- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Аттестация педагогических работников в системе непрерывного образования»
Аттестация специалистов является важным инструментом оценки и стимулирования повышения уровня квалификации педагогов, обеспечения дифференциации оплаты их труда.
Елена Владимировна Толканица,
учитель первой ступени общего среднего образования,
государственное учреждение образования «Гимназия №1 им. К. Калиновского г. Свислочь», Республика Беларусь
Аттестация педагогических работников в системе непрерывного образования
Современное общество переживает ряд системных изменений, в том числе и в сфере образования. Основополагающим становится принцип непрерывного, продолжающегося в течение всей жизни образования(LifeLongLearning).Реализация этого принципа требует от личности педагога самоактуализации, креативного подхода к своей деятельности,мобильности, способности успешно и быстро решать педагогические задачи.В связи с этим актуализируется значимость непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников.
Аттестация специалистов является важным инструментом оценки и стимулирования повышения уровня квалификации педагогов, обеспечения дифференциации оплаты их труда.
Общие требования и нормы проведения аттестации работников в Республике Беларусь установлены в Общих положениях Единого квалификационного справочника должностей служащих [10]. Применительно к аттестации педагогических работников эти требования конкретизированы в Инструкции о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования [4] (далее ‒ Инструкция).
Следует обратить внимание на то, что и право, и обязанность педагогического работника проходить аттестацию возникает только вместе с заключением трудового договора на работу в категорируемой должности.
Необходимо также помнить о различиях в требованиях к аттестации на присвоение квалификационной категории.Аттестация на присвоение квалификационной категории проводится только по инициативе работника. Принятие решения о допуске педагогического работника к аттестации на присвоение квалификационной категории является важным этапом деятельности аттестационной комиссии, на котором необходимо учитывать одновременно несколько требований: соответствие полученного образования квалификационным требованиям; наличие стажа работы в соответствующей должности (кроме случаев, предусмотренных пунктами 19 и 20 Инструкции); освоение содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов в сроки, предусмотренные законодательством.Аттестация на присвоение квалификационной категории с применением пункта 20 Инструкции не предполагает одновременного рассмотрения данного вопроса по нескольким должностям. Таким образом, педагогический работник имеет право претендовать на присвоение той же квалификационной категории, которая была присвоена ранее по другой должности. Аттестация должна осуществляться последовательно, например, после рассмотрения аттестационной комиссией ранее поданного заявления.Условно процесс аттестации можно разделить на 4 этапа.[2]
Первый этап – организационный. Он включает в себя :
доведение до сведения педагогического коллектива нормативных правовых основ проведения аттестации;
оформление информационного стенда;
подготовку перспективного плана аттестации (в состав аттестационной комиссии не включаются педагогические работники, планирующие проходить аттестацию или подлежащие обязательной аттестации в период ее полномочий);
проведение собрания трудового коллектива и избрание аттестационной комиссии в соответствии с требованиями, которые устанавливает Инструкция (пп. 11–15 Инструкции)
организацию и проведение первого заседания аттестационной комиссии (далее –АК);
разработку и утверждение плана работы АК.
Срок полномочий аттестационной комиссии – один год с даты принятия приказа об определении ее состава.
Аттестационная комиссия избирается в составе не менее пяти человек путем тайного голосования. На собрании должно присутствовать более половины педагогических работников учреждения образования (УО). В качестве членов комиссии могут быть избраны педагогические работники, имеющие первую, высшую квалификационные категории.
Тайное голосование осуществляет счетная комиссия, которая избирается в количестве не менее трех человек. Она проводит подсчет голосов и оформление протокола с решением по итогам избрания аттестационной комиссии.
Избранными в аттестационную комиссию считаются педагогические работники, за которых проголовало более 50 процентов участников собрания.
В состав аттестационной комиссии учреждения образования входит руководитель или по его решению иное уполномоченное им лицо, а также представитель профсоюзного комитета. Они в бюллетень тайного голосования не вносятся.
Состав аттестационной комиссии определяется приказом директора и до 1 октября текущего года доводится до сведения педагогических работников.
На первом заседании аттестационная комиссия избирает председателя, заместителя председателя, секретаря из числа членов комиссии, определяет форму ведения протоколов заседаний, форму проведения голосования (открытого или тайного в соответсвии с п. 31 Инструкции) о присвоении, подтверждении (отказе в присвоении, подтверждении) квалификационной категории, обязанности членов АК.
Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом. Образцы оформления документов разработаны Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки и размещены на сайте http:estu.by .
При ведении протоколов в печатном виде заводится журнал регистрации протоколов заседаний аттестационной комиссии. Он должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью руководителя УО. В него вносятся следующие сведения: дата, № протокола, количество страниц, повестка дня, подписи председателя и секретаря АК.
Второй этап – подготовительный. Данный этап включает следующее:
подготовку администрацией списка педагогических работников, подлежащих в текущем учебном году обязательной аттестации;
прием заявлений от желающих пройти аттестацию на присвоение квалификационной категории (до 31 марта);
проведение консультаций;
изучение соответствия полученного образования квалификационным требованиям – копия диплома; наличие стажа работы – выписка из трудовой книжки (№ и дата приказа о присвоении квалификационной категории); освоение содержания образовательной программы повышения квалификации в сроки, предусмотренные законодательством, – копия свидетельства (пп. 18–20.1 Инструкции)
Заявления регистрируются в Журнале регистрации заявлений педагогических работников. Аттестационная комиссия рассматривает заявления и принимает решение о допуске к аттестации.
На основании решения АК директор издает приказ, которым определяются (п. 22 Инструкции):
сроки проведения аттестации;
список педагогических работников, которые допущены к аттестации на присвоение квалификационной категории;
список педагогических работников, которые проходят обязательную аттестацию;
график аттестации, который предварительно согласовывается с соответствующим профсоюзным комитетом.
В графике указывается дата аттестации каждого аттестуемого с учетом сроков проведения квалификационного экзамена.
Приказ о проведении аттестации доводится до сведения аттестуемых на протяжении трех рабочих дней со дня его издания.
При прохождении аттестации на присвоение высшей квалификационной категории педагогическому работнику выдается направление на сдачу квалификационного экзамена за подписью директора.
Третий этап – изучение педагогической деятельности аттестуемого, подготовка аналитической информации о деятельности аттестуемого на вторую и первую квалификационные категории, а при наличии положительных результатов квалификационного экзамена – на присвоение высшей квалификационной категории.
Аттестация проводится для всех педагогических работников, в т. ч. освобожденных от сдачи квалификационного экзамена в соответствии с пунктами 20, 20.1, 30 Инструкции.
Данный этап самый сложный и включает в себя:
подготовку программы изучения профессиональной деятельности педагогического работника, которой определены содержание, сроки и форма представления материалов и ответственные. Ответственные лица – это заместители директора по направлениям деятельности, члены аттестационной комиссии, сам аттестуемый и привлекаемые специалисты, например, психолог. Аттестуемый знакомится с программой под роспись;
изучение профессиональной деятельности педагогического работника осуществляется по указанным в программе направлениям. В ходе выполнения данной программы основная задача – определить результаты труда аттестуемого и соотнести их с требованиями к соответствующей квалификационной категории;
оказание методической и психологической помощи аттестуемым;
На основе представленных сведений готовится аналитическая информация о деятельности педагогического работника, в которой указывается соответствие (несоответствие) квалификационной категории, на которую претендует аттестуемый, дается рекомендация к присвоению (не присвоению) квалификационной категории. Аналитическая информация также должна содержать подробные сведения о прохождении предыдущей аттестации;
подготовка заместителями директора характеристики аттестуемого, согласование ее с профсоюзным комитетом.
Аналитическая информация и характеристика подписываются директором УО. С характеристикой аттестуемый должен быть ознакомлен за неделю до аттестации (п. 23 Инструкции).
Для объективного проведения аттестации АК должна разработать показатели оценки деятельности аттестуемого и определить критерии соответствия аттестуемого, заявленной квалификационной категории.
Программа изучения профессиональной деятельности педагогического работника строится на основе должностных обязанностей в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих, занятых в образовании(Выпуск 28).
Во время изучения педагогической деятельности аттестуемого предлагаем провести один-два открытых урока, внеурочное мероприятие, организовать посещение рабочих уроков членами комиссии.
Большое значение для объективности оценки деятельности педагогического работника имеет его умение проводить самоанализ проведенного занятия и педагогической деятельности в целом.
Четвертый этап – итоговый:
проведение аттестационного собеседования (п. 24 Инструкции).
На основании аттестационного собеседования, подготовленных аналитических материалов, характеристики, выписки из протокола квалификационной комиссии (при присвоении и подтверждении высшей квалификационной категории) аттестационная комиссия принимает решение в соответствии с п. 46 Инструкции.
Заседание аттестационной комиссии оформляется протоколом, в котором подробно фиксируется содержание аттестационного собеседования (в том числе рекомендации, которые даются аттестуемому). Протокол подписывается председателем и всеми членами аттестационной комиссии, которые принимали участие в голосовании (п. 31 Инструкции).
Решение аттестационной комиссии считается правомочным (п. 50 Инструкции), если за него проголосовало более 50 процентов участников голосования и при наличии на заседании 2/3 членов этой АК. При равном количестве голосов решение считается принятым в пользу аттестуемого.
С решением аттестационной комиссии аттестуемый знакомится непосредственно после аттестации под роспись;
Решение аттестационной комиссии оформляется приказом директора и вступает в силу со дня его подписания.
На основании приказа вносятся запись в трудовую книжку и изменения в бухгалтерские документы.
Аттестационные материалы, заявление, протоколы заседания аттестационной комиссии хранятся в учреждении образования 5 лет.
Вопросы по организации и проведению аттестации рассматриваются ежегодно на педагогическом совете, на совещаниях при директоре, при заместителях директора, на инструктивно-методических совещаниях. Основания для снижения (отмены) квалификационной категории педагогического работника установлены пунктами 49–50 Инструкции. Квалификационная категория может быть снята или снижена по решению аттестационной комиссии и только в процессе прохождения педагогическим работником аттестации в порядке, предусмотренном Инструкцией.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что основное назначение аттестации – это стимулирование профессионального совершенствования сотрудников, побуждение их к повышению своего образовательного уровня, эффективности работы.
Список литературы
1.Гришкевич, О.В. Организация деятельности аттестационной комиссии учреждения образования по проведению аттестации педагогических работников / О.В. Гришкевич // Мастерство online [Электронный ресурс]. 2015. 1(6). Режим доступа: http://ripo.unibel.by/index.php?id=1044. Дата доступа: 10.10.2019.
2. Единый квалификационный справочник должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании». Вып. 28 : [утв. постановлением Министерства труда и социальной защиты от 28.04.2001 № 53 (в ред. от 06.06.2016 № 26)].
3. Инструкция о порядке проведения аттестации педагогических работников системы образования (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования) : [утв. постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101 (в ред. от 20.11.2015 № 131)].
5. Методические рекомендации о порядке проведения квалификационного экзамена при прохождении аттестации педагогическими работниками на присвоение и подтверждение высшей квалификационной категории, квалификационной категории «учитель-методист» : [утв. Министром образования Республики Беларусь 17.12.2012].
6. Новае ў атэстацыi педагагiчных работнiкаў : зб. нарматыўных актаў, iнфармацыйных i метадычных матэрыялаў. Мiнск, 2015.
7. Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов : [утв. постановленим Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011 № 954 (в ред. от 03.09.2014 № 860) «Об отдельных вопросах дополнительного образования взрослых»].
8. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 02.06.2009 № 36 «Об утверждении и введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации» (в ред. от 01.08.2016 № 72).
9. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.03.2007 № 26 (в ред. от 07.10.2011 № 296) «О совершенствовании труда педагогических работников».
10. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (в ред. от 30.06.2014 № 54) «Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих».
3. Харламов, И.Ф. Педагогика : учебник. 6-е изд. / И.Ф. Харламов. Минск, 2000.
5. Электронный ресурс, URL: http//estu.by.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391040-statja-attestacija-pedagogicheskih-rabotnikov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Принципы и особенности социальной работы с бездомными людьми»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.