Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2020

Зависимость спасибо,нет

Почему сегодня на педсовете мы говорим об аддиктивном поведении?
В настоящее время АДДИКТИВНОЕ поведение, в том числе среди подростков, стало массовым явлением. Психологи спорят о природе, и, соответственно, о причинах подобного поведения.
Распространенность токсикомании, нехимических зависимостей, алкоголизации, наркотизации и других видов самоповреждающего поведения достигли масштабов социальной катастрофы. Отрицательное влияние аутодеструктивного поведения на качество жизни людей, а также интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал общества делает проблему исследования путей его профилактики чрезвычайно актуальной.

Содержимое разработки

ПРОФИЛАКТИКА АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ

ПОНЯТИЕ АДДИКЦИИ.

В течение последнего пятнадцатилетия активно формируется новое направление в психологии, которое названо аддиктологией.

Аддиктивное (зависимое) поведение является одной из форм отклоняющегося поведения. Аддиктивное поведение (склонность, пагубная привычка) выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния.

ЗДОРОВЬЕ И АДДИКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

Почему сегодня на педсовете мы говорим об аддиктивном поведении?

В настоящее время АДДИКТИВНОЕ поведение, в том числе среди подростков, стало массовым явлением. Психологи спорят о природе, и, соответственно, о причинах подобного поведения.

Распространенность токсикомании, нехимических зависимостей, алкоголизации, наркотизации и других видов самоповреждающего поведения достигли масштабов социальной катастрофы. Отрицательное влияние аутодеструктивного поведения на качество жизни людей, а также интеллектуальный, профессиональный, генетический потенциал общества делает проблему исследования путей его профилактики чрезвычайно актуальной.

В настоящее время наиболее распространены следующие его формы:

Аддиктивное поведение –

химические (злоупотребление психоактивными веществами – алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение)

нехимические зависимости (гемблинг (азартные игры), эротические (сексуальные) аддикции, «социально приемлемые» аддикции (трудоголизм, спортивные аддикции или аддикции упражнений, траты денег), технологические аддикции (интернет-, гаджет-аддикции и т.п.), созависимость (зависимость от контроля значимого человека), информационную зависимость от СМИ, рекламы, «запойное» чтение, синдромы скупости и транжирства.

4) Фанатическое поведение (вовлеченность в деструктивно-религиозный культ, сверхсильная увлеченность каким-либо видом спорта или музыкальным направлением). Наиболее опасным и травмирующим для человека видом фанатического поведения является «уход» в деструктивный культ.

5) Деятельность с выраженным риском для жизни – это экстремальные виды спорта, превышение скорости при езде на автомобиле и т.п. Такое поведение часто социально одобряемо, окружающие восхищаются «смелостью» и «мужеством» таких людей, хотя эти «увлечения» несут явную угрозу жизни и здоровью.

Все вышеописанные формы аутодеструктивного поведения встречаются у подростков. Аутодеструктивное поведение подростков распространено настолько широко, что его масштабы несут угрозу социальной стабильности, о чем свидетельствуют данные статистики. За последние годы число несовершеннолетних самоубийц увеличилось еще на 8–10%. За тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о детях из благополучных семей. Сложная ситуация в нашей стране и с распространением алкоголизма и наркомании, в том числе среди подростков – количество наркозависимых в молодежной и подростковой среде увеличивается так стремительно, что это приобретает масштабы национальной катастрофы.

Сегодня у нас присутствует сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ – Юдина Екатерина Александровна

Излечима ли наркомания?

Все знаем о поражениях – медленная смерть, иммунитет, сопутствующие заболевания.

Легализация

СНЮСЫ – вводные наркотики: дал добро употребить СНЮС, подсадят на сильный.

НАСВАЙ – ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ – КУРИНЫЙ ПОМЕТ

Переводи на себя!!!

В современном обществе распространение многих видов аутодеструктивного поведения – алкоголизма, наркомании, суицидального поведения - носит эпидемический характер. Поэтому актуальны не только вопросы его коррекции, но и проблема первичной профилактики. Подростки особенно подвержены риску аутодеструктивного поведения в силу возрастных особенностей - эмоциональной нестабильности, резкой смены социальной ситуации развития (от них начинают требовать самостоятельности, ответственности), малого жизненного опыта, «черно-белого» мышления, а также воздействия ряда неблагоприятных экологических, экономических, социальных факторов. Поэтому мероприятия по психологической профилактике аутодеструктивного поведения особенно важны для подросткового возраста.

Я предоставляю слово нашему педагогу психологу, главному психологу при министерстве здравоохранения Республики Мордовия Зотовой Ольге Анатольевне

На сегодняшний день в этом учебном году нами, совместно с педагогом психологом была проведена следующая работа.

Был проведен проективный графический тест "Дерево" на всех, кто поступил в этом году.

Этот тест встречается в практике психологической диагностики давно. Несмотря на простоту выполнения теста, рисунок дерева может содержать в себе множество деталей, которые, являясь сигналами для практического психолога, позволяют правильно построить диалог с ребенком или взрослым, более целенаправленно сформулировать вопросы для уточнения тех или иных черт индивидуальности, а также жизненных обстоятельств.

При обработке – определилась проблемная группа, с которой ведется целенаправленная работа.

Были определены следующие микрогруппы, согласно проблеме:

- проблемы в адаптации

- аутическое поведение

- высокая тревожность – депрессивность

- «по потере»

- аддиктивное поведение (снюсы, игроманы:комп игры, ставки…)

При этом психолог по всем проблемам работает не только с ребенком, но и с родителями этих детей.

Аддикт практически постоянно живет в стрессе, ему свойственны болезни, вызванные стрессом. Это психосоматические нарушения такие как:

головные боли,

тахикардия,

аритмия

нарушения обмена веществ


В сфере психического здоровья достаточно частыми бывают следующие нарушения:
-депрессии,
-неврозы,
-суициды и др.

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ АДДИКТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ.

Семья.

Фактором риска формирования аддиктивной личности будет являться дисфункциональная семья. Все семьи с наличием больного химической зависимостью являются дисфункциональными. К дисфункциональным семьям относят также эмоционально-репрессивные семьи, отношения в которых характеризуются теми же признаками, что и в семье, где есть больной химической зависимостью.

ОТРИЦАНИЕ ПРОБЛЕМ И ПОДДЕРЖАНИЕ ИЛЛЮЗИЙ.

Родители пытаются скрыть от детей все то плохое, что связано с проблемами семьи (хотя, на самом деле невозможно спрятать тот беспорядок, который вносится в жизнь семьи, к примеру, алкоголиком). Дети становятся жертвами двойного стандарта, так как вся семья играет в игру: «Давайте притворяться, что все хорошо, а все плохое спрячем и тем защитимся».

Члены семьи никогда не обсуждают то, что происходит.

ВАКУУМ ИНТИМНОСТИ.

В подобных семьях нет теплых эмоциональных объятий, нет взаимной поддержки, здесь не с кем разделить радость или горе, здесь нет любви, доверия, комфорта.

ЗАМОРОЖЕННОСТЬ ПРАВИЛ И РОЛЕЙ.

Воспитание в дисфункциональной семье подчиняется определенным правилам. Вот некоторые из них: взрослые — хозяева ребенка; лишь взрослые определяют, что правильно, что неправильно; родители держат эмоциональную дистанцию; воля ребенка, расцениваемая как упрямство, должна быть сломлена и как можно скорее.

КОНФЛИКТНОСТЬ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

ЗАКРЫТОСТЬ СИСТЕМЫ

Система образования.

Что школьников нацеливают на всепоглощающий учебный труд, который активно подкрепляется и поощряется.

Загруженность учебной деятельностью и, порой, безграничное стремление педагогов и родителей занять детей настолько, чтобы у них не оставалось времени на 'всякие глупости' (по мнению взрослых), приводят к тому, что у детей не остается времени, чтобы принадлежать самим себе, играть, общаться со сверстниками. Вместо того, чтобы происходило разумное знакомство с реальностью, происходит отрыв от реальности. Так постепенно формируется неумение жить 'здесь и сейчас'. Не приобретя необходимого опыта столкновения с реальностью, при случайных и закономерных встречах с проблемами реального мира, ребенок оказывается беспомощным. Нередки случаи, когда бывшие отличники, одаренные дети, становясь взрослыми, но сохранив привычную стратегию избегания и поиска ощущений, выбирают такие тяжелые формы аддиктивного поведения как алкоголизм или наркомания.

Сама по себе помощь одаренным детям - явление гуманное. Но взрослые часто забывают о том, что ребенок есть ребенок, и игнорируют его естественные потребности.

Итог - нервные срывы, снижение иммунитета, переутомление. Кроме этого: отрыв от общения со сверстниками, груз неудовлетворенных детских потребностей, обеднение жизненного опыта. Такие дети лишены инициативы. Им предложен готовый путь, по которому они идут в сопровождении. За них все решено. Но когда-нибудь настанет время проявлять самостоятельность в противостоянии жизненным трудностям, и тогда возникнет страх, потеря равновесия и чувства безопасности.

Религия

Религия может стать большой силой, помогающей пройти жизненный путь со всеми его лишениями, надежной опорой в трудные дни. Но, вместе с тем, религия может стать и силой, уводящей от действительности.

Христианская традиция может способствовать формированию личности со склонностью к аддиктивному поведению. Идея смирения, терпения, страдания весьма созвучна настроениям аддиктивного поведения.

Общество в целом

Суть аддиктивного поведения заключается в том, что стремясь уйти от реальности, люди пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия.

Профилактические мероприятия можно разделить на две большие группы: общегосударственные, представленные в основном системой запретов и ограничений рекламы ПАВ и их потребления, а также непосредственной работой с населением. Обобщая мировой опыт профилактики выделяют шесть основных подходов: информационный, обучение управлению эмоциями, поведенческий (обучение противостоянию давлению), формирование жизненных навыков, обучение альтернативной позитивной деятельности, укрепление здоровья.

Стратегическая цель - оказание подросткам помощи в осознании механизмов формирования их собственного поведения, развитие ресурсов подростков: формирование у них адекватного представления о себе, социальной компетентности, умения принимать на себя ответственность за свою жизнь, адекватно оценивать степень риска от того или иного действия, умения общаться с окружающими, сопереживать им, находить и оказывать поддержку и т.д. Конечная цель профилактики – формирование стрессоустойчивой и успешной личности.

Профилактическую работу в Лицее целесообразно строить на основе идеи формирования рефлексивной позиции молодого человека (самопознание и самопринятие) по созданию поля самореализации его как личности и индивидуальности. Эта деятельность способствует реализации накапливающихся подростков потребностей и обеспечивает сброс энергии неотреагированных отрицательных эмоций.

Кроме системы дополнительного образования: клубов и секций, проведения общешкольных мероприятий, на основании результатов диагностики психолога, разрабатывается система клубной работы, деятельность которой будет направлена на реализацию творческих потребностей детей, склонных к девиантному поведению.

Но работа будет успешной только при участии всех: педагогов, воспитателей, психолога, родителей.

Выявление на ранней стадии «странных, подозрительных» детей

Диагностика и консультирование психолога

Вовлечение ребенка в работу клуба.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки