Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2020

Принципы обучения и воспитания в ДОУ по ФГОС

Принципы обучения — это такие методы обучения, исходные положения, которыми пользуется воспитатель во время отбора содержания, организации и методов обучения. Они отражают внутренние естественные стороны деятельности воспитателя и ребенка, определяют эффективность обучения на различных возрастных этапах при различных формах организации обучения

Содержимое разработки

МАДОУ «Детский сад «Галактика» г.Перми

Принципы обучения и воспитания

в ДОУ по ФГОС

Составили воспитатели:

Золотарёва Ю.Ю.,

Костылева И.В.

2020г.

Принципы обучения — это такие методы обучения, исходные положения, которыми пользуется воспитатель во время отбора содержания, организации и методов обучения. Они отражают внутренние естественные стороны деятельности воспитателя и ребенка, определяют эффективность обучения на различных возрастных этапах при различных формах организации обучения.

Принципы обучения не являются раз и навсегда принятыми категориями. По мере развития психолого-педагогической науки они совершенствуются, приобретая более глубокое обоснование (принцип активности обучения, развивающего обучения и т. д.)

Приоритетное место в системе принципов образовательного процесса принадлежит принципу гуманизации. Сущность данного принципа состоит в «очеловечивании» отношений субъектов образовательного процесса, в приоритетах общечеловеческих ценностей над идеологическими, индивидуальными и др. В дошкольном учреждении, как отмечает Т.И. Бабаева, данный принцип реализуется посредством личностно-ориентированной модели взаимодействия его субъектов; путем наполнения содержания образования гуманистическими ценностями и знаниями о человеке как творце окружающей действительности и самого себя; ориентацией педагога и всего образовательного процесса на актуальные потребности ребенка дошкольного возраста и созданием условий для их удовлетворения, обеспечением каждому воспитаннику чувства защищенности, принятия окружающими людьми, любви и заботы с их стороны; предоставлением детям в рамках их возможностей права выбора действия, поступка, деятельности и т.д.

Принцип гуманизации: последовательное отношение педагога к воспитаннику как к ответственному и самостоятельному субъекту собственного развития. Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное развитие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Реализация этого принципа оказывает существенное влияние на становление человека, на все аспекты его социализации. Благодаря такой формулировке цели воспитания появляется возможность переосмыслить влияние человека на свою жизнь, свое право и ответственность за раскрытие своих способностей и творческого потенциала, понять соотношение между внутренней свободой выбора личности в саморазвитии и самореализации и целенаправленным влиянием на нее общества.

Природосообразность в воспитании и обучении была определена как важнейшее требование к взаимодействию педагога и ребенка еще в трудах Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского. Принцип природосообразности рассматривается как приоритетный и в исследованиях современных ученых. В современной педагогике под этим принципом понимают требование учета в образовательном процессе природы ребенка, его состояния здоровья, физиологического, психического и социального развития. Именно эти проявления, согласно последователям идей природосообразного обучения и воспитания человека, должны составить основание для конструирования и осуществления взаимодействия педагога и детей.

Принципсубъектности и активности участников образовательного процесса, активно разрабатываемый учеными во второй половине ХХ в., означает требование к такому построению педагогического процесса, взаимодействию его субъектов, при котором ребенок получает возможность освоения и проявления в отношениях с окружающими людьми и разных видах деятельности собственного «Я», личной инициативы и ответственности за действия и поступки, собственной позиции. Длительное время считалось, что ребенок дошкольного возраста в силу ограниченности личного опыта, недостаточности ориентации в окружающей действительности, несовершенства самосознания не способен самостоятельно инициировать активность или проявить субъектность.

Идеи необходимости культуросообразностибыли развиты немецким педагогом Ф.А.В. Дистервегом, разрабатывавшим теорию развивающего обучения. Состояние культуры любого народа выступает в качестве основы, базиса, из которого развивается новое поколение людей, поэтому та ступень культуры, на которой находится общество, предъявляет школе и всей системе образования в целом требование поступать культуросообразно, то есть действовать в соответствии с требованиями культуры, чтобы воспитать интеллигентных, образованных людей. Данный принцип отражает связь всех компонентов образовательного процесса с культурой того общества, в котором этот процесс организуется и осуществляется. В соответствии с данным принципом решаются задачи отбора и структурирования содержания образования детей до школы, разрабатываются и используются методы и средства обучения и воспитания. Понимание образовательного процесса в детском саду как составной части культуры общества и семьи, как культурно-исторической ценности, как фактора введения ребенка в мир современной ему культуры и формирования на этой основе базиса личностной культуры предполагает включение в содержание обучения и воспитания детей знаний о культуре и многообразии форм ее проявления, формирование опыта разных видов деятельности и культурных способов их реализации, развитие на этой основе отношений к миру, культуре и к самому себе в ней.

Принципнаучностиотносится как к содержанию дошкольного образования, так и к технологической составляющей образовательного процесса. Использование на практике принципа научности в первую очередь предполагает строгую реализацию в ходе обучения всего объема требований учебных программ, в их теоретической и практической части.

Принципсистематичности и последовательности: требует, чтобы знания, умения и навыки формировались в системе, в определенном порядке, когда каждый новый элемент учебного материала логически связывается с другими, последующее опирается на предыдущее, готовит к усвоению нового. Психологически установлена закономерность, что при соблюдении логических связей новое запоминается в большем объеме и более прочно. Систематичность и последовательность в обучении позволяют достичь больших результатов.

Принцип доступности: требует, чтобы обучение строилось на уровне реальных учебных возможностей, чтобы воспитанники не испытывали интеллектуальных, физических, моральных перегрузок, отрицательно сказывающихся на их физическом и психическом здоровье. Правила, которые следует выполнять для реализации требований доступности: 1) объяснять простым, доступным языком; 2) излагать новое, связывая его с известным: 3) изучая новый материал, начинать его рассматривать на примерах, близких опыту ребенка.

Принцип наглядности: Требует, чтобы обучение осуществлялось с опорой на чувственный опыт детей. Я. А Каменский сформировал «золотое привило дидактики»: «Все, что только можно, представлять для восприятия чувствами, а именно: видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запахи - обонянием, подлежащее вкусу - вкусом, доступное осязанию - путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринимать несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/392611-principy-obuchenija-i-vospitanija-v-dou-po-fg

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки