- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кубань в годы Великой Отечественной Войны
КУБАНЬ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут немецкая армия начала свое мощное вторжение по всей западной границе нашей страны от Черного до Балтийского морей. Началась Великая Отечественная война.
Начальный период войны сложился крайне неудачно для Советского Союза.
В плане гитлеровских стратегов особое значение придавалось захвату крупных топливно-энергетических и продовольственных ресурсов Северного Кавказа с богатыми и плодородными землями Дона, Кубани и Ставрополья.
В первые дни войны сотни тысяч граждан были призваны в ряды Вооруженных Сил. Только за первый месяц в военкоматы Краснодарского края было подано 17 тысяч заявлений от добровольцев.
На территории края был сформирован казачий кавалерийский корпус. В него вошли добровольцы непризывного возраста. Три четверти казаков и командиров корпуса были участниками гражданской войны – буденовцы, кочубеевцы, красные партизаны.
Ожесточенные бои развернулись за столицу Кубани. Авиация противника совершала частые налеты на Краснодар, а в начале августа он стал подвергаться и артиллерийскому обстрелу. Возникали многочисленные пожары. 6-8 августа 1942 года передовые части 17-й немецкой армии вышли к Краснодарскому оборонительному обводу, а к 10 августа заняли северо-восточную окраину города. Дивизии 58-й армии Северо-Кавказского фронта не смогли удержать Краснодар и в ночь с 11 на 12 августа отошли на левый берег реки Кубань. В момент вступления немецко-фашистских войск в город 40 крупных промышленных предприятий были взорваны особыми командами под руководством сотрудников краевого управления НКВД. Захват Краснодара позволил войскам противника развить наступление в двух направлениях: через станицу Крымскую – на Новороссийск и через станицу Саратовскую и Горячий Ключ – на Туапсе. Противник рассчитывал, что отступление наших войск от краевого центра перерастет в бегство до самого побережья. Но этого не произошло. Наступавшие немецкие части были втянуты в десятки боев на развилках дорог, у населенных пунктов, на склонах высот.
После победы под Сталинградом начинается операция по освобождению Кавказа.
Во время оккупации фашистам удалось создать мощный оборонительный район – «Голубую линию» – на рубеже от Азовского моря до города Новороссийска, протяженностью 110 км. «Голубая линия» использовалась противником для сдерживания наступления советских войск.
Краснодар был освобожден 12 февраля 1943 года силами 46-й и 18-й армий после нескольких дней ожесточенных боев. Произошло это благодаря принятию мер по обеспечению частей армий всем необходимым. Огромную помощь воинам оказало гражданское население. Старики, женщины, подростки за десятки километров по бездорожью перенесли на своих плечах сотни килограммов боеприпасов и продовольствия.
Потеря краевого центра была для врага тяжелым ударом. Он лишился стратегического узла коммуникаций на Северном Кавказе. Другим важным событием стала высадка 5-9 февраля морского десанта южнее
Новороссийска, в районе Мысхако. Десант захватил небольшой плацдарм (Малая земля), сыгравший важнейшую роль при взятии Новороссийска.
В апреле-июне 1943 года над Малой землей, «Голубой линией» развернулись крупнейшие воздушные сражения, в которых с советской стороны участвовало более 900 самолетов. Это была самая ожесточенная битва второй мировой войны за господство в воздухе. В ходе этого сражения 52 летчика были удостоены звания Героя Советского Союза. И одним из них был А. Покрышкин, основоположник тактики истребительной авиации.
Полностью территория края была очищена от врага осенью 1943 года. В ходе Новороссийско-Таманской операции была прорвана «Голубая линия». 16 сентября освобожден Новороссийск. К 9 октября стал свободным Таманский полуостров. Победа далась дорогой ценой. Потери только Северо-Кавказского фронта за девять месяцев наступления составили около 300 тысяч человек. Среди павших воинов немало наших земляков.
Отступая под ударами Красной Армии с кубанской земли, фашисты произвели массовые разрушения. Оккупанты, отступая, превратили в груды развалин Армавир, Новороссийск. Огромные разрушения произведены фашистами в Краснодаре, Тихорецке, Ейске, Майкопе, Кропоткине. Были опустошены красивые, утопающие в зелени садов кубанские станицы. Тысячи людей остались без крова.
Ущерб, причиненный оккупантами народному хозяйству края, составил более 14 миллиардов рублей (в довоенных ценах).
Кубанцы достойно сражались с врагом на всех фронтах Великой Отечественной войны, отстаивая и освобождая свою Родину и страны Европы и Азии от фашизма. Более 400 тысяч из них погибли.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399097-kuban-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Организация ученического самоуправления в общеобразовательных учреждениях»
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика обучения и воспитания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.