- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знаки препинания между частями сложносочиненного предложения (9 класс)
Знаки препинания между частями сложносочиненного предложения (9 класс)
Цель урока: | ознакомить учащихся с условиями постановки запятой, точки с запятой и тире в сложносочиненном предложении; сформировать понятия об особенностях структуры сложносочиненных предложений с общим второстепенным членом; совершенствовать пунктуационные и языковые умения и навыки; расширять и углублять предметную компетенцию учащихся; воспитывать потребность в практическом использовании языка в различных сферах деятельности. |
Оборудование: | учебник, учебные тексты, раздаточный материал, репродукция картины А.П. Рябушкина «Зимнее утро». |
Тип урока: | комбинированный урок. |
Прогнозируемые результаты: | учащиеся знают условия постановки запятой, точки с запятой и тире в сложносочиненном предложении; строят сложносочиненные предложения, устанавливают и объясняют смысловые отношения между их частями, используют разные виды сочинительных союзов, расставляя знаки препинания в них. |
ХОД УРОКА
Организационный этап
Актуализация опорных знаний
Синтаксический анализ предложений
(Ученики записывают предложения под диктовку учителя в тетради, один учащийся записывает на доске.)
Задания
Подчеркните главные члены предложения. Расставьте недостающие знаки препинания. (Учитель обращает внимание учащихся на то, что одна из частей первого предложения односоставная.)
Определите, какие это предложения, простые или сложные. Если сложные, то какие именно?
Назовите союзы, которые связывают части сложносочиненных предложений. Какие это союзы, сочинительные или подчинительные? На какие группы по значению делятся сочинительные союзы? Как определить значение союза да?
1. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким (И.С. Тургенев). 2. Ночь темна, да дорога трудна. 3. Солнце скрылось за облаком, и на пашню легла тень (С.П. Антонов). 4. Небо над березовой рощей порозовело, но солнце еще не показывается (С.П. Антонов). 5. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (Пословица). 6. То скрипнет дверь, то тихо откроется калитка (В.Г. Короленко). 7. Либо арба возит дрова, либо сама идет на дрова (Пословица).
Сообщение темы и цели урока. Мотивация учебной деятельности
Слово учителя
- По-видимому, задание разделить на простые предложения такое сложное предложение:Солнце закатилось, и ночь последовала за днем почти без промежутка – окажется простым для каждого из вас.В этом предложении вы, конечно, поставите запятую перед союзом и.
Однако сложное предложение не всегда можно делить на простые «без остатка». Например:У Ивана Ивановича большие выразительные глазатабачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Н.В. Гоголь). Первое предложение: У Ивана Ивановича большие выразительные глазатабачного цвета. Однако то. Что останется, не может удовлетворить вас как полноценное второе предложение:…и рот несколько похож набукву ижицу. У кого? У Ивана Ивановича, конечно. Дополнение у ИванаИвановича относится ко второму предложению так же, как и к первому, - оно является для них общим. Поставив запятую перед союзоми, вы отделили бы Ивана Ивановича от его рта, и чей рот был похож на букву ижицу, осталось бы неизвестным.
Сегодня на уроке нам предстоит выяснить, какие знаки препинания употребляют в сложносочиненном предложении и всегда ли нужна запятая между его частями.
Работа над темой урока
Объяснение учителя
-В сложносочиненном предложении между его частями ставят запятую: Окна во всех корпусах были ярко освещены, и оттого нагромадном дворе казалось очень темно (А.П. Чехов); На улице жара, а цыплятам холодно (В.М. Песков).
Запятую не ставят:
при наличии у простых предложений, входящих в состав сложносочиненного и соединенных союзом и, общего второстепенного члена:Вскоре после восхода набежалатуча и брызнул короткий дождь (А.С. Пушкин) (общий второстепенный член – обстоятельство времени вскоре после восхода. Сравните: Вскоре после восхода набежалатуча;Вскоре после восхода брызнул короткий дождь);
в том случае, если союз и соединяет два назывных предложения:Мороз и солнце… (А.С. Пушкин).
Вместо запятой простые предложения в составе сложносочиненного предложения могут быть разделены точкой с запятой. Точку с запятой ставят в том случае, если части сложносочиненного предложения значительно распространены (часто это сложные предложения смешанного типа – с сочинением, подчинением и бессоюзной связью) и имеют внутри себя запятые. Чаще постановку точки с запятой наблюдаем перед союзами но,однако, зато, да, и, реже перед союзом а:Шесть леткомиссия возилась около здания; но климат что не мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенноездание выше фундамента (Н.В. Гоголь).
Перед союзами и, да (в значении и) точку с запятой ставят лишь в том случае, когда они соединяют два предложения, которые без них были бы разделены точкой:
Скоро весь сад, согретый солнцем, обласканный, ожил, и капли росы, как алмазы, засверкали на листьях; и старый, давно запущенный сад в это утро казался таким молодым,нарядным (А.П. Чехов).
Вместо запятой простые предложения в составе сложносочиненного могут быть разделены тире. Тире ставят в том случае, если во второй части сложносочиненного предложения есть неожиданное присоединение или резкое противопоставление: Тут раздался легкий свист – иДубровский умолк (А.С. Пушкин); Я спешу туда ж – а там ухе весь город (А.С. Пушкин).
Часто в этих случаях или только первое, или оба предложения являются назывными (номинативными): Он знак подаст – и все хохочут.Еще напор – и враг бежит (А.С. Пушкин)
Ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока § 17
Систематизация, обобщение знаний и умений учащихся
Наблюдение над языковым материалом (запись на доске)
Задание.Прочитайте предложения. Определите их значение. Объясните наличие или отсутствие в каждом из них запятой перед союзом.
