- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие психических процессов как метод преодоления трудностей детей в обучении в рамках ФГОС
В начале своей педагогической деятельности, я часто задавала себе вопрос, почему дети одинакового возраста, находящиеся в одинаковых условиях воспринимают, запоминают и анализируют предложенный им материал с разной скоростью, в разном объеме и с разной длительностью оперирования данной им информации. А также почему упр. на развитие внимания, мышления и памяти дают точечный и не длительный результат. Обучаясь на курсах по здоровье сберегающим технологиям, я осознала, что мышление, внимание и память – это психические процессы, которые зависят от уровня восприятия человеком окружающего мира. А этот уровень зависит от физиологической развитости головного мозга.
От чего же она зависит? Оказывается...
Развитие психических процессов как метод преодоления трудностей детей в обучении и рамках ФГОС.
В начале своей педагогической деятельности, я часто задавала себе вопрос, почему дети одинакового возраста, находящиеся в одинаковых условиях воспринимают, запоминают и анализируют предложенный им материал с разной скоростью, в разном объеме и с разной длительностью оперирования данной им информации. А так же почему упр. на развитие внимания, мышления и памяти дают точечный и не длительный результат.
Обучаясь на курсах по здоровье сберегающим технологиям, я осознала, что мышление, внимание и память – это психические процессы, которые зависят от уровня восприятия человеком окружающего мира. А этот уровень зависит от физиологической развитости головного мозга.
От чего же она зависит? Оказывается:
Уровень мышления человека определяет уровень качества совместной работы правого и левого полушария, а так же качество связи между ними.
Уровень совместной работы передних и задних отделов мозга, а так же уровень качества их связи - это качество памяти человека, а так же, скорость перенесения информации из подсознания в сознание и наоборот - является показателем развитости краткосрочной и долгосрочной памяти.
Скорость и глубина пробивания нейронов коры головного мозга, а так же толщина коры головного мозга определяет уровень внимания человека.
Соответственно, если мы хотим качественных результатов в изменении психических процессов ребенка, то основываясь на данной теории, необходимо убрать истинную причину невозможности их развития из-за физиологических особенностей каждого ребенка.
Следовательно, свою деятельность необходимо направить именно на развитие процессов происходящих в головном мозге ребенка, а не на его последствия.
Работая по системе здоровье сбережения на базе экспериментальной площадки в течение 4 лет (в лицее 28) я увидела, что она очень гармонично вписывается в обучающую программу (Перспектива) и реально дает качественные результаты. Категория учеников испытывающих трудности, как таковая, исчезает сама собой т.к. дети начинают воспринимать обучение в школе как интересную, занимательную игру, которая помогает им стать лучше.
Осуществляется это тем, что в обучающий процесс, включаются блоки:
1.Единый сонастрой класса (установка дня)
2.Питьевой режим
3.Активные физкультпаузы (дыхание, движение, рисование)
4. Пассивные физкультпаузы (расслабление, игра с музыкой и цветом)
5.Ментальное воспроизведение заданного
6.Работа с ленивыми восьмерками
7.Работа с личными качествами, через признание факта.
Заранее хочу предупредить, что в избежание разочарований необходимо понимать, что мы только сеем зерно, которому необходимо время чтобы прорости. Данная методика не дает быстрых, моментальных результатов, но тенденция к улучшению наблюдается и это дает силу и уверенность в том, что ты идешь в правильном направлении.
От 2 до 4 класса качество обученности детей поднялось от 72% до 86%. А самое удивительное то, что заложенные мною семена продолжали всходить, расти и развиваться даже после того, как целенаправленная работа была закончена. В 5 классе качество обученности достигло 89%, а к 6 классу поднялась до 97%.
У учеников увеличивается интерес к обучению, отсутствует утомляемость, поднимается уровень восприятия, осознанности, бдительности, анализа и синтеза, и соответственно улучшается память, мышление и внимание.
При развитии данных процессов учителям и родителям необходимо быть готовым к следующему:
1.Дети перестают неосознанно выполнять даваемые им команды (приме с учебником и тетрадью). Учителю необходимо научиться разговаривать конструктивно.
2. У учеников возникает тенденция к спору. Они умеют доказывать свою точку зрения, приводя весомые доводы и аргументы. Что часто ставит взрослых в неловкое положение и требует от них умение признавать свою неправоту или существование разных точек зрения.
3.Ребята умеют говорить «НЕТ», если предложенное противоречит их убеждениям. Общение с ними должно производиться только через осознанность.
4.Часто происходит решение задач альтернативными и неожиданными способами. Предугадать или предвидеть ответ ребенка становиться сложно.
Т.о. дети перестают быть «солдатами», «роботами». Отношение учитель ученик должны складываться как равностные (не равные), и должны основываться на понимании и уважении друг к другу.
На данный момент я являюсь учителем 1 «В» класса. Этот класс не экспериментальный, но право работать с данной техникой у меня есть и к данным последствиям я готова, поэтому я стараюсь включать предложенную мне систему здоровье сбережения в обучающий процесс.
1. Контроль питьевого режима, постоянное поддерживание водного баланса в организме ребенка.
2.Дыхательное упражнение «Девять кругов дыхания»
3. Ленивые восьмерки
4. Метод «Правополушарного рисования»
5. Одновременное рисование и письмо двумя руками в воздухе и на бумаге.
6.Перекрестные шаги
7. Упражнение – массаж «Волшебные кнопки»
8. Упр. «Чтение без чтения», «Взгляд на перекрестие», «Слон», «Сова» и д.р.
Каждое упр. решает определенные задачи, например:
Упр. «Ленивые восьмерки»
Улучшает учебные навыки чтения (быстрое чтение, выразительное эмоциональное чтение, пересказ), письма, слушания и усвоения информации. Интегрирует работу обоих полушарий мозга, способствует развитию координации движения всего тела в повседневной жизни и в спорте, улучшает ориентации в пространстве, прорабатывает стрессовые зажимы глазных мышц.
Упр. «Кнопки баланса»
Улучшает навыки различения в работе по письму и математике, улучшает запоминание, помогает выделить главное, улучшает навыки слушания и восприятия. Помогает в принятии решения, повышает чувство успешности, улучшает коммуникативные навыки, способствует критическим суждениям, расслабляет сверх сосредоточенную позу.
Работа по данной системе базируется как на учебном материале, так и на фоне развития личностных качеств. Дети учатся видеть реальное проявление своих качеств и работают с ними по факту, выстраивая при этом причинно следственные связи.
Основные принципы действия:
1.Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой.
2.Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется.
3.Торопись (здесь и сейчас) делать (знать, значит действовать, если не действуешь, значит, не знаешь) добро (умение квалифицировать благой поступок с истинной точки зрения «медвежья услуга»).
Явных результатов работы с 1 кл. по данной методике я пока предоставить не могу, но я точно знаю, что эта методика работает и она абсолютно безопасна, а какие результаты она даст, время покажет.
В данной системе не ставиться вопроса о преодолении трудностей в обучении, ведь преодолевать, значит сражаться, воевать. А мы не сражаемся с ними, мы разрешаем им быть, убирая при этом истинную причину их возникновения. И трудности исчезают сами собой.
Дети выходят на новый уровень восприятия, учатся с интересом и явной мотивацией собственной эволюции. И, я считаю, что это как раз и есть то, что от нас требует ФГОС.
Спасибо за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394328-razvitie-psihicheskih-processov-kak-metod-pre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Преподавание географии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.