- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Финансовая грамотность школьников в условиях современной школы
Современный мир невозможно представить без денег, эти бумаги сопровождают человека с самого рождения, во многом определяя его жизненные цели и образ жизни. И от того, насколько современные дети будут грамотны в финансовых вопросах, зависит их будущее самоопределение и адаптация во взрослой жизни. Такая грамотность исключит зависимость наших детей от тотального контроля взрослых, переживающих за будущее своих детей.
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ.
Современная школа обучает и развивает ребёнка, но крайне редко наши ученики бывают подготовлены к реальной жизни, поэтому на пороге выпуска наши старшеклассники напоминают Петрушу Гринёва, героя романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Стоило его дядьке Савельичу оставить «дитятю» без надзора – Петруша, выпив изрядно горячительного, умудрился проиграть 100 рублей в бильярд, игру прежде никогда не виданную недорослем. Наши ученики на пути взросления и становления во всех сферах жизни больше всего оказываются несостоятельными именно в финансовых вопросах. Отсюда и вытекает крайне важная необходимость финансового образования и грамотности в области распределения и оборота собственных денежных средств.
Современный мир невозможно представить без денег, эти бумаги сопровождают человека с самого рождения, во многом определяя его жизненные цели и образ жизни. И от того, насколько современные дети будут грамотны в финансовых вопросах, зависит их будущее самоопределение и адаптация во взрослой жизни. Такая грамотность исключит зависимость наших детей от тотального контроля взрослых, переживающих за будущее своих детей.
Говоря о необходимости развития школьников в денежных вопросах, не следует забывать, что само определение слова «ДЕНЬГИ» должно строго регламентироваться только как средство товарно-денежных отношений в обществе, но не способ оплаты нематериальных ценностей.
Что мы знаем о деньгах? Только то, что их зарабатывают и тратят. А сегодня, с учётом кредитного бума, сначала тратят, а потом зарабатывают. Что знают наши дети о том, как зарабатывают деньги? На что их тратят? Что является приоритетом в распределении собственного бюджета? Семейного бюджета?
Из всех вышеперечисленных вопросов вытекает необходимость в формировании финансовой грамотности школьников. Так, в сентябре 2017 года во многих регионах России (вТатарстане, Саратовской, Волгоградской, Томской, Калининградской области, Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях) был введен новый предмет по развитию финансовой грамотности среди школьников в рамках курса обществознания (в дальнейшем планируется внедрить некоторые его аспекты в математику, ОБЖ, географию и историю).
Школьный курс финансовой грамотности должен охватывать следующие понятия и темы:
составление и расчет семейного бюджета;
денежные операции в банках и других структурах;
сделки, связанные с риском;
денежные вознаграждения;
наличие ответственных органов за финансовые услуги;
личные сбережения — излишество или прок;
тонкости кредитов и депозитов;
права и обязанности участников финансово-экономических отношений;
управление денежными потоками;
агрессивная политика банков;
активы и пассивы (доходы и расходы);
страхование и пенсионные выплаты;
наличие и безопасное использование пластиковых карт.
Специалисты уверены, чтобы российское общество научилось оперативно и грамотно реагировать на изменения в экономической ситуации, что положительно скажется на всеобщем благосостоянии, ребенок, обучаясьещё в школе, должен быть знаком с темами денежных валют и операций с ними, накопления и ведения семейного бюджета, обретения финансовой независимости и т.д. Тем более что мировая практика показала неплохой результат развития государств за счет внедрения образовательных программ в сфере денежных взаимоотношений.
Таким образом, принципы правильного отношения к деньгам обязан сегодня знать каждый школьник ещё в период обучения. Каждый родитель ежедневно или еженедельно выдаёт своему ребёнку так называемые карманные деньги, которые он может распределять по своему усмотрению. Это довольно хорошая практика. Но чего при этом не хватает? Не хватает знаний и умений грамотного распределения финансовых средств. Всем с детства хорошо знакомы копилки для мелочи, которые мы дарим своим отпрыскам в надежде, что этот метод научит их бережно относиться к собственным финансам, но мы не делаем самого важного: не учим их составлять собственную смету расходов и доходов, правильно расставляя приоритеты.
И сегодня в современной школе в современных российских условиях очень важны и как нельзя актуальны уроки финансовой грамотности обучающихся. Нынешние российские школьники, активно используя интернет, самостоятельно покупают товары, оплачивают услуги связи, пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями, с довольно раннего возраста переходят в категорию потребителей, следовательно, участвуют в финансовых операциях.
Грамотное умение пользоваться деньгами для школьников сегодня крайне важно, так как именно детский мозг больше всего подвержен влиянию рекламы, поэтому транснациональные корпорации делают большие ставки на своих клиентов, на наших детях. Это еще одна важная причина для внедрения финансовой грамотности в школах.
Пока уроки финансовой грамотности не дошли до школ Ростовской области, я как классный руководитель считаю своей обязанностью восполнить этот пробел путём проведения бесед, просмотра образовательных фильмов, тренингов, ролевых и деловых игр на классных часах с целью развития навыка по выявлению реальных потребностей и отделения их от сиюминутных детских желаний и капризов. Во время каникул в пришкольном лагере «Алые паруса» мы с ребятами играем в «Монополию», в ходе игры они учатся правильно распределять полученные средства, чтобы не стать банкротами.
Многие из нас часто становятся свидетелями бьющихся в истерике детей в супермаркетах или школьников, увешанных современными гаджетами. Эти дети никогда не слышали о том, что потраченные ими деньги – это результат тяжелого труда их родителей. В беседах со своими учениками мы часто анализируем рабочий график их родителей, многие были удивлены, узнав о том, что норма трудового дня составляет 8 часов с учётом часового перерыва на обед, отмечая, что большинство наших пап и мам перерабатывают, а некоторые даже не имеют возможность обеденного перерыва. Ребята начинают по-другому относиться к труду своих родителей, понимая, что это всё делается только ради них. Так, часть шестиклассников добровольно взяла на себя некоторые обязанности по дому, чтобы помочь родителям, а другие могут даже отказаться от дорогостоящей покупки или развлекательной поездки с классом.
Наши дети привыкли к тому, что всегда получают все, что хотят. А родители воспринимаются ими как аналог пластиковой карты с безграничным лимитом. Главное, что должны донести до школьников занятия по финансовой грамотности – деньги нужно уметь зарабатывать и уметь тратить так, чтобы они принисили максимальную пользу, а не сиюминутное удовлетворение.
Говоря о проблеме финансовой грамотности детей, нельзя не затронуть вопрос о повышении финансовой грамотности педагогов и родителей. Безусловно, должна быть организована профессиональная просветительская работа с родителями в форме видео-семинаров, тематических бесед и родительских собраний, для чего необходимы методическая литература и локальные акты, регламентирующие работу в этом направлении.
И мы, педагоги, конечно же, ждём методическое обеспечение и образование посредством курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки. При этом каждый учитель должен понимать следующее: мы сами должны стать примером финансового благополучия для наших учеников и помнить, что если наша зарплата не покрывает наши потребности, нужно развиваться и расти профессионально, а именно получать категорию, повышать квалификацию, подрабатывать репетиторством или же разрабатывать собственные образовательные или учебные курсы. Только слаженная работа на уровне всех слоев нашего общества в совокупности с адекватной пропагандой финансовой грамотности граждан России (включая детей) способна преодолеть опасность растущей кредитной зависимости в обществе и повысить благосостояние населения, чтобы противостоять финансовому кризису.
Литература
Белехова Г.В. К вопросу о финансовой грамотности населения // Журнал: Проблемы развития территории – Издательство: Вологодский научный центр Российской академии наук (Вологда) Шевяков М.Ю.
Перспективы изменения финансового поведения в результате повышения уровня финансовой грамотности // Бюджет и финансы: финансовая грамотность.- 2011. – No1 (10-11). – С.30-35.
Овчинников М. Обзор международной практики реализации стратегий и программ в области финансовой грамотности – М.: 2008
Кузина О. Финансовая грамотность и финансовая компетентность: определение, методики измерения и результаты анализа в России //
Вопросы экономики. 2015. № 8. С. 129-148 Всемирный Банк [Электронный ресурс] // Режим доступа:www.worldbank.org
Доклад о финансовой грамотности, PISA 2012 Александра Воздвиженская Поле чудес.
В школах введены уроки финансовой грамотности [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://rg.ru/2016/09/07/v-shkolah-vveli-uroki-finansovoj-gramotnosti.html
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/391818-finansovaja-gramotnost-shkolnikov-v-uslovijah
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования: содержание и технологии введения»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.