1.Уже смеркалось, и надо было торопиться (А.П. Гайдар). 2. Уже стемнело, и плохо было видно в степи (К.Г. Паустовский). 3. Вдруг лес кончился и тропа оборвалась. 4. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. 5. В июне гремели грозы и шумели дожди. 6. Во тьме тревожно вспыхивали молнии и гремел гром (В.М. Шукшин). 7. Опять в комнате стало тихо, и только часы стучали (А.И. Куприн). 8. Он становился все более чужим, и это подрывало ее надежды (К.А. Федин).
Практическая работа с языковым материалом
Задание № 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и ставя недостающие знаки препинания. Укажите сложносочиненные предложения, в которых есть общий второстепенный член. Подчеркните согласованные определения. Какие из них являются однородными?
К августу кусты (луно)цвета уже вытянулись в человеческий рост и на них появились большие дли(н, нн)ые бутоны. Дожди к тому времени уже прошли и август чуть тронутый осе(н, нн)ей ржавч..ной стоял сухой и бе..ветре(н, нн)ый.
В сумерки одного из таких августовских дней все бутоны (луно)цвета вн..запно вздрогнули и на них по..вились у..кие щели. (Тот)час из каждого бутона выт..нулись белые тугие звезды пест..ков и каждый пест..к начал быстро вращаться (с)лева (на)право. Листики закрывавшие цветок отлет..ли от него как на пружинах и показался туго свернутый (бледно)золотой венч..к.
Наконец цветок, похожий на большую чашку из золотистого прозрачного фарфора, ра..крылся до конца со стра..ным шумом будто легко вздохнул.
(По К.Г. Паустовскому)
Задание № 2. Укажите, в каких случаях союз и употреблен в сложносочиненных предложениях, а в каких – в предложениях с однородными членами. Расставьте знаки препинания.
1. С правой стороны этих лугов тянулись горы и чуть заметною вдали полосою горел и темнел Днепр (Н.В. Гоголь). 2. Стало темно и улица мало-помалу опустела(А.П. Чехов). 3. Мы шли в сторону моря и вскоре оказались на каменистом выступе нависшем над пропастью (Ю.М. Нагибин). 4. Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо (В.А. Солоухин). 5. Лето было сухое и знойное и ледники в горах начали таять уже в первых числах июня (И.Э. Бабэль).
Выборочно-распределительная работа
Задание.Спишите сначала сложносочиненные предложения, части которых надо разделить запятой, затем сложносочиненные предложения, части которых надо разделить тире. Расставьте знаки препинания. В каком предложении вы не отделили части сложного предложения знаком? Почему? Подчеркните в предложениях грамматические основы. Составьте схемы предложений. Сделайте синтаксический разбор третьего предложения.
1. Поблекли краски и потускнела позолота (М.А. Юденич). 2. Отбросьте свое мнение и с вами сразу согласятся. 3. Я шел один и мокрый снег летел за воротник (В.Н. Войнович). 4. Вор как заяц и тени своей боится (Пословица). 5. Упали две капли и вдруг блеснула молния (И.А. Гончаров). 6. Внезапно ход машины выровнялся и я начала набирать скорость (Л. Вайсбергер). 7. Ладони у меня опять взмокли и спички постоянно выскальзывали из пальцев (Л. Вайсбергер). 8. Еще одно усилие и мы на огромном плоском камне (А.И. Куприн). 9. На ветру старые березы на берегу глухо шелестят и скрипят шаткие перила (К.Г. Паустовский). 10. Стоит переступить порог и тотчас увидишь старый-престарый вяз и тропинку убегающую к речушке (К.Г. Паустовский).
«Готовимся к ГИА»
1) Практическая работа с текстом (раздаточный материал)
Задание.Прочитайте и докажите, что перед вами – текст. Определите тип речи. Объясните постановку тире в первом и последнем предложениях.
С запада поползла туча – иссиня-черная, во весь горизонт. Час ползла, другой… А прямо против моего окна – светлые облака. Черная туча неожиданно бросилась в атаку. Ветер в дугу согнул деревья. Молнии исполосовали небо.
Солома завихрилась и полетела с крыши. Косой ливень хватил в окна, и запрыгали по земле градины. Грядки побелели в огороде: ветер задрал капустные листья. Как сорванные плащи, пронеслись по небу плоские черные облака – и мимо светлого места в небе против моего окна…
(В.В. Бианки)
Рефлексия. Подведение итогов урока
Проверка уровня усвоения темы: выполнение тестовых заданий (устно)
Тесты
Укажите правильное объяснение постановки запятой или ее отсутствия в предложении: На море не видно ни одного огонька (?) и не слышно ни одного всплеска.
Простое предложение с однородными членами, перед союзом и запятая не нужна;
сложносочиненное предложение, перед союзом и запятая не нужна;
сложносочиненное предложение, перед союзом и нужна запятая;
простое предложение с однородными членами, перед союзом и нужна запятая.
В каком предложении перед союзом и нужно поставить запятую?
Высоко в небе сияют голубые звезды и светит молочно-белая луна.
На дворе трубит рог и завывают на разные голоса собаки.
Окна в сад подняты и оттуда веет бодрой осенней прохладой.
Тишина в безлюдье.
Ключ: 1 – b; 2 – c.
Домашнее задание
§16, Упр. 72-73
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391700-znaki-prepinanija-mezhdu-chastjami-slozhnosoc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Фортепианная техника»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика обучения и воспитания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.