Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.03.2014

Особенности ознакомления детей дошкольного возраста с государственной символикой

Методические рекомендации по ознакомлению дошкольников с государственной символикой. Практические конспекты занятий, бесед и проектов для воспитателей ДОУ. Узнайте, как доступно объяснить значение герба, флага и гимна России, подобрать дидактические игры и творческие задания. Материал поможет воспитать у детей патриотические чувства и уважение к национальным ценностям в соответствии с ФГОС.

Содержимое разработки

Автор педагог высшей квалификационной категории Наумова Наталия Евгеньевна.

Статья «Особенности ознакомления детей дошкольного возраста с государственной символикой».

Старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом, свою страну, с уважением относящегося к другим народам.

Базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и привязанности к своей культуре, своему народу, своей земле.

Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение к земле, на которой живёт ребёнок, гордость за неё. Знание истории своего народа, родной культуры поможет в дальнейшем с большим вниманием, уважением и интересом относиться к истории и культуре других народов.

Меняются поколения, меняются политические, социальные и экономические основы государства, но неизменной остается задача формирования патриотизма населения как важнейшего источника процветания Отечества и его народов.

Не вызывает сомнения то, что любовь к Родине не может существовать без любви к ее святыням. В ряду таких святынь – символы суверенной государственности.

Уважение к государственным символам не просто показатель патриотизма – это важное достижение общей и политической культуры граждан, которая, как известно, не может сформироваться в одночасье. Процесс этот непрерывен, и многое в его успехе зависит от усилий, как государства, так и общества.

Такое психологическое восприятие государственных символов позволяет определить формы и способы их изучения, запоминания, внедрения и использования в повседневной жизни.

Ведь всем известно, что существенным компонентом воспитательно-образовательной деятельности является мониторинг знаний, умений, навыков, которые дети усвоили в данном возрасте.

Традиционно уровень знаний и представлений, имеющихся у дошкольников, определяют в начале и конце учебного года.

Организуя деятельность по данному направлению педагог должен показать эффективность использования государственной символики России и Москвы в воспитании патриотизма у детей дошкольного возраста. Работа будет эффективна если:

-педагог, описывая символику, связывает ее характеристики с историей, особенностями страны, региона;

-демонстрирует ценностное отношение к ней;

-в работе с детьми использует разнообразные методы, приемы и виды деятельности.

Для выявления представлений детей о государственной символике можно провести беседы, в ходе которых задаются следующие вопросы: Какие отличительные знаки и символы имеют разные страны? Какие знаете вы? Как называется наша страна? Имеет ли она свой флаг? Какой он? Найдите его среди других флагов? Кто знает, что такое герб? Есть ли он у нашей страны? Что на нем изображено? Покажите его среди других гербов? Давайте посмотрим отрывок из спортивных соревнований, олимпиад – как вы думаете, что за музыка звучит, когда спортсмену, занявшему первое место, вручают медаль? Как называется область, в которой мы живем? Есть ли у нее своя символика? Что она означает? И т.д.

Осуществляя работу с детьми по различным образовательным областям, важно учитывать интеграцию деятельности по проблеме в областях:

- «Коммуникация»: «Для чего человеку имя?», «Полное и неполное имя»;

-«Художественное творчество» рисование на тему «Моя семья», «Где мы отдыхали летом», «Мой дом», «Моя улица»;аппликация на тему «Флаг», «Собери герб»;

-«Социализация» игры «Собери флаг», «Дорисуй флаг», сюжетно-ролевых играх «Семья», «Космонавты», «Почта», «Таможня» ;

-«Музыка» слушание марша, гимна страны, пение патриотических песен, музыкальные игры, игра на музыкальных инструментах и др;

-«Познание» знакомство детей с профессиями, с природой родного города;

-проведение разнообразных экскурсий к Дому правительства, памятникам и стелам, обращение внимания детей на флаги над государственными зданиями, легенды о гербе, истории возникновения города позволяет вызвать интерес у детей и расширить представления о символах государства.

Для выявления уровня представлений по данной теме у детей дошкольного возраста рекомендую использовать следующие критерии:

-знание названия страны и республики, в которой живем;

-знание основных цветов флага России и родного города;

-знание и отличие государственных символов от других.

Необходимо подчеркнуть, что понимание символических значений, нравственных смыслов, а тем более истории возникновения, становления и развития государственных символов России представляет определенную сложность для взрослого человека, не говоря уже о маленьком ребенке. Поэтому чрезвычайно важна организация систематической методической работы в детском саду в этом направлении. Педагогам нужно овладеть и теоретическими знаниями, и методикой ознакомления детей дошкольного возраста с государственными символами России.

Для определения уровня компетентности воспитателей по данной проблеме можно провести анкетирование и дать методические рекомендации о значимости патриотизма в будущей жизни детей.

Учитывая то, что важное место в работе занимают родители, необходимо актуализировать тему патриотического воспитания на родительских собраниях, родительских клубах, с использованием устного и письменного консультирования, наглядной пропаганды, при организации музыкальных праздников и досугов.

Система работы по ознаком­лению дошкольников с государственной символикой России позволяет решить следующие задачи:

ознакомить детей с понятием «символ» и его значением;

историей происхождения герба, многообразием гербов городов России:

дать детям представления о том, что герб — это не только маленькая информация о городе, но то, чем город очень гордится;

познакомить с видами гербов, учить читать заложенную в них инфор­мацию;

через гербы городов России дать детям представления о разнообразии природы нашей страны, воспитывать любовь к родному краю, желание сберечь природу;

знакомить с разнообразными профессиями, воспитывать чувство уваже­ния к представителям разных профессий;

дать детям некоторые представления о нелегкой истории России; вос­питывать чувство гордости за своих предков, признательности за их подвиг, вер­ность и преданность Родине;

воспитывать в детях чувство гордости за свою страну.

Таким образом, существенные изменения, происходящие в нашей стране за последние годы, новые проблемы, связанные с воспитанием детей дошкольников, обусловили переосмысление сущности патриотического воспитания, его места и роли в общественной жизни.

Список литературы

Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.12.2013)

Федеральный закон от 25.12.2000 № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» (с изм. и доп. от 25.12.2000 № 1-ФКЗ)

Алешина Н.В. Патриотическое воспитание дошкольников.- М.: ЦГЛ. – 2005 г. - 256 с.

Алешина Н.В. Знакомим дошкольников с родным городом: Конспекты занятий. - М.: ТЦ «Сфера», 2010 г. – 152 с.

Аполлонова Н.А. Приобщение дошкольников к русской национальной культуре // Дошкольное воспитание.- 2012 г. – 123 с.

Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность.- М.: Российский Юридический Издательский Дом, 2010 г.- 152 с.

Баглай М.В., Габричидзе Б.Н. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. - М.: Инфра-М, 2011 г. – 253 с.

Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: учебное пособие.- М.: Изд-во Моск. ун-та, 2009 г. – 136 с.

Герб, гимн, флаг моего Отечества. Плакат. - М.: Просвещение. – 2012 г. – 165 с.

Духовное и нравственное воспитание старших дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей дошкольных образовательных учреждений / Сост. Н.П. Шитякова, Т.Г. Феоктистова. - Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2012 г. - 72 с.

Ерохина Е.Л., Круглова Т.А. Государственные символы России: флаг, герб, гимн. Альбом для занятий с детьми 5-7 лет. - М.: Издательство «Ювента», 2012 г. - 13 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/39064-osobennosti-oznakomlenija-detej-doshkolnogo-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки