- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы
Проблема выявления одарённых детей сложна и следует иметь ввиду, что критерии одаренности не могут быть раз и навсегда зафиксированными.
Диагностика одарённости должна служить не целям отбора, а средством для наиболее эффективного обучения и развития одарённого ребёнка.
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 14
Левокумского муниципального района Ставропольского края
Фестиваль педагогических идей «Школа успешного учителя»
МК по теме:
«Работа с одарёнными детьми
во внеурочное время с применением холодного фарфора».
Учитель технологии Дранова Евгения Харитоновна
с. Бургун – Маджары
2015 г.
В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблеме одарённости, к проблемам выявления, обучения и развития одарённых детей.
Жизнь требует от школы подготовки выпускника, способного адаптироваться к меняющимся условиям, коммуникабельного и конкурентноспособного. Именно это имел ввиду психолог и писатель Г.Томпсон, говоря: «способности – объяснение вашего успеха»
Одарённость сейчас определяется как способность к выдающимся в любой социально значимой сфере человеческой деятельности. Одарённость следует рассматривать как достижения и как возможность достижения. Необходимо принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться. Поэтому одарённым ребёнком можно считать ребёнка, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями ( или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Одарённость представляет собой комплексную проблему, в которой пересекаются интересы разных научных дисциплин.
На сегодняшний день большинство психологов признаёт, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одарённости – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка ( игровой, учебной, трудовой). В то же время нельзя игнорировать и роль психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуального дарования.
Проблема работы с одарёнными учащимися чрезвычайно актуальна для современного российского общества, ведь одна древняя мудрость гласит: «Каковы сегодня дети, - такими станут завтра министры и президенты». Поэтому сегодня остро встаёт вопрос о разработке системы работы с такими детьми, которая бы включала в себя разные уровни, такие как:
Выявление одарённых детей;
Развитие творческих способностей на уроках;
Развитие способностей во внеурочной деятельности (олимпиады, конкурсы, исследовательская, проектная работа);
Создание условий успешности по работе с одарёнными детьми.
ВЫЯВЛЕНИЕ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ
Выявление одарённых детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребёнка. Эффективная идентификация одарённости посредством одноразовой процедуры тестирования невозможна. Вместо одномоментного отбора одарённых детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одарённых детей в процессе их обучения.
В своей работе я использую разные методы, позволяющие мне выявить одарённых детей. Самым простым из них является обычное наблюдение за детьми во время уроков. Это позволяет определить первые признаки одарённости среди учащихся. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью.
Проблема выявления одарённых детей сложна и следует иметь ввиду, что критерии одаренности не могут быть раз и навсегда зафиксированными.
Диагностика одарённости должна служить не целям отбора, а средством для наиболее эффективного обучения и развития одарённого ребёнка.
Применяюметодыстимулирования обучения: создание ситуации успеха, деловые и познавательные игры, введение жизненных ситуаций, стимулирование занимательным содержанием, соревнование.
Методы организации учебно-познавательной деятельности: творческое задание, проектный метод, создание проблемной ситуации, упражнения, решение технологических задач, самостоятельные практические работы, предоставление возможности на основе непосредственной учебной деятельности развернуть другую, более интересную – творческую.
Методы контроля: Во внеурочной деятельности использую различные формы работы, направленые на развитие креативности обучающихся: конкурсы, олимпиады, викторины
РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают дополнительные занятия и кружки, а также привлечение школьников к участию в олимпиадах и конкурсах разного уровня и, разумеется, система внеурочной проектно-исследовательской деятельности учащихся, которой присущи элементы творчества, новизны, формирования банка идей, приобретения опыта творчества.
Можно сказать, что внеурочная деятельность является одним из самых важных этапов в развитии способностей одарённых детей, так как позволяет работать индивидуально с каждым ребёнком. Кроме того, такие занятия посещают дети, проявляющие повышенный интерес к предмету. Именно они, впоследствии, и становятся основными участниками творческих конкурсов, олимпиад.
В школе ведётся внеклассная работу по предмету: кружок «Умелые руки», участвуем в предметной неделе «Мастер и мастерица», организую индивидуальную работу с одаренными детьми.
На предметной неделе провожу интересные МК , такие как «Сухое валяние», «Цветы из фоамирана» , «Розы из холодного фарфора» и др.
Современные материально-техническая база компьютеризации образовательного процесса даёт мне возможность расширить диапазон индивидуального образования. Это работа с интернет ресурсами.
УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ РАБОТЫ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ
Для достижения высокой результативности работы с одарёнными детьми необходимо не только грамотно построить методическую работу, но и создать достаточные условия.
С одной стороны, я как учитель, работающий с одарёнными детьми, постоянно вижу необходимость повышения своей профессиональной компетенции через интернет
Направленность на саморазвитие обучаемого требует от учителя владение информационными технологиями обучениями. Это означает существенное расширение спектра предлагаемых возможностей для реализации ребёнком широких запросов. Развивающая образовательная среда – информационная образовательная среда, способная обеспечить систему возможностей для эффективного развития личности. Время диктует требования к подготовке учителя – в совершенстве владеть современными образовательными и информационными технологиями, быть в курсе расширяющихся возможностей информационной образовательной среды.
Не случаен выбор моей темы по самообразованию «Развитие познавательных интересов на уроках технологии с применением ИКТ»
С другой стороны, необходимо наличие соответствующей современной материальной базы школы, использование информационной среды учебного учреждения. У нас в распоряжении есть компьютер , нужное программное обеспечение, выход в Интернет через модем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развитие творческой деятельности необходимо для любого человека.
Заниматься развитием интеллектуальных и творческих способностей необходимо. И, прежде всего потому, что полное раскрытие способностей ученика важно не только для него самого, но и для общества в целом. Быстрое развитие новых технологий повлекло за собой резкое возрастание потребности общества в людях, обладающими нестандартным мышлением, вносящих новое содержание в производственную и социальную жизнь, умеющих ставить и решать новые задачи. Творческие и интеллектуальные способности – залог прогресса в любой сфере человеческой жизни.
Бесталантных детей нет. Важно только научить их раскрыть свои способности, поверить в себя. Это задача каждого учителя.
Работа с одаренными детьми во внеурочное время с применением
холодного фарфора.
ЦЕЛЬ: Обучить работе с холодным фарфором.
ЗАДАЧИ: Повысить уровень своего мастерства. Совершенствовать навыки и приемы
работы с холодным фарфором. Научить изготавливать розу из холодного фарфора.
Познакомить с историей холодного фарфора и способам его приготовления.
«Холодным фарфором» называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки. Придумали «холодный фарфор» в Аргентине в начале прошлого века.
На сегодняшний момент «холодный фарфор» - это, пожалуй, самый дешевый, очень удобный и совершенно безвредный материал для лепки. Из него удобно делать мелкие детали, у него гладкая однородная текстура, он невероятно пластичен и удобен в использовании. Фигурки и изделия из «холодного фарфора» смогут изготовить и дети, и взрослые. В отличие от пластилина, «холодный фарфор» при застывании становится твердым, что является несомненным плюсом.
Как приготовить холодный фарфор своими руками в домашних условиях
Нам понадобится:
1) клей ПВА строительный 1стакан
2) крахмал кукурузный (картофельный) 1 стакан
3) глицерин - 1 ст. ложка
4) крем (желательно жирный Нивея) - 1 ст. ложка
5) лимонный сок или лимонная кислота - 1ч.ложка
Рецепт №1 Приготовление холодного фарфора с варкой
Для этого следует взять 1 стакан клея ПВА и смешать его с аналогичным количеством крахмала. Добавить 1 столовую ложку глицерина и 1 ч. ложку лимонной кислоты. В полученную массу положить 1 ст. ложку жирного крема или вазелина и довести смесь до сметанообразного состояния.
Вылить заготовочную массу в емкость для варки и проварить ее на небольшом огне около 3 минут. За это время будущий фарфор начнет образовывать комки. Их следует тщательно перемешивать и варить смесь до того, пока фарфор не начнет легко отделяться от стенок кастрюли.
Далее полученную массу следует вымесить, как обычное тесто, предварительно смазав стол и резиновые перчатки кремом или вазелином. Готовый фарфор следует обернуть в пакет или пленку и поместить в холодильник. Такой материал может храниться в холодильнике около 2 недель без потери своих качеств.
Важно пробовать, экспериментировать и проявлять себя в изумительных поделках из холодного фарфора. Необходимо дать волю собственной фантазии, только тогда изделия будут получаться удивительными и неповторимыми.
Рецепт №2 Приготовление холодного фарфора в микроволновке
Все необходимые ингредиенты;
1) клей ПВА строительный 1стакан
2) крахмал кукурузный (картофельный) 1 стакан
3) глицерин - 1 ст. ложка
4) крем (желательно жирный Нивея) - 1 ст. ложка
5) лимонный сок или лимонная кислота - 1ч.ложка
Все перемешиваем до состояния однородной массы;
Ставим в микроволновку на 30 секунд, достаем, тщательно перемешиваем;
повторяем еще два раза. Масса должна загустеть и стать одним комком, который при перемешивании весь собирается на ложке. У всех микроволновки разной мощности, поэтому возможно придется делать больше подходов, следите за консистенцией. Если масса жидковатая и липнет к рукам, значит вы ее не доварили...если превратилась в кусок резины - сварили лишнего! В любом случае выкидывать массу не стоит, ее можно использовать для заготовок бутонов или еще чего)))
накрываем мокрой тканью, пока слегка не остынет до той температуры, когда сможете держать массу в руках.
обильно мажем руки кремом, чтоб фарфор не лип. Тщательно мнём и перемешиваем массу, она постепенно становится однородной. Если комок целиком мять не удобно, разделите на части, те части что не в работе - заверните в целлофан.
масса после перемешивания получается довольно пластичной и приятной. В основном все зависит от клея!!! Если клей попался неподходящий, то хорошей массы из него не выйдет, нужно экспериментировать с разными марками.
после вымешивания, смазываем пакетик кремом и убираем туда массу, стараясь максимально удалить воздух. Перед тем как начинать лепить, желательно дать фарфору полежать 24 часа, свойства массы улучшаются от этого.
Рецепт №3 Приготовление холодного фарфора без термической обработки.
Приготовление
1.Первое что будем делать, это в чистую и сухую тарелку кладем две столовые ложки крахмала. Берем одну ложку вазелина и перетираем его в тарелке вместе с крахмалом. После того как вы все тщательно перемешали, на кончике чайной ложки добавляете пищевую соду, и опять перемешиваете.
Затем постепенно добавляйте клей, начните с 1 чайной ложки, добавляя по надобности. Перемешиваете, если слишком густое и тугое то добавьте клей. Перед тем как взять смесь в руки для того, что бы её размять, я рекомендую руки смазать кремом или вазелином.Вот наш фарфор и готов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394444-opyt-raboty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Технология проектного обучения»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.