Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2020

Методические рекомендации «Методика проведения вокального мастер-класса в удо»

Заверняева Мария Юрьевна
Педагог дополнительного образования
Данные методические рекомендации содержат поэтапное проведение мастер-класса по эстрадному пению в учреждения дополнительного образования. Приводятся примеры конкретных упражнений на различные формы работы.

Содержимое разработки

Заверняева Мария Юрьевна,

педагог дополнительного образования

ГБНОУ ДУМ СПб,

Санкт-Петербург

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ВОКАЛЬНОГО МАСТЕР-КЛАССА В УДО»

Тема: «Вокал как средство самовыражения». Знакомство с голосовым аппаратом и ролью дыхания в процессе вокального исполнения».

Цель: Проба вокальных возможностей. Демонстрация вокального звучания путем  работы над постановкой голосового аппарата.

Задачи:

Обеспечить формирование знания об особенностях работы голосового аппарата;

Создать условия для воспитания сознательного подхода к обучению;

Научить присутствующих бережно относиться к своему голосу и голосу обучающихся;

Повышение уровня самооценки, стремление к самоусовершенствованию и творческой самореализации;

Формирование мотивации к занятиям вокальным творчеством.

Ход мастер-класса:

Вступительная часть (целевые установки от руководителя, краткое описание будущего занятия). В данной части мастер-класса педагог в интерактивной форме раскрывает суть и значение пения для конкретного человека, для общества, культуры в целом. Знакомя учеников с вокальным творчеством как с феноменом музыкальной культуры, раскрывает возможности вокала как средства самовыражения. Затем педагог знакомит участников с теоретическими основами вокального исполнения: видами дыхания, о роли дыхания в пении, особенностях исполнения легато. стаккато, пьяно, форте и т.п.

Например: Что такое певческое дыхание?  Певческое дыхание – это более активная работа дыхательных мышц. При обычном разговоре мы задействуем их по минимуму. Нам не нужно больше воздуха, чтобы петь, но нам нужно энергично и продуктивно управлять тем воздухом, который у нас уже есть. Поэтому нам необходимо развить и активизировать наши вокальные мышцы с помощью упражнений.

Демонстрация опыта. Данный этап мастер-класса содержит демонстрацию педагогом основных навыков вокального дыхания и вокальных приемов.

Например: Давайте с вами поговорим о правильности вдоха, выдох.

Первое упражнение, которое мы с вами сделаем, это мы постараемся просто правильно вдохнуть. Можете ручки поставить на ребра и попробуем ребрами оттолкнуть руки. Следим за нашими плечами и грудной клеткой. При вдохе вы должны чувствовать как и мышцы спины тоже оплотняются по кругу.

Мы очень часто при вокальном вдохе забываем о том, что легкие у нас находятся не только спереди, но и сзади. И зачастую не используем ту часть легких, а это может приплюсовать к вашему диапазону как минимум нот 5.

Нужно помнить, что главное в занятиях это система. Диафрагма, связки это все тоже мышцы и требуют постоянной работы.

Давайте плавно приступим к следующему упражнению. Сидя на стуле, максимально обхватите себя за колени. И делайте очень глубокий вдох. Стараемся максимально задействовать мышцы спины. Не задействовать живот и тем более грудь.

А теперь встанем, и постараемся максимально одинаково повторить работу мышц спины при вдохе стоя прямо.

Теперь проделаем тот же вдох но с наклоном в сторону (толчками). Стараясь задействовать боковые мышцы. При таких движениях пережимает одни мышцы, дав нам возможность прочувствовать работу других мышц. Как чувствуете, что становится легко, добавляйте вытянутую руку.

Давайте попробуем просто выдохнуть тот воздух, который наберем. Попробуйте проконтролировать тот поток воздуха, которым наполняются легкие, и как мышцы приходят в действие. Старайтесь следить за тем, чтобы мышцы спины не работали с помощью плеч (подача плеч вперед).

Упражнение 1: Важно не стараться все выдохнуть разом. Для этого попробуем сделать выдох на звук «с». При правильном выдохе у вас не должно быть ощущения того что вы задыхаетесь. А наоборот в конце выхода вам будет хотеться сбросить оставшийся воздух для легкости. Сначала при выдохе уходит живот максимально сохраняя ребра. Это и есть та вокальная опора, о которой все говорят. В неподвижном состоянии ребер вы как раз заставляете работать вашу диафрагму.

Упражнение 2: Сначала проведите языком около корней верхних передних зубов. От зубов назад идет твердое небо. Ощутите эту зону: корни передних резцов, твердое небо. А теперь на вдохе (контролируем руками ребра) ощущаем объем входящего воздуха, а на выдохе считаем четким, громким голосом (1, 2, 3, 4…), стараясь при этом почувствовать ту зону у корней резцов, которую трогали языком. В эту зону мы направляем поток выдоха и там звучит наше слово, причем ваше воображение должно помочь. Представьте себе, что твердое небо очень “высокое”, куполом, как крыша зонта или парашюта. Такая речь на контролируемом выдохе (и вдохе) и называется поставленной. Следите, как по мере расходования воздуха, плавно, а не толчками опускаются ребра, это плавно выходит воздух из легких, расходуясь на произношение звуков, слов.

Немного усложняем упражнение. Начинаем вести счет двузначными цифрами: 21, 22, 23… Главное не продолжительность счета, а качество вдоха и плавность выдоха.

Упражнение 3:  Очень глубоко резко и быстро возьмите дыхание через нос (в нижние ребра). Следите, чтобы при этом не поднимались плечи. Резко, активно выдохните через рот. Чем замечательно это упражнение? Оно очень активизирует дыхательный аппарат. Вы дышите очень активно, сознательно контролируемо. Это упражнение необходимо для установления правильного состояния гортани и языка. Это хороший массаж связок активной воздушной струей. Когда вы идете на занятия, сделайте это упражнение несколько раз еще за дверью класса, тогда в класс вы войдете в полной “боевой готовности”, так как это упражнение не только активизирует аппарат, но и собирает внимание ко всей системе голосообразования.

Упражнение 4:  очень распространенное. Просто нужно дуть на воображаемую свечу.

Положите ладони рук на ребра. Вдохните и начинайте “дуть на свечу”. Обратите внимание, как природа замечательно координирует ваши действия: воздух из легких выходит постепенно и плавно, ребра не опадают мгновенно, а постепенно, по мере выдувания. Такая же естественность выдоха должна быть и в пении, когда взятый воздух, должен распределиться на всю фразу, а не сбрасываться на первых ее звуках.

Это упражнение дает очень хорошее представление о дыхательном процессе в пении, координации всех процессов. Выполняйте его чаще, делайте не торопясь, внимательно, не зажимаясь. Еще один важный момент. Когда вы начинаете “дуть на свечу”, то обратите внимание на то, что между вдохом и моментом выдоха (самого дутия) происходит секундная задержка – перестройка с вдоха на выдох. Задержка, но не остановка и не зажатие! Эта крошечная пауза очень важна. Главное, чтобы эта пауза оставалась такой же мгновенной и естественной, так же четко переключала ваш вдох на выдох и в пении.

А теперь обратите внимание на ваши губы. Посмотрите в зеркало. Вы дуете на свечу, ваши губы активизировались ровно на столько, чтобы пропустить и направить поток воздуха (особенно верхняя губа) и совершить действие: задуть свечу. Лицо при этом усилии не уродуется гримасами, не теряет естественности, губы активные, но не зажаты. Главное – естественность и гармоничность, никаких лишних усилий, зажатий. Зеркало в этом большой помощник. Очень важно сохранить в пении эту природную координацию мелких процессов.

Чтобы достигнуть совершенства и свободы в дыхании, почаще возвращайтесь к этим простым упражнениям.

Говорят, что “искусство пения – это искусство выдоха”, мы должны постепенно им овладевать.

Данные упражнения сопровождаются показом педагога, учащиеся выполняют упражнения.

Предложенные простые упражнения развивают грудное (реберное) дыхание, дают первые представления о певческой позиции, резонаторах. 

Комментирование наиболее важных моментов.

Навыки, полученные в упражнениях, описанных во второй части мастер-класса закрепляются у учащихся простыми вокальными упражнениями, переносятся в вокальные упражнения. При этом создаются условия при которых осознается взаимосвязь дыхания и пения. Педагог комментирует наиболее важные моменты, получает обратную связь от участников об успешности освоения вокальных навыков.

Заключение.Педагог подводит итог прошедшему мастер-классу Например: на раннем этапе воспитания голоса певцу следует “учиться больше умом, а не голосом, так как утомив его, никакими средствами не приведешь опять в хорошее состояние. “Хорошая голова – залог успешной работы, она так же важна, как и хороший голос. Фундаментом, основой в пении является дыхание. Считается, что хорошее пение – это “мастерство выдоха”, но чтобы “мастерски выдыхать”, надо научиться “вдыхать”. Дыхание – это важно. Развивая дыхание, мы закладываем фундамент к нашему вокальному успеху.

Кроме того, в заключении педагог использует методы формирования мотивации развития в вокальном творчестве. Информируя участников мастер-класса о дополнительных направлениях развития, неразрывно связанных с вокалом: развитие эмоциональности, актерского мастерства, сценического образа и.т.п.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395096-metodicheskie-rekomendacii-metodika-provedeni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки