- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Трудности школьной адаптации»
1. Начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социального статуса и ведущей деятельности, требует определенной психологической готовности ребенка. Способность понимать особую роль ученика является одним из показателей возможности принять вместо игры новый вид деятельности – учебу, подчиниться ее требованиям и условиям. Однако не все дети обладают этой способностью – именно они, несмотря на достаточный объем знаний и хорошую память, с трудом адаптируются к школе.
2. Нормальная адаптация в новых условиях во многом определяется уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается различным, но для успешной учебы необходимо, чтобы ученик сумел безболезненно принять новые правила и нормы поведения, понять и усвоить специфику учебной ситуации, требования учителя, наконец, относительную условность общения, чтобы отличить учительницу от бабушки, с которой можно капризничать.
Трудности школьной адаптации
В последнее время в педагогике и психологии детства особую актуальность приобретает вопрос о выделении категории детей, не готовых к школьному обучению и имеющих
трудности школьной адаптации в первом классе.
1. Начало систематического обучения в школе, связанное с изменением социального статуса и ведущей деятельности, требует определенной психологической готовности ребенка. Способность понимать особую роль ученика является одним из показателей возможности принять вместо игры новый вид деятельности – учебу, подчиниться ее требованиям и условиям. Однако не все дети обладают этой способностью – именно они, несмотря на достаточный объем знаний и хорошую память, с трудом адаптируются к школе.
2. Нормальная адаптация в новых условиях во многом определяется уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается различным, но для успешной учебы необходимо, чтобы ученик сумел безболезненно принять новые правила и нормы поведения, понять и усвоить специфику учебной ситуации, требования учителя, наконец, относительную условность общения, чтобы отличить учительницу от бабушки, с которой можно капризничать.
Если уровень волевого развития мал, то ребенок с трудом адаптируется к школе.
3. Малышу необходимо будет включиться в новые отношения со сверстниками, научиться работать коллективно и в определенном темпе. Коллективная деятельность в классе предполагает интенсивное общение и совместную работу, как с другими учениками, так и с учителем. Не все дети готовы к такой работе. Это так же вызывает существенные трудности в период адаптации.
4. Умение сосредотачиваться, удерживать свое внимание на том или ином виде деятельности, слушать учителя не отвлекаясь у разных детей также различно. Одни не могут и пяти минут работать сосредоточенно, другие на протяжении всего урока внимательны и работоспособны. Важно помнить, что причиной такого невнимания может быть как быстрая утомляемость из-за плохого состояния здоровья, так и собственно психологическая неготовность – слабое развитие произвольного внимания, недостаточный уровень волевой готовности. Бывает, что ребенок интеллектуально очень хорошо развит, а работать в классе не может.
5. Многие родители считают, что главное условие готовности к школе – объем знаний ребенка. В своих стараниях родители нередко теряют чувство меры, поскольку возможности детей, их возрастные особенности в расчет не берутся. В результате дети читают стихи, но не понимают их смысла, потому что не знают значения многих слов, или могут назвать созвездия нашей галактики, но не знают, на какой улице живут, цитируют энциклопедический словарь, но совершенно не умеют общаться со сверстниками, боятся их, неспособны даже в течение нескольких минут сосредоточиться на самой простой задаче. Бывают случаи, когда высокое интеллектуальное развитие ребенка, еще не достигшего шестилетнего возраста, вводит в заблуждение и родителей и учителя, и малыша принимают в школу. А дальше у ребенка возникают физиологические и психологические трудности: жалобы на головную боль, усталость, раздражительность, слезы без всякой на то причины.
Готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта.
Важен не столько объем тех сведений и знаний, которые имеет ребенок, сколько их качество, степень осознанности, четкость представлений.
6. Чаще всего с трудностями в период адаптации сталкиваются дети, которых учили читать, но не развили речь и способность различать звуки; которых учили писать, но не создавали условия для развития моторики, и особенно движений пальцев руки; у которых не развита способность слушать, понимать смысл прочитанного, нет умения пересказывать, проводить зрительное сопоставление, мыслить.
7. Несомненно, что успешность обучения в школе определяется в основном тем уровнем состояния здоровья, с которым ребенок пришел в 1й класс.
К сожалению, в настоящее время здоровыми начинают обучение всего лишь 25% детей. За последние 30 лет число практически здоровых первоклассников снизилось с 61 до 46%.
Кроме того, среди детей, начинающих обучение с 6 лет, около 16% не готовы к школьному обучению, а у 30–50% выявляется функциональная незрелость.
8. Специальные обследования показывают, что в течение последних лет около 15–20% детей, поступающих в школу, имеют различные нарушения нервнопсихического здоровья. Уже с первых дней становится ясно, что этим детям трудно.
Беспокойные, плаксивые, они не понимают, что такое урок, на котором в основном играют, очень быстро устают, ложатся на парту или ходят по классу, мешая другим и не обращая никакого внимания на учителя, не могут овладеть навыками счета, письма, чтения. Им явно не по си лам школьный режим и школьная нагрузка*.
Факторы, затрудняющие адаптацию ребенка к школе
1. Неготовность ребенка к обучению.
Доказано, что у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее
и длительнее проходит период адаптации, приспособления к школе; у них
чаще проявляются различные трудности обучения; среди них больше не успевающих, и не только в 1м классе, но и в дальнейшем, и именно у них в большем числе случаев отмечается нарушение состояния здоровья.
2. Нарушения в состоянии здоровья.
Любое неблагополучие в состоянии здоровья, и особенно хронические заболевания, ухудшая состояние центральной нервной системы, являются одной из основных причин высокой утомляемости, низкой умственной работоспособности.
3. Характер семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал переживание «Мы», он и в новую социальную общность – школу – входит с трудом. Если в семье родителей отделяет от детей стена отвержения, безразличия, это не способствует успешности адаптации к школе, а создает определенные трудности.
4. Раннее начало систематического обучения.
5. Жесткость требований педагога и родителей.
6. Ситуации постоянных неудач и другие психотравмирующие факторы.
7. Несоответствие условий обучения гигиеническим требованиям.
8. Нарушения в организации внешкольного режима дня.
Большинство детей ежедневно недосыпают 1–1,5 часа, многие недостаточно гуляют (1–1,5 часа, вместо трех), по 2–3 часа, а то и более проводят у телевизора.
Условия успешности адаптации первоклассника
1. Одним из главных условий успешности адаптации – это создание положительного микроклимата. «Дети – активные существа... А если это так, то следует создать им организованную среду, только не такую, которая грозит пальцем, напоминает о
последствиях, читает морали, а такую, которая организовывает и направляет их деятельность» (Ш.А. Амонашвили).
Задача учителя – поддерживать дружбу ребят по интересам, формировать эти интересы. Важно, чтобы ребенок понял, что класс, школа – это доброжелательный, чуткий коллектив сверстников, младших и старших товарищей.
Ребенок должен почувствовать, что ему интересно и радостно среди одноклассников: ведь ему необходима их оценка, их отношение. Каждому ребенку очень хочется завоевать авторитет и доверие товарищей. Положительные эмоции, которые он испытывает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию к школе. Отношение учителя к ребенку – индикатор отношений к нему и его одноклассников. От негативного отношения учителя ребенок страдает вдвойне: учитель то относится к нему «плохо», и так же относятся к нему дети, поэтому лучше стараться избегать отрицательных оценок поведения ученика и его школьных успехов.
2. Учет возрастных и индивидуальноличностных особенностей ребенка.
Несоответствие требований и возможностей ребенка ведет к неблагоприятным изменениям функционального состояния его центральной нервной системы, резкому падению учебной активности, снижению работоспособности, резко выраженной утомляемости.
3. Дифференцированное обучение. Согласно педагогическому словарю «дифференциация в обучении и образовании – это организация учебной деятельности школьников, при которой с помощью отбора содержания, форм, методов, темпов, объемов образования создаются оптимальные условия для усвоения знаний каждым ребенком».
4. Создание условий для полноценного отдыха.
К сожалению, взрослые мало об этом думают, нагружая ребенка занятиями в разных секциях и кружках, не создавая условий для его полноценного отдыха и стараясь не замечать тревожных изменений в состоянии здоровья. Родители и педагоги долго не обращают внимания на учебную, психическую и эмоциональную перегрузку, которая создает ситуацию стресса, срывает процесс адаптации.
5. Помощь педагогов и родителей в подготовке ребенка к школе. Определение степени его готовности. Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе:
1) общее развитие (в первую очередь памяти, внимания и интеллекта);
2) воспитание умения произвольно управлять собой (делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, да же если совсем не хочется);
3) формирование мотивов, побуждающих к учению.
Все эти три линии одинаково важны, и ни одну из них нельзя упускать из виду.
6. Установление тесной связи учителя с родителями ученика. Учитель должен:
– согласовать с родителями систему требований к ребенку и отношение к его поведению, чтобы избежать, с одной стороны, вседозволенности, а с другой – непосильных для него повышенных требований;
– организовать встречи родителей со школьным психологом для индивидуальных бесед, коррекционной работы с родителями, обсуждения проблем воспитания;
– организовать встречи родителей со школьным врачом.
В своей работе по адаптации первоклассников я использую курс Г.А. Цукерман и К.Н. Поливановой «Введение в школьную жизнь».
Тематическое планирование уроков по курсу
«Введение в школьную жизнь»
1й день
Задачи: познакомиться с детьми, познакомить их друг с другом; учить
фиксировать желание что-то сказать, выразить собственное мнение (введение знака No 1); противопоставлять школьные и нешкольные формы поведения (новые формы общения не заменяют старые, а дополняют их); формировать умение пользоваться
схемой класса.
1й урок. Знакомство (учитель, другие).
2й урок. Режим дня школьника.
3й урок. Схема класса.
2й день
Задачи: показать разные формы приветствия; продолжить работу по
схеме класса; учить оценивать работу с помощью линеечек.
1й урок. Знакомство (урок).
2й урок. Введение знака No2 (хоровой ответ).
3й урок. Оценка.
3й день
Задачи: введение групповой работы; организация детского сотрудничества; добиваться того, чтобы дети во время работы учились слушать и обращаться к одноклассникам, ждать
их реакции на свои ответы; оценка ребенком своей работы и соотношение ее с оценкой учителя.
1й урок. Деление на группы. Знак No3 (работа в паре).
2й урок. Реакция на реплику. Введение знаков «+», «–».
3й урок. Самооценка, критерии, оценка.
4й день
Задачи: отработка уже знакомых знаков, введение знака No5 «?» (выявить детей, испытывающих трудности, медлительных или слишком импульсивных); учить понимать суть противоречия и пытаться найти
конструктивное решение; отрабатывать разные критерии оценок.
1й урок. Отработка введенных ранее знаков. Введение знака No5.
2й урок. Линия учебной дискуссии.
3й урок. Диагностика и отработка разных критериев оценки.
5й день
Задачи: в центре содержания урока – говорящий; учить точно формулировать вопрос; учить видеть результат общей работы при условии, что все приложили максимум усилий.
1й урок. Отработка средств организации дискуссии.
2й урок. Ситуация недоопределенного правила. Групповые задания.
3й урок. Оценка; общая работа как сумма индивидуальных усилий.
6й день
Задачи: отрабатывать требования к высказыванию, сообщению, реплике; учить спорить, возражать, не соглашаться, когда это нужно, и, когда нужно, следовать за учителем;
«сбить» стереотип единственностиидеала.
1й урок. Адресованность действия при групповом взаимодействии.
2й урок. «Ловушка» – важнейший элемент учительской диагностики.
3й урок. Развитие линии оценки: противопоставление правильности и оригинальности.
7-й день
Задачи: учить доказывать свои мысли, выводы, обращаться за помощью к другим; учить договариваться, вести содержательную дискуссию.
1й урок. Разминка. Упражнение в умении аргументировать, доказывать свои выводы.
2й урок. Отработка умения аргументировать свои мысли. Обращение за помощью.
3й урок. Актуализация всех навыков содержательного взаимодействия, полученных на предыдущих уроках.
8й день
Задачи: отработка введенных ранее знаков и умений.
1й урок. Разминка. Отработка введенных ранее знаков.
2й урок. Отработка умения обращаться к другому.
3й урок. Отработка умения работать в группах, парах.
9й день
Задачи: отработка полученных ранее умений аргументировать свои мысли, оценивать друг друга. 1й урок. Упражнение в умении
аргументировать свои мысли.
2й урок. Отработка умения оценивать друг друга.
10й день
Задачи: подтверждение того, что дети стали учениками.
Праздник «Посвящение в ученики».
Анкетирование
Оценивать уровень школьной мотивации можно с помощью анкеты (автор Н.Г. Лусканова):
1. Тебе нравится в школе или не очень?
2. Утром, когда ты просыпаешься, ты всегда с радостью идешь в школу или тебе хочется остаться дома?
3. Если бы учитель сказал, что завтра в школу необязательно приходить всем
ученикам, ты бы пошел в школу или остался дома?
4. Тебе нравится, когда у вас отменяют какие-нибудь уроки?
5. Ты хотел бы, чтобы не задавали домашних заданий?
6. Ты хотел бы, чтобы в школе остался один предмет?
7. Ты часто рассказываешь родителям о школе?
8. Ты бы хотел, чтобы у тебя был менее строгий учитель?
9. У тебя в классе много друзей?
10. Тебе нравятся твои одноклассники?
Оцениваются ответы так: отрицательный ответ – 0 баллов, нейтральный – 1 балл, положительный – 3 балла.
Учащиеся, набравшие 25–30 баллов, характеризуются высоким уровнем школьной адаптации; 20–24 балла характерны для средней нормы;
15–19 баллов указывают на внешнюю мотивацию; 10–14 баллов свидетельствуют о низкой школьной мотивации и ниже 10 баллов – о негативном отношении к школе, школьной дезадаптации. С учетом результатов анкетирования учитель строит свою дальнейшую работу с первоклассниками.
Безруких, М.М. Ребенок идет в школу / М.М. Безруких, С.П. Ефимова. – М., 2000. –
248 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397373-statja-trudnosti-shkolnoj-adaptacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика зависимого поведения среди подростков и молодёжи»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.