- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Формирование у детей целостной картины мира средствами познавательно – исследовательской деятельности» (из опыта работы)
Важно создавать условия по организации самостоятельной исследовательской деятельности детей. Исследования предоставляют возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка - детский сад № 61 «Мечта»
140206, г. Воскресенск, Московская обл., ул. Ломоносова, дом 105 тел. 8-496-44-46-151; Е-mail:detskisadme4ta61@yandex.ru
ОКПО 42263400, ОГРН 1035001305349, ИНН/КПП 5005029919/500501001
СООБЩЕНИЕ К ПЕДСОВЕТУ
На тему: «Формирование у детей целостной картины мира средствами познавательно – исследовательской деятельности» (из опыта работы)
Подготовила: воспитатель Воронина Г.Ф.
Воскресенск 2016г.
Сообщение к педсовету на тему: «Формирование у детей целостной картины мира средствами познавательно – исследовательской деятельности».
Целостное представление о мире, понимание причинно-следственных связей между явлениями природы и в обществе, необходимы для успешной жизнедеятельности человека в условиях глобализации.
Дошкольники – природные исследователь окружающего мира. Мир открывается ребёнку через опыт его личных ощущений, действий, переживаний. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно находить решение в проблемной ситуации. 3адача педагога – не пресекать эту деятельность, а наоборот, активно помогать.
Детская познавательно – исследовательская деятельность, какпедагогическая технология, помогающая сформировать у детей целостнуюкартину мира, вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире.
Что же является средством познавательно – исследовательской деятельности? Под средством в педагогике принято понимать «материальный или идеальный объект, который помещен между учителем и учащимися, и использован для усвоения знаний».
Важную роль в развитии ребёнка и формировании целостной картины мира играет развивающая среда, поэтому мы постарались обустроить ее таким образом, чтобы она способствовала развитию познавательно - исследовательской деятельности детей. Важно создавать условия по организации самостоятельной исследовательской деятельности детей. Исследования предоставляют возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Дети очень любят экспериментировать. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление, а экспериментирование, один из методов познавательно-исследовательской деятельности.
Непосредственный контакт ребёнка с предметами или материалами, элементарные опыты с ними позволяют познать их свойства, качества, возможности, пробуждают любознательность, желание узнать больше, обогащают яркими образами окружающего мира. В ходе опытнической деятельности учили детей наблюдать, размышлять, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственную связь, соблюдать правила безопасности. По познавательно-исслеловательской деятельности проводили тематические занятия «Большой – маленький», «Твердое – жидкое», «Тонет – не тонет», «Рвется – не рвется», «Строение вещества», «Воздух вокруг нас» и другие.
В группе была создана необходимая для проведения исследований «мини-лаборатория», оснащённая специальным оборудованием, разнообразными материалами, которые являются средствами познавательно-исследовательской деятельности.
В мини- лаборатории имеется:
- различные приборы: увеличительные стекла, магниты, лупы;
- разнообразные сосуды из различных материалов: стекла, металла, пластмассы;
- природные материалы: листья, песок, глина, земля, семена;
- гайки, скрепки, винтики, гвоздики, проволоки;
- медицинские материалы: пипетки, колбы, шприцы, мерные ложечки, вата, бинт;
- бросовый материал: пластмасс, кусочки ткани, кожа, меха;
- мука, соль, сода, свечи, фонарики;
Постепенно «лабораторию» мы пополняем новыми материалами для экспериментирования, поддерживая интерес детей, позволяя им вновь воспроизвести опыт, утвердиться в своих представлениях.
Мы учим детей узнавать не только, из чего сделаны предметы (из бумаги, дерева, ткани, глины и т.д.), но и их разновидность: из бумага - салфеточная, обёрточная и расширяется словарь детей. Важное место в ознакомлении детей с материалом предметов занимал процесс освоения действий разного характера (экспериментального, моделирующего, алгоритмического) с использованием косвенных стимуляторов (алгоритмов, схем, моделей, символов). Например, для развития представления о сериационном изменении воды, мы используем символы: картонный синий квадрат – «лед»; картонный белый кружок, на котором изображены волны и пузырьки – «вода»; вырезанное из белого картона облако – «пар» и т.д.
Для закрепления материала, полученного в ходе познавательно-исследовательской деятельности используем различные словесные и дидактические игры: «Кто назовет больше качеств и свойств?», «Покажи твердое или жидкое», «Наоборот», «Лед – вода – пар», повторяем стихи и загадки о живой и неживой природе, предметах рукотворного и природного мира. Прочитав сказку «Мойдодыр», акцентировали внимание детей на мытье рук перед едой: руки были грязные, помыли - стали чистые.
Учим детей определять, анализировать структуру свойств, признаки, особенности материала предмета.
В работе используем различные коллекции: «Бумаги», «Ткани», «Пуговицы», «Фантики»; емкости: пластиковые бутылки, банки, стаканы (разной формы, величины), воронки; а также материалы:
- природные (жёлуди, шишки, семена, сучки, листья, крупа, зерно, древесная стружка);
- бросовый (пробки, палочки, трубочки для коктейля и т.п.).
- неструктурированные материалы: песок, вода, измельчённый пенопласт (для проведения опытов).
Например, знакомя детей со свойствами песка, изготовили небольшой латок для песка. Песочные занятия способствуют развитию речи, мелкой моторики, памяти, воображения. Организованы с детьми игры на песке. Например, игра «Следопыты» - развивает пространственное воображение, она связана с распознаванием отпечатков на влажном песке. Игра «Узоры на песке» - развивает фантазию, воображение, закрепляет знания о круглой, квадратной форме.
Имеется уголок природы, который также является средством познавательно-исследоватнльской деятельности, где размещены комнатные растения, подобранные с учетом программы. На подоконнике появился “огород за окне». На “грядках” чудесного “огорода” прорастает лук, планируем посадить морковь, укроп и петрушка, рассаду цветочных культур. Выращивая растения и ухаживая за ними, дети наблюдают за тем, какие из них растут быстрее, сравнивают цвет и форму листьев, рассматривают их через лупу, опытным путем определяют условия, необходимые для роста и развития. Свои результаты фиксируем в дневниках наблюдений, рисуем рисунки, составляем схемы.
Уникальным средством познавательного развития ребенка дошкольного возраста является прогулка. В перспективном планировании по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой отмечается, что «в процессе воспитательно-образовательной работы с детьми в условиях прогулки заложены большие потенциальные возможности для всестороннего и гармоничного развития личности ребенка дошкольного возраста. Здесь, как нигде, предоставляются уникальные условия для всестороннего развития ребенка, в полной мере удовлетворяются его потребности в активных движениях, самостоятельных действиях при ознакомлении с окружающим миром, новых ярких впечатлениях, свободной игре, как с природным материалом, так и с игрушками».
В своей работе используем педагогические технологии: Н.Е. Вераксы «Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников», О.В. Дыбина. « Неизведанное рядом. Опыты и эксперименты для дошкольников». В книге представлены разработки проблемных заданий, занимательные опыты и эксперименты для детей от 3до 7 лет. В их содержание включены дидактические игры, алгоритмы, модели и схемы, направленные на развитие познавательно – исследовательской деятельности дошкольников.
Работу с родителями мы ведем параллельно с подготовкой детей к исследованию. Особое значение имеют исследования, которые ребенок выполняет вместе с родителями. При этом родители, с одной стороны, поддерживают его познавательную активность, с другой – включаются в совместное с ребенком общее дело и тем самым придают значимость его познавательной деятельности в формировании целостной картины мира.
Родители принимают активное участие в оборудовании и пополнении уголка экспериментирования необходимыми материалами, в совместных выставках из природного и бросового материала. В группе проводятся различные выставки совместного творчества родителей и детей рисунков и аппликаций: «Наш город», «Эколидер», «Снеговики» и т. д.
Опыт работы показывает, что познавательно-исследовательская деятельность в дошкольном учреждении позволяет не только поддерживать имеющийся интерес у детей, но является особым видом интеллектуально – творческой деятельностью, позволяющей сформировать представления о целостной картине мира, связей между явлениями окружающего мира, их упорядочение и систематизацию.
Список литературы:
Н.Е. Вераксы, О.Р. Познавательно – исследовательская деятельность дошкольников для занятий с детьми 4 – 7 лет. – М.: Мозайка-синтез, 2014. – 80 с.
Дыбина О.В. Неизведанное рядом: опыты и эксперименты для дошкольников. М., 2013.
Короткова Т.А. Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду/ Т.А. Короткова // Дошкольное воспитание. - 2003. - №3 – С. 12.
Организация экспериментальной деятельности дошкольников/ Под ред. Л.Н. Прохоровой – М.: Аркти, 2004.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/398814-formirovanie-u-detej-celostnoj-kartiny-mira-s


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.