Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.02.2020

Рабочая программа внеурочной деятельности «Основы современной биологии»

Рабочая программа курса составлена в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными документами, перечень которых представлен в качестве приложения к основной образовательной программе основного общего образования. Общебиологические знания необходимы не только специалистам, но и каждому человеку в отдельности, т.к. только понимание связи всего живого на планете поможет нам не наделать ошибок, ведущих катастрофе. Вовлечь школьников в процесс познания живой природы, заставить их задуматься о тонких взаимоотношениях внутри биоценозов, научить высказывать свои мысли и отстаивать их - это основа организации внеурочной деятельности «За страницами учебника биологии», т.к. биологическое образование формирует у подрастающего поколения понимание жизни как величайшей ценности. Внеурочная деятельность организуется для учащихся 9-х классов, которые уже знакомы по урокам природоведения и биологии с миром живых организмов. Среди отличительных особенностей данной программы можно назвать следующие: охватывает большой круг естественно-научных исследований и является дополнением к базовой учебной программе общеобразовательной школы

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 27»

Городского округа Мытищи Московской области

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ СОШ № 27

_________________ (И.В.Утешева)

(подпись)

«___»__________________ 20___ г.

М.П.

Рабочая программа внеурочной деятельности

«Основы современной биологии»

(общеинтеллектуальное направление)

9 авг класс

Составитель:

Баранов Александр Владимирович

Учитель биологии

2019

Пояснительная записка

Рабочая программа курса составлена в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными документами, перечень которых представлен в качестве приложения к основной образовательной программе основного общего образования. Общебиологические знания необходимы не только специалистам, но и каждому человеку в отдельности, т.к. только понимание связи всего живого на планете поможет нам не наделать ошибок, ведущих катастрофе. Вовлечь школьников в процесс познания живой природы, заставить их задуматься о тонких взаимоотношениях внутри биоценозов, научить высказывать свои мысли и отстаивать их - это основа организации внеурочной деятельности «За страницами учебника биологии», т.к. биологическое образование формирует у подрастающего поколения понимание жизни как величайшей ценности. Внеурочная деятельность организуется для учащихся 9-х классов, которые уже знакомы по урокам природоведения и биологии с миром живых организмов. Среди отличительных особенностей данной программы можно назвать следующие: охватывает большой круг естественно-научных исследований и является дополнением к базовой учебной программе общеобразовательной школы.

Личностные результаты обучения

Учащиеся должны: испытывать чувство гордости за российскую биологическую науку; осознавать, какие последствия для окружающей среды может иметь разрушительная деятельность человека и проявлять готовность к самостоятельным поступкам и действиям на благо природы; уметь реализовывать теоретические познания в повседневной жизни; понимать значение обучения для повседневной жизни и осознанного выбора профессии; признавать право каждого на собственное мнение; уметь отстаивать свою точку зрения; критично относиться к своим поступкам, нести ответственность за их последствия.

Метапредметные результаты

Учащиеся должны уметь: определять понятия, формируемые в процессе изучения темы; классифицировать и самостоятельно выбирать критерии для классификации; самостоятельно формулировать проблемы исследования и составлять поэтапную структуру будущего самостоятельного исследования; при выполнении лабораторных и практических работ выбирать оптимальные способы действий в рамках предложенных условий и требований и соотносить свои действия с планируемыми результатами; формулировать выводы; устанавливать причинно-следственные связи между событиями, явлениями; применять модели и схемы для решения учебных и познавательных задач; владеть приемами смыслового чтения, составлять тезисы и план-конспекты по результатам чтения; организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; использовать информационнокоммуникационные технологии при подготовке сообщений, мультимедийных презентаций; демонстрировать экологическое мышление и применять его в повседневной жизни.

Предметные результаты

Учащиеся должны знать: Структурно-функциональнаю организация эукариотической клетки. Принцип компартментации. Строение типичной клетки многоклеточного организма. Структуру, химический состав и функции компонентов прокариотической клетки. Рост и способы размножения. Особенности строения клеточных оболочек растений. Органоиды специального назначения. Клеточные включения. Общий адаптационный синдром. Понятие стресса. Зависимость адаптационных реакций от силы раздражителя. Типы повреждения клеток при некрозе. Апоптоз. Механизмы реализации гибели клеток при апоптозе. Цитологические основы моногибридного скрещивания. Условия проявления закона расщепления. Цитологические основы дигибридного скрещивания. Типы взаимодействия генов. Особенности половых хромосом. Механизм кроссинговера. Виды изменчивости. Аутосомно-рецессивные заболевания. Наследственные болезни человека. Методы изучения генетики человека. Доказательства эволюции природных видов. Учение формах изменчивости организмов. Роль внешней среды в возникновении изменчивости организмов. Теорию искусственного отбора Ч.Дарвина. Формы искусственного отбора. Определение популяции. Механизм возникновения адаптаций в популяции и их относительный характер. Условия длительного существования популяции. Сукцессии в экосистемах. Эволюционную характеристику мутаций. Факторы эволюции и их роль. Формы межпопуляционных отношений. Современные представления о естественном отборе как ведущем факторе эволюции. Формы естественного отбора. Абиогенный синтез органических веществ в условиях восстановительной атмосферы. о средообразующей деятельности организмов; взаимосвязи живого и неживого в биосфере; круговороте веществ в биосфере; эволюции биосферы; об экологических кризисах; о развитии представлений о происхождении жизни и современном состоянии проблемы; о доказательствах эволюции; о значении биологических наук в решении проблем рационального природопользования, защиты здоровья людей в условиях быстрого изменения экологического качества окружающей среды. Учащиеся должны получить опыт: использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения клеток живых организмов; получить опыт использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения свойств органических веществ и функций ферментов как биологических катализаторов; использования методов биологической науки и проведения несложных биологических экспериментов для изучения морфологического критерия видов; знание основ экологической грамотности — оценивать последствия деятельности человека в природе и влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих; осознавать необходимость действий по сохранению биоразнообразия и природных местообитаний видов растений и животных.

Содержание программы

Тема № 1. Введение (1 час)

История развития биологии и место биологии в системе естественно-научных дисциплин; роль биологического многообразия как ведущего фактора устойчивости живых систем и биосферы в целом. Методы познания живой природы.

Тема № 2 Общие представления о системах органического мира (12 часов)

Сущность жизни. Основные признаки живого. Уровни организации живых организмов. Систематика. Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность.

Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.

Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль в природе грибов и лишайников.

Животные – часть органического мира. Общие признаки царства Животные. Подцарство Простейшие. Таксономия и особенности организации и жизнедеятельности простейших. Подцарство Многоклеточные. Тип Кишечнополостные.

Тип Плоские черви. Общая характеристика. Многообразие типа. Жизненный цикл паразитических плоских червей. Тип Круглые черви. Целомические животные. Изучение многообразия круглых червей. Тип Кольчатые черви. Общая характеристика. Представители класса Олигохеты, Полихеты, пиявки. Гирудотерапия.

Тип Моллюски. Общая характеристика. Многообразие моллюсков. Тип Членистоногие. Общая характеристика. Ракообразные, паукообразные и насекомые: особенности их строения и жизнедеятельности. Класс Насекомые. Знакомство с представителями основных отрядов. Тип Хордовые. Общие признаки типа. Характеристика подтипов Личиночнохордовые (Оболочники), Бесчерепные, Черепные (Позвоночные). Класс Земноводные (Амфибии) и Пресмыкающиеся (Рептилии). Класс Птицы. Приспособление птиц к полету. Многообразие птиц. Класс Млекопитающие. Прогрессивные черты развития. Знакомство с представителями основных отрядов млекопитающих.

Тема 6 Человек и его здоровье – (17 часов)

Скелет, строение, состав и соединение костей. Обзор скелета головы и туловища. Скелет поясов и свободных конечностей. Первая помощь при травмах скелета и мышц. Мышцы: их строение и значение. Динамическая и статическая работа мышц. Энергетика мышечного сокращения Нарушения осанки и плоскостопие.

Внутренняя среда организма. Значение крови и ее состав. Иммунитет. Органы иммунной системы. Антигены и антитела. Иммунная реакция. Клеточный и гуморальный иммунитет. Работы Луи Пастера, И.И.Мечникова. Изобретение вакцин. Лечебные сыворотки. Классификация иммунитета. Тканевая совместимость и переливание крови. Группы крови - проявление наследственного иммунитета. Резус-фактор как следствие приобретенного иммунитета. Строение и работа сердца. Фазы сердечной деятельности. Круги кровообращения. Функции венозных клапанов. Движение лимфы. Функции лимфоузлов. Движение крови по сосудам. Давление крови на стенки сосуда. Скорость кровотока. Измерение артериального давления. Регуляция работы сердца и кровеносных сосудов. Автоматизм сердца.

Значение дыхания, связь дыхательной и кровеносной систем. Органы дыхания. Верхние дыхательные пути. Гортань – орган голосообразования. Газообмен в легких и тканях. Дыхательные движения. Нервная и гуморальная регуляция дыхания. Болезни органов дыхания, их предупреждение.

Органы пищеварения. Пищеварение в ротовой полости и желудке, изменение питательных веществ в кишечнике. Строение органов пищеварительного тракта и пищеварительных желез. Форма и функции зубов. Пищеварительные ферменты ротовой полости и желудка. Переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. ( ферменты поджелудочной железы, роль печени в пищеварении. Всасывание питательных веществ. Строение и функции тонкой и толстой кишки. Аппендикс. Симптомы аппендицита. Регуляция пищеварения. Гигиена питания. Заболевания органов пищеварения.

Обменныепроцессы в организме. Подготовительная и заключительная стадии обмена веществ. Пластический и энергетический обмен. Энергетическая ёмкость пищи. Энергетический баланс.

Роль различных систем в удалении ненужных вредных веществ, образующих в организме.Строение и функции почек. Предупреждение их заболеваний почек.. Питьевой режим. Значение воды и минеральных солей в организме.

Значение кожи и ее строение. Функции эпидермиса, дермы и гиподермы.. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Приемы оказания первой помощи себе и окружающим при травмах, ожогах, обморожениях и их профилактика.Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах.

Роль гормонов в обмене веществ, росте и развитии организма. Болезни, связанные с гипофункцией и гиперфункцией желёз внутренней секреции.

Значение, строение и функционирование нервной системы. Рефлекс.Функция автономного (вегетативного) отдела. Спинной мозг, строение и функция. Головной мозг. Анализ и синтез коры больших полушарий.

Органы чувств и их роль в жизни человека. Анализаторы. Орган зрения и зрительный анализатор. Нарушения зрения и их профилактика. Органы слуха. Слуха и его профилактика. Слуховой анализатор. Органы равновесия, осязания, обоняния и вкуса, их анализаторы. Органы осязания, обоняния, вкуса, их анализаторы. Взаимодействие анализаторов.

Размножение и развитие. Наследование признаков у человека. Половая система человека. Роль генетических знаний в планировании семьи.Наследственные болезни, их причины и профилактика. Инфекции, передающиеся половым путём, их профилактика. ВИЧ-инфекция и ее профилактика.

Внутриутробное развитие организма. Оплодотворение, образование зародыша и плода.

Экология как составляющая часть Биологии (5 часа)

Экология как наука. Биосфера, экосистема, формирование понимания о единстве всего живого. Учение Вернадского о Биосфере. Экосистемы планеты Земля. Влияние экологических факторов на организмы.

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Занятий по внеурочной деятельности основы современной биологии

(9ав класс)

Номер урока

Наименования разделов и тем

Плановые сроки

прохождения

Скорректированные сроки

прохождения

Введение (1 час)

1

Роль биологии в науке и жизни человека

02.09.2019-

06.09.2019

Общие представления о системах органического мира (12 часов)

2

Клеточное строение организмов

09.09.2019-

13.09.2019

3

Одноклеточные и многоклеточные организмы.

16.09.2019-

20.09.2019

4

Особенности строения простейших

23.09.2019-

27.09.2029

5

Царство бактерии

30.09.2019-

04.10.2019

6

Царство грибы

07.10.2019-

11.10.2019

7

Царство Растения

14.10.2019-

18.10.2019

8

Морфология растений

21.10.2019-

25.10.2019

9

Исторические аспекты систематики растений

04.11.2019-

08.11.2019

10

Царство Животные

11.11.2019-

15.11.2019

11

Морфология животных

18.11.2019-

22.11.2019

12

Исторические аспекты систематики животных

25.11.2019-

29.11.2019

13

Современная систематика живого

02.12.2019-

06.12.2019

Человек (17 часов)

14

Происхождение человека

09.12.2019-

13.12.2019

15

Сходство человека с животными и отличие от них

16.12.2019-

20.12.2019

16

Анатомия человека

23.12.2019-

27.12.2019

17

Опорно-двигательная система

13.01.2020-

17.01.2020

18

Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности

20.01.2020-

24.01.2020

19

Внутренняя среда организма, гомеостаз

27.01.2020-

31.01.2020

20

Транспорт веществ

03.02.2020-

07.02.2020

21

Питание

10.02.2020-

14.02.2020

22

Дыхание

17.02.2020-

21.02.2020

23

Обмен веществ и энергии

25.02.2020-

28.02.2020

24

Органы чувств человека

02.03.2020-

06.03.2020

25

Психология и поведение человека

10.03.2020-

13.03.2020

26

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

16.03.2020-

20.03.2020

27

Особенности полового размножения человека в связи с возникновением прямохождения

30.03.2020-

03.04.2020

28

Генетика. Наследственность человека

06.04.2020-

10.06.2020

29

Физические отклонения и причины их возникновения

13.04.2020-

17.04.2020

Экология как составляющая часть Биологии (5 часа)

30

Экология как наука

20.04.2020-

24.04.2020

31

Экосистемная организация живой природы

27.04.2020-

30.04.2020

32

Биосфера

05.05.2020-

08.05.2020

33

Научные открытия 20 века. Учение Вернадского о биосфере

13.05.2020-

15.05.2020

34

Влияние экологических факторов на организмы

18.05.2020-

22.05.2020

Итого 34 часа



Учебно-методический комплект

1. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6класс. Пасечник В. В. , издательство «Дрофа», 2012 г.

2. Биология. Животные.7 класс. Латюшин В. В., Шапкин В. А., издательство «Дрофа», 2012 г.

3.Биология в схемах и таблицах/ автор-составитель Е.Л. Жеребцова – издательство «Тригон», 2006

4. Биология: Справочник школьника и студента / Под ред. З.Брема и И.Мейнке; перевод с нем., М.: Дрофа, 2003 г.

5. Общая биология. 9-11 класс: Таблицы: схемы /О.Б. Гигани. – М.: ВЛАДОС, 2007 г.

6. Основные биологические понятия и термины. М.: Просвещение, 1988 г.

СОГЛАСОВАНО

Протокол заседания методического

объединения учителей

от __.__.2019 №1.

СОГЛАСОВАНО

Зам. директора по УВР

_______________( )

(подпись)

«____» ____________________2019г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397016-rabochaja-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки