Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2020

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный Когда-нибудь увидел свет

Цель: помочь учащимся увидеть неповторимые черты личности великого поэта, выяснить причины трагического и глубокого одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова
Задачи :
• систематизировать и обобщить знания по творчеству М.Ю. Лермонтова;
• развивать интерес к творчеству Лермонтова;
• формировать навыки публичного выступления.

«Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.»
Ираклий Андроников

Содержимое разработки

Внеклассное мероприятие

«Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…»

Учитель: Курбанова Патимат Курбановна

Цель: помочь учащимся увидеть неповторимые черты личности великого поэта, выяснить причины трагического    и глубокого одиночества в  поэзии    М.Ю.Лермонтова

Задачи :  

систематизировать и обобщить знания по творчеству М.Ю. Лермонтова;

 развивать  интерес к творчеству Лермонтова;

формировать навыки публичного выступления.

«Лермонтовым нельзя начитаться. Глубина мысли сочетается у него с великим совершенством выражения. Даже когда вспоминаешь стихи молча, они звучат в твоей памяти, словно прекрасная музыка.»

Ираклий Андроников

Оформление: - портрет писателя

Оборудование: - мультимедийный проектор, тематические слайды.

1. Сведения из биографии поэта (выступление учащихся)

2. Конкурс чтецов

3. Подведение итогов

Звучит музыка из романса «Белеет парус одинокий»

Учитель. Наше мероприятие посвящено 200-летнему юбилею М. Ю. Лермонтова. Сегодня мы попытаемся прочесть историю души поэта.

Н.В. Гоголь восхищенно сказал: «Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозой».

Показ тематических слайдов(на протяжении всей биографии)

Ученик 1.

М.Ю.Лермонтов родился 3.10.1814г. в дворянской семье в Москве, куда его отец, Юрий Петрович Лермонтов, привез из села Тарханы свою молодую жену рожать первенца. Спустя двадцать дней ребенок был окрещен в церкви Трех святителей. Крестной его стала бабушка Арсеньева Елизавета Алексеевна, которая настояла, чтобы мальчика нарекли Михаилом.

Н.В. Гоголь восхищенно сказал: «Никто еще не писал у нас такою правильною, прекрасною и благоуханною прозой».

Ученик 2.

Семейное счастье родителей продолжалось, по-видимому, очень недолго. Постоянно болея, мать Лермонтова умерла весною 1817 г., когда мальчику было около 2,5 лет, оставив в воспоминаниях сына много смутных, но дорогих ему образов. "В слезах угасла моя мать ",- говорил Лермонтов и помнил, как она певала над ним колыбельные песни.

Бабушка Лермонтова, Арсеньева, перенесла на внука всю свою любовь к умершей дочери и страстно к нему привязалась, но тем хуже стала относиться к зятю; распри между ними приняли такой обостренный характер, что уже на 9-й день после смерти жены Юрий Петрович вынужден был покинуть сына и уехать в свое поместье. Он лишь изредка появлялся в доме Арсеньевой, каждый раз пугая ее своим намерением забрать сына к себе. До самой смерти его длилась эта взаимная вражда, и ребенку она причинила очень много страданий. Лермонтов сознавал всю неестественность своего положения, и все время мучился в колебаниях между отцом и бабушкой.

Ученик 3.

Бабушка, Елизавета Алексеевна Арсеньева, дала клятву: сделать для внука все возможное и невозможное. И она это сделала. И это был её подвиг. Хилый, болезненный Мишель жил под постоянным наблюдением врача, в полном достатке и средств, и друзей. У него были учителя немецкого, французского, греческого и латинского языков, арифметики и других наук. Осенью 1827г. бабушка вместе с 13-летним Мишей перебралась в Москву для продолжения его образования. Она решила отдать его в Московский университетский пансион. Наняла ему учителя английского языка. И вскоре он стал читать Шекспира и Байрона в оригинале. Поэзия Байрона произвела на Лермонтова сильное впечатление.

Ученик 4.

В детстве Лермонтов был болезненным ребенком, и бабушка несколько раз возила его на Кавказ лечиться минеральными водами. Он был лишен ребяческих игр, разлюбил игрушки  и начал мечтать. Шести лет уже заглядывался на закат, усеянный румяными облаками, и непонятно-сладостное чувство уже волновало его душу, когда полный месяц светил в окно в  детскую кроватку; любил смотреть на луну, мысли уносились далеко-далеко к самой яркой звезде.

Ученик 5.

Осенью 1827г. бабушка вместе с 13-летним Мишей перебралась в Москву для продолжения его образования. Она решила отдать его в Московский университетский пансион. Наняла ему учителя английского языка. И вскоре он стал читать Шекспира и Байрона в оригинале.

В 16 лет молодой Лермонтов говорит о «прожитых годах». Не успел пожить, а уже думает об ином мире.

Настанет день, и миром осужденный,

Чужой в родном краю, на месте казни

Гордый, хоть презренный, я кончу жизнь мою.

Откуда это? Ведь жизнь у него идет, как по маслу. Учеба идет хорошо, бабушка всегда рядом, достаток. Он танцует, играет на фортепиано, рисует, лепит, пишет стихи, влюбляется. А в его стихах звучат грустные мотивы.

Ученик 6.

О своей любви в10 лет Лермонтов пишет: « Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея десять лет от роду? 
    Мы были большим семейством на водах Кавказских. К моим кузинам приходила одна дама с дочерью, девочкой лет девяти. Я не помню, хороша собою была она или нет. Но ее образ и теперь еще хранится в голове моей; он мне любезен, сам не знаю почему. Один раз, я помню, я вбежал в комнату, она была тут и играла с кузиною в куклы: мое сердце затрепетало, ноги подкосились. Я тогда ни об чем еще не имел понятия, тем не менее это была страсть, сильная, хотя ребяческая: это была истинная любовь: с тех пор я еще не любил так... с тех пор…я никогда так не любил, как в тот раз. Горы Кавказские для меня священны…»

Звучит романс «Я не люблю вас и люблю»

Ученик 7.

Поэт ищет любовь, жаждет ее, в любимой для него – вся жизнь, счастье, вдохновенье, но чувство лирического героя, как правило, остается безответным. Будучи студентом, он был влюблен в Екатерину Сушкову, но она не ответила ему взаимностью.  Она заставила его испытать всю жестокость неразделенной любви. Михаил Юрьевич посвятил ей несколько стихотворений. Был ли он  счастлив в любви ? Нет.   Мотивы одиночества, противостояния героя – бунтаря «бесчувственной толпе» пронизывают и стихи о любви, в его художественном мире высокое чувство всегда трагично и неразделимо.

В 1831г. Лермонтов познакомился с Варенькой Лопухиной, милой, умной девушкой, и влюбился с первого взгляда. Но Вареньку выдали замуж и Лермонтов пишет: «Расстались мы, но твой портрет я на груди своей храню»

Ученик 8.

Когда бабушку спросили, какую карьеру изберет она внуку, она ответила: «А какую он хочет, лишь бы он не был военным». Но в жизни чаще всего происходит так: то, чего мы боимся и не хотим, как правило, и случается. В 1832г. Лермонтов поступил в Школу гвардейских прапорщиков. А в 1837г корнет Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительный стих» «На смерть поэта», посвященный гибели А.С.Пушкина. Этим стихотворением поэт брал на себя великую миссию быть продолжателем дела Пушкина. Это было и пророчество собственной судьбы, добровольно избранной им.

Звучит «Реквием» Моцарта

Ученик 9.

Бабушка хлопочет о внуке, который находится по указу царя на Кавказе, и Лермонтов едет в отпуск в Петербург. Где, как говорят свидетели, он только и говорил о своей скорой смерти. Из отпуска он возвращается на Кавказ, но по дороге заехал в Пятигорск, где и встретился с майором Мартыновым. Здесь и произошла известная ссора, ставшая роковой. Повод был пустячный. Лермонтов что-то по обыкновению сострил, нарисовал 2-3 карикатуры на Мартынова. Все посмеялись. Мартынов озлился и вызвал Лермонтова на дуэль. Лермонтов готов был к примирению, но Мартынов не согласился. Стрелялись с 15 шагов. Рана была смертельной.

Ученик 10.

Из письма бабушке: «Дорогая бабушка! Пишу вам с того света. Когда вы получите это письмо, меня уже не будет в живых. Завтра у меня дуэль с Мартыновым, черкесом с большим кинжалом. Сам виноват: не шути с дураком, нарвался на вызов. Стрелять я в него не стану, а он выстрелит, не промахнется. Я понял это по его злобному взгляду».

Учитель.

Так трагически закончилась жизнь поэта. И мы его потомки и почитатели, несем в душе его образ – человека грустного и веселого, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями, и волей, и проницательным умом. Поэте гениального и так рано оставившего этот мир. Бессмертного и навсегда молодого.

2. Конкурс чтецов,

в котором принимают участие ребята трех возрастных групп:

- начальное звено

- среднее звено

- старшее звено

2. Второй этап нашего мероприятия «Конкурс чтецов», в котором примут участие ребята трех возрастных групп:

- начальное звено

- среднее звено

- старшее звено

Жюри представляют ….

Подведение итогов

Приложение:

-фото участников мероприятия;

- слайды;

- музыка.

4

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391696-hochu-chtob-trud-moj-vdohnovennyj-kogda-nibud

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки