Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.02.2020

Время выбрало Вас» Героям Афганистана и Чечни посвящается

Грунская Нина Валентиновна
учитель математики и информатики
Цель мероприятия:
1) Усиление патриотических качеств личности.
2) Сформировать представление у учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме.
3) Познакомить учащихся с героями Афганской и Чеченской войн.
4) Воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Содержимое разработки

МБОУ Елизаветинская СОШ Азовского района

Разработка

внеклассного мероприятия

«ВРЕМЯ ВЫБРАЛО ВАС…»

ГЕРОЯМ АФГАНИСТАНА И ЧЕЧНИ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Подготовила:

классный руководитель 8 кл.

Грунская Н.В.

2019-2020 уч. год

ст. Елизаветинская

«Время выбрало Вас…»

Героям Афганистана и Чечни посвящается…

Цель мероприятия:

Усиление патриотических качеств личности.

Сформировать представление у учащихся о гражданском долге, мужестве, героизме.

Познакомить учащихся с героями Афганской и Чеченской войны.

Воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Ход мероприятия:

Ведущий: Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить события Афганской и Чеченской войн. Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Память о них – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение.

Ведущий: Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру.

Ведущий: Наш классный час называется «Время выбрало Вас…». Героям Афганистана и Чечни посвящается…

15 февраля 1989 год – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана.

Ведущий:Афганистан - государство в Юго-Западной Азии. В 1978 году лидеры Афганистана обратились к руководству СССР за военной помощью. Правительство приняло решение о вводе войск в Афганистан.


Видео «Хроника Афганской войны»

Ведущий:31 год назад последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдет в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана.

Жертвами войны стали около 15 тысяч советских солдат и офицеров, десятки тысяч были ранены, 274 – до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ведущий: Пройдет время и в 2014 году выйдет книга стихов об Афганистане «Километры войны».

Сергей Антонов, автор книги, писал: «Мои стихи – это память о трудных военных километрах, о тех, кто эти километры прошёл».

МОИ МГНОВЕНИЯ ВОЙНЫ.

Мои мгновения войны

Совсем не знали тишины,

Но я прошёл их до конца,

Не посрамив мать и отца.

Там по пятам ходила смерть,

Мне б с ней не встретиться суметь:

В колонне, в воздухе, в бою…

И жизнь продолжить чтоб свою.

Когда, поднявшись для броска,

Смерть ощущаешь у виска,

В себе сам убиваешь страх,

Что превратишься в жалкий прах.

Но вспомнишь в этот грозный миг,

Что ты не всё ещё постиг,

И сквозь огни, дым и тени

Мелькают новые мгновенья.

И, слава Богу, что не твой

Последним стал вот этот бой.

И доживут до тишины

Мои мгновения войны.

Ведущий: Воспоминания советских солдат о войне в Афганистане. Что они чувствовали? О чем думали в это тяжелое для них время?

Видео «Воспоминания о войне в Афганистане»

Ведущий: На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, проявились  лучшие черты наших современников, солдат и офицеров. О подвигах советских солдат на Афганской войне…

Первая операция пограничников.

Для зачистки территории от мятежников в 1980 году советские войска провели крупномасштабную операцию «Горы-80». Около 200 километров – такова территория района, куда советские пограничники при поддержке афганских спецслужб и афганской милиции вошли стремительным марш-броском. Руководитель операции - начальник штаба Среднеазиатского пограничного округа полковник Валерий Харичев смог предусмотреть все. Победа была на стороне советских войск, которые смогли захватить главного мятежника Вахобу и установить зону контроля шириной 150 километров. Были установлены новые пограничные кордоны. С 1981 по 1986 года пограничниками было проведено более 800 успешных операций. Посмертно звание Героя Советского союза получили майор Александр Богданов. В середине мая 1984 года он попал в окружение и в рукопашной схватке, получив три тяжелых ранения, был убит моджахедами.

Смерть Валерия Ухабова.

ПодполковникВалерий Ухабов получил приказ занять небольшой плацдарм в тылу большого оборонительного рубежа противника. Целую ночь небольшой отряд пограничников сдерживал превосходящие силы противника. Но к утру силы стали таять. Подкрепления не было. Разведчик, посланный с донесением, попал в руки к «духам». Он был убит. Его тело выставили на камни. Валерий Ухабов, понимая, что отступать некуда предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения. Она удалась. Но в ходе прорыва подполковник Ухабов был смертельно ранен и скончался, когда его несли на брезентовой плащ-палатке спасенные им бойцы.

В Саланге рядовой Мальцев спас афганских детей.

Сергей Мальцев выехал из тоннеля, когда неожиданно навстречу его машине выехал большегрузный автомобиль. Он был набит мешками, а сверху сидело около 20 человек взрослых и детей. Сергей резко повернул руль – машина на полном ходу врезалась в скалу. Он погиб. Но мирные афганцы остались в живых. На месте трагедии местные жители поставили советскому солдату памятник, который уцелел до сих пор и за ним бережно ухаживают вот уже несколько поколений.

Первого Героя Советского Союза десантнику дали посмертно.

Александр Мироненко служил в парашютно-десантном полку, когда им был отдан приказ провести разведку местности и обеспечить прикрытие для вертолетов, перевозивших раненых. Когда они приземлились, то их группа из трех солдат во главе с Мироненко рванулись вниз. Вторая группа поддержки следовала за ними, но разрыв между бойцами с каждой минутой увеличивался. Неожиданно последовал приказ об отходе. Но было уже поздно. Мироненко попал в окружение и вместе с тремя своими товарищами отстреливался до последнего патрона.

Щербаков спас своего товарища.

В Афганистане вертолеты Ми-8 стали спасением для многих советских солдат, приходя им на помощь в самую последнюю минуту. Душманы в Афганистане ненавидели вертолетчиков люто. Они ножами резали подбитую машину капитана Копчикова в тот момент, когда экипаж подбитого вертолета отстреливался и уже приготовился к смерти. Но их спасли. Майор Василий Щербаков на своем вертолете Ми-8 совершил несколько прикрывающих атак на озверевших «духов». А потом приземлился и буквально вытащил на себе раненого капитана Копчикова.

Видео «Герои Афганистана»

Ведущий: Еще одной страницей истории России стала Чеченская война.

ПОЕЗД НА ВОЙНУ.

Состав, глотая километры,Вёз новобранцев на войну.Им разговор о том запретныйГеройства в душах гнал волну.Они мечтали о наградахИ о победах над врагом.И были все безумно рады:«Нигде, друзья, не пропадём!»Сопровождающий их старший,Годами юный лейтенант,Курил и вспоминал о маршахИз Кандагара на Шинданд.Дорогу жизни сквозь зелёнкуИ взрыв фугаса в колее,И как солдату-пацанёнкуПришлось уйти в небытие.Они ровесники почти что,Но он успел повоевать.Домой об этом не напишешь,Зачем родным такое знать.Войны без смерти не бывает…Кого из них она возьмёт?Лишь Бог один всё точно знает,Но им не скажет наперёд.Состав, глотая километры,Вёз новобранцев на войну.Смолил литёха сигареты,Пред ними чувствуя вину…

Независимость Чечни не была признана ни одной страной мира, ее границы с Россией оставались открытыми. Чечня превратилась в перевалочный пункт международной торговли наркотиками, оружием. В отношении русских, живших в Чечне, проводилась политика террора и запугивания, многие из них стали беженцами.

Пришла война, которую не ждали,

Пришла война холодною зимой

И отправлялись поезда-составы

На юг, в Чечню, гонимые войной.

А в поездах сидели молодые

Бойцы, которым 18 лет,

Они еще не знали, что год новый

Им принесет, наверно, столько бед.

Они еще не ведали, что будут

В палатках жить и воду из луж пить

И хлеба черствого всего одну горбушку

На четверых по-честному делить.

Видео «Чечня в огне»

10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооружённые силы Российской Федерации. Война в Чечне затянулась на долгие годы. Эту войну можно разделить на 2 периода: Первая Чеченская война - 1994-1996 годы и Вторая Чеченская война 1999-2001 годы. Война в Чечне унесла жизни более 120 тыс. человек с обеих сторон. В двух Чеченских войнах приняли участие более 600 тыс. российских солдат и несколько тысяч не вернулось.

Ведущий: Для военных людей понятие «патриотизм», «воинский долг», «подвиг» неразрывно связаны. Истинный патриот любит свое Отечество не за то, что оно дает какие-то блага, а потому, что это его Родина. И поэтому он верен ей в самые тяжелые минуты. Мужество требовалось от солдата ежедневно, ежечасно.

Видео «Подвиг Александра Жукова. Чечня»

Ведущий: Война в Афганистане и Чечне продемонстрировала лучшие качества российского воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, глубокое чувство патриотизма.

Анна Ахматова писала:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших весах

И мужество нас не покинет.

Ведущий: 15 февраля мы вспоминаем тех солдат, которые воевали в горячих точках и с достоинством защищали Родину. Солдаты, которым было 18-19 лет… Они прожили молодость на страшной войне. И это наша жизнь, наша память, наша история. Вычеркнуть ее из сердца не возможно.

Благодаря Союзу ветеранов Афганистана и Союзу ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, по всей стране установлены памятники и мемориалы в память о тех, кто не вернулся из боя. Это наша благодарность им, память о каждом и низкий поклон.

Ведущий:Один из таких памятников установлен в городе Ростове-на-Дону. Этот мемориальный комплекс увековечил имена не только тех ростовчан и жителей области, которые погибли в Афганистане и Чечне, но и во многих других странах, где советские воины выполняли свой интернациональный долг.

Ведущий: Безгранична наша скорбь о погибших в этих войнах. Но силу, а не слабость рождает она. Силу, восхищённую подвигом молодых парней. Благодарность героям, отдавшим свои жизни во имя нашей Родины.

Прошла война

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Ведущий: Принято зажигать свечи в память об умерших.

Пусть это будет грустная минута,

И все-таки сегодня мы должны

Зажечь свечу, по тем, кто не вернулся

В родимый дом с далекой той войны.

Ведущий: Объявляется минута молчания.

На этом наше мероприятие заканчивается.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397584-vremja-vybralo-vas-gerojam-afganistana-i-che

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки