Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2020

Статья «Основы диагностики и коррекции детей с РАС и ТМНР»

В статье раскрываются показатели обследования детей с РАС и ТМНР. Рекомендуемый материал и задания для обследования (цель обследования, ход, показатели оценки действий). Требования к используемому материалу.

Содержимое разработки

Государственное областное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Мурманская коррекционная школа № 1»

(ГОБОУ Мурманская КШ № 1)

ЦДО «Радуга».

Учитель – Жаурова Екатерина Александровна

Статья на тему «Основы диагностики и коррекции детей с РАС и ТМНР».

Первичную диагностику при расстройстве аутичного спектра (РАС) и тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР) проводят с помощью предметных, дидактического пособия, игрового материала. Реакция ребенка на предмет, игрушку, предложенное задание. Стойкость интереса к нему, возможность самостоятельно организовать процесс игры, - важные показатели умственного развития.

Дети с ТМНР и РАС предметными, игровыми действиями своевременно не овладевают, они часто лишь манипулируют с предметом. То есть совершают хаотичные, нецеленаправленные двигательные реакции. Эти манипуляции не соответствуют назначению предмета, с которым ребенок совершает действия.

С трудом подражают действиям взрослого. Их деятельность нуждается в постоянном стимулировании и контроле за ее ходом, так как они часто отвлекаются, не проявляют волевых усилий. Они не умеют использовать предлагаемую помощь. К результатам работы не критичны. Нет выраженной эмоциональной реакции на успех и неудачу.

Для того, чтобы обследование было всесторонним, необходимо иметь такое оборудование, которое бы позволило исследовать разные стороны психической деятельности ребенка. Задания предлагаются с учетом постепенного возрастания уровня трудностей, от наиболее простых к более сложным. Задания должны быть конкретными, привлекающими внимание, небольшими по объему, так ка дети не способны к длительному напряжению.

При обследовании следует учитывать следующие показатели:

Эмоциональную реакцию ребенка на сам факт обследования (волнение, чрезмерную веселость, неадекватность).

Принятие заданий: понимание инструкции и цели задания (слушать инструкцию до конца, какого типа инструкция понята – устная или устная с наглядным показом, удержание инструкции, следование инструкции).

Характер деятельности при выполнении (наличие и стойкость интереса к заданиям, целенаправленность деятельности, умение доводить дело до конца). Общая работоспособность, возможность использовать помощь (учесть меру и характер оказываемой помощи). Перенос на аналогичное задание.

Уровень самостоятельности: совместно со взрослым, по подражанию, по образцу, самостоятельно.

Реакция на результат работы (радость при успехе, огорчение при неудачи, безразличие, неадекватные реакции).

В обследование важно включить:

Элементы обучения (задания на выявления способности к обучению).

Варианты помощи.

Задания аналогичного характера, в которых проявляется способность ребенка к переносу показанных приемов деятельности.

С этой целью рекомендуется использоватьследующий материал и задания:

«Лови шарик».

Задание направленно на установление контакта ребенка со взрослым, на оценку понимания им словестной инструкции и умения прослеживать взглядом движущий предмет.

Проведение обследования: Педагог кладет шарик на желобок и просит ребенка: «Лови шарик!». Затем поворачивает желобок к ребенку и просит его прокатит шарик по желобку: «Кати!». Взрослый ловит шарик. Игра повторяется 4 раза.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, желание играть со взрослым, отношение к игре, результату.

«Спрячь шарики».

Задание направленно на выявление практической ориентировки ребенка на величину, а также наличия соотносящих действий.

Проведение обследования: Перед ребенком 2 коробочки, разные по величине и крышки к ним, на некотором расстоянии от коробочек. Педагог кладет большой шарик в большую коробку, а маленький шарик в маленькую коробку и просит ребенка спрятать шарик, т.е. накрыть коробки крышками. При этом ребенку не объясняется, какую крышку нужно брать. Задача заключается в том, чтобы он самостоятельно закрыл каждую коробку соответствующей крышкой.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, способы выполнения, обучаемость, наличие соотносящих действий, отношение к результату.

«Разбор и складывание матрешки».

Задание направленно на выявление уровня развития ориентировки ребенка на величину предметов, а также на выявление у него соотносящих действий, сформированности понятий большой – маленький, один – много, обучаемость.

Проведение обследования. Педагог дает ребенку двухсоставную матрешку и просит закрыть ее. Если ребенок не начинает действовать, то раскрывает матрешку взрослый. Затем предлагает ребенку собрать ее. Если ребенок не справляется самостоятельно, то проводится обучение.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, способы выполнения, отношение к результату.

«Разбор и складывание пирамидки».

Задание направленно на выявление уровня развития у ребенка практической ориентировки на величину, наличие и характер соотносящих действий, определение ведущей руки, согласованности действий обеих рук, различение цветов.

Проведение обследования. Педагог предлагает ребенку разобрать пирамидку. Если он не может, взрослый разбирает пирамидку сам и предлагает ребенку ее собрать.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, складывает ли ребенок пирамидку самостоятельно с учетом или без учета величины колец, обучаемость, ведущая рука, согласованность действий рук, результат и отношение к нему.

«Цветные кубики».

Задание направленно на сформированность зрительного восприятия цвета, умение работать по показу, действовать целенаправленно. Уровень развития зрительного анализатора и воспроизведение заданных конструкций.

Проведение обследования. Четыре кубика разного цвета ставят пред ребенком и просят показать такой, какой находится в руках педагога: «Возьми кубик такой, как у меня». Затем педагог просит показать6 «Покажи, где красный, а теперь, где желтый, зеленый, синий». Затем взрослый просит по очереди назвать цвета каждого кубика: «Назови, какого цвета этот кубик?» и т.д.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, уровень восприятия цвета – сличает ли ребенок цвета, отношение к результату, результат.

«Парные картинки».

Задание направленно на выявление уровня развития у ребенка фиксации взора, зрительного восприятия предметных картинок, наличие указательного жеста, умения соотносить слово с изображением, сравнивать, понимать название предметов.

Проведение обследования. Перед ребенком кладут две картинки (затем четыре). Точно такие же картинки находятся в руках педагога, который соотносит их между собой, показывая при этом, что у него и ребенка картинки одинаковые. Затем взрослый закрывает свои картинки, достает одну из них и, показывая ее ребенку, просит показать такую же.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, осуществляет ли выбор, обучаемость, отношение к результату, результат.

«Разрезные картинки».

Задание направленно на выявление уровня развития целостного восприятия предметной картинки.

Проведение обследования. Педагог показывает ребенку две части картинки и просит: «Сделай целую картинку».

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, способы выполнения, обучаемость, отношение к результату и результат.

«Конструирование из палочек».

Задание направленно на выявление уровня развития целостного восприятия, анализа образца, умение ребенка действовать по подражанию, по показу.

Проведение обследования. Перед ребенком строят из палочек фигуру «молоточек» и просят его сделать такую же.

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, действие по подражанию, по показу, по образцу, результат и отношение к нему.

«Порисуй».

Задание выявляет умение держать карандаш, интерес к рисованию, зрительное восприятие, какая рука является ведущей и наличие согласованности действий рук.

Проведение обследования. Ребенку дают листок бумаги и карандаши, просят нарисовать, например, «дорожку».

Показатели оценки действий ребенка: принятие задания, отношение к задаче и результату деятельности, соответствие рисунка инструкции. Анализ рисунков: каракули, преднамеренное черкание, соответствие рисунка инструкции.

Рекомендованный игровой материал и варианты его использования являются лишь примерным образцом. Главное требование к нему: он не должен быть случайным, бессистемным.

Полученные параметры составляют качественную оценку результатов обследования детей. На основе их составляется психолого – педагогическая характеристика. Количественная оценка выражается в бальной оценке познавательного развития ребенка и заносится в индивидуальный маршрут сопровождения. Такой подход к оценки действий ребенка позволяет определить не только актуальный уровень развития ребенка, но и потенциальный, то есть зону ближайшего развития, что дает возможность составить индивидуальную программу коррекционного обучения для каждого ребенка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/395889-statja-osnovy-diagnostiki-i-korrekcii-detej-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Во-первых, хочу поблагодарить автора за интересный материал и поднятую тему. Мне, делающей первые шаги в академическом мире, она очень интересна и кажется важной.Несмотря на радость от прочтения материала, замечательный стиль и емкие обобщения,мы увидели проблему, которую сформулировал ранее автор.Эта проблема была четко раскрыта в материале с авторской позицией, подводя читателей к определённому выводу.Спасибо за опубликованный материал. Он оказался очень полезным в моей практике. Удачных вам публикаций и положительных отзывов на эти публикации!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации