Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2020

Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования

Пичугина Елена Сергеевна
учитель начальных классов
Одним из сложных разделов ООП НОО является раздел СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.Представляет собой один из инструментов реализации требований ФГОС НОО к результатам освоения ООП НОО и направлена на обеспечение качества образования, что предполагает вовлеченность в оценочную деятельность, как педагогов, так и обучающихся. Система оценки достижения результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в образовательной организации предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.

Содержимое разработки

Пичугина Елена Сергеевна

Заместитель директора (учитель начальных классов)

МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Ершова Саратовской области»

Система оценки метапредметных результатов обучающихся начальной школы

Одним из сложных разделов ООП НОО является раздел СИСТЕМА ОЦЕНКИДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВОСВОЕНИЯОСНОВНОЙОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГООБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Представляет собой один из инструментов реализации требований ФГОС НОО к результатам освоения ООП НОО и направлена на обеспечение качества образования, что предполагает вовлеченность в оценочную деятельность как педагогов, так и обучающихся. Система оценки достижения результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в образовательной организации предполагает комплексный подход к оценке результатов образования, позволяющий вести оценку достижения обучающимися всех трёх групп результатов образования: личностных, метапредметных и предметных.

При разработке данного раздела, как и у всех, возникало много вопросов: Что оценивать? Кто будет оценивать? Где накапливать оценки и отметки? По каким критериям оценивать? Как определять итоговые оценки?

Приоритетные цели современного начального образования – развитие школьника, формирование у него учебной деятельности - не могут быть достигнуты, если учитель не имеет регулярной информации о результатах обучения. С помощью разнообразных проверочных и контрольных работ учитель имеет информацию об усвоении (или не усвоении!) знаний, требуемых программой. Но ни контрольная работа, ни диктант не раскрывают причину не усвоения этих знаний. Сегодня мы понимаем, что:

во – первых, нельзя осуществлять проверку только предметных знаний, умений, навыков, необходима оценка метапредметных результатов

во – вторых, оценку необходимо проводить в процессе всего периода обучения школьника.

Следовательно, актуальной становится разработка, использование новых методов и форм текущего контроля и оценивания.

Помимо привычных предметных контрольных работнеобходимо проводить метапредметные диагностические работы, составленные из заданий, требующих от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий.

Мы составили «Оценочный лист», который заполняется на каждого выпускника начальной школы. В нём фиксируется итоговая оценка за уровень начальной школы . Данный документ хранится в портфолио обучающегося до окончания обучения в школе. (приложение)

Для оценки текущей аттестации 1-4 классы учителям предложены информационные карты, которые помогают фиксировать накопленный материал диагностических работ. Данный материал хранится в личных папках педагогов и в электронной базе зам. директора.

Но педагогам необходим «инструмент», позволяющий увидеть эффективность деятельности по достижению заявленной цели. Таким инструментом является мониторинг.

Мониторинг – это инструмент для отслеживания и оценки процесса развития метапредметных УУД, позволяющий выявить результативность осуществляемой деятельности и при необходимости принять меры, направленные на ее повышение.

Неоспоримую помощь в подборке инструментария для системы оценивания играет система Л.В. Занкова.  Учебно-методический комплект «Учимся учиться и действовать» представляет собой систему проведения мониторинга метапредметных УУД . Пособия по проведению мониторинга выпускаются Издательским домом «Федоров» (г. Самара) и включают следующие издания:

Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г., Беглова Т.В. Учимся учиться и действовать. Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий: Рабочая тетрадь. 1 класс.
Битянова М.Р., Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г. Методические рекомендации к рабочей тетради «Учимся учиться и действовать». Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий. 1 класс.
Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г., Беглова Т.В. Учимся учиться и действовать. Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий: Рабочая тетрадь. 2 класс.
Битянова М.Р., Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г., Беглова Т.В. Методические рекомендации к рабочей тетради «Учимся учиться и действовать». Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий. 2 класс.
Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г., Битянова М.Р., Беглова Т.В. Учимся учиться и действовать. Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий: Рабочая тетрадь. 3 класс.
Меркулова Т.В., Теплицкая А.Г., Битянова М.Р., Беглова Т.В. Учимся учиться и действовать. Мониторинг метапредметных универсальных учебных действий: Рабочая тетрадь. 4 класс.

Диагностические мероприятия позволяют учителю выявить уровень сформированности важнейших УУД на каждом этапе обучения и определить педагогическую стратегию достижения каждым ребенком метапредметных образовательных результатов в соответствии с ФГОС НОО.

Учебно-методический комплект «Учимся учиться и действовать» позволяет системно, профессионально и всесторонне изучать и корректировать результативность и качество образования каждого ребенка, что отвечает не только требованиям системы Л.В. Занкова, но и ФГОС НОО.

Методическое пособие дает исчерпывающую информацию о проведении и обработке данных диагностики. Помогают обучающие семинары, которые проводят Центр психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» и Федеральный научно-методический центр им. Л.В. Занкова. 
- Информацию о семинарах можно получить на сайтах www.tochkapsy.ru и www.zankov.ru 
(Обучающую презентацию М.Р. Битяновой можно скачать здесь)

Детский портфолио- как один из показателей комплексной накопительной оценки. Это сборник работ и результатов, которые показывают усилия, прогресс и достижения ученика в разных областях (учёба, творчество, общение, здоровье, полезный людям труд и т.д.), а также самоанализ учеником своих текущих достижений и недостатков, позволяющих самому определять цели своего дальнейшего развития.

Ежегодное отслеживание развития и фор­мирования УУД дает педагогу неоценимую помощь в построении целенаправленной и эффективной работы по до­стижению качества образования для каждого ребенка. Профессиональные навыки работы с мониторингом ­ это развитие и самого педагога, его мастерства. Данные мониторинга необходимы родителям, педагогу- психологу, администрации, т. к. совместный анализ данных позволяет педагогу и родителям наметить план общих действий по преодолению имеющихся трудностей либо дальнейшему развитию учащегося.

«Оценочный лист» ученика 4 класса. Этот документ является итоговой оценкой деятельности обучающегося за период обучения в начальной школе.

В конце 4 класса заполняется на каждого выпускника начальной школы оценочный лист, в котором фиксируется итоговая оценка за ступень начальной школы . Данный документ хранится в портфолио до окончания учебы в школе.

Приложение

Оценочный лист обучающегося 4 « » класса МОУ «СОШ№____»

Ф.И.О. _______________________________________________

Итоговая оценка за ступень начальной школы

1. Комплексной накопленной оценки (совокупность всех образовательных результатов).

Оценка метапредметных результатов обучающихся 4 класса

Регулятивные УУД

1. Самостоятельно формулирует задание.

2. Выбирает для выполнения определённую схему.

3. Осуществляет итоговый и пошаговый контроль результатов.

4. Оценивает результаты собственной деятельности.

5. Адекватно воспринимает критику ошибок и учитывает её в работе над ошибками.

6. Ставит цель собственной познавательной деятельности и удерживает её.

7. Планирует собственную внеучебную деятельность с опорой на учебник и рабочие тетради.

8. Регулирует своё поведение в соответствии с моральными нормами и этическими требованиями.

9. Планирует собственную деятельность, связанную с бытовыми жизненными ситуациями.

да

нет

Познавательные УУД

1. Ориентируется в учебниках.

2. Самостоятельно предполагает, какая дополнительная информация будет нужна для изучения незнакомого материала.

3. Сопоставляет и отбирает информацию, полученную из различных источников.

4. Составляет сложный план текста.

5. Устанавливает причинно-следственные связи, строит логичные рассуждения, анализирует, сравнивает, группирует различные объекты, явления.

6. Самостоятельно делает выводы, перерабатывает информацию, представляет информацию в виде схем, моделей, таблиц, сообщений.

7.Умеет передавать содержание в сжатом, выборочном, развёрнутом виде, в виде презентаций.

да

нет

Коммуникативные УУД

1. Владеет диалоговой формой речи.

2.Читает вслух и про себя тексты учебников, других книг, понимает прочитанное.

3. Оформляет свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных ситуаций.

4. Отстаивает свою точку зрения, имеет собственное мнение и позицию.

5. Критично относится к своему мнению, учитывает разные мнения и стремится к координации различных позиций в паре.

6. Участвует в работе группы, выполняет свою часть обязанностей, учитывая общий план действий и конечную цель.

7. Осуществляет самоконтроль, взаимоконтроль и взаимопомощь.

8. Адекватно использует речевые средства для решения коммуникативных задач.

да

нет

2. Результатов итоговых диагностических работ по русскому языку и математике (освоение опорной системы знаний – через решение задач).

Оценка предметных результатов обучающихся 4 класса по русскому языку

Текущая аттестация

Итоговая аттестация

устный опрос

письменная контр.работа

диктант

контрольное списывание

тесты

изложение

сочинение, творч. работа

контрольная работа

диктант

изложение

тесты

оценка

Промежуточная аттестация_______________(отметка)

Оценка предметных результатов обучающихся 4 класса по математике

Текущая аттестация

Итоговая аттестация

устный опрос

контрольная работа

математический диктант

тесты

контрольная работа

тесты

Оценка

Промежуточная аттестация_______________(отметка)

3. Результатов предварительных диагностических работ по УУД за 4-й класс и итоговой комплексной межпредметной диагностической работы (уровень метапредметных действий с предметными и надпредметными знаниями).

1 полугодие 4 кл.

уровень

Итоговая (муниципальная) 4 кл.

уровень

Вывод - оценка результатов по предметам и УУД: (выбрать нужное и подчеркнуть)

Не овладел опорной системой знаний и необходимыми учебными действиями

Овладел опорной системой знаний и необходимыми учебными действиями, способен использовать их для решения простых стандартных задач

Овладел опорной системой знаний на уровне осознанного применения учебных действий, в том числе при решении нестандартных задач

Директор :___________________/_______________________/

Педагоги - эксперты:

Зам. директора по УВР:_______________/_____________________/

Руководитель ШМО:_______________/______________________/

Педагог- психолог__________________/_____________________/

Ведущий учитель:_______________/_______________________/

Список литературы.

1.    Алексеева Л.Л., Анащенкова С.В., Биболетова М.З и др. Планируемые результаты начального общего образования./Л.Л. Алексеева// -  М.: Просвещение, 2009. - 120 с.

2.    Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов// - М.: Просвещение, 2008 -151 с.

3.    Демидова М.Ю., Иванов С.В., Карабанова О.А. и др. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч./ М.Ю. Демидова//- М.: Просвещение, 2009.

4.    Кокарева З.А. Использование в работе с младшими школьниками листов оценки достижения метапредметных результатов обучения./ З.А. Кокарева// Управление начальной школой. -2013. -№11. –С. 21-26.

5.    Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа [Электронный ресурс] //http:// standart.edu.ru/

6.    Социальная компетентность личности - rae.ru/monographs/ 61-2394

7.    Требования к результатам освоения основной образовательной программы. Начальная школа [Электронный ресурс] // http://standart.edu.ru/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/393824-sistema-ocenki-dostizhenija-planiruemyh-rezul

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки