Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.01.2020

Самоактуализация как механизм и процесс развития личности педагога

Толканица Елена Владимировна
Учитель начальных классов
Одной из важных задач, выдвигаемых обществом перед современной школой, является формирование в каждом ребёнке личности: самостоятельной, творческой, способной к осознанию, саморазвитию и самореализации индивидуального потенциала, то есть, – воспитание самоактуализирующейся личности. Решить данную задачу может только педагог, который сам является такой личностью.

Содержимое разработки

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

Е.В. Толканица

Главное в жизни – не подняться

выше других, а подняться выше себя.

Томас Монсон

Одной из важных задач, выдвигаемых обществом перед современной школой, является формирование в каждом ребёнке личности: самостоятельной, творческой, способной к осознанию, саморазвитию и самореализации индивидуального потенциала, то есть, – воспитание самоактуализирующейся личности. Решить данную задачу может только педагог, который сам является такой личностью.

Исследования по данному вопросу, проводимые такими учеными как Ш. Бюллер, А. Маслоу, Г. Олпорт, К. Роджерс, Э.Шостром, В. Франкл, Л.И. Анциферова, доказывают существование необходимости разработки эффективного обеспечения самоактуализации личности педагога. Эти ученые определяют понятие «самоактуализация» по-разному. Например, в психологическом словаре под редакцией А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского данный термин расшифровывается как «стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личных возможностей» [1, с. 349]. Согласно же А. Маслоу, самоактуализация – «это желание стать всем, чем возможно: это потребность в самосовершенствовании, в реализации своего потенциала» [2, c. 354]. Что же подразумевается, когда используется термин «самоактуализирующаяся личность»? По А. Маслоу, «самоактуализированный человек характеризуется следующим набором свойств, каждое из которых в социуме должно быть принято как положительное и для индивида, и для целого общества: эффективное восприятие реальности и комфортные взаимоотношения с реальностью; приятие (себя, других, природы); спонтанность, простота, естественность; служение; отстраненность, потребность в уединении; автономность, независимость от попкультуры и среды, воля и активность; свежий взгляд на вещи; высшие переживания; братское отношение к людям; верные межличностные отношения; демократичность; умение отличать средство от цели, добро от зла; философское чувство юмора; творчество; сопротивление культурному влиянию» [2, с. 256]. Самоактуализирующиеся люди, все без исключения, вовлечены в какое-то дело, во что-то находящееся вне их самих. Они преданы этому делу, оно является чем-то очень ценным для них – это своего рода призвание.

Исследования показывают, что развитие самоактуализации личности педагогов должно начинаться уже на этапе профессиональной подготовки, в период, когда формируются необходимые педагогические умения и навыки, так как знание основных потребностей ученика может указать педагогу на особенности тех педагогических условий, которые педагог должен создавать для успешного развития личности ребенка. Следовательно, необходимо так проектировать педагогический процесс, чтобы у будущих специалистов была возможность осознанно проявлять самостоятельность, самоанализ, самокритику, самооценку и другие качества, являющиеся частью самовоспитания личности. Согласно А. Маслоу, существует восемь путей самоактуализации [2, с. 282]:

1. Самоактуализация означает полное, живое и бескорыстное переживание с полным сосредоточением и погруженностью, то есть переживание без подростковой застенчивости. В момент самоактуализации индивид является целиком и полностью человеком. Это момент, когда «Я» реализовывает само себя.

2. Слово «самоактуализация» подразумевает наличие «Я», которое может актуализироваться. Человек – это не податливый воск. Он всегда уже есть нечто, по меньшей мере, некоторая стержневая структура. Человеческое существо уже есть определенный темперамент.

3. Самоактуализация – это непрерывный процесс. Она означает многократные отдельные жизненные выборы.

4. Когда вы сомневаетесь в чем-то, старайтесь быть честными, не защищайтесь фразой: «Я сомневаюсь». Обращаясь к самому себе, требуя ответа, – это значит взять на себя ответственность.

5. Человек, который совершает поступки во всякой ситуации выбора, обнаружит, что они помогают лучше определить то, что конституционально ему подходит. Он начинает понимать, что является его предназначением, в чем смысл его жизни.

6. Самоактуализация – это не только конечное состояние, но также процесс актуализации своих возможностей. Самоактуализация – это труд ради того, чтобы сделать хорошо то, что человек хочет сделать.

7. Высшие переживания – это моменты самоактуализации. Это мгновения, которые могут быть гарантированы и которые невозможно даже искать. Можно, однако, и наоборот, поставить себя в такие условия, при которых их проявление будет крайне маловероятным.

8. Найти самого себя, раскрыть, что ты собой представляешь, что для тебя хорошо, а что плохо, какова цель твоей жизни – все это требует разоблачения собственной психопатологии. Для этого нужно выявить свои защиты и после этого найти в себе смелость преодолеть их.

Таким образом, с точки зрения теории самоактуализирующейся личности, задача человека – стать тем, кем возможно – самим собой – в обществе, где условия не способствуют этому. Человек – высшая ценность и, в конечном счете, отвечает за то, чтобы состояться.

Эффективная же самоактуализация педагога в профессиональной деятельности требует наличия комплекса определенных условий, которые выступают в единстве субъективного и объективного аспектов [3]. Субъективные (приоритетные) условия – это всесторонняя готовность педагога к самоактуализации: психологическая, личностно-психофизиологическая, научно-теоретическая, практическая. Однако их становление и эффективное функционирование в высокой степени детерминируется условиями объективными, которые включают в себя стимулирующую профессиональную среду и организацию специальной подготовки к самоактуализации в системе непрерывного образования.

Список использованных источников:

1. Краткий психологический словарь / Под общей ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского; ред.-составитель Л.А. Карпенко. — М.: Политиздат, 1998. – 431 с.

2. Маслоу А. Самоактуализация. Психология личности / А.Г. Маслоу. - СПб.: Евразия, 2003. – 432 с.

3. Шинкоренко, А. В. Самоактуализация как фактор профессионального развития педагога общеобразовательной школы [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). Т. I. — Пермь: Меркурий, 2011. — С. 189-192. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/17/112/ (дата обращения: 08.09.2019).

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390710-samoaktualizacija-kak-mehanizm-i-process-razv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации