Реализация Адаптированной образовательной программы, индивидуальных образовательных маршрутов. 2. Организация и проведение коррекционной работы с детьми (воспитатели – специалисты –тьюторы – родители). 3. Работа психолого-медико-педагогического консилиума. 4. Пополнение и обновление РППС с учетом особых образовательных потребностей. 5. Участие родителей в инклюзивном процессе (всех детей). 6. Мониторинг коррекционной работы и диагностика развития детей с ОВЗ. Ведение дневника наблюдений. |
Итоговый | 1. Анализ и коррекция инклюзивного процесса. | 1. Анализ мониторинга и диагностики. 2. Разработка плана дальнейших действий во взаимодействии всех участников коррекционно-образовательного процесса (дети-воспитатели-специалисты-медицинские работники-родители-учителя СОШ). |
Сопровождение ребёнка с ОВЗ — это, в первую очередь, мониторинг его состояния. Чтобы создать индивидуальный маршрут ребёнка с ОВЗ в ДОУ, важно провести полное всестороннее психологическое обследование. Понаблюдать, побеседовать с ребёнком, диагностировать проблемные и успешные зоны развития и только затем работать над индивидуальным подбором заданий и занятий. И, что важно, не забывать контролировать результаты работы, чтобы при необходимости скорректировать план действий.
Таким образом, инклюзивное образование – это образование, которое каждому ребенку, несмотря на имеющиеся интеллектуальные, физические, эмоциональные, социальные или другие особенности, предоставляет возможность быть вовлеченным в общий процесс обучения и воспитания. Совместное обучение и развитие здоровых детей и детей с особыми потребностями необходимо, в первую очередь, для того, чтобы решить проблемы с социальной адаптацией последних. В детском сообществе воспитывается толерантность и равноправное отношение к детям-инвалидам. В ситуации, когда инклюзивным становится именно дошкольное образование, этот путь наиболее эффективен, ведь дети дошкольного возраста не имеют опасных предубеждений насчёт сверстников, которые волею судьбы являются не такими, как все. Для детей с ограниченными потребностями дошкольное образование, полученное на общих основаниях – это реальный шанс избавиться от многих трудностей социально-психологического характера, с которым вынуждено сталкиваться большинство детей-инвалидов.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.