- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музы вдохновенья
Форма проведения: литературная гостиная.
Место проведения: кабинет русского языка и литературы.
Оформление класса: портреты М.Ю. Лермонтова, репродукции картин. выставка книг М.Ю. Лермонтова и литературы о нем, презентация, стол. На одном: портреты М.Ю. Лермонтова и его любимых женщин, свечи. На втором: чернильница с пером, томик стихов. Записи русских романсов.
Звучит романс « Мне грустно, потому что тебя я люблю…»
Литературная гостиная, посвященная 205- летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова.
«Музы вдохновенья»
Составитель:
учитель русского языка и литературы
Курбанова Патимат Курбановна
Цель: помочь учащимся уловить неповторимые черты личности писателя: добрый характер, любящее сердце, способность увлекаться; воспитывать интерес к личности и творчеству М.Ю. Лермонтова; показать связь между жизнью и литературным творчеством поэта; развивать эстетический вкус.
Форма проведения: литературная гостиная.
Место проведения: кабинет русского языка и литературы.
Оформление класса: портреты М.Ю. Лермонтова, репродукции картин. выставка книг М.Ю. Лермонтова и литературы о нем, презентация, стол. На одном: портреты М.Ю. Лермонтова и его любимых женщин, свечи. На втором: чернильница с пером, томик стихов. Записи русских романсов.
Звучит романс « Мне грустно, потому что тебя я люблю…»
15 октября 1814 года в Москве родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.
Просмотр видеофильма о М.Ю.Лермонтове.
1-ая ведущая: Сегодня мы будем говорить о возвышенном чувстве, свойственном человеку, о любви. Любовь бывает разная: бывает любовь к Родине, материнская любовь, сыновья, бывает любовь к женщине, бывает горячая любовь, взаимная, а бывает любовь неразделенная. Уметь любить - это талант. Любовь – это не только радость, но и борьба, и высокая мука и безнадежность.
1 чтец: Читает стихотворение «Любить …. Но кого же?»
2-ая ведущая: Как любому творцу, поэту нужна была муза. Лермонтов, как любой творческий человек, влюблялся не раз. Это были яркие, но трагичные страницы жизни поэта. Сегодня поговорим о женщинах-музах Михаила Лермонтова, подвигших поэта на создание его прекрасной любовной поэзии.
Звучит вальсовая музыка.
1-ая ведущая: Первое впечатление, которое Лермонтов производил на женщин, для него не всегда было выгодно. Он был мал ростом, коренаст и некрасив, имел угрюмый вид, его глаза сверкали мрачным огнем.
2-ая ведущая: Но когда женщины узнавали его ближе, переставали замечать, что он некрасив. Его присутствие всегда было приятно и всех одушевляло. Глаза Лермонтова действовали на женщин неотразимо. Нельзя было не смутиться, когда он устремлял их с какой-то неподвижностью.
2чтец. Читает стихотворение «И скучно и грустно» (1840)
1-ая ведущая. Многим женщинам, которых Лермонтов знал, уважал и любил, он посвящал стихи.
Звучит романс « За все, за все тебя благодарю»
2-ая ведущая. Варенька Лопухина, Варвара Александровна.
Весной 1830 года Миша Лермонтов с бабушкой поселяются в Москве в доме №2 по Малой Молчановке. Здесь же встретился в близкой ему семье Лопухиных с младшей сестрой своего друга Алексея – Варенькой. В Вареньку Лопухину студент Лермонтов страстно влюбился. «Она была прекрасна как мечтанье; продолговатый овал лица, тонкие черты, большие задумчивые глаза и высокое, ясное чело навсегда оставались для Лермонтова прототипом женской красоты.
1-ая ведущая: Чувство Лермонтова было к ней безотчетно, но истинно и сильно, он сохранил его до самой смерти. Родные выдали Вареньку за богатого и ничтожного человека Бахметьева. Для Лермонтова это был страшный удар.
3-й чтец. Читает стихотворение « Она не гордой красотою»
2-ая ведущая. За всю свою жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть.
Екатерина Александровна Сушкова
С Екатериной Александровной Сушковой Лермонтов познакомился в Москве в доме своей родственницы и друга А.М. Верещагиной весной 1830г. По описанию 18-летней столичной девицы, 16-летний поэт был мал ростом, невзрачен, коренаст и косолап, взгляд черных очей мрачен, но выразителен, нос вздернут, улыбка язвительно недобрая, а еще он был чрезмерно нервный и похожий на избалованного и злобного ребенка. И, конечно же, стройная, красивая, с прекрасным лицом, большими черными глазами и роскошными волосами девушка – уж точно не могла близко подпустить к себе столь нелепо выглядевшего юнца, пусть даже и без памяти в нее влюбленного. Екатерина и Михаил тесно общалась все лето 1830 года, а осенью поэт с разбитым сердцем исчез из ее жизни.
Повстречались они вновь в 1834-м в Петербурге. На то время в жизни обоих произошли большие изменения. Лермонтов был в звании офицера лейб-гвардии Гусарского полка, а Сушкова, имея закрепившуюся за ней репутацию легкомысленной кокетки, готовилась выйти замуж за Алексея Лопухина - приятеля Михаила. Родители жениха противились этому браку как могли, но, казалось, ничего уже нельзя было изменить.
Однако Лермонтов решил избавить друга от необдуманного союза. И хотя от былых юношеских чувств в его сердце не осталось и следа, он решил приударить за девицей Сушковой, некогда отвергнувшей его. Ведя расчетливую игру, он с трепетом ухаживал за Екатериной. И теперь она без памяти была влюблена в поэта, а тот лишь тешил свое самолюбие, и смаковал месть за ее насмешливость в то время, когда он так её любил. Именно тогда это чувство он излил в так называемый «Сушковский цикл».
А теперь он за глаза отзывался о ней так: «Эта женщина — летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что они встречают! — было время, когда она мне нравилась, теперь она почти принуждает меня ухаживать за нею».
Безусловно, эта интрижка расстроила свадьбу Екатерины с Алексеем Лопухиным, и поэт сразу же оставил её: «Теперь я не пишу романов – я их делаю. – Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слёзы, которые кокетство Сушковой заставило меня пролить пять лет назад… Но мы всё-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».
Спустя несколько лет после разрыва с поэтом, Екатерина выскочила замуж за дипломата А. В. Хвостова и длительное время жила в Европе.
4-ый чтец. Читает стихотворение «Расстались мы, но твой портрет» (1837)
1-ая ведущая: В 1830 году поэт познакомился с Натальей Федоровной Ивановой, которая стала его печальной любовью.
Лермонтов долго не мог её забыть, ведь все случилось так внезапно и так же завершилось. Он встретил её, когда гостил у родных. Как только поэт увидел Наташеньку, его сердце стало биться быстрее: она была хороша и удивительна. Но друзьям Лермонтов не признавался в своих чувствах к ней, говоря о том, что с первого взгляда Иванова ему не понравилась – якобы она предвещала нечто плохое.
А предчувствиям поэт доверял. И не ошибся.
В Наташеньку был влюблен Николай Обресков. Он отличался от Михаила тем, что точно знал о своих желаниях и старался их выполнять. Несмотря на то, что он был ничем не примечателен, он обладал приятной внешностью и большим самомнением. Наверное, именно его решительность покорила Наталью, потому что вскоре она выбрала его. А Лермонтов остался страдать в одиночестве. Поэт посвятил Наталье много стихотворений, пронизанных чувством горечи и обиды.
5-ый чтец. Читает стихотворение «Я не унижусь пред тобою»
Звучит романс «Прости, мы не встретимся боле…»
2-ая ведущая: Мария Алексеевна Щербатова
Мария Алексеевна Щербатова, урождённая Штерич, была несчастлива в браке. Она рано овдовела и вела в столице светский образ жизни. Но охотнее, чем на балах, она бывала в гостеприимном доме Карамзиных, где, видимо, познакомилась и с Лермонтовым. Образованная, умная, молодая женщина хорошо знала литературу, любила стихи и музыку и была очень хороша собой. Лермонтов говорил о ней своему родственнику Шах-Гирею, что она такая, «что ни в сказке сказать, ни пером описать».
М.И. Глинка вспоминал, что Щербатова была «прелестна, хотя не красавица, видная, статная и чрезвычайно увлекательная женщина». Любила ли она его, он не знал. Но он, если бы мог, подарил бы ей всю Землю М.Ю. Лермонтов посвятил М.А. Щербатовой стихотворение «Отчего…».
6-й чтец. Читает стихотворение «Отчего» (1840)
Звучит вальс.
Екатерина Григорьевна Быховец.
7-ой чтец: Читает стихотворение «Не с тобой я сердцем говорю»
1-я ведущая: Последней музой в жизни поэта была Екатерина Григорьевна Быховец, дальняя его родственница. Екатерина точно знала, что тот вовсе влюблен не в нее, а в ее облик, так похожий на милое его сердцу сходство с Варенькой Лопухиной. Она искренне жалела его и была ему предана. А он даже в своих посвящениях ей честно признавался, что в «её чертах он пытается найти черты любимой», и что так пылко любит не её.
Однако поэту необходим был мудрый советчик и терпеливый слушатель. Эту роль и взяла на себя Екатерина Григорьевна. Именно ей приходилось не однократно выслушивать рассказы поэта о былой любви к Лопухиной. Личностные же отношения между Быховец и Лермонтовым были далеки от любовных. Но только с ней Лермонтов мог быть настоящим и искренним. И именно она, Екатерина, была с ним в день его смерти.
2-я ведущая: Очень короткий жизненный путь выпал на долю прославленного поэта, наполненный множеством любовных увлечений и разочарований — как мимолетных, так и сильных. Его постоянные светские ухаживания и интрижки были немалой частью его бурной жизни. "Он был вулканом — то спящим и молчаливым, то огненным и страстным».
Звучит романс «Выхожу один я на дорогу»
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Основы обучения иностранному языку»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психология и педагогика дошкольного образования
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.