- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение образовательных практик, ориентированных на развитие метапредметных навыков и на повышение самостоятельности и мотивации в рамках действующих образовательных стандартов
Внедрение образовательных практик, ориентированных на развитие метапредметных навыков и на повышение самостоятельности и мотивации в рамках действующих образовательных стандартов.
Высшая школа экономики и Центр стратегических разработок, которым руководит бывший министр финансов Алексей Кудрин, выпустили доклад «12 решений для нового образования». В нём подробно расписано, что нужно изменить в системе российского образования. По сути, этот доклад — проект реформы образования России.
Реализация проекта «Современное содержание школьного образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех», целью которого является обновление содержания и методов образования, включает в себя разработку и внедрение образовательных практик, ориентированных на развитие метапредметных навыков и на повышение самостоятельности и мотивации в рамках действующих образовательных стандартов.
Все инновационные образовательные практики направлены на совершенствование классно-урочной системы, приведение ее в соответствие современным реалиям, отражающим мощное влияние на процесс обучения информационного пространства, необходимость учета особенностей «цифрового поколения», а также глобальных процессов, происходящих в современном мире.
Наиболее используемые инновационные образовательные практики в отечественном образовании: «Школа диалога культур» (В. С. Библер, С. Ю. Курганов), «Мыследеятельностная педагогика» (Ю. В. Громыко), «Коммуникативная дидактика» (Ю. Л. Троицкий), «Драмогерменевтика» - науки о толковании и понимании текста (В. М. Букатов), «Проектная и исследовательская деятельность» и др., а также зарубежные образовательные практики, реализующиеся в российском образовании (развитие критического мышления через чтение и письмо, технология фреймов, ментальных карт, смешанное обучение).
Великий русский педагог К.Д.Ушинский писал: «Голова, наполненная отрывочными, бессвязными знаниями, похожа на кладовую, в которой все в беспорядке и где сам хозяин ничего не отыщет; голова, где только система без знаний, похожа на лавку, в которой на всех ящиках есть надписи, но в ящиках пусто». Сам того не подозревая в 19 веке он обращает внимание на проблему, которая стала очень актуальной в настоящее время. Чтобы понимать наш современный мир, зачастую недостаточно знаний, полученных в школе. А все потому, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня есть надежда, что ситуация кардинально изменится. Одна из проблем, с которой сталкивается современный ученик, является отсутствие понимания прикладной стороны предмета, т.е. неумение использовать приобретённые знания, например, на уроках английского языка, для подготовки к урокам литературы (творчество У.Шекспира).
В нашей школе систематически проводится фестиваль методических идей. На фестивале были показаны уроки с применением тех или иных образовательных практик.
Так на уроке «Читаем пословицы как текст» был продемонстрирован интегрированный урок английского языка и литературы. Как показал опыт проведения таких уроков, дети активно участвуют в поиске и подборе пословиц, объединенных одной тематикой («одежда», «времена года», «человек», «цифры», «дни недели»). Подбор пословиц по одной тематике призван расширить навыки поискового чтения, закрепить и расширить лексическо-семантические связи во английском и русском языках.
На уроках английского языка предпочтение отдается смешанному обучению.
Смешанное обучение ориентируется на активизацию деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде, дает возможность оптимального использования возможностей информационных и коммуникационных технологий для достижения поставленных задач на том или ином этапе изучения предмета, включая непосредственную он–лайн коммуникацию с носителями языка, работа с он-лайн словарями, виртуальный просмотр достопримечательностей.
На уроке математики в 6 классе по теме «Рисуем по координатам» учителя показали как у учащихся формируются навыки образного мышления, самостоятельности и интереса к предмету.
В каждом ученике живет страсть к открытиям и исследованиям. Даже плохо успевающий ученик обнаруживает интерес к предмету, когда ему удается что-нибудь «открыть»: установить закон, исследовать зависимость, определить важную физическую или математическую величину, обнаружить новое в изученном явлении. В зависимости от урочных и внеурочных занятий учебно-исследовательская деятельность приобретает разные формы: урок-исследование, урок – лаборатория, урок – творческий отчет, учебный эксперимент.
Командой учеников и учителей географии МБОУ СОШ No3, создан и успешно реализуется образовательный проект «ГеоФан». Он представляет собой публичную страницу на платформе социальной сети «ВКонтакте» и направлен на популяризацию географии, как школьного предмета. Данный проект способствует повышению мотивации к самостоятельной и творческой деятельности у учащихся школы. Участники проекта размещают географическую информацию в доступной, интересной и понятной для них форме. Можно выделить следующие преимущества работы над образовательным проектом «GEOFAN»: привычная среда для учащихся, возможность совместной командной работы, формирование площадки для проведения различных мини-проектов, викторин, квестов и др. А так же, проект способствует повышению качества знаний, географической эрудиции и успехов в олимпиадном движении.
Хотелось бы остановится на реализации инновационного проекта МБОУ СОШ №3 «Лабораториум «Инвента» - центр развития исследовательских компетенций школьников».
Это проект нашей школы, он вошел в число победителей конкурса, объявленного в январе 2018года Министерством образования и науки РФ. Всего для участия в конкурсе было направлено 615 заявок из различных общеобразовательных учреждений России. Мы завились в мероприятии «Субсидии на поддержку проектов, связанных с инновациями в образовании» основного мероприятия «Содействие развитию общего образования», в номинации «Инновации в школьном естественно-научном и инженерно-математическом образовании».
Актуальность разработки данного проекта возникла в связи с тем, что в атласе новых профессий, в основном, в требованиях к специалисту заявлены такие надпрофессиональные навыки и умения: системное мышление, управление проектами, программирование/ робототехника/ искусственный интеллект, межотраслевая коммуникация. Приобретение этих умений и навыков возможно в результате развития исследовательских компетенций. К тому же, многие профессии, которые появятся к 2020 году, требуют глубокой предметной подготовки в области естественных наук.
Ключевая идея проекта заключается в создании лабораториума «Инвента» (inventa-открытие лат.) в качестве центра развития исследовательских компетенций школьников путем реализации программ естественнонаучного цикла, математики и информатики, технологии и междисциплинарных программ. В ходе проекта планируется создание методической сети с образовательными организациями города, учреждениями Ямало-Ненецкого автономного округа и другими субъектами Российской Федерации.
Цель инновационного проекта: развитие исследовательских компетенций учащихся посредством создания эффективной и устойчивой модели школьного естественнонаучного и инженерно-математического образования.
Одной из основных задач реализации поставленной цели является оптимизация совместной деятельности сетевого сообщества по теме «Развитие исследовательских компетенций учащихся: проблемы и перспективы».
Цель создания данной сети: устранение профессиональных дефицитов у педагогов в вопросах развитие исследовательских компетенций учащихся посредством создания эффективной и устойчивой модели школьного естественнонаучного и инженерно-математического образования.
Между школой и региональным парком информационных технологий (г. Омск) налажено сетевое взаимодействие в рамках реализации проекта «32 ступени к успеху». Сотрудничество со стороны парка реализуется в предоставлении комплекса обучающих материалов, в соответствии с программой, которую ученики 9, 10, 11-х классов осваивают вместе со своими педагогами, также осуществляется полное методическое сопровождение, обучение и консультирование педагогов. Три года шло сотрудничество в реализации программы по математике, в прошлом учебном году присоединились учителя русского языка. В планах ввести в перечень реализуемых курсов программы по обществознанию, химии, физике.
ТомскийОткрытый молодежный университет (ОМУ) – на данный момент осуществляется сотрудничество по образовательной программе «Школьный университет», планируется так же совместная реализация программы «Программирование и моделирование» – программа внеурочной деятельности и дополнительного образования для обучающихся с 5 по 11 класс, направленная на развитие конструкторского мышления, позволяющего проектировать модели новых технологических устройств. Освоение инструментария для моделирования, программирования и прототипирования.
Планируя такую большую работу, которая намечена в рамках нашего проекта, мы отдаем себе отчет, что достижение желаемых результатов возможно только в рамках тесного сетевого взаимодействия. Уверены, что работа сети продолжится и за рамками проекта: и за временными и за содержательными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390964-vnedrenie-obrazovatelnyh-praktik-orientirovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Технология развивающего обучения»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.