- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровый школьник здоровая школа
ЗДОРОВЫЙ ШКОЛЬНИК – ЗДОРОВАЯ ШКОЛА.
Здоровье – это одно из важнейших компонентов человеческого благополучия и счастья, одно из неотъемлемых прав человека, одно из условий успешного социального и экономического развития любой страны.
Сегодня перед образованием остро стоят задачи сохранения здоровья, оптимизации учебного процесса, использование здоровьесберегающих технологий обучений и воспитания, формирования ценностей здоровья и здорового образа жизни. Выступая 16 мая 2011г. на совещании по проблемам детского здравоохранения Д.А.Медведев привёл неутешительную статистику: «…Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая»: детские сады и школы посещают 18, 5 млн. детей, а к концу обучения остаются здоровыми лишь 2 млн. школьников.
По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения. А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Однако результаты медицинских осмотров детей говорят о том, что здоровым можно считать лишь 20-25% первоклассников. У остальных же имеются различные нарушения в состоянии здоровья.
У современно педагога есть возможность через урок и внеурочное время снизить влияние школьных факторов риска на здоровье детей. Реализацией этой задачи на уроках и во внеурочное время я занимаюсь в течение последних лет.
На уроках и во внеурочной работе я решаю 3 группы задач, связанных с проблемой здоровья учащихся:
1. диагностические (гигиенические условия в классе: достаточна ли освещенность, не мешает ли шум, доносящийся из-за окон или из соседних помещений, хорошо ли проветрен класс, не слишком ли сухой воздух и оптимальна ли его температура). В моём классе есть цветы, которые создают уют и поддерживают качество воздуха.
2. коррекционные (набросить во время перемены на батареи влажное полотенце при повышенной сухости воздуха, скорректировать неправильную позу ученика, изменить ритм проведения урока, вовремя провести физкультминутку, разрядить напряжение шуткой, дать творческое задание, организовать микрогрупповую форму работы класса и т.д.)
3. формирующие
Пропагандируется здоровый образ жизни и на уроках истории и обществознания. Например:
в 5 классах при рассматривании темы «Спарта» акцентируется внимание учащихся на том, что спартанцы специально и насильно поили вином илотов, чтобы посмеяться над ними и показать подрастающей спартанской молодёжи пагубное воздействие вина;
на уроках обществознания в 5,7 классах обязательно рассматривается статья 23 УК РФ. «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения»;
на уроках обществознания в 7 классах, изучая психологические и возрастные особенности подросткового возраста, подчёркивается, что подражание «взрослому» образу жизни – всего лишь иллюзия, которая может привести к пагубным последствиям, единственный путь избежать эти последствия - осознанные понимание и контроль своего поведении;
при изучении глобальных проблем человечества подростки понимают, что демографическая проблема сегодня - это результат не только экологических и экономических проблем, но и последствие небрежного отношения к себе и своему здоровью предшествующих поколений.
Другое направление работы: Передача знаний по предотвращению отдельных болезней осуществляется как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Например:
при изучении темы «Древний Египет» (5, 10 классы) обязательно рассматривается вопрос «Почему в ежедневном рационе простых египтян были чеснок и лук?»;
при выяснении причин вымирания американских индейцев (7, 8, 10 классы) заостряется внимание на отравляющее влияние алкоголя на организм человека и отсутствие иммунитета у аборигенов на такие инфекционные заболевания как грипп и ангина, унёсшие жизнь многих коренных жителей Америки, отмечается, что африканцам удалось избежать эпидемий этих болезней благодаря употреблению бананов;
при изучении средневековой Европы подчёркивается, что основная причина моров и эпидемий – отсутствие элементарных правил гигиены, таких как умывание и мытьё, регулярная смена белья.
С целью пропаганды здорового образа жизни во внеурочной деятельности и классных часах я провела такие мероприятия как:
-«Молодёжь за здоровый образ жизни» (Брейн-ринг)
- «Улыбка, спорт, здоровье – нам в жизни ценное подспорье» (Спортивный, оздоровительно-познавательный журнал).
- «Человек и его здоровье» (Интеллектуальная игра)
- «Курить - здоровью вредить!», «Мифы об алкоголе», «Дело по обвинению табака, алкоголя и наркотика в нанесении вреда человечеству»,
- Классные часы «Курить в XXI в не модно, или Что вы знаете о табаке?», «Хочешь быть здоров – будь им!».
-Конкурсы рисунков, плакатов,
Для родителей проведён лекторий на тему: «Профилактика вредных привычек у подростков»
Для учеников оформлен "Уголок здоровья"
За последнее время сформировалась система использования здоровьесберегающих технологий:
технологии личностно-ориентированного обучения (обеспечение комфортных условий развития личности и реализации природных возможностей).
технологии проектной деятельности
Электронная газета «Мы за здоровый образ жизни», рекламный плакат «Скажем «нет» нездоровым привычкам» и другие.
дифференцированного обучения
Мои уроки построены с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося. На уроках использую Разноуровневые задания и тесты.
разнообразные игровые технологии.
Брейн-ринг, спортивный, оздоровительно-познавательный журнал, интеллектуальный турнир, викторины, проблемная ситуация, урок-суд, снежный ком, «живая картина», «Древо познания» и другие.
В настоящее время существуют методики здравоохранительной системы обучения и воспитания. Автор одной из них (она привлекла моё внимание) руководитель отдела сенсорных систем Института медицинских проблем Севера профессор В.Ф.Базарный.
Особое внимание В.Ф.Базарный уделяет зрению. Профессор предлагает прием, который заключается в максимальном удалении от глаз учебного материала. Каждый ученик во время классных занятий находится строго на своей рабочей дистанции, на расстоянии, с которого он может различать буквы, равные по высоте 1см. Следующая особенность проведения учебных занятий в режиме «зрительных горизонтов» - размер предъявляемого дидактического материала (сюжетные и предметные картинки, карточки, цифровой материал). Самые мелкие детали должны быть по высоте 1см, самые крупные – не более 2-3см. Тем самым создаются предпосылки для интенсивного сосредоточения вдаль и снятия напряжения с мышц глаз, долгое время функционировавших в режиме ближнего зрения.
В классе оборудован стенд, к которому крепятся карточки (высота 2-3 см) и учащиеся должны выполнить различные задания: соотнести даты и события, даты правления и правителей, события и личности и т.д.
Это задание можно выполнять с рабочего места ученика, оно способствует интенсивному сосредоточению вдаль, снятию напряжения с мышц глаз. Также это задание можно выполнять у стенда, вызывая учеников к доске (в режиме двигательной активности).
Наблюдения показывают, что использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе позволяет учащимся более успешно адаптироваться в образовательном и социальном пространстве, раскрыть свои творческие способности, а учителю эффективно проводить профилактику асоциального поведения.
Если мы научим детей ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная педагогика»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Содержание и методы работы логопеда в дошкольном образовательном учреждении в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.