Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2020

Методическая разработка «ИКТ на уроках истории»

Данная статья рассказывает как можно использовать на уроках истории ИК технологии. ИКТ способствуют совершенствованию при проведении уроков. Использовать их можно в разных частях урока. ИКТ используются разных вариантов. На уроках можно использовать тесты. Их показывать в презентации.

Содержимое разработки

ИКТ НА УРОКАХ ИСТОРИИ КАК СРЕДСТВО АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА УЧАЩИХСЯ.

В настоящее время определяющими факторами в образовании и развитии личности с точки зрения гуманистической психологии и педагогики считаются внутренняя активность личности, ее потребности и способности к саморазвитию, самосовершенствованию. Большинство современных подростков пассивны, уровень их активности в ходе учебного процесса низкий, у многих формируется убеждение, что знания, даваемые школой, в жизни не пригодятся. Между тем общество нуждается в высокообразованных, инициативных людях, способных творчески реформировать общество, увеличить интеллектуальный потенциал страны. Поэтому выпускники должны быть способны к саморазвитию, непрерывному совершенствованию себя. Выполнить такие задачи в условиях традиционных технологий весьма проблематично. В новых технологиях ставка делается на появление у детей потребности саморазвития, стремление к самовыражению, самоутверждению, самоопределению и самоуправлению, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня активности учащихся на уроках.

Как показывает практика и результаты исследования, в старших классах недостаточный уровень познавательной активности для развития собственной личности, самоизменения, которое требует современное общество. Это проявляется в снижении интереса к предмету. Недостаточный уровень познавательной активности проявляется в снижении успеваемости. Итак, мы видим несоответствие требованиям времени от современного человека и результатами, которые я имею. Поэтому возникает проблема: успешность личности во многом зависит от внутренней потребности к саморазвитию и самообразованию, но на протяжении ряда лет в старших классах (в которых работал автор работы) наблюдалось снижение познавательной активности, мотивации к изучению предмета, что не способствовало развитию внутренних резервов личности учащихся.

Работу я веду в двух направлениях:

модернизация традиционного обучения.

использование современных образовательных приёмов и технологий.

В 5-7 классах комбинированный урок я усовершенствовала работой по составлению и пополнению Банка исторических фактов. Система работы заключается в заполнении таблицы учащимися

Новые имена

Новые даты

Новые понятия, географические названия

и работы с данными: составление кроссвордов, викторин, тестов. Несколько лет работы по данной системе показывают, что она эффективна в 5-7 класс и в том случае, когда проводится регулярно, занимая на уроках очень мало времени. В 8-9 классах усложняю работу с Банком исторических фактов, ученики сами составляют кроссворды в Excel, викторины в PowerPoint.

Для модернизации традиционного урока я использую презентации различных типов.

1. Для повторительно-обобщающих уроков, в том числе с использованием игровых моментов. Для 5 класса я разработала серию уроков по теме «Передняя Азия в древности» с использованием презентации (карта Передней Азии с гиперссылками), а также игрового урока на повторение этой темы. Для проверки домашнего задания и для уроков повторения использую презентацию (с гиперссылками на задания) – путешествие в страну Знаний по маршруту: о. Рассказкин, г. Картово, мыс Задачкин, о. Терминов, г. Загадкин, горы Кроссвордовы. В 6 классе разработала итоговый урок-соревнование также в игровой форме. Командам предлагаю принять участие в конкурсах: «Хронологическая головоломка», «Юный картограф», «Личность в истории», «Юный литератор», «Картинная галерея: Что? Где? Когда?», «Объясни учителю». Вопросы и задания иллюстрирует презентация. Таким образом, используя ИКТ, я модернизировала урок. (Приложение 1)

2. Презентации, имеющие полноценное методическое сопровождение урока. С 8 класса в моей практике использую уроки-лекции, с использованием таких презентаций. К настоящему времени мною разработан комплект презентаций и система уроков в 8 классе по теме: «Россия в XIX в.».

3. Ученические презентации, иллюстрирующие сообщение учащегося по какой-либо теме. На уроках использую учебный проект, одной из форм которой является создание презентаций. Используя Интернет, учащиеся создали проекты по теме «Золотой век русской культуры» (8 класс), в 9 классе по теме «Отечественная война 1941-1945гг» - «Военная техника», «Блокада Ленинграда» в программах PowerPoint,MicrosoftOfficePublisher.

В своей работе я использую задания, которые созданы на основе дидактического материала журнала «Преподавание истории в школе», разработанного лабораторией «МЕТАР» под руководством д.и.н. Э.Н. Абдулаева. Задание можно выполнить в программеPowerPoint на персональных компьютерах, учащиеся сохраняют презентацию с изменениями, а учитель позже проверяет правильность выполненных заданий, а также при наличии возможностей в программе Smart, задание выполняется на интерактивной доске. Учащиеся работают с условными обозначениями, а потом приводят в соответствие.

Также я создаютесты в программе PowerPoint. Тестирование стало внедряться в практику контроля знаний учащихся с 90-х гг., а с 2001г. в Российской Федерации происходит эксперимент по введению единого государственного экзамена в форме стандартной процедуры - тестирования. При аттестации школ проверка знаний осуществляется с помощью тестов. Чтобы получить хорошие результаты в тестировании, необходимо приобрести опыт выполнения этой процедуры. Для этого учителям надо овладеть определёнными приёмами использования тестов в текущем, рубежном и итоговом контроле знаний и умений учащихся. Глубокое понимание особенностей тестов как формы контроля знаний и умений учащихся позволит преподавателям сформировать психологическую устойчивость к выполнению заданий и у школьников. Им надо помочь преодолеть чувство неизвестности, привыкнуть к тестовой ситуации, обрести уверенность к себе. Известно, что страх новизны сковывает не только внешнее поведение, но и интеллектуальные функции.

В журнале «Преподавание истории в школе» №1 2004г. были размещены тесты по истории IX класс (контрольно-измерительные материалы централизованного тестирования по истории России). В этих тестах использовался иллюстративный материал: карты, иллюстрации архитектурных памятников, картины художников, диаграммы, портреты государственных, политических и видных деятелей русской истории. Эти тесты привлекли моё внимание, а когда я приобрела «Тесты по истории России XIX в.» С.Г.Степанов. Саратов, «Лицей», 2003. Все тесты сделала в компьютерном варианте, в программе PowerPoint, внеся свои изменения.

В своей работе я использую обучающие тесты. «Эпоха великих реформ» является примером. Учащиеся на персональных компьютерах знакомятся с заданиями теста. 36 слайдов, вопросы и ответы не расположены последовательно и учащиеся могут определить правильные ответы, только выполняя тест. Презентация сопровождается портретами, иллюстрациями, фото, схемами.

14 (слайд). Вы, наверное, много читали о реформе 1861г. А кто из историков назвал эту реформу Великой:

- И.А. Федосов;

- В.И. Ленин;

- Г.А. Джаншиев?

2 (слайд). Отнюдь нет. Ленин более всего подчеркивал грабительский характер крестьянской реформы и ограниченность функций органов местного самоуправления.

26 (слайд). Как вы могли так ошибиться! Автор школьного учебника, первые издания которого появились еще в советское время, выделяет и положительные, и отрицательные черты реформ, но больше обращается к последним.

36 (слайд). Да, это Г.А. Джаншиев. Вы узнали новое имя. Г.А. Джаншиеву принадлежит замечательная работа «Эпоха великих реформ», которая до революции выдержала 15 изданий.

Таким образом, учащиеся, выполняя тест, проверяют свои знания и получают дополнительную информацию.

Мною разработаныпрезентации – заочные путешествия, экскурсии в прошлое. Например, «Быт XIX века», состоящая из 48 слайдов, сопровождающаяся музыкой («Лунная соната» Бетховена). Это дополнительный наглядный материал к уроку, который включает фотографии и рисунки, отражающие жизнь, быт людей различных сословий. Презентация помогает почувствовать атмосферу XIX века.

На уроках использую Интернет: электронные учебные модули (http://fcior.edu.ru/). Разработаны мною уроки с применением Интернет: 8 класс по теме «Внутренняя политика Александра I». В начале урока с помощью презентации рассказываю об Александре I, начале правления, реформаторах. Затем ученики заполняют таблицу «Реформы Александра I» на основе сайтов http://www.hronos/km.ru./180.ru.html , http://www.naexamen.ru./otwett/ 11/ history.

В 10 классе при изучении темы «Российское государство в первой половине XIX в.» (базовый уровень) использована работа в группах с материалами учебника и ресурсами Интернет: http://www.rulex.ru/

http://www.hrono.info/proekty/nikolay1/nik_lica.html

http://www.hrono.info/1800nik.html

http://www.magister.msk.ru/

http://history-ap.narod.ru/ и др.

используя технологию критического мышления, приём «Шесть шляп мышления».

1. «Белая шляпа» — объективно перечислить главные исторические события первой половиныXIX века, факты (не больше 10-12).

2. «Красная шляпа» — выразить свои чувства, оценочные суждения по поводу изученного материала.

3. «Желтая шляпа»— обобщить все положительное.

4.«Черная шляпа» — выделить негативные последствия деятельности императоров.

5. «Зеленая шляпа»— в любом электронном виде «смонтировать» репортаж выпуска новостей о каком-либо событии или деятеле. Учащиеся создали презентацию «Люди и идеи эпохи», посвятили их государственным деятелям М.М.Сперанскому, П.Д.Киселёву, А.Х.Бенкендорфу.

6.«Синяя шляпа» — сформулировать общие выводы. Таким образом, в привлекательной для учеников форме происходит всесторонний анализ исторического материала, его оценка и обобщение.

Кроме информационных технологий, я использую учебный проект. Учащиеся к уроку готовят поделки, схемы, рисунки. В 5 классе один ученик из пластилина вылепил гладиаторские доспехи и рассказал о них. Другой ученик по схеме «Гладиаторы» познакомил одноклассников с различными видами гладиаторского оружия, рассказал о видах гладиаторов. В 5 классе изучая олимпийские игры, подготовили журнал «Олимпийские игры: история и современность». Культура древнего мира представлена в «Дневнике путешествий». К уроку «Рыцарство: на войне и дома» (6 класс) разработано театрализованное представление «В рыцарском замке». Учащиеся в роли феодала рассказывают о «своих» замках, «дамы» о нарядах, причёсках, происходит посвящение в рыцари.

На уроке повторения в 8 классе «Россия в первой четверти XIX века», ученикам было предложено выполнить мини – проекты. Организация творческого задания: учащиеся делятся на 4 группы, получают рабочие листы, алгоритм выполнения задания, бумагу и иллюстративный материал. Иллюстративный материал готовит учитель. Я его подготовила, используя электронный диск «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки Отечественной истории XIXXX вв. » Каждая группа выполняет своё задание, а затем представляет результат отчёта по рабочему листу, оформленный на листе ватмана. (Примерный вариант оформления в Приложении 5). Итоги политики Александра I по вопросам: 1. Внутренняя политика; 2. Внешняя политика; 3. Отечественная война 1812г.;4. Движение декабристов.Ученикам надо ознакомиться с инструкцией и выполнить задания. На выполнение задания отводиться-7-10 мин. и на представление- 8-10 мин. Творческая работа помогает вовлечь в работу всех учащихся, самореализоваться, раскрыть свои способности: анализировать, обобщать изученный материал, делать выводы, работать в группах, оформительские способности. Использование иллюстративного материала решило проблему использования на уроке подвижной наглядности (портреты исторических деятелей, таблицы, карты, схемы).

Новые технологии создают учащемуся прекрасное пространство для самовыражения в полном объеме. Развитие умственной и творческой активности школьников в процессе усвоения знаний становится важным условием их психологической подготовки к труду как умственному, так и физическому. Через развитие этой активности происходит становление важных качеств личности: ответственности за свой труд, умение его организовать, критически осмыслить и оценить.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397430-metodicheskaja-razrabotka-ikt-na-urokah-istor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки