Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2020

Статья на тему «Редакторская подготовка учебников математики в рамках УМК» Перспетивная начальная школа

Харчикова Светлана Александровна
Учитель начальных классов
Данная статья является выдержкой из диссертации, написанной лично мной. Статья составлена на основе тщательного анализа учебников математики (УМК «Перспективная начальная школа»). Будет полезна для учителей, работающих по данному УМК.

Содержимое разработки

РЕДАКТОРСКАЯ ПОДГОТОВКА УЧЕБНИКОВ МАТЕМАТИКИ (УМК «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА)

Подготовка учебных изданий - особая область редакционно-издательской деятельности. Процесс создания учебной литературы отличается от создания произведений любого другого вида литературы тем, что автор и редактор должны определенным образом конструировать учебный материал. При конструировании необходимо исходить из двух положений:

учебное издание - одно из основных средств обучения и является элементом учебного процесса;

учебное издание отражает определенную область знания или сферу деятельности.

Эти два положения диктуют ряд требований к изданиям. Так, первое положение предполагает, что содержание учебной литературы должно предусматривать педагогическое воздействие на обучаемого. Второе положение говорит о том, что информация, характеризующая предмет содержания учебной литературы, специально отбирается и обрабатывается применительно к задачам того или иного вида издания. При этом учитываются не только особенности деятельности или знания, но и задачи формирования информационной культуры обучаемого.

Подчиненность задачам обучения и образования диктует необходимость при подготовке учебных изданий опираться на достижения педагогики, учитывать основные характеристики учебного процесса.

Что же касается содержания предмета, то оно определяется Государственным образовательным стандартом, который включает требования к знаниям и умениям выпускников школ, колледжей, различных профессиональных училищ, вузов, а также необходимый минимум и структуру этих знаний и умений.

Учебные издания участвуют в формировании информационной культуры личности, а также в формировании системы этических норм и эстетической культуры современного школьника.

Подготовить учебное издание для начальной школы - особый труд, особенно в наше время, в связи с введением ФГОС НОО. Существуют две системы подготовки детей в начальной школе: традиционная («Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России», «Гармония», «Перспективная начальная школа», «Классическая начальная школа», «Планета знаний», «Перспектива») и развивающая (Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова). Каждый учебник разрабатывается по своей учебно-методической программе и направлен на развитие определённых качеств ученика. Поскольку сложно выделить большое количество специфических черт читательского адреса для таких изданий, учебники могут иметь совершенно различные цели. На настоящий момент не существует учебника, удовлетворяющего запросы абсолютно всех читателей. Поэтому в кругах специалистов активно обсуждается вопрос о создании учебника нового поколения для школы.

Длительное время специалисты-филологи развивают идею создания учебника будущего, который объединял бы достоинства существующих и устранял их недостатки. В современном обществе основная задача, стоящая перед учителем, заключается в развитии умственных способностей учащихся, а не в заполнении ячеек памяти огромным количеством информации. В связи с этим учебник должен быть направлен на развитие у школьников навыков критического мышления и навыков работы в группе.

Мы рассмотрели проблему редакторской подготовки учебников математики в УМК «Перспективная начальная школа». За время работы по пособиям А.Л. Чекина хочется отметить главное: полное соответствие требованиям, предъявляемым ФГОС. Учебники учитывают индивидуальные и возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Так, в 1-м классе это учебники формата А4, в которых, главным образом, хочется отметить большой шрифт (что немаловажно для детей, которые только оказались на ступени, где ведущим видом деятельности является учебная), а также наличие объемных и красочных иллюстраций (реализация принципа наглядности). Далее, начиная со 2-ого класса, формат становится обычным, характерным для подавляющего большинства учебных пособий, уменьшается и количество иллюстраций, а также и их красочность.

Учебники привлекают внимание внешним оформлением, доступностью подачи учебного материала (наличие большого количества иллюстраций, дети проживают жизненные моменты совместно с героями учебных изданий –Машей и Мишей, сопереживают и помогают им, например: «Какие числа пропустила Маша, когда выполняла это задание. Помоги ей», «Помоги Мише. Сравни числа по цифрам разряда десятков.» и т.п.). Задания направлены на активизацию познавательной деятельности, развитие самостоятельности и инициативы в обучении, формирование сознательного интереса к предмету. Ребёнок чувствует, что учение - это радость маленьких открытий.

В учебнике математики А.Л. Чекина четко прослеживается система разнообразных упражнений по развитию произвольности психических процессов («заключи в красную рамку, обведи синим карандашом», пошаговое выполнение заданий и т.д.), ежедневная работа по развитию мелкой моторики («раскрась, обведи, нарисуй»). Знакомство детей с базовыми геометрическими понятиями основано на имеющемся жизненном опыте детей, представлениях о формах предметов. Разнообразный геометрический материал, схемы и рисунки в учебнике, вся система заданий значительно развивают у детей наглядно-образное мышление.

Наличие двух точек зрения на исследуемую проблему позволяет ребенку примерить свое мнение, свой жизненный опыт к одной из них, дети учатся доказывать правильность собственных суждений (например: «Придумай задачу по краткой записи. Обсуди свой вариант с соседом по парте»; «Приведи примеры, когда люди в повседневной жизни употребляют слово «луч». Сделай рисунки к этим примерам.»; «Попробуйте на глаз начертить на доске отрезки длиной 1 м. Кто из учеников класса выполнил задание более точно? Проверьте это с помощью измерительной ленты» и т.п.). Уже никого не удивляет наличие нескольких верных решений в задании.

Особым образом хочется выделить использование на уроках математики таких форм, как работа в группе и микрогруппе (паре). Детям этого возраста свойственна определенная собственническая позиция. Они не любят, когда сосед по парте заглядывает в их тетрадь, а уж порисовать или раскрасить картинку в своем учебнике они не позволят никому. Дети закрывают ладошками выполненную работу, отодвигаются. Учебники же А.Л.Чекина с помощью пиктограмм нацеливают детей на работу в группе, предлагают посмотреть у соседа, обменяться тетрадями. Такая ежедневная работа способствует формированию нравственных основ личности: учит детей налаживать контакт, доверять соседу по парте, планировать общую работу, распределять обязанности.

Авторами предусмотрены и межпредметные связи: для уроков математики необходимы цветные фишки, которые дети конструируют на уроках технологии из пластилина или картона. К каждой теме в учебнике подобраны практические задания в рабочих тетрадях на печатной основе. Главный минус таких тетрадей – черно-белые иллюстрации на тонких серых листах, с низким качеством краски и опечатками (пропуск или замена математических знаков, скобок в выражениях, ошибки в представленных схемах и кратких записях к задачам). Это «тормозит» работу на уроках, вызывает негативные отзывы у педагогов и родителей. Поэтому главная задача редактора – обратить на это внимание, выполнить необходимую корректировку в последующих изданиях.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что учебники математики, относящиеся к УМК «Перспективная начальная школа», имеют полное право носить звание современного учебника, отвечающего требованиям ФГОС, т.к. их цель – научить своих воспитанников работать, работать не шаблонно, а самостоятельно и с интересом. Редактору же следует обратить внимание на формат и содержание рабочих тетрадей на печатной основе.

Список литературы:

1. Антонова С.Г.Редакторская подготовка изданий, - М.: 2004

2.Антонова С.Г., Тюрина Л.Г. Современная учебная книга: Учебное пособие, - М.: 2001

3. Чекин А.Л. Математика (учебники 1, 2 класс), - Академкнига/Учебник: 2013, 2014 гг.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396151-statja-na-temu-redaktorskaja-podgotovka-ucheb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки