- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мероприятия ко дню вывода советских войск из Афганистана «Колокола памяти-Афганистан»
Слайд 1. Показ фрагмента кинофильма «Пришел приказ»
Слайд 2. Ведущий.
День15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников. Девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем право забывать эту войну. На ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей, которых не дождались матери. Не забудут ее и те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
Песня клуба бардовской песни « Дыхание» - «Здравствуй, мама!» руководитель Орлова Лариса Геннадьевна, исполнитель Кузьминич Егор
Слайд 3. Ведущий.
25 декабря 1979 года в 15.00 часов московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолёты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознамённого военного округа.
Из-за высоких Гиндукуш к нам не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких…
Тогда, до декабря 1979 года всё было так же как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись.
И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война.
Постановка «Воспоминания о войне…»
(На сцене стоит 4 стола, во время каждого монолога на столе рассказчика загорается лампа)
Слайд 4. Воспоминания рядового. «Я не ехал убивать, я был нормальный человек. Нам внушили, что воюют бандиты, а мы будем герои, нам всем скажут спасибо.... А вернулся оттуда... Там же все время было маленькое зеркало, а тут большое. Глянул - и не узнал себя. Кто-то смотрел на меня... С новыми глазами, с новым лицом. Даже внешне я изменился.
Начинается обстрел... Мы бежим в щели прятаться... А афганские дети пляшут на крышах от радости... Везут нашего убитого... Дети смеются, в ладоши хлопают. Мы им подарки в кишлаки привозим: муку, матрасы, плюшевые игрушки... Начинается обстрел... Они счастливы...».
Слайд 5. Воспоминания гранатометчика. «Призвали меня в 81-м. Война шла уже два года, но на « гражданке» о ней знали и говорили мало. В нашей семье считалось: раз правительство послало туда войска, значит, надо. Так рассуждал мой отец, соседи. Даже женщины не плакали, все это было еще далеко и не страшно. Война и не война, если война, то какая-то странная, без убитых и пленных. Еще никто не видел цинковых гробов. Это потом узнали, что гробы уже в город привозили, но хоронили их тайком, ночью, на могильных плитах писали «умер», а не « погиб». Но никто не задавался вопросом, с чего это вдруг стали умирать девятнадцатилетние парни?
Нас учили: остается живым тот, кто выстрелит первым. Таков закон войны.
«Тут вы должны уметь две вещи - быстро ходить и метко стрелять», - говорил командир. Мы стреляли туда, куда нам прикажут.
Помню, как-то идет колонна через кишлак. В первой машине глохнет мотор... Водитель выходит, поднимает капот... Пацан лет десяти ему ножом в спину... Там, где сердце... Солдат лег на двигатель... Из мальчишки сделали решето... Дай тогда команду командир, превратили бы кишлак в пыль... Каждый старался выжить. Нам же по 18-19 лет. К чужой смерти я привык, а собственной боялся. Видел, как от человека в одну секунду ничего не остается, словно его совсем не было.
Хотелось жить... Никогда так не хотелось жить, как там».
Слайд 6. Воспоминания капитана артиллериста. « Мне повезло. Я возвратился живой с этой страшной войны. Мы - первая замена тем, кто выходил из Афганистана. Я только там почувствовал, что такое жизнь. Те годы - одни из лучших. Здесь наша жизнь серенькая, маленькая: служба - дом, дом- служба. Там мы все испробовали, узнали, испытали истинную мужскую дружбу.
Друзья гибли.... Зацепил растяжку каблуком, услышал щелчок взрывателя и, как всегда в этом случае, не упал, не прижался к земле, а удивленно оглянулся на звук и принял на себя десятки осколков. Танк разорвало так, что днище вскрыло, как консервную банку. Механик- водитель пытался выбраться через люк, показались только его руки - дальше не смог, сгорел вместе с машиной. На кровать убитого в казарме никто не хотел ложиться. Появлялся новенький, по-нашему, «заменщик»....
Слайд 7. Воспоминания медсестры. «Восьмидесятый год... Начало... Прилетели в Кабул... Под госпиталь отдали английские конюшни. Ничего нет... Один шприц на всех... Раны обрабатывали бензином, не хватало спирта...
Весь март тут же, возле палаток сваливали отрезанные руки, ноги, останки наших солдат, офицеров. Трупы лежали с выколотыми глазами, с вырезанными звездами на спинах и животах... Раньше в кино о гражданской войне такого не видела. Цинковых гробов еще не было. Еще не заготовили. Там жили ненавистью, выживали ненавистью.
Профессия у меня хорошая - спасать, она меня и спасла. Оправдала. Мы там были нужны. Не всех спасла, кого могла спасти - вот что самое страшное. Могла спасти - не было нужного лекарства. Могла спасти - поздно привезли. Мы не могли даже правду написать в похоронках. Они подрывались на минах. От человека часто оставалось полведра мяса... А мы писали: погиб в автомобильной катастрофе, упал в пропасть, пищевое отравление.
К трупам привыкла. Но то, что это человек, наш родной, маленький, с этим невозможно было смириться.
Привозят мальчика. Он открыл глаза, посмотрел на меня :
- Ну, все... Умер.
Трое суток его искали в горах. Нашли, привезли. Он бредил: « Врача! Врача!». Увидел белый халат, подумал - спасен! А рана несовместимая с жизнью. Умирали солдаты... Мальчики... Их некому было оплакивать... Умирали они одни...
- Мама! Мама!
- Я здесь, сынок,- говоришь, обманываешь....
Мы стали их мамами, сестрами. И всегда хотелось оправдывать это доверие».
Слайд 8. Песня клуба бардовской песни «Дыхание» - «Ко мне во сне приходит друг» руководитель Орлова Лариса Геннадьевна, исполнитель Гуща Дмитрий
Слайд 9. Ведущий.
Наша сегодняшняя встреча — дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, прежде всего, а искренностью и пронзительностью. Сегодня мы их услышим. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, расскажут Вам о мужестве и силе духа человеческого.
Слово предоставляется ветерану боевых действий в Афганистане,председателю Десногорского Совета ветеранов – Журавлеву Игорю Владимировичу.
Слайд 10. Выступление Журавлева И.В.
Слайд 11. Песня клуба бардовской песни « Дыхание» - «Когда окончится война» руководитель Орлова Лариса Геннадьевна, исполнитель Потапов Дмитрий
Сценка театра «Гномик» по рассказу А. Приставкина «Фотографии» руководитель Дания Макарова
Слайд 12. Ведущий.
Много горя бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Профессионально и мужественно выполняли свой долг военные, гражданские и политические советники: офицеры разведки, армейские штабники и замполиты, партийные и комсомольские работники, учителя и врачи, агрономы и архитекторы, геологи и связисты, журналисты и строители. Около миллиона советских людей прошло через горнило Афганистана. Немало полегло их на той каменистой земле: тысячи погибших и умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести.
Чёрным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слёз, сколько горя обрушилось на женщину в один миг!
Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждёт и надеется: а вдруг произойдёт чудо и на пороге появится сын, её кровинушка.
Слайд 13. Песня вокального коллектива «Веснянка» - «Перышко» руководитель Сергунова Алёна Михайловна
15 февраля 1989 года для многих стал днём, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжёлый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не сказали они «Мама, я жив…».
Ведущий. Объявляется минута молчания…
Слайд 14. Ведущий.
15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по фарватеру которой проходит граница с Афганистаном.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Слайд 15. Песня клуба бардовской песни « Дыхание» - «Снега России» Орлова Лариса Геннадьевна
Слайд 16. Ведущий.
Война сломала жизнь многим молодым ребятам. Несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге.
Они верны остались до конца
Одной присяге, воинскому долгу...
Быть может, и живут они недолго,
Что в шрамах и рубцах их юные сердца.
Мы верим, что на земле наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым.Жить в мире - это самое важное, что может быть наЗемле. Сохранить мирнаЗемле- вот истинная цель всего человечества!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/397702-scenarij-meroprijatija-ko-dnju-vyvoda-sovetsk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.