- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок математики по теме: «Решение задач»
УМК « Школа России» в 1 классе.
1. Ф.И.О. Черных Надежда Николаевна
2.Образование: высшее
3. Педагогический стаж: 11 лет
4. Должность: учитель начальных классов
5. Место работы: МКОУ СОШ с. Рысево
УМК « Школа России»
Класс: 1
Тема урока: « Задача»
Образовательные: Формировать представление о структуре задачи. Формировать умение различать условие задачи, вопрос; правильно оформлять решение задачи. Совершенствовать умение составлять схему к рисунку, составлять равенство, используя связь целого и частей.
Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления.
Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе.
Формирование УУД:
- Личностные УУД: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. - Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение.
- Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им.
- Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. Планируемый результат:
Каждый ученик знает структуру текстовой задачи. Знает правило оформления решения задачи в тетради. Умеет различать условие задачи, вопрос. Умеет правильно оформлять решение задачи. Основные термины, понятия: Задача, условие, вопрос, решение. Ресурсы. Основные: М.И. Моро, С.И.Волкова, С.В.Степанова. Математика. 1 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч.-М.: Просвещение,2014 г. М.И. Моро, С.И.Волкова, С.В.Степанова. Математика. Рабочая тетрадь. 1 класс пособие для общеобразовательных учреждений. В 2 ч.-М.: Просвещение,2014 г.
Ноутбук;
мультимедийное оборудо
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Рысево
Урок математики в 1 классе по теме « Задача».
Составила:
учитель начальных классов МКОУ СОШ с. Рысево Черных Н.Н.
2014 г.
Конспект урока математики по теме «Задача» 1 класс
Предмет | Математика |
Класс | 1 |
Тип урока | Открытие нового знания |
Технология построения урока | Проблемно-диалогическая |
Тема | Задача |
Цель | Образовательные: Формировать представление о структуре задачи. Формировать умение различать условие задачи, вопрос; правильно оформлять решение задачи. Совершенствовать умение составлять схему к рисунку, составлять равенство, используя связь целого и частей. Способствовать развитию математической речи, оперативной памяти, произвольного внимания, наглядно-действенного мышления. Воспитывать культуру поведения при фронтальной работе, индивидуальной работе. Формировать УУД: - Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. -Регулятивные УУД: умение определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение. - Коммуникативные УУД: умение оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; совместно договариваться о правилах поведения и общения в школе и следовать им. - Познавательные УУД: умение ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке. |
Планируемый результат | Каждый ученик знает структуру текстовой задачи. Знает правило оформления решения задачи в тетради. Умеет различать условие задачи, вопрос. Умеет правильно оформлять решение задачи. |
Основные термины, понятия | Задача, условие, вопрос, решение |
Конспект урока.
1. Мотивация к учебной деятельности. - Здравствуйте ребята. Сегодня у нас необычный урок « Урок – путешествие». Мы отправимся в гости к принцессе Математики. Она живёт в царстве Задач. Но, чтобы добраться до замка принцессы, нужно преодолеть много преград: тропинку устного счёта, поляну задач, озеро работы в тетради, стражей у ворот замка. А принцесса ждёт вас и приготовила сюрприз. Итак, в путь!
2. Актуализация знаний. - Сейчас мы проведём разминку « для ума».
а) Индивидуальная работа (у доски)
Первыми на тропинку устного счёта ступят Шарафутдинова Женя и Гуров Руслан и решат записанные на доске примеры. Если примеры будут решены верно, ребят ждёт сюрприз.
6+2+1= 9-2-2=
9-3-2= 3+3+1=
10-2-2= 7-1-3=
8+1-3= 4+2+2=
б) Фронтальная работа.
- Ребята, а мы поработаем вместе.
1. Посчитать от 1 до 10.
2. Назвать соседей числа 6, 9,4.
3. Вспомнить состав числа 6-7.
4.Игра « Угадай число».
Назови число, которое на 1 больше, чем 5?
На 2 больше 3;на 3 больше, чем 6?
Если из 7 вычесть 4?
Из 10 вычесть 3?
5. Работа с электронным приложением.
6. Проверка индивидуальной работы при помощи сигнальных жетонов. Если пример решён верно, поднимаем зелёный жетон, а если ученик допустил ошибку - красный.
- Молодцы, я очень рада, что мы преодолели тропинку устного счёта. (Вручение сюрпризов).
3. Постановка темы и цели урока.
- Мы подошли к поляне задач.
- А вы знаете, что такое задача? Из каких частей состоит? - Как вы думаете, какой будет тема нашего урока? Чему мы сегодня будем учиться?
( Ответы детей)
- Сегодня на уроке мы будем учиться решать задачи, записывать решение задачи и ответ, узнаем, из каких компонентов состоит задача.
Сравнение художественного текста и текстовой задачи.
Сейчас я прочту 2 текста, а вы мне поможете ответить на вопрос, какой текст является задачей. - Шёл медведь по лесу и увидел малиновый куст. Сел он под ним и говорит: Вдоволь я наемся малины, когда она созреет. А чтобы кто-нибудь не похитил плоды, медведь устроился под кустом и стал его сторожить. (1 текст – сказка).
-Семь весёлых медвежат за малиной в лес спешат. Испугался вдруг 1, убежал и след простыл. Сколько смелых медвежат за малиной в лес спешат? ( Во 2 тексте есть данные)
- Так какой - же по-вашему текст является задачей -1 или 2? (Ответы детей). - А что такое задача? (Ответы детей).
-Задача – это краткие математические рассказы с вопросом.
- Сейчас вы узнаете, как построена задача. Слайд 1. (проговаривание частей, из которых состоит задача).
-А сейчас поучимся составлять задачу по данной структуре. Составление задачи по рисунку на доске. -Сколько зайчиков изображено? А мишек? (Ответы детей). -Это условие задачи. -О чём же в задаче спрашивается? (Ответы детей). - Это вопрос задачи. Без вопроса не может быть задачи. - Чтобы решить задачу, какое действие надо выполнить? Почему именно это действие? Запишите эту запись на доске. Сколько же получится? Это решение задачи. - Теперь мы можем ответить на вопрос задачи? Как? Кто сформулирует ответ. Это ответ задачи. Итак, из каких частей состоит задача? ( По ходу урока на доске учитель прикрепляет наглядный материал).
Физ. Пауза
Руки кверху поднимаем, А потом их опускаем, А потом их разведём, И к себе скорей прижмём. А потом быстрей, быстрей, Хлопай, хлопай веселей!
3.Работа по учебнику на стр. 88. Зад. 2. ( Разбор задачи с подробным комментированием и решением у доски).
- Мы преодолели преграду « Поляна задач» и добрались до «Озера работы в тетради .»
4. Работа в тетради на печатной основе (стр.33 зад.1.)
-Мы добрались до замка принцессы, но у входа стоит стража и спрашивает состав числа 5.
5. Самостоятельная работа в тетради (с.33 з.9). (Проверка по цепочке).
6. Работа в парах. - Стража не открывает ворота замка. Просят, чтобы вы поработали в парах. Из геометрических фигур, которые я вам раздам, вы составите домик, соблюдая последовательность частей, из которых состоит задача. ( Взаимопроверка через мультимедиа по слайду) 7. Итог урока. - Вот и подошло к концу наше путешествие. Кому понравилось путешествовать и было легко преодолевать все преграды – украсьте нашу поляну жёлтыми цветочками, кому было тяжело - зелёными, а кому было неинтересно и скучно – красными. - Молодцы! Я за вас очень рада! Ребята! А вот и сама принцесса Математики. Сейчас она подведёт итоги. Хорошо ли мы справились с заданиями? Всё ли у нас получилось? ( Ученица, переодетая в принцессу раздаёт закладки, на обороте которых наклеены части, из которых состоит Задача).
Принцесса Математики. - Ребята. Мне очень понравилось, что вы преодолели все преграды на пути, были активны, дружны, приходили на помощь другу и добрались до моего замка. Я вам приготовила сюрпризы-закладки. Если кто-то из вас забудет, из каких частей состоит задача, то посмотрите на обратную сторону и сразу вспомните. Желаю Вам Успехов и новых побед! Спасибо за урок!
Приложение:
Рис.1. Устный счет. Божья коровка и мячик – это сюрпризы для детей.
Рис.2. Устный счет. Состав числа 6 и 7.
Рис.3. Рис.4. Оформление классной доски к уроку.
Рис.5. Рис.6. Подведение итогов урока.
Рис.7. Работа в паре.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395599-urok-matematiki-po-teme-reshenie-zadach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.