Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2020

Статья " Использование игр в обучении иностранному языку"

Шкуратова  Валентина Алексеевна
Учитель английского языка
Статья посвящена использованию игр в процессе преподавания английскому языку в школе. Применение игр на уроках позволяет не только активно включать учащихся в учебную деятельность, но и активизировать познавательную деятельность детей. Игра имеет существенное значение для получения, усвоения и закрепления новых знаний и может быть использована как на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Игра позволяет поддерживать интерес к изучаемому предмету, снимает напряжение, делая процесс обучения занимательным для детей.

Содержимое разработки

Шкуратова В.А.

учитель английского языка

школа №3 Красногвардейского района г. С. Петербурга

Использование игр в обучении иностранному языку

Основная задача обучения иностранному языку – выработка у учащихся прочных разговорных навыков. В связи с этим на уроке рекомендуется создавать естественные ситуации, вызывающие у учащихся желание говорить друг с другом. Созданию таких ситуаций во многом способствуют игры. Ценность игры заключается в том, что учащиеся должны мобилизовать свои знания и умения, вести беседу в естественной обстановке.

Игры в обучении ИЯ применяются для:

-формирования определенных языковых навыков;

-развития определенных речевых умений;

-обучения умению общаться;

-развития необходимых способностей и психических функций;

-познания в сфере становления собственного языка;

-запоминания речевого материла.

Специфика игры, как точно подметил М.Н. Скаткин, заключается в том, что «учебные задачи выступают перед ребенком не в ясном виде, а маскируются. Играя, ребенок не ставит учебной задачи, но в результате игры он чему-то учится».

Опыт работы учителей иностранного языка и наблюдение уроков английского языка с использованием игровых технологий привели меня к заключениям о том, что

-начинать применять игру на уроках иностранного языка можно, когда учащимися усвоен минимальный языковой материал, позволяющий проводить игру;

-не все типы игр возможно применять с самого начала изучения иностранного языка;

-игру можно применять, когда учитель знает всех учащихся по фамилии и в лицо;

-к использованию игр можно приступать, когда в классе налажена дисциплина.

Игру как прием обучения рекомендуется использовать с первых дней изучения ИЯ. Тогда детям будет привычнее такая форма обучения, и им не придется тратить много времени на привыкание.

Не менее важное значение имеет и подбор игр. Каждая из них должна отвечать определенным требованиям. Так, Е.И. Негневицкая выделяет два плана требований:

-требование к игре как особому виду деятельности (то, что отличает ее от неигровых форм);

-требования к игре как методу обучения.

Как особый вид деятельности игра должна отвечать следующим требованиям:

-в игре должен быть воображаемый план, ситуация, в которой будут действовать дети (перемещение в пространстве и т.д.), а также связанные с этим другие воображаемые обстоятельства, роли, игровые предметы. Последние могут в игру не включаться, но воображаемые обстоятельства обязательны;

-непременно должно происходить осознание детьми игрового результата (что будет достигнуто в результате игры);

-понимание детьми правил игры, ведущих к результату, является необходимым;

-дети должны иметь возможность выбора, что обеспечивает их индивидуальную активность.

Требования к игре как методу обучения заключаются в следующем:

-необходимо точно знать, какие умения и навыки требуются для проведения игры, что ребенок не умел делать до игры и чему он научился;

-игра должна поставить школьника перед необходимостью мыслительного усилия;

-правила игры (речевой) могут даваться в виде примера, но он не должен являться единственным образцом для подражания, дети должны быть самостоятельными, уметь расширять свои речевые возможности.

Нецелесообразно проводить целые уроки в форме игры. Так, если игра служит тренировочным упражнением, ей можно отвести 20-25 минут от урока. В дальнейшем игре рекомендуется выделять лишь 3-5 минут, если игра – своеобразное повторение уже пройденного или разрядка на уроке.

В связи с этим игровая деятельность занимает значительное место на уроке: при тренировке ей отводится больше половины времени, а при повторении и релаксации 3-5 минут. Игру можно использовать и при введении материала, и при контроле усвоения. Игру можно применять как на уроке иностранного языка, так и во внеклассной работе.

Проведению игры предшествует подготовка, игры подбираются в соответствии с целями и задачами урока. Однако, следует помнить, что постоянное применение данного метода вызывает у детей нежелание учиться, поэтому игра должна использоваться в меру.

Практика показывает, что использование игр способствует закреплению и прочному усвоению материала. Эффективность такой формы занятий объясняется тем, что учитель мобилизует непроизвольное внимание учащихся. Игра, хотя и на конкретный промежуток времени, способствует созданию «языковой среды» на уроке и вне его. Это объяснятся возможностью перехода игры в воображаемую ситуацию, в которой учащиеся могут увидеть практическое использование знаний, умений и навыков. Если учитель будет стремиться создать с помощью игры «языковую среду» и в то же время будет тактично следить за правильностью речи учащихся, то такая игра принесет несомненную пользу. Энергичный темп игр приучает учащихся быстро мыслить, упражняет их языковую память, способствует развитию речи. Играя на уроках иностранного языка, ученики практикуются в речевой деятельности, которая благодаря этому постепенно автоматизируется.

Будучи введенной в систему традиционного обучения, учебная игра выполняет несколько функций:

-обучающую (способствует приобретению знаний, а также формированию иноязычных навыков и умений в рамках одной или нескольких учебных тем);

-мотивационно-побудительную (мотивирует и стимулирует учебно-воспитательную деятельность, оказывает положительное воздействие на личность обучаемого, расширяет его кругозор, развивает мышление, творческую активность и т.д.);

-ориентирующую (учит ориентироваться в конкретной ситуации и отбирать необходимые вербальные и невербальные средства общения);

-компенсаторную (компенсирует отсутствие или недостаток практики, приближает учебную деятельность к условиям владения иностранным языком в реальной жизни).

Учебную игру можно рассматривать и как особым образом организованное упражнение, предоставляющее возможность более глубокого и детального изучения конкретного иноязычного материала. В большинстве своем учебные игры вводятся в обучающий процесс через установку, предполагающую дальнейшую творческую деятельность обучаемых, то есть учебная игра способствует формированию и развитию интеллектуальных способностей учащихся средствами иностранного языка.

Получение определенного результата есть деятельность канала «обратной связи», что предполагает мобильное реагирование на сложившуюся ситуацию и, в случае необходимости, коррекцию тактики, соответствующей задуманной или заданной стратегии. Адекватное реагирование на изменение игровых условий формирует у обучаемых определенные индивидуальные поведенческие модели, способствует выработке рефлексивных знаний, а также формированию оценки и самооценки.

Решение задачи, предложенной в учебной игре, предполагает не только формирование неких новых качеств, навыков и умений, но также и актуализацию уже приобретенного багажа знаний и выработанных иноязычных навыков и умений. Данный факт позволяет сделать вывод, что игра является в том числе и средством контроля.

Важно также, чтобы учитель умел увлечь учащихся игрой. Для этого нужно самому быть увлеченным и по возможности участвовать в игре. В процессе игры учитель иногда может взять на себя какую-нибудь роль, но не главную, чтобы игра не превратилась в традиционную форму работы под его руководством. Желательно, чтобы социальный статус этой роли помог ему ненавязчиво направлять речевое общение в группе. Обычно учитель берет себе роли лишь вначале, когда школьники еще не освоили данный вид работы.

В процессе игры сильные учащиеся помогают слабым. Учитель же управляет процессом общения: подходит то к одному, то к другому ученику, который нуждается в помощи, вносит необходимые коррективы в работу. В ходе игры учитель не исправляет ошибки, а лишь незаметно для учащихся записывает их, чтобы на следующем занятии обсудить наиболее типичные.

Обсуждая проведенную игру, оценивая участие в ней школьников, учителю следует проявить такт особенно при оценке результатов первой игры. Отрицательная оценка деятельности ее участников неизбежно приведет к снижению активности. Желательно начать обсуждение результатов игры с удачных моментов и лишь, затем перейти к недостаткам. Если есть такая возможность, нужно записать ход игры на видеокамеру, а затем вместе с учащимися просмотреть либо всю игру, либо отдельные ее фрагменты.

Видеоматериалы игры дают учителю четкое представление о том, что не получилось в игре, какие языковые формы были использованы неадекватно в ситуации, что выпало из поля зрения во время подготовки игры. Все это дает учителю возможность учесть недостатки при проведении последующих игр.

У школьников средних классов наблюдается большая тяга к изучению иностранного языка, однако из-за болезней, а также по ряду причин, которые приводят к тому, что дети пропускают занятия, этот предмет теряет для них свою привлекательность, отстающие учащиеся считают его одним из самых трудных, а следовательно, нелюбимых.

Поэтому главная задача учителя – добиться того, чтобы не пропадал у детей интерес к предмету, чтобы предлагаемый ученику материал был доступен по трудности. Большую помощь в решении данных вопросов оказывают игры. Их использование дает хорошие результаты, повышает интерес ребят к уроку, позволяет сконцентрировать внимание учащихся на главном – овладении речевыми навыками в процессе естественной ситуации общения во время игры.

Литература:

Газман О.С. Роль игры в формировании личности школьника // Советская педагогика, 1982. – № 9.

Ярецкая А.Ю. Развивающая игра как средство интеллектуального воспитания старших дошкольников, Воронеж 2016.

Маслыко Е.А., Бабинская П.К. и др. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Минск, 2004.

Гарамова И. С. Интенсивная методика обучения иностранному языку детей дошкольного и младшего школьного возраста: На материале англ. яз. Москва, 1998.

Негневицкая Е.И. Иностранный язык для самых маленьких: вчера, сегодня, завтра // Иностранные языки в школе, 1987. – № 6.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394230-statjaispolzovanie-igr-v-obuchenii-inostrann

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная и познавательная статья. Действительно использование игр на уроке является одной из главных составляющих успеха проведения занятия, особенно в начальной школе

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки