Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2020

Активные методы обучения в начальной школе в условиях реализации ФГОС НОО

 Пшеничникова Светлана Александровна
Учитель начальных классов
В данной статье описываются игровые методы обучения, используемые в начальной школе.На каких принципах они основаны, дано описание методов, на каких этапах урока возможно применение данных активных методов обучения. В общем, узнаем «ЧТО?», «ДЛЯ ЧЕГО?» , «ГДЕ?» и «КАК?».

Содержимое разработки

Пшеничникова Светлана Александровна

Учитель начальных классов первой квалификационной категории

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8, г. Березники

Активные методы обучения в начальной школе

в условиях реализации ФГОС НОО.

Писатель живёт в своих произведениях, художник в своих картинах, скульптор в своих творениях. А в чём же живёт учитель? Да, конечно же, в детях…

Найти рецепт учительского успеха - это мечта каждого учителя. Я всегда искала такой «рецепт», ведь нет похожих учителей, детей и готовых методов. Из 23 лет, которые я работаю в школе, 15 лет я учу детей по развивающему обучению. При переходе на стандарты второго поколения по ФГОС от меня, как от учителя потребовался новый подход к организации обучения.

Я, ориентируюсь на дидактические принципы системы Л.В.Занкова: «Урок ведётся совместно с детьми, в сотворчестве, в содружестве, с ними»:

Ученье - не нравоученье,

Ребёнок, словно пилигрим:

Он странник в мире слов и знаний,

Мы вместе этот мир творим!..

Без хорошо продуманных методов обучения трудно организовать усвоение программного материала. Учителю необходимо не только понятно и доступно всё рассказать и показать, но и научить ребёнка мыслить, привить навыки практических действий. По моему мнению, этому способствуют активные формы и методы обучения.

Интерес к активным методам обучения обусловлен потребностью улучшить современную дидактическую систему, повернуть обучение к интересам личности ребёнка, реализовать его природные способности. Для создания такой среды на уроке я использую активные методы обучения.

Активные методы обучения – это методы, которые побуждают учащихся к активной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом.

Предлагается три основных блока:

А) дискуссия строится на живом, непосредственном общении участников,

Б) игровой метод (деловые, ролевые игры, имитация) направлены на приобретение нового опыта,

В) тренинг направлен на коррекцию.

Детям начальных классов доступны и понятны игровые методы обучения, на которых я остановлюсь.Урок нетрадиционно можно начать с помощью методов, как «Улыбнёмся друг другу», «Сюрприз», «Передай доброе утро», использовать музыку, видеофрагмент. Такие игры позволяют необычно начать урок, получить эмоциональный настрой на работу, установить контакт между детьми и учителем.

На уроке при изучении новой темы я использую метод«Картинная галерея». Ученики делятся на группы по 4 человека, каждой группе предлагается ряд заданий и пазлы с ответами, написанными на обратной стороне. Ребята собирают пазлы и представляют свои результаты. Например, в первом классе тема урока «Как животные готовятся к зиме». Каждая группа получила загадку о животных и птицах. Дети составили пазлы с изображением времён года, повторили их, а с обратной стороны прочитали отгадку. В ходе обсуждения каждая группа представила животных, обсудила, как они готовятся к зиме, сделали выводы.

При сообщении нового материала я использую метод«Инфо - карусель».Класс разбивается на группы, по количеству столов. На разных столах раскладывается информационный материал, по теме урока, например: тема «Зона пустынь». Первый стол информация - растительный мир пустынь, их особенность, второй стол- информация о животном мире, третий стол- занятие людей в зоне пустынь. Каждая группа за своим столом знакомится с информацией и выполняет поставленные задачи. По истечении времени группы меняются местами. Так каждая группа поработает за каждым столом и получит нужную информацию. По итогам работы учитель задаёт вопросы, организует проверку работы групп.

При организации самостоятельной работы я использую активные методы обучения, как «Найди пару». Учитель раздаёт ученикам карточки двух цветов. На карточках одного цвета написаны термины по окружающему миру, на карточках другого цвета, что они обозначают. По сигналу учителя ученики ищут пару для своего термина, передвигаясь по классу. Как только нашли, организуется пара. Затем зачитываются термины и их определение. Работа оценивается и по-необходимости корректируется.

При повторении изученного материала использую метод«Светофор». Учитель зачитывает, например приметы какого- либо времени года, ученики согласные с приметой, поднимают зелёную карточку. Несогласные - красную. Сомневающиеся - жёлтую. Ученики обосновывают и зелёную, и красную карточку, учатся доказывать своё мнение. С большим успехом применяется метод«Пойми меня». Ученик встаёт лицом к классу. На доске пишется слово, например, компас, дети объясняют значение слова, не называя его. Ученик должен догадаться, о чём идёт речь. Одновременно другой учащийся работает с толковым словарём, находит лексическое значение или с другой дополнительной литературой.

Для эмоциональной разрядки и физической разминки применяю метод «Тряпичная кукла и солдат», помогает нормализовать мышечный тонус ребёнка. Показывают солдата, вытягиваясь всем корпусом вперёд, замирают на месте. Кукла- наклон вперёд, руки в расслабленном состоянии, как тряпки, ноги согнуты в коленях, ваши кости мягкие, гибкие, как у тряпичной куклы.

Завершить урок, подвести итог помогут методы: «Шкатулка достижений». У каждого из вас есть вот такая шкатулка (раздаётся шаблон). Как правило, в шкатулках люди хранят самые ценные, дорогие сердцу вещи. Давайте мы с вами поместим в эту шкатулку те знания и достижения, которые для нас являются важным приобретением на этом уроке. На стене можно оформить выставку «Наши сокровища», с которой может познакомиться каждый ученик. Уходя домой, ученики забирают свою шкатулку. Метод «Цветик - семицветик». Дети отрывают лепестки цветика - семицветика по кругу и отвечают на вопросы, которые записаны на обратной стороне. ( Я научился…, меня удивило…, мне сегодня удалось…, на уроке было самым важным…, мне было трудно…, завтра я хочу на уроке…).

При использовании мной активных методов обучения значительно повысился интерес к предмету. На уроке постоянно создается атмосфера напряженного поиска, что вызывает у детей и учителя массу положительных эмоций и переживаний, а это помогает сплачивать детский коллектив, развиваются коммуникативные навыки, учебно-информационные и учебно-организационные умения. Уроки с использованием активных методов обучения всегда интересны, приводят к полноценному освоению учебного материала, эффективному и качественному овладению новыми учебными действиями.

«Любите детство; поощряйте его игры, его забавы, его милый инстинкт. Кто из вас не сожалел иногда об этом возрасте, когда на губах вечно смех, а на душе всегда мир?» Жан-Жак Руссо

Библиографический список

1. Коростелева Н.М. Активные методы обучения - www.nsportal.ru

2.Активные методы обучения в образовательном процессе. Сборник статей экспертов «Первого и второго» открытого профессионального конкурса педагогов «Активные методы обучения в образовательном процессе» - Международный Институт Развития ЭкоПро, Образовательный портал Мой университет www.moi-universitet.ru, Факультет интерактивного обучения http://moi-amour.ru

3.http://efschool.ru/pedagogam/uchitel.html

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391243-aktivnye-metody-obuchenija-v-nachalnoj-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки