- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на районном семинаре «Духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения»
На рубеже 21 века в нашей стране произошли перемены социально-экономического и политического характера, повлекшие за собой изменения в сфере морально-нравственных ценностей и норм поведения в обществе. Ныне материальные ценности доминируют представлению о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и духовности.
Выступление на районном семинаре
«Духовное и нравственное воспитание подрастающего поколения»
«Воспитание из всех святых дел самое святое»
Феофан Затворник.
В. Франкла: «Мы живем в век распространяющегося все шире чувства смыслоутраты. В такой век воспитание должно быть направлено на то, чтобы не только передавать знания, но и оттачивать совесть так, чтобы человеку хватило чуткости расслышать требование, содержащееся в каждой отдельной ситуации».
Уважаемые коллеги!
В рамках сегодняшней встречи мы обсуждаем важные и непростые проблемы, связанные с ролью духовно-нравственного воспитания в формировании национально-культурной и гражданской идентичности личности. В современных условиях данный фактор становится все более значимым с точки зрения обеспечения суверенного развития государства и общества.
В числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают вопросы духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения. Чему учить и как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас.
На рубеже 21 века в нашей стране произошли перемены социально-экономического и политического характера, повлекшие за собой изменения в сфере морально-нравственных ценностей и норм поведения в обществе. Ныне материальные ценности доминируют представлению о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и духовности.
В нравственном воспитании современных детей нарастают негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора, c которого в жизнь ребенка теперь постоянно входят персонажи сказок, герои мультфильмов, не всегда отличающиеся душевностью или нравственной чистотой. В компьютерный век, в век высоких технологий духовно – нравственное воспитание детей, воспитание души маленького человека отошло на задний план. Дети зомбированы компьютерными играми, интернетом, с экрана телевизора «льётся» постоянно эротика, жестокость, желовеконенавистничество, религиозная непримиримость. Продолжается разрушение института семьи: через телевизионное «половое просвещение» у детей формируются несупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Раннее развитие школьников, не способствует духовному развитию. В погоне за развитием интеллекта упускается порой воспитание души, нравственное и духовное развитие маленького человека, без которых накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого эмоциональная, волевая и духовная незрелость.
Известный русский философ И.А. Ильин сказал: «Духовность человека предполагает существование в его душе веры, совести, верности, любви и патриотизма».
Обеспечение духовно-нравственного развития гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений – все это непосредственно зависит от принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Духовно-нравственное развитие гражданина России обеспечивает развитие страны, процесс ее глубокой модернизации в его конкретно-человеческом, социально-личностном выражении и является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой социальный заказ для образования.
Важнейшей целью современного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России.
Духовно-нравственное развитие личности неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом.
Ещё одной проблемой современности стал разрыв мировоззренческих установок представителей разных поколений. Разница во взглядах «отцов» и «детей» явление обычное. Но современная ситуация характеризуется радикальным разрывом, чреватым непредсказуемыми последствиями. У «отцов» и «детей» не просто разные взгляды на жизнь, но принципиальное расхождение в оценке жизненных идеалов.
Поэтому главной задачей духовно-нравственного воспитания является сегодня достижение консенсуса, позволяющего молодежи и старшему поколению говорить на одном языке и обсуждать общие темы, пусть и понимаемые по-разному.
Современным обществом утерян тот духовный стержень, который многие века взгревал жизнь в сердцах людей.
Но не стоит думать, что для достижения главной цели – дать детям нравственные ориентиры, достаточно только воспитания в школе. Решение задач духовно-нравственного воспитания возможно лишь во взаимодействии семьёй.
Как говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «В настоящее время эта работа актуальна и особенно трудна, требует большого такта и терпения, так как:
Во-первых, далеко не все родители занимаются нравственным воспитанием своих детей, причём не только так называемые «неблагополучные семьи», но и, наоборот «сверхблагополучные», где дом - полная чаша, где у детей есть всё… всё, кроме родительского тепла и внимания.
Во - вторых, если дети слышат о нравственных нормах только в школе, то у них не складывается убеждения, что эти нормы общезначимые, что ими должны руководствоваться все.
Школа должна лишь дополнять семейное воспитание, подтверждая и укрепляя то доброе, что дети слышат от родителей. Во всяком случае, так должно быть в идеале. В реальности же в молодых семьях, вопросы воспитания духовности, нравственности не считаются важными, и зачастую вызывают лишь недоумение.
Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы.
Необходимо возвратить воспитание в семью, признать родителей главными воспитателями, ответственными за духовность и нравственность своего ребёнка, и вести поиск путей педагогического сотрудничества и добровольного общения с родителями, взаимообучения педагога и родителей.
В связи с этим особую значимость приобретает деятельность по разработке и реализации в школе педагогических условий, необходимых для создания целостного воспитательного процесса, а именно таких условий, когда пример педагога, накладывается ещё и на пример родителей.
В БСОШ №1 накоплен положительный опыт духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
С 2016 года, в рамках реализации Муниципального социально-педагогического проекта «Развитие православных традиций в образовательной системе Багаевского района», в школе были созданы условия для духовно-нравственного развития и воспитания подрастающего поколения посредством формирования единого образовательного пространства по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, создана социально-педагогическая среда, ориентированная на традиционные ценности православной культуры, традиционные ценности донского казачества и отечественные культурные ценности.
Был подготовлен и проведен целый комплекс мероприятий, призванных обеспечить решение основных задач в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, проектная и исследовательская деятельность обучающихся по истории казачества Багаевского района и организация паломнических экскурсий, экскурсий по культурно-историческим памятным местам, местам боевой славы Багаевского района и Ростовской области.
Учителя и обучающиеся принимают активное участие во Всероссийских, региональных, районных конкурсах и олимпиадах: Конкурс Святителя Димитрия Ростовского, Открытая Всероссийская интеллектуальная олимпиада «Наше наследие», Всероссийский детский творческий конкурс «Святые заступники Руси», Открытая всероссийская олимпиада по основам православной культуры «Русь святая, храни веру православную!», Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста на соискание премии «За нравственный подвиг учителя», Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», Районный рождественский фестиваль, Открытый епархиальный (региональный) фестиваль «Пасха красная», Открытый епархиальный (региональный) фестиваль «Рождественская звезда», Епархиальный православный фестиваль «Свежий ветер» в ст. Манычская, интеллектуально – познавательная игра «Покров на Дону», «Неделя православной книги» и акция «Чистое слово». В школе функционирует военно –патриотический центр.
Стало традиционным проведение игры «Зарница». В районной военно-спортивной игре «Орленок-2019» отряд «Звезда» занимает всегда призовые места. Обучающиеся школы участвуют в православной конференции научно-исследовательских работ «Путь к возрождению – пишем историю вместе». Ежегодно в школе проходит конкурс инсценированной сказки, приуроченный ко дню детской книги. Ребята готовят интереснейшие спектакли и жюри не просто выявить лучшую постановку. Команда школы участвует в межрегиональном семинаре «Школа выживания» в рамках молодежного фестиваля «Свежий ветер»
Введение казачьего компонента в образовательный процесс позволило расширить спектр форм воспитательной работы и разнообразить виды деятельности с детьми и подростками.
В начальной школе проходят казачьи праздники: «Рождественские праздники», Праздник «День Матери-казачки!», Покров Пресвятой Богородицы, Праздник «День Матери».
Во многих регионах России разработаны и эффективно используются программы Духовно-нравственного развития и воспитание школьников через приобщение к духовным традициям православия.
На мой взгляд, представляет немалый интерес опыт Воронежской, Ульяновской, Курской, Смоленской, Белгородской области, Приморского, Краснодарского края.
В рамках секции «Православное краеведение: из опыта работы библиотек и образовательных организаций Ульяновской области» на XXVII Международных рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 30 января 2019 был представлен интереснейший опыт работы сельской школы «Православное краеведение как источник духовно-нравственного воспитания детей: опыт работы Бряндинской средней школы».( Презентация)
Подводя итог, мы вновь согласимся с В.Г. Белинским, что
«воспитание – великое дело: им решается участь человека».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394173-vystuplenie-na-rajonnom-seminare-duhovnoe-i-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.