Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2020

Статья на тему «Дети с задержкой психического развития»

Валерия
воспитатель ГПД
Задержка психического развития выявляется в дошкольном и младшем школьном возрасте, когда ребенок сталкивается с необходимостью запоминать много информации, выстраивать логические цепочки и концентрироваться на каком-то одном занятии. Это вызвано в основном медленным созреванием центральной нервной системы, поэтому при своевременной коррекции дети с ЗПР догоняют своих сверстников и могут учиться в обычной школе.
Процесс коррекции – сложный, тонкий и длительный. Его основа – доверительные отношения с ребенком и учет его индивидуальных особенностей. Родители должны хорошо понимать, как чувствует, думает, живет их малыш, чтобы оказать ему необходимую помощь, правильно выстроить распорядок дня, учебы

Содержимое разработки

Дети с задержкой психического развития

Специальное изучение психологами и педагогами детей с задержкой психического развития началось сравнительно недавно – около 15 лет назад. Ранее эти дети исследовались главным образом с клинических, (психоневрологических) и физиологических позиций.

Понятие задержки психического развития (как и понятие умственной отсталости) психолого – педагогическое и характеризует отставание в развитии психической деятельности ребенка как целого. Основной причиной такого отставания являются слабовыраженные (минимальные) органические повреждения мозга, или врожденные, или полученные во внутриутробном, природовом, а также в раннем периоде жизни ребенка. Неблагоприятные социальные факторы усугубляют отставание в развитии, но не представляют собой единственную (или хотя бы основную ) его причину. Термин “задержка” подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития возрасту) и вместе с тем временный характер отставания, которое с возрастом преодолевается и тем успешнее, чем адекватнее и раньше создаются условия обучения и развития детей рассматриваемой категории.

Педагогическая характеристика

Педагогическое изучение детей с ЗПР, осуществляемое в комплексе с клиническими, патофизиологическими и психологическими исследованиями, помогает глубже раскрыть закономерности и своеобразие их развития и на этой основе определить принципы, пути и средства коррекционного воздействия. Специалисты, занимающиеся данной категорией детей, например Т. А. Власова, М. С. Певзнер (1973), указывают, что эти дети обладают рядом черт, отличающих их от умственно отсталых. Многие практические и интеллектуальные задачи они решают на уровне своего возраста, способны использоваться оказываемой помощью, умеют осмыслить сюжет картинки, рассказа, разобраться в условии простой задачи и выполнить множество других заданий. В то же время у этих детей отмечается недостаточная познавательная активность, которая в сочетании с быстрой утомляемостью и истощаемостью может серьезно тормозить их обучение и развитие. Быстро наступающее утомление приводит к потере работоспособности, вследствие чего у учащихся возникают затруднения в усвоении учебного материала: они не удерживают памяти условия задачи, продиктованное предложение, забывают слова, допускают нелепые ошибки в письменных работах, нередко вместо решения задачи просто механически манипулируют с цифрами, оказываются неспособными оценить результаты своих действий, их представления об окружающем мире недостаточно широки. Дети с ЗПР не могут сосредоточиться на задании, не умеют подчиняться правилам, у многих из них преобладают игровые мотивы.

Дети этой категории требуют особого подхода к ним, а их коррекционное обучение необходимо сочетать с лечебно – оздоровительными мероприятиями. Как отмечается многими авторами, степень задержки психического развития бывает различной. В легких случаях помощь детям может быть оказана в условиях массовой школы учителем и родителями. В случаях тяжелой задержки развития для них должны быть созданы специальные условия обучения.

В периоды нормальной работоспособности у детей ЗПР обнаруживается целый ряд положительных сторон их деятельности, характеризующих сохранность многих личностных и интеллектуальных качеств. Эти «сильные» стороны проявляются чаще всего при выполнении детьми доступных и интересных заданий, не требующих длительного умственного напряжения и протекающих в спокойной доброжелательной обстановке.

В таком состоянии при индивидуальной работе с ними дети оказываются способными самостоятельно или с незначительной помощью решать интеллектуальные задачи почти на уровне нормально развивающихся сверстников (производить группировку предметов, устанавливать причинно – следственные связи в рассказах со скрытым смыслом, понимать переносный смысл пословиц).

Дети с ЗПР не остаются равнодушными к оценке результатов их работы: ищут у учителя подтверждения правильности своих решений, одобрения и поддержки, проявляют большую заинтересованность в хороших оценках и очень огорчаются своими неудачами, а подчас и неудачами товарищей.

Во внеклассной жизни дети обычно активны, интересы их, как и у нормально развивающихся детей, разнообразны. Некоторые из них предпочитают тихие спокойные занятия – лепку, рисование, конструирование, с увлечением работают со строительным материалом и разрезными картинками. Но таких детей меньшинство. Большинство отдает предпочтение подвижным играм, любит побегать, повозиться. К сожалению, и у «тихих» и у «шумных» детей фантазии и выдумки в самостоятельных играх, как правило, бывает мало. Их игры отличаются примитивным содержанием, трафаретностью. Чаще всего дети устраивают возню, валяются по полу, по земле, бегают. При этом не щадят друг друга, нередко умышленно стараются причинить боль. Лишь при непосредственном руководстве взрослых удается организовать детей, подчинить их игру цели и правилам, придать ей смысл.

Все дети с ЗПР любят разного рода экскурсии, посещение театров, кинотеатров и музеев. Иногда их так захватывает, что они несколько дней находятся под впечатлением увиденного. В то же время все эти мероприятия очень утомляют детей, многие из них не в состоянии выдержать их до конца, начинают отвлекаться, играть, зевать.

Все, без исключения, дети этой категории любят также занятия физкультурой и спортивные игры, и, хотя у них обнаруживается явная двигательная неловкость, недостаточная координированность движений, неумение подчиняться заданному ритму, со временем, в процессе обучения они достигают значительных успехов и очень выгодно в этом плане отличаются от умственно отсталых детей.

Обычно дети с ЗПР проявляют исполнительность и аккуратность при выполнении работ по уборке помещения и территории, по уходу за растениями и животными, но только в том случае, если эти работы не требуют от них длительного напряжения и разнообразны.

Дети с ЗПР дорожат доверием взрослых, но это не избавляет их от срывов, часто происходящих помимо их воли и сознания без достаточно на то оснований. Потом они с трудом приходят в себя и еще долго чувствуют неловкость, угнетенность, извиняются перед взрослыми, но через некоторое время срыв может повториться.

Рабочее состояние детей с ЗПР, во время которого они способны усвоить учебный материал, кратковременное. Нередко дети работоспособны всего 15 – 20 минут, а затем наступает утомление и истощение, интерес к занятиям пропадает, работа прекращается. В состоянии утомления у них резко снижается внимание, возникают импульсивные, необдуманные действия, в работах появляется множество ошибок и исправлений. У некоторых детей собственное бессилие вызывает раздражение, другие категорически отказываются работать.

В целом дети с ЗПР тяготеют к механической работе, не требующей умственных усилий: заполнение готовых форм, изготовление несложных поделок, и т. д. Любой новый вид работы или способ действия вызывает неудовольствие, а иногда и протест. Даже элементарные новые навыки вырабатываются крайне медленно, для их закрепления требуются многократные указания и упражнения.

Неотъемлемой частью коррекционного обучения детей с ЗПР является нормализация их деятельности, характеризующая крайней неорганизованностью, импульсивностью, низкой продуктивностью. Исследованиями установлено, что дети данной категории не умеют планировать свои действия, контролировать их, не руководствуются в своей деятельности конечной целью, не завершают начатого.

Нарушения деятельности детей с ЗПР – существенный компонент в структуре дефекта, они тормозят обучение и развития детей. Нормализация деятельности составляет важную часть коррекционного обучения таких детей, которая осуществляется на всех занятиях, но преодоление некоторых сторон этого нарушения может явиться содержанием специальных занятий.

Таким образом, целый ряд особенностей детей с ЗПР определяет общий подход к ребенку, специфику содержания, системы методов коррекционного обучения. При соблюдении специфических условий обучения детей данной категории способны овладевать учебным материалом значительной сложности, рассчитанным на нормально развивающихся детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/396869-statja-na-temu-deti-s-zaderzhkoj-psihicheskog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки