- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание любви к родному городу
Воспитание любви к родному городу
Воспитание любви к родному городу – одна из важнейших задач детского сада. Но нельзя любить то, чего не знаешь. Поэтому мы поставили перед собой задачу: обогащать детей средней группы – наших воспитанников - разнообразными впечатлениями об окружающем, развивать интерес к родному городу, воспитывать любовь к нему, научить видеть в нем красивое. Для решения этих задач мы проводим прогулки и экскурсии в природу, на производство, стройку, в отдельные учреждения города, проводим беседы о проведенной экскурсии, рассматриваем иллюстрации в газетах, журналах, книгах о нашем городе.
Начала я эту работу с выяснения впечатлений и знаний, имеющихся у детей о своем городе. Оказалось, что большинство детей не знают, в каком городе они живут, в какой детский сад ходят, что находится вблизи детского сада. Они имели представление о городе, только в пределах своей улицы, да и то не очень ясное. Беседуя с детьми, я рассказала им, что наш город назвали так потому, что он расположен между двумя реками Томью и Усой – Междуреченск. Дети с интересом слушали меня и рассматривали представленные мной иллюстрации.
Знакомство детей с родным городом я начала с того, что окружает их, что доступно пониманию ребенка. Первую экскурсию я посвятила нашему детскому саду. Я обратилась к детям со словами: « Дети, посмотрим наш детский сад, в котором мы живем, что там есть». Мы прошли по всем комнатам, от метили, где какая группа находится, какие воспитатели работают с детьми, как красиво оформлены групповые комнаты, как везде чисто. Побывали мы и в кабинете заведующего, врача, а так же на кухне и в прачечной. Экскурсии по саду были и раньше, но в отдельные группы. Эта же экскурсия была проведена по всему детскому саду для закрепления представлений о нем. Увидеть новое в уже знакомом и хорошо известном – вот такую цель преследовала эта экскурсия.
Вторая экскурсия была проведена со следующей целью: «Посмотрим, где расположен наш детский сад». Прежде всего, мы познакомились с участком детского сада, где все дети гуляют и играют. Затем я предложила посмотреть, что находится за воротами детского сада. По пути мы обратили внимание на вывеску, сказала, что там написано «Детский сад № 27 «Росинка», рассказала детям, что наш детский сад находится на проспекте Строителей, дом № 20 – Б (адрес детского сада).
Саша спросил: «А почему Б ?» Я ответила: «Потому, что он находится во дворе» - и подвела детей к дому номер 20.
Дальше я показала табличку с названием улицы, обратила внимание на то, что на каждом доме есть номер, на каждом подъезде указаны номера находящихся в нем квартир. Я объяснила детям, что все это необходимо для того, чтобы люди быстрее находили нужный дом и квартиру. Затем мы познакомились с домами, которые идут вправо и влево от детского сада. Рассмотрели, как устроена улица: тротуары, дорога, газоны вдоль тротуаров. На дальнейших экскурсиях и прогулках по проспекту Строителей дети узнали, что на нем находятся администрация города, магазины, банки, гимназия.
Однажды во время прогулки к нам подошла женщина и спросила: «Где находится проспект Строителей?» Дети хором ответили, что это и есть проспект Строителей. В другой раз дети указали старушке, где находится магазин.
Удачно проходили экскурсии и прогулки по улице Юности. Дети узнавали учреждения, расположенные близко к нашему детскому саду. Закрепили виды транспорта – на каких ездят люди, а на каких возят груз.
Прогулки проходили очень оживленно, дети были активны. Мы сравнивали проспект Строителей с улицей Юности. Дети отмечали, что проспект Строителей длиннее и шире, его пересекает много других улиц, на нем много домов и зелени. Отметили, что проспект очень чистый. Я рассказала, что за чистотой городских проспектов и улиц следят дворники, что городские улицы часто летом поливают водой, спросила: «Зачем это необходимо делать?» Обратила внимание детей на проезжавшую в это время поливальную машину. Дети с интересом смотрели, как она поливает улицу. Лена вспомнила стихотворение «Интересная машина» С. Баруздина, которое мы разучивали в группе, последнее четверостишие дети подхватили и прочли хором.
На одной из экскурсий, дети видели, как рабочие ремонтировали дорогу и тротуары, как засыпали асфальтовую смесь, разравнивали ее и утрамбовывали катком.
Во время наблюдений за трудом людей я обращала внимание детей на проявление заботы о человеке, показывала машины, облегчающие труд (самосвал, каток и т.д.). В первый раз дети наблюдали за работой рабочих рядом с садиком. На следующей экскурсии отметили, что рабочие продвинулись настолько далеко, что еле были видны их силуэты, а на отремонтированную часть дороги было приятно посмотреть.
Благодаря неоднократным экскурсиям и прогулкам, дети могли сами увидеть результат труда взрослых и закрепить увиденное в беседе со мной.
Я рассказала детям, что в нашем городе строится много школ, детских садов и жилых домов. Рабочие на строительстве трудятся дружно, быстро сооружая высокие и красивые дома. Я прочитала детям книгу С. Баруздина «Кто построил этот дом».
Чтобы дать детям представление о том, как много в нашем городе зелени, цветов, мы проводили экскурсии и прогулки по аллеям и в парк. Там весной мы наблюдали, как вскапывают клумбы, чистят дорожки, устраивают газоны, белят стволы деревьев, как постепенно клумбы покрывались цветами.
Осенью видели обрезку деревьев, посадку. Постепенно у детей сложилось понятие, что деревья и кустарники надо беречь, аллеи и парк устроены для того, чтобы в городе был чистый и свежий воздух, чтобы люди могли здесь отдыхать после работы. Зимой наблюдали, как заливают каток, как чистили его от снега. Смотрели на юных фигуристов.
Накануне праздника Весны и Труда (1 мая), гуляя с детьми по улицам, как красиво рабочие украшают улицы, как хорошо и приятно будет завтра идти по ней. Я стремилась создать у детей радостное ожидание праздника. Родителям советовала в праздничные дни показать детям город.
Провела я и несколько экскурсий на реку Усу в разное время года. Каждая экскурсия и прогулка давала детям новые впечатления, расширяла их кругозор, обогащала словарь.
В заключении я провела еще раз экскурсию по проспекту Строителей. Прогулка очень понравилась детям. Они с интересом приглядывались ко всему, что им встречалось на пути, с радостью узнавали знакомые места. Прогулка подытожила знания детей об одном из главных проспектов города. После прогулки была проведена беседа на тему «Наш родной город».
В результате проделанной работы представления детей о городе стали более точными и полными. Дети узнали, сто город Междуреченск – не большой город, где много предприятий, учреждений, на которых работают их папы и мамы. По проспектам и улицам города ездят автобусы, много легковых и грузовых автомобилей. В нашем городе много аллей, парк, где отдыхают люди. Есть кинотеатр, дворцы отдыха, музеи.
Работу по ознакомлению детей с окружающим районом я не считаю законченной. Необходимо еще провести экскурсии и прогулки на почту, в библиотеку, музеи, в выставочный зал.
В заключении следует сказать, что работу по ознакомлению детей с окружающей жизнью и родным городом я не выделяла, как особую, а сочетала с другими разделами программы и вела ее в течение всего года.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390734-vospitanie-ljubvi-k-rodnomu-gorodu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.