- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация и выбор форм досуга как действенные меры профилактики правонарушений несовершеннолетних
Проблема предупреждения правонарушений подростков и молодежи имеет сейчас особую значимость.
Сфера молодежного досуга оказалась одной из наиболее уязвимых в правовом плане. Ее характерные особенности: отсутствие на федеральном уровне правовой регламентации межсубъектных отношений, неформальный характер контактов подростков, молодежи и педагогов.
Организация и выбор форм досуга как действенные меры профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Актуальность и многоплановость проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних имеет теоретическую и практическую значимость для широкого круга специалистов, работающих в этой сфере.
Проблема предупреждения правонарушений подростков и молодежи имеет сейчас особую значимость.
Сфера молодежного досуга оказалась одной из наиболее уязвимых в правовом плане. Ее характерные особенности: отсутствие на федеральном уровне правовой регламентации межсубъектных отношений, неформальный характер контактов подростков, молодежи и педагогов.
Основной нормативно-правовой документ, определяющий роль и место учреждений досуга в сфере профилактической деятельности, - ФЗ от 24 июня 1999 г. "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Согласно его ст. 24 органы и учреждения культуры, досуга, спорта и туризма осуществляют такие меры по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
привлекают несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, к занятиям в художественных, технических, спортивных и других клубах, кружках, секциях, способствуют их приобщению к ценностям отечественной и мировой культуры;
оказывают содействие специализированным учреждениям для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, специальным учебно-воспитательным учреждениям и центрам временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел в организации спортивной и культурно-воспитательной работы с несовершеннолетними, помещенными в указанные учреждения.
Кроме того, в ч. 2 ст. 17 предусмотрены полномочия собственно молодежных клубов, которые в соответствии с уставами указанных учреждений или положениями о них:
предоставляют социальные, правовые и иные услуги несовершеннолетним;
принимают участие в пределах своей компетенции в индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, в том числе путем организации их досуга и занятости, осуществления информационно-просветительных и иных мер;
разрабатывают и реализуют в пределах своей компетенции программы социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и защиты их социально-правовых интересов.
Для подростков досуг – огромное пространство приобретения знаний и расширения духовного горизонта, развитие интересов, способностей, талантов. Досуг становится пространством принятия собственных решений. Когда ребенок попадает к нам, он настолько ущербным себя чувствует, брошенным, обиженным, что к нему никак не пробиться, он закрыт. Нужно поднять его интересы, предложить ему то занятие, которое не только будет ему нравиться, но и позволит увлечься. Особенно важно это в случае не очень хорошо идущей учебы в школе. Что-то у детей должно получаться отлично. Изменение ребенка очень сложный вопрос, который требует особых знаний, владения приёмами и методами работы, особого устройства детей, умения проводить комплексной профилактической и реабилитационной работы, строить совместную работу со многими специалистами. Все эти мероприятия индивидуальны, с учетом возраста, физического и нервнопсихического состояния ребенка.
Профилактика – это система мер, направленная на предотвращение распространения негативных проявлений в обществе и пропаганду полезного поведения. Основная цель профилактических мероприятий - это изменение поведения с рискованного на безопасное, полезное поведение.
Подростки не заняты, а значит, все свободное время они проводят «впустую». Отсюда вытекают последствия не занятости, а значит, появляется больше возможности для совершения поступков, не одобряемых обществом.
Процесс развития личности зависит от окружающего социального пространства, субъектами которого являются семья, школа, сверстники, сам ребенок.
Одно из направлений работы должно быть – правовое воспитание воспитанников. Правовое просвещение, правовые знания способствуют формированию социальной активности подростка, дают возможность правильно ориентироваться в жизни.
Важную роль в правовом воспитании детей играет их участие в правоохранительной деятельности по поддержанию дисциплины и правопорядка в центре , в школе и городе , где создаются регулярные отряды по охране природы, детских пожарных, помощников в работе комиссий по делам несовершеннолетних. В результате у детей не только формируются правовые убеждения, но и вырабатываются навыки правового поведения и самозащиты.
Приобщение несовершеннолетних к труду, получения профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности
В ориентации на труд, в формировании интересов, склонностей и способностей у подростков большую роль играет активная проба сил в различных областях трудовой деятельности. При этом ориентации во многом определяются возможностью личного самоутверждения и самосовершенствования. В наше время подросток получил новую мотивацию для участия в трудовой деятельности – это возможность заработать деньги. Здесь важно вовремя увидеть склонности подростка и поддержать его. Важно правильно сориентировать подростка на качество труда, на ответственное отношение к результату труда.
Нужно учитывать интересы детей их возможности, способности , чему они хотят научиться.
Свободное время - это время досуга, которым человек располагает сам, по собственному усмотрению, может использовать для удовлетворения своих потребностей и стремлений.
Более востребованными стали такие формы работы для подростков- как диспуты, открытые споры по наиболее актуальным для молодежи вопросам с приглашением представителей молодежных общественных организаций, политических партий и правоохранительных органов.
Клубная работа - один из видов социальной деятельности, сфера реализации интересов и индивидуально-творческой активности личности. Она организуется на принципах добровольности объединения людей с общими интересами, а также самодеятельности и самоуправления, учета их возрастных и социокультурных особенностей
Посещение клуба способствует включению ребенка в многообразные социально ценные и личностно значимые виды деятельности, в гуманистически ориентированные межличностные отношения со сверстниками и взрослыми; формируют опыт социального поведения, необходимый для успешного вхождения в систему общественных отношений; выявляют и развивают интеллектуальные, коммуникативные, экспрессивные, инструментальные способности.
Кружок - это среда общения и совместной деятельности, в которой можно проверить себя, свои возможности, определиться и адаптироваться в реалиях заинтересовавшей сферы занятости, приняв решение продолжать или отказаться от нее. Кружок позволяет удовлетворить самые разнообразные, массовые потребности детей, развить их и соединить со способностью к дальнейшему самосовершенствованию в образовательных типах, коллективах или перевести «стихийное» желание в осознанное увлечение (хобби). Важным элементом кружка, его особенностью является и форма выражения итога, результата. Чаще всего он воплощается в конкретных и внешне эффектных показательных выступлениях, концертах, фестивалях, соревнования
Студия- творческий коллектив в определенном виде деятельности, объединенный общими задачами, едиными ценностями совместной деятельности, эмоциональным характером межличностных отношений
Мастерская. Чаще всего это слово употребляют при описаний помещения, в котором работает художник, скульптор, архитектор, или небольшого производственного предприятия, связанного с выпуском какой-либо продукции или выполнением услуг
Несовершеннолетние могут привлекаться и к общественным работам. Под общественными работами понимаются общедоступные виды трудовой деятельности, как правило, не требующие предварительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную направленность и выполняемые гражданами по направлению органов службы занятости.
Основными видами общественных работ считаются
- уход за престарелыми и инвалидами;
- помощь в обслуживании больных и обслуживании детей в период каникул;
- сезонная помощь при проведении сельскохозяйственных работ и заготовок сельхозпродукции;
- уборка территории городов, населенных пунктов, промышленных предприятий;
- участие в строительстве жилья и реконструкции жилого фонда, объектов социально-культурного назначения;
- восстановление историко–архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
- сезонная помощь в обслуживании пассажирского транспорта, почты и связи;
- помощь организациям жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения;
- экологическое оздоровление регионов (озеленение и благоустройство территорий, сохранение и развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма);
- помощь в организации масштабных мероприятий культурного назначения (спортивных соревнований, фестивалей, сооружение спортивных площадок, обслуживание отдыха детей в период каникул и т. д.);
- участие в проведении федеральных и региональных общественных кампаний (опросов
Таким образом, мы делаем вывод, что существует множество форм организации досуга. Главной целью будет являться организация наиболее эффективной занятости подростков. Для этого необходимо выявление у каждого подростка интересов, склонностей, мотивации. Также ключевым моментом является подбор методов для того, чтобы заинтересовать воспитанника для привлечения участия в кружках, секциях. Если наши воспитанники будут заняты, значит у них меньше будет времени на совершение каких- либо правонарушений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395436-organizacija-i-vybor-form-dosuga-kak-dejstven
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Технологии социальной интеграции выпускников всех форм попечения»
- «Экскурсионный менеджмент»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.