Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2020

Сценарий внеклассного мероприятия «Без срока давности» в рамках патриотических бесед о мужестве и празднования 75-летия освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков

Мероприятие посвящено годовщине освобождения Краснодарского края, и в частности города Апшеронска от фашистских захватчиков.
Цели:
• формирование у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории своего народа;
• расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне,
о героизме советского народа,
• воспитывать уважительное отношение к старшему поколению,
к памятникам войны и ветеранам.

Содержимое разработки

Утверждаю

__________________

директор МБУДО ДХШ

г. Апшеронска

Тимошенко Г.Р.

Сценарий внеклассного мероприятия «Без срока давности» в рамках патриотических бесед о мужестве и празднования 75-летия освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков.

Цели:

формирование у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории своего народа;

расширить представление учащихся о Великой Отечественной войне,

о героизме советского народа,

воспитывать уважительное отношение к старшему поколению,

к памятникам войны и ветеранам.

Ведущий: В этом году исполняется 75 лет одному из самых драматичных сражений второй мировой войны – битве за Кавказ. Приблизительно 400 тысяч гитлеровцев было уничтожено в этой битве. Но ведь и нам победа досталась нелегко. Усыпальницами тысяч и тысяч защитников этих гор стали ущелья, балки, котловины, высоты.   Сколько тех, кто значится пропавшими без вести,  неизвестных имен, навечно остались здесь! Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию, узнаем о событиях Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района и края в целом.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Для осуществления плана нападения и уничтожения СССР, под кодовым названием «План Барбаросса», выделялась армия вторжения, в составе 190 дивизий общей численностью 5,5 миллионов человек.

Так началась Великая Отечественная война, которая продлилась 1418 страшных дней и ночей. Все, кто мог носить оружие, призывались в армию, вступали в истребительные батальоны, партизанские отряды, подпольные группы. Героически сражались кубанцы в этой битве. Весной 1942г. Фашисты предприняли мощное наступление на юг. Враг приблизился к границам нашего края. На Кубань пришли страшные дни оккупации и террора. Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года.

Апшеронский район в полной мере испытал на себе го­речь потерь и поражений в дни отступления и обороны. Долгие пять месяцев: с 12 августа 1942 года по 27 января 1943 года гремели в го­рах взрывы боб, стучали пулеметы, стреляли пушки. А с 25 сентября по 20 декабря грозного 1942 года здесь проходили ожесточенные бои, о которых знает весь мир.

Концлагерь, лаза­рет, казарма – вот во что превратили фашисты наш город. 16 320 жителей Апшеронского района в Великую Отечественную войну ушли на фронт. Первое наступление советских войск по освобождению Кубани началось в январе 1943 года с Апшеронского района.

Враг к Черному морю так и не прошел, но район понес непоправимый урон. За время фашистской оккупации был со­жжен лесозавод в поселке Мезмай, разрушены железные дороги, школы, больницы, клубы, жилые дома. Коммунальное и сельское хозяйства понесли огромные мате­риальные потери. Большое количество жителей района погибли от рук фашистов.

Огромную помощь нашей армии оказывали партизаны. На территории Апшеронского района в годы войны действовало 5 партизанских отрядов. За партизанами охотились немцы, полиция, шпионы, предатели. Фашисты в места нахождения партизан посылали воинские подразделения, полицейские отряды, часто организовывали наземный и воздушный обстрел партизанских мест.

Изгнание фашистов с Кубани  началось зимой и весной 1943г. В январе в наступление против гитлеровцев перешли войска Северо – Кавказского фронта. Наши войска предприняли попытку освободить Новороссийск. В районе посёлка Станичка 4 февраля  высадился десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. Здесь, на Малой земле, совершил подвиг краснодарец Михаил Корницкий. Он, чтобы освободить путь к отходу из осаждённой школы, где находились советские моряки, со связкой гранат бросился в толпу немецких солдат, держащих моряков в осаде. Борьба на этом кусочке суши (около 30-и кв. м.) продолжалась более семи месяцев.

12 февраля 1943 г. Был освобождён Краснодар. Ликованию народа не было предела. У каждого города, села, станицы, куда ступал фашистский сапог, есть своя знаменательная дата – для нас это 27 января.

Показ видеоролика «Сражения на Кубани. Даты и цифры»

Нам, живущим сегодня на этой земле, важно помнить о бедах, горе, страдании тех, кто вынес на своих плечах дни оккупации, кто принес на нашу землю освобождение. Нужно помнить о стойкости, героизме наших земляков, которые сквозь огонь, кровь, невиданные лишения несли нам долгожданную победу.

В городах и станицах, в горных ущельях и на высотах выросли обелиски павшим в жестоких боях при освобождении и защите нашего района, более 10 тысяч земляков не вернулись домой с поля брани. Сколько их, неизвестных и безымянных героев, полегло в этих труднодоступных горах Апшеронского района – под Мезмаем и селом Черниговским, под Режетом и на горных перевалах…Вечная им память! Давайте почтим их минутой молчания…

Минута молчания.

«Никто не забыт и ничто не забыто» -

Горящая надпись на глыбе гранита.

Поблекшими листьями ветер играет

И снегом холодным венки засыпает.

Но, словно огонь, у подножья гвоздика.

Никто не забыт и ничто не забыто.

Показ видеоролика «9 мая 2017 года в городе Апшеронске» (видеограф Захар Белоедов)

Остановись, время! Замри и оглянись в прошлое. Оглянись на тех, кто в камне с высоты своих памятников смотрит на нас, оглянись на тех, чьи имена высечены у подножья обелисков, на тех, кто за нас с тобой отдал самое дорогое, что имел. В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в  нашем  городе и  районе построены мемориалы. Многие  улицы нашего города названы в честь героев войны.

Каждый год мы вспоминаем о том, что значит для нас эта победа и какой ценой она далась нашему народу. Как вечная память ушедшим – Вечный Огонь в городе Апшеронске. Знаете ли вы, когда он был открыт?

В мае 1970 года великая честь зажечь Вечный огонь выпала ветерану Великой Отечественной войны Савину Николаю Арсентьевичу и двум участникам клуба Апшеронского деревообрабатывающего комбината (ДОК) Анне Колосовой и Сергею Вдовину. Огонь везли как олимпийский из Новороссийска от новороссийского Вечного огня.

Вечный огонь в Апшеронске был открыт в 1970 к 25-ти летней годовщине Великой Победы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398537-scenarij-vneklassnogo-meroprijatija-bez-sroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки