Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.02.2020

Анализ воспитательной работы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Крапивинская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Анализ
воспитательной работы
за 2018 — 2019уч. год

Воспитатели: КолотийС. С. Ночевко О.Н.

В начале года сформирована группа из детей 8-9 классов,2001,2002,2003 годов рождения. Всего в группе было 19 человек. 13 мальчиков и 6 девочек. Из них10 учащихся 9 класса: Борискин Максим, Глотов Виктор, Иванов Евгений, Кузнецов Александр, Подтоптанная Мария, Савкин Анатолий, Ушакова Инна, Черных Александр, Черняева Анна и Шитикова Таня, и 9 учащихся 8 класса: Арутюнян Римма, Бученков Никита, Дудзинский Дима, Захрямин Витя, Кузнецов Максим , Лузин Егор, Стеклов Егор, Фефелова Наталья, Черданцев Евгений. У всех детей по заключению ПМПК легкая и умеренная степень умственной отсталости,2 ребенка инвалида.

Содержимое разработки

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Крапивинская общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Анализ

воспитательной работы

за 2018 — 2019уч. год

Воспитатели: КолотийС. С. Ночевко О.Н.

В начале года сформирована группа из детей 8-9 классов,2001,2002,2003 годов рождения. Всего в группе было 19 человек. 13 мальчиков и 6 девочек. Из них10 учащихся 9 класса: Борискин Максим, Глотов Виктор, Иванов Евгений, Кузнецов Александр, Подтоптанная Мария, Савкин Анатолий, Ушакова Инна, Черных Александр, Черняева Анна и Шитикова Таня, и 9 учащихся 8 класса: Арутюнян Римма, Бученков Никита, Дудзинский Дима, Захрямин Витя, Кузнецов Максим , Лузин Егор, Стеклов Егор, Фефелова Наталья, Черданцев Евгений. У всех детей по заключению ПМПК легкая и умеренная степень умственной отсталости,2 ребенка инвалида.

В связи с этим дети не могут сосредоточить свое внимание на каком-либо виде деятельности на длительное время. Наблюдается очень частая смена настроения. Воспитанник Витя Глотов –был лидером, но часто не в положительных моментах.

В группе были не устойчивые и разрозненные отношения, т.к. дети не умеют работать и жить в коллективе.

Коррекционно-воспитательная деятельность направлена на изменение познавательных возможностей, на улучшение индивидуальных личностных кач-в, на развитие интересов, склонностей, способностей воспитанников, на изменение эмоционально- волевой сферы.

Работа воспитателей была направлена на разностороннее развитие личности воспитанников, обеспечивает физическое, духовно- нравственное, гражданское, эстетическое, трудовое воспитание и содержит материалы, помогающие достигнуть воспитаннику того уровня умений и навыков, который необходим воспитанникам для нормальной адаптации в социуме, для обогащения представлений о людях, их деловых и личностных качествах, возможностях, характере взаимоотношений. основные формы коррекц. работы является групповые, парные индивидуальные, на которых воспитанникам последовательно и в системе предоставляются соответствующие возрасту представления об окруж мире, и формируются умения и навыки практической деят-ти .

В течение года воспитанники посещали музеи, выставки, экскурсии, позволяющие наблюдать поведение людей в музее, на выставке, в транспорте, на почте, на стадионе, в магазине. Дети с каждым днём становятся более самостоятельными, независимыми от взрослых. Обогащается их социальный опыт.

В группе проводились следующие мероприятия: Как я провел лето, Мой дом- моя семья, Что такое толерантность, Экскурсия Осенний луг, Что такое духовное богатство человека, Внимание бытовые отходы, Путешествие в город мастеров, Экология здоровья, Мастерская Деда Мороза ,Из жизни замечательных людей и т.д. «Игра –викторина по сказкам Пушкина», «Этот прекрасный мир».

При подборе материала к занятиям учитывались особенности школьного возраста, основными мотивами которого являются потребность во внешних впечатлениях, познавательная активность, потребность в общении и т.п. В воспитательных занятиях использовалась различная наглядность, мультимедийные презентации, что помогало детям легче усваивать материал. Больше всего ребятам нравились занятия, проводимые в форме игр. Продолжительность воспитательных занятий 30-40 минут, в каждом проводилась физкультминутка Из всех видов деятельности дети предпочитают игру, спортивные мероприятия, общение и творчество.

Занятия по направлению творческого и физического развития нравились детям больше всего и стали самыми результативными. Дети с удовольствием изготавливали поделки и подарки на различные праздники: "Пасху", «Рождество», «8 Марта», «23 Февраля» и др. Дети активно занимались декоративно-прикладным творчеством под руководством своих воспитателей. Большинство воспитанников интерната в течение учебного года посещали школьные кружки, некоторые из них занимались в 2-3 кружках. В системе единого воспитательно-образовательного пространства школы-интерната кружковая работа в 2018-2019 учебном году была направлена на обеспечение доступными формами занятости учащихся во внеурочное время с учетом их индивидуальных особенностей. И она определяет следующие задачи: - активизировать творческую активность детей, их познавательные интересы; - помочь ребенку в процессе саморазвития, максимально раскрыть его творческие возможности; - повлиять на развитие сенсорной сферы, моторики и речи, развитие навыков общения; - способствовать развитию эмоциональной сферы, эстетического вкуса; - развивать духовный потенциал воспитанников. В школе-интернате работало 8 творческих объединений и 1 спортивная секция. Творческая деятельность в прошедшем учебном году была активной. Эти занятия благотворно влияют на развитие эмоционально-волевой сферы, а значит и на всю познавательную деятельность. Работы ребят участвовали во многих выставках района, школы, интернет конкурсах, заняли призовые места, получили грамоты, дипломы, сертификаты

Еженедельно проводились занятия по охране жизнедеятельности учащихся. Привитию санитарно-гигиенических навыков, воспитанию бережного отношения к своему здоровью и здоровью близких, знакомство с правилами поведения на улице, дороге, на воде, льду, в доме. Воспитание здорового образа жизни у учащихся являлось важнейшим звеном в системе образовательно-воспитательной работы. В этом году была проведена большая работа, которая способствовала укреплению здоровья обучающихся, формированию у воспитанников потребности здорового образа жизни, формированию навыков личной и общественной гигиены, профилактике вредных привычек

Занятия по направлению трудового воспитания чаще проводились в форме практикума. Дети учились самостоятельно ухаживать за обувью, одеждой, цветами, на практике осваивать трудовые навыки. Воспитанию бережного отношения к личному и школьному имуществу способствовали совместные уборки территории школы, клумбы, памятника, интерната, и т.д

Привитию патриотических чувств, любви к «малой» и «большой» Родине помогли занятия на патриотические темы. Дети посетили все открытые общеинтернатные и общешкольные мероприятия. Во многих мероприятиях принимали участие: читали стихи, пели песни, танцевали и т.д.

Работа с родителями в основном - общение по телефону или школьное собрание.

Анализируя воспитательную работу в интернате, выявлены и проблемы: не соблюдение правил личной гигиены нежелание следовать режимным моментам в утреннее и вечернее время

Вывод:Не полностью выполнены задачи, поставленные в работе с группой. Нерешенными проблемами остаются пассивность, безответственность некоторых ребят при проведении групповых дел, безответственное отношение к учебе. Нужно продолжать работу по решению создавшихся проблем, способствовать сплочению коллектива, приобщать к работе с детьми родителей и опекунов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398662-analiz-vospitatelnoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки