- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Трансляция опыта работы по теме «Использование ИКТ в рамках программы» Перспективная начальная школа
Уважаемые коллеги, позвольте начать мне своё выступление словами древней мудрости: (Слайд 2)"Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, - я смогу запомнить.
Позволь мне это сделать самому,
и это станет моим навсегда".Думаю, что данная мудрость является девизом для многих учителей, работающих в современных условиях. Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. И это налагает особую ответственность на учителя начальных классов. Его задача не только научить читать, писать, но и заложить основы духовности ребенка, развить его лучшие качества, обучить способам учебной деятельности. Особенно последнее важно сейчас в нашем быстро меняющемся мире, мире, переполненном информацией. Научить ребенка работать с информацией, научить учиться.
(Слайд 3)О целесообразности использования ИКТ в обучении младших школьников говорят такие их возрастные особенности, как лучшее развитие наглядно-образного мышления по сравнению с вербально-логическим, а также неравномерное и недостаточное развитие анализаторов, с помощью которых дети воспринимают информацию для дальнейшей ее переработки; если информация не воспринята, то она не может быть понята, усвоена, не может стать достоянием личности, элементом ее культуры.
Уже на начальной ступени обучения педагог должен формировать у современного школьника элементарные навыки пользователя персонального компьютера, развивать умения работать с необходимыми в повседневной жизни вычислительными и информационными системами.
Я второй год работаю по УМК «Перспективная начальная школа». В настоящее время у меня 2 класс. Основная идея УМК «Перспективная начальная школа» — оптимальное развитие каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (возраста, способностей, интересов, склонностей, развития) в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации. Умелое сочетание ИКТ во взаимосвязи с УМК «Перспективная начальная школа» помогают создать благоприятные условия для организации образовательного процесса и умелого управления им.
(Слайд 4)Основной целью применения ИКТ является: развитие мышления;формирование приемов мыслительной деятельности.
(Слайд 5)На уроках в начальной школе компьютер позволяет решить проблему дефицита наглядности, позволяет внедрять в образовательный процесс новые учебные материалы, формировать качественные и количественные представления, развивать пространственное представление, логику, смекалку, находчивость, стимулировать познавательный интерес у учащихся к занятиям математикой. (Слайд 6) УМК «Перспективная начальная школа» позволяет использовать ИКТ на уроках математики при проведении уроков различного плана, на любом этапе, сделав его при всей сложности и научности материала интересным, зрелищным, запоминающимся.
К наиболее часто используемым элементам ИКТ в учебном процессе по УМК «Перспективная начальная школа» относятся: (Слайд 7)
интерактивные доски,
электронные энциклопедии и справочники,
образовательные ресурсы Интернета,
DVD и CD диски с картинами,
иллюстрациями,мультфильмами,
видео и аудиотехника,
интерактивные карты и атласы,
научно-исследовательские работы и проекты.
(Слайд 8) При подготовке к урокам учитель использует электронные ресурсы учебного назначения:
мультимедийные курсы
презентации к урокам
логические игры
тестовые оболочки
ресурсы Интернет
электронные энциклопедии.
(Слайд 9)В настоящее время большой популярностью пользуются интерактивные доски. У нас в начальной школе имеется 2 интерактивных комплекса, которые я с удовольствием использую на своих уроках. Интерактивные доски имеют больший потенциал раскрытия темы урока, чем простая доска и даже компьютер с проектором. Но извлечь максимальную пользу от использования интерактивной доски можно только грамотно спланировав урок, приготовив подходящие материалы.
Интерактивная доска-это не только экран. Она выполняет ряд функций на разных этапах урока.
(Слайд 10)Планируя урок с применением новых информационных технологий, учитель должен соблюдать дидактические требования, в соответствии с которыми:
четко определять педагогическую цель применения информационных технологий в учебном процессе; уточнять, где и когда он будет использовать информационные технологии на уроке в контексте логики раскрытия учебного материала и своевременности предъявления конкретной учебной информации; согласовывать выбранное средство информационной технологии с другими техническими средствами обучения; учитывать специфику учебного материала, особенности класса, характер объяснения новой информации; анализировать и обсуждать с классом фундаментальные, узловые вопросы изучаемого материала.
Сейчас существует большое количество электронных пособий по разным предметам, в том числе и в рамках УМК, по которому я работаю. Поэтому использование на уроках демонстрационных средств (слайды, атласы, рисунки в учебнике, картины, анимации, видеозаписи) способствуют формированию у детей образных представлений, а на их основе – понятий. Интересны различные энциклопедии и электронные справочники, которые издают большое количество издательств. Но не всегда в таких учебниках можно найти то, что действительно нужно в конкретном случае и подходит данному классу и данному учителю. Тогда учитель начинает создавать и использовать свои уроки с ИКТ.
(Слайд 11)В зависимости от дидактических целей и специфики курса учебных предметов можно выделить такие виды компьютерных программ: учебные, тренажеры, контролирующие, демонстрационные, имитационные, справочно-информационные, мультимедиа-учебники. Наиболее часто в своей работе учителя используют демонстрационные программы, к которым кроме картин, видеофрагментов, фотографий можно отнести и интерактивные атласы, и компьютерные лекции и уроки-презентации, разработанные при помощи Power Point. Использовать их можно и на уроках закрепления знаний, практических умений и навыков, уроках повторения и систематизации знаний, оценки и проверки полученных знаний. После таких уроков изученный материал остается у учащихся в памяти как яркий образ и помогает учителю стимулировать познавательную активность школьника.
Чаще всего в своей практике учитель проводит уроки комбинированного типа, где присутствует и опрос домашнего задания, и объяснение нового материала. (Слайд 12)УМК «Перспективная начальная школа» предусматривает активное использование ИКТ не только учителем, но и самими учащимися.
Например: работа клубов: обработка полученной информации – чаще всего школьники ищут информацию в сети Интернет - и предоставление её в виде доклада. Уже в начальной школе очень часто доклад оформляется в виде компьютерной презентации, что способствует формированию у учащихся умения отбирать нужную информацию, грамотно и эстетично оформлять свое выступление, т.е. способствует развитию эстетического вкуса ребенка. Работа клубов предусматривает так же общение ребенка с авторами учебников через электронную почту. Составление писем помогает формировать умение грамотно строить свои высказывания, учит культуре общения, раскрепощает ребенка в общении со взрослыми. Эта деятельность способствует развитию кругозора, умения выбирать нужную информацию и использовать ее по назначению, делиться информацией с окружающими.
Далее представлены слайды из моего опыта работы использования ИКТ по разным предметам, а также классным часам и физминуткам.
Таким образом, методы и приемы использования информационных технологий на уроке – разные, но при их внедрении мы выполняем единственную задачу: например, сделать урок литературного чтения интересным, а чтение увлекательным. А нетрадиционные уроки с использованием информационных технологий должны привлечь современного школьника к учению, облегчить процесс знакомства с новыми знаниями, пробудить интерес к открытию ранее незнакомого.
Надо только помнить, что школу делает школой учитель.
«Художник учится смешивать краски и наносить их на холст. Музыкант учится этюдам. Журналист и писатель осваивают приемы письменной речи. Настоящий учитель тоже смешивает краски, разучивает этюды, осваивает приемы – только это педагогические краски, этюды, приемы…»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396155-transljacija-opyta-raboty-po-teme-ispolzovani
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы социальной педагогики»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Кубановедение в начальной школе: содержание и методы обучения с учетом требований ФГОС НОО от 2021 года»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.