- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики
Необходимость применения информационно-коммуникативных образовательных технологий в школьном образовании очевидна. Поэтому я широко использую компьютер на всех этапах процесса обучения.
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики
Из опыта работы
Залашковой О.Н., учителя математики
МКОУ ОШ «Коррекция и развитие»
г. Междуреченска
Как обычный урок сделать необычным, как неинтересный материал представить интересным, как с современными детьми говорить на современном языке? Эти и многие другие вопросы задает, наверное, каждый учитель, приходя сегодня в класс.
Каждый решает эту проблему по-своему, потому что на современном этапе формирования и развития личности ребенка недостаточно предоставлять материал на уроке в традиционной форме, зачастую выдавая его, как некий информационный блок. Что же можно сделать в этой ситуации?
Один из возможных путей повышения эффективности и результативности учебного процесса я вижу в использовании информационно - коммуникативных технологий.
Необходимость применения информационно-коммуникативных образовательных технологий в школьном образовании очевидна. Поэтому я широко использую компьютер на всех этапах процесса обучения:
при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, а также при организации досуговой деятельности.
Компьютер значительно расширяет возможности представления информации. Главная методическая проблема преподавания смещается от того «как лучше рассказать материал», к тому «как лучше его показать».
«Тебе скажут — ты забудешь. Тебе покажут — ты запомнишь. Ты сделаешь — ты поймёшь» - это утверждение лишний раз убеждает нас в необходимости использования элементов информационных технологий в учебном процессе для детей с особыми образовательными потребностями.
Из опыта своей работы мне бы хотелось предоставить вашему вниманию использование информационно-коммуникационных технологий на уроках математики.
При использовании компьютера в преподавании математики у нас возникли некоторые проблемы:
большинство имеющихся электронных изданий «закрыто», то есть невозможно использовать в учебном процессе отдельные фрагменты содержания: или всё, или ничего;
иногда отсутствует методическое сопровождение внедрения электронных изданий.
Решение вопроса эффективного использования возможностей ИКТ на уроках математики в коррекционной школе потребовало поиска и создания новых средств обучения.
Человек по своей природе больше доверяет глазам, и огромная часть информации воспринимается им через зрительный анализатор. Учитывая это, я решила попробовать мобилизовать зрительное восприятие детей с отклонениями в развитии, применяя мультимедийные презентации, при этом организовать работу по развитию наглядно-образного мышления, внимания, памяти, создать положительную мотивацию.
Положительная мотивация к познавательной деятельности может быть результатом возникшего интереса к необычным урокам, с которыми раньше школьники не встречались.
Но, чтобы уроки были необычными, стремлюсь создавать презентации и использовать их на уроках. Материал презентаций ориентирован на контингент наших учеников с учетом их психического, физического, эмоционального уровня развития. Каждый слайд представляет собой учебный эпизод, включающий в себя самостоятельную дидактическую единицу. Презентации позволяют применять различные виды и формы учебной деятельности: получение информации, практические задания, контроль уровня знаний, и т.д. Содержание презентаций помогает создавать наглядные образы. Презентации обеспечивают методическую и дидактическую поддержку различных этапов урока.
Применение презентаций позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся.
При проектировании мультимедийного урока (как и любого другого) продумываю какие цели, и задачи он преследует, какую роль этот урок играет в системе уроков по изучаемой теме или всего учебного курса, его тип, структуру, методы, формы учебной деятельности школьников.
Провожу анализ содержания учебного материала на возможность использования ИКТ, формы и способы подачи информации на экран. Учитывая. предназначение урока:
для изучения нового материала,
предъявления новой информации;
для закрепления пройденного, отработки учебных умений и навыков;
для повторения, практического применения полученных знаний, умений, навыков;
для обобщения, систематизации знаний;
для контроля знаний, умений, навыков.
Созданные мною мультимедийные презентации, обеспечивают методическую и дидактическую поддержку различных этапов урока. Этап актуализации опорных знаний необходим для лучшего восприятия и усвоения новых знаний. Например, при изучении темы «Виды треугольников» повторяем с обучающимися понятие элементы треугольника, виды треугольников. Вся информация по актуализации опорных знаний представлена на одном слайде, в определенной последовательности подачи изображений на экран с использованием анимации. Продумана цветовая гамма. Ключевым элементом в структуре многих уроков является изучение нового материала. С опорой на него или во взаимосвязи с ним решаются на уроках остальные вопросы: будь то закрепление, контроль и т.д. В процессе обучения математике оно чаще всего связано с решением проблем, возникающих при изучении математических понятий.
Можно при этом выделить три основных этапа:
подготовку к восприятию, введение и первичное осмысление нового материала.
Среди различных способов изучения нового материала можно выделить следующие: новый материал объясняется самим учителем либо разбирается в ходе совместной деятельности с учащимися. Выбор каждого из этих способов зависит, прежде всего, от того, каким временем располагает учитель на уроке для изучения нового, от степени готовности школьников к его восприятию и от содержания вводимых понятий.
Сочетание моего рассказа с демонстрацией презентации позволяет проводить пошаговое, очень подробное введение нового материала, что более доступно для его усвоения детьми с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также акцентировать внимание учащихся на особо значимых моментах учебного материала. На этапе изучения нового материала добиваюсь,чтобы ученики не были пассивными созерцателями того, что им предъявляю на экране. Стараюсь так организовать процесс познания, создать такую атмосферу в классе, чтобы ученики не только получали знания, но и добывали их. Работа на уроке становится живым действием, вызывающим у детей неподдельный интерес. Разработанная презентация для изучения нового материала дает возможность использовать ее для дальнейшего закрепления знаний. Это большое подспорье для учеников, пропустивших урок по данной теме. Безусловно, при изучении нового материала лишь начинают решаться вопросы, связанные с его усвоением, т.е. пониманием, запоминанием, умениями его применять. Для понимания изучаемого большое внимание уделяю актуализации опорных знаний, пошаговому введению нового материала, так как большой объем информации трудно воспринимается детьми.
Для лучшего запоминания главного в изучаемом материале используем в презентациях его выделение жирным шрифтом, курсивом, рамкой, цветом. Изучаемый материал школьники должны уметь применять в различных заданиях. Поэтому в презентациях после введения нового материала предлагается серия упражнений.
Управление деятельностью учащихся при изучении нового материала должно осуществляться с учетом психолого-педагогических закономерностей. Особое внимание при этом следует обратить на то, что при пассивном участии многое ускользает от внимания обучающегося. К более же полному, богатому восприятию приводит активная мыслительная деятельность, которая по ходу ознакомления с материалом возрастает, если соблюдаются условия:
учащийся, знакомясь с материалом, одновременно выполняет конкретное задание, помогающее глубже понять данный материал;
это задание направляет усилия учащегося на использование определенного приема мыслительной деятельности (сравнения, конкретизации и т.д.)
данный прием соответствует содержанию материала, и чем в большей мере, тем сильнее активизируется деятельность;
учащийся обладает знаниями, необходимыми для выполнения задания, и навыками применения данного приема;
материал не является чрезмерно легким или очень трудным.
Как бы ни был разработан урок, многое зависит от подготовки учителя к нему. Он должен не только уверенно владеть компьютером, знать содержание урока, но вести его в хорошем темпе, непринужденно, постоянно вовлекая в познавательный процесс учеников. Тщательно продумываю смену ритма, стараюсь разнообразить формы учебной деятельности, подумать, как выдержать при необходимости паузу, как обеспечить положительный эмоциональный фон урока. При проведении урока забочусь об обратной связи с учащимися. Как правило, стараюсь информацию сопровождать вопросами, вызывающими ребят на диалог, на комментирование происходящего. Но, ни в коем случае, не допускаю превращения учеников в пассивных созерцателей.
При использовании мультимедийных презентаций имеем возможность постоянно «держать руку на пульсе», видеть реакцию учеников, вовремя реагировать на изменяющуюся ситуацию. А это очень важно в работе с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), уровень развития которых характеризуется недостаточностью познавательной деятельности, сниженным уровнем работоспособности, недоразвитием внимания, памяти, эмоционально-личностной сферы. Работа с такими детьми предполагает организацию активной деятельности самого ребенка. Вызвать такую активность непросто, для этого необходим специальный настрой школьника на восприятие предлагаемой ему информации. Считаю одной из своих задач - развитие познавательной активности таких детей за счет реализации принципа доступности учебного материала, обеспечения «эффекта новизны».
Урок с применением компьютерной презентации, созданный методически грамотно, хорошо помогает справиться с этой задачей.Уроки с использование ИКТ активизируют и психические процессы учащихся: внимание, память, мышление, речь. Гораздо активнее и быстрее происходит повышение познавательного интереса. Познавательный интерес к учебному материалу не может поддерживаться все время только яркими фактами, а его привлекательность невозможно сводить к удивляющему и поражающему воображение.
В ходе декадника мы учимся писать мини - сочинения « За что я люблю математику?»
В старших классах результатом деятельности по применению ИКТ является - создание электронных презентаций (проектов) с помощью педагога обучающимися 7-9 классов. Цель проекта - научить старшеклассников разрабатывать проект, грамотно оформлять его в программеMicrosoftPowerPoint.Найти тексты задач со сказочным сюжетом и самостоятельно подобрать к ним рисунки. Создав презентацию, записать её на диск. Подарить однокласснику.
К.Д. Ушинский писал о том, что предмет, для того чтобы стать интересным, должен быть лишь отчасти нов, а отчасти знаком. Новое и неожиданное всегда в учебном материале выступает на фоне уже известного и знакомого. Вот почему для поддержания познавательного интереса учу школьников в знакомом видеть новое.
ВЫВОД:
Поведение уроков с применением мультимедийных презентаций – это мощный стимул в обучении. При этом у учителя появляется возможность проявить творческий подход к созданию и проведению современного, полноценного, интересного урока.
Использование созданных мною мультимедийных презентаций показало, что у школьников повысилась мотивация учения, что просматривается в результатах диагностики, проводимой в течение учебного года. Улучшилась результативность обучения, повысился интерес к предмету.
Информационные технологии вообще и мультимедийные презентации в частности позволяют мне : повышать мотивацию учения за счет использования средств привлечения внимания и развития интереса, оптимально использовать время на уроке, развивать мышление, внимание, память, учащихся, улучшать результативность обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395290-ispolzovanie-informacionno-kommunikacionnyh-t
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по биологии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.