Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.03.2020

Работа над кантиленой

Материал ориентирован на учащихся ДШИ. ДМШ, ССУЗов и тех, кто приобретает навыки игры на фортепиано в разделе кантилена и игра legato. Материал написан доступным языком и охватывает период с самого начала обучения до особенностей репертуара в старших классах и начальных курсов колледжей. В работе разобраны основные упражнения, ошибки и особенности штриха legato.

Содержимое разработки

Работа над кантиленой является важной и неотъемлемой частью воспитания пианистических навыков у студентов. Наряду с техническим развитием и владением полифоническими приёмами игры, кантилена требует долгого упорного и систематического труда на протяжении всего периода обучения. Трудоёмкость этого процесса должна стать залогом планомерного и поступательного движения к намеченной цели, и в конечном итоге,- дать положительный результат.

Рассмотрим основные принципы работы над кантиленными пьесами на примерах часто исполняемых сочинений студентами отделения музыкального образования.

КАНТИЛЕНА с итальянского означает «песенка», с латинского – пение. Трактуется кантилена как широкая, свободно льющаяся напевная мелодия, как вокальная, так и инструментальная. Кроме того, термин так же обозначает напевность исполнения музыки, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии. Оба эти значения восходят к названию средневекового музыкально-поэтического жанра. Так же это понятие часто применяют мастера, производящие музыкальные инструменты.

Новый инструмент может иметь «кантилену», а может быть лишён её. Последний считается браком, так как не отвечает требованиям «певучести». Для проверки качеств инструмента используется довольно простой тест: извлекается аккорд с максимальным количеством открытых струн. Если время «затухания» звучания аккорда превышает 30 секунд, то «кантилена» есть, если это время составляет менее 30 секунд, то такой инструмент лишён «кантилены» и является продуктом второго сорта.

Природа нашего инструмента очень сложная: с одной стороны есть струны, но есть и молоточки, которые ударяют о струну, из-за чего его часто относят к ударной группе инструментов. Это лишь усложняет путь к «кантилене», а на рояле нужно стремиться петь!

Главным условием для достижения этой цели является приём хорошего legato, которое мы формируем у студентов 1 курса. Со студентами без музыкальной подготовки начинать работу над кантиленой следует буквально с первых уроков. Уже в процессе первоначальных упражнений на отдельные пальцы необходимо обратить внимание студентов на продолжительность тянущегося фортепианного звука, на умение его слушать. Желательно в этот период стремиться вырабатывать чувство глубины клавиатуры. Для этого, используя вес руки, стараться беззвучно взять любую клавишу, а затем повторить попытку в реальном звучании.

Значительно упрощает овладение техникой legato весьма полезное упражнение «Лестница» на беззвучную подмену пальцев, а также упражнение «Снег». Оба этих упражнения можно использовать для связывания 3-5 звуков.

Наиболее удачным сборником пьес на legato считается пособие С.Ляховицкой. В нём собраны хорошие примеры, которые имеют определённые цели и последовательны в своих задачах. Например: в начале есть очень важный материал на взятие двух одинаковых звуков (№9 «Красна девица», №12 «Земелюшка чернозём»).

Все упражнения и коротенькие номера из сборника С.Ляховицкой помогают в следующем этапе, когда студент начинает делать первые шаги в legato. Пример: Д.Штейбельт «Адажио», Р.Шуман «Первая утрата». Но не только legato следует активно развивать в 1-ый год обучения. Успешная кантилена, прежде всего, опирается на мелодический и гармонический слух. Развитию данных видов слуха способствует подбор-сначала одной рукой от любых клавиш, а затем двумя руками, причём левая рука осуществляет гармоническую поддержку в виде выдержанного баса. Постепенно студент начинает осваивать ведение звука, которое впоследствии вырастает в целую фразу. В связи с этим нужно обращать внимание на звуковые неровности. Их две: ритмическая (когда один звук длиннее предыдущего или последующего) и динамическая ( когда один звук ярче другого).

В первый год обучения необходимо позаботиться и об упражнениях на укрепление кончиков пальцев. Кончик пальца - это своеобразный проводник между клавишей и рукой.

Со студентами, имеющими музыкальную подготовку в объёме трёх – семи лет, работу над кантиленой следует начинать непосредственно с текста, но не затягивать эту работу. Прочтение нотного текста не должно сводиться только к аппликатуре, ключевым или встречным знакам и ритмическим особенностям. Важно - понимание смысла написанного. Хорошие знания в теоретических дисциплинах верный помощник в этом, малейшие же неточности искажают авторский замысел. Однако, чаще всего, работа над кантиленой замыкается на разборе текста. Не имея возможности преодолеть текстовой барьер, студент так и не добирается до настоящей музыки…Пример: М. Мусоргский «Слеза» (вступление).

Чрезвычайно ответственным этапом является работа над фразой, которая обретает смысл в том случае, если она правильно понята и предварительно разобрана. Важно различать смысловые лиги и те, что указывают на характер исполнения ( штриховые лиги). Если смысловых лиг не хватает, то для удобства студента преподаватель сам берёт на себя функцию редактора. Самую большую трудность представляет фраза, в которой начало находится в конце. С одной стороны нужно начать фразу, а с другой закончить, и этот процесс единовременный.

После тщательного разбора текста наступает фаза работы над содержанием. Понимание содержания напрямую зависит от интеллекта студента, от его эмоциональной состоятельности. Студенты, лишённые переживаний никогда не смогут проникнуться глубокой философией. Пример: Э.Григ «Странник». Вторая фраза в этой пьесе не будет исполнена светло, и в то же время печально, даже несмотря на то, что написана она в параллельном мажоре. В случае непонимания до конца или равнодушия, пьеса будет исполнена на уровне сделанного текста!

Как показывает практика, огромное значение для исполнения имеет эмоциональная сфера. Многие студенты не умеют удивляться, сочувствовать, сопереживать. При этом эмоции должны быть внутренним проявлением – нельзя лицом доигрывать образ. Везде необходима мера во избежание манерности в исполнении. Пример: М.Глинка ноктюрн «Разлука». Работать над содержанием нужно, но педагогу не стоит навязывать студенту свои субъективные представления. Например, в пьесе Э.Мак-Доуэлла «К дикой розе» следует аккуратно направить студента на самостоятельное раскрытие программного содержания замечательной музыки американского романтика 19 века.

Работая над кантиленными пьесами, нельзя не упомянуть о её типах. Самое простое деление можно представить следующим образом:

РУССКАЯ КАНТИЛЕНА – берёт своё начало в русской народной песне и в городском романсе. Она характеризуется широтой фразы, глубоким и неподдельным чувством, искренностью лирического высказывания.

ЗАРУБЕЖНАЯ КАНТИЛЕНА – её истоки следует искать в итальянской манере пения – bellcanto.Она отличается свободой изложения музыкального материала, по своей природе – импровизационная. Довольно широкие фразы обычно состоят из сцепления нескольких коротких мотивов, что придаёт всей музыке некоторую ажурность.

ВИДЫ КАНТИЛЕНЫ.

- полифоническая или с элементами полифонии.

Впервые студенты сталкиваются с элементами полифонии на втором курсе. В основном такие пьесы относятся к контрастной полифонии. Пример: И.С.Бах «Менуэт» ре-минор. Редкая пьеса на средних и старших курсах обходится без элементов имитационной или подголосочной полифонии, трудность этих пьес заключается в том ,что длинные звуки нуждаются в длительном звучании, а на их фоне следует материал из более мелких длительностей: и то, и другое нужно слышать одновременно, то есть раздвоить внимание. Чем ближе по тесситуре расположены голоса, тем труднее выполнить задачу. Пример: И.С.Бах – трёхголосная инвенция соль-минор. Эта инвенция и кантиленна и полифонична одновременно.

-мелодико-гармоническая.

Существует огромное количество пьес этого вида кантилены. Она представляет собой сочетание двух или нескольких одновременно звучащих неравнозначных фактурных пластов. Сложность исполнения этого вида кантилены заключается в том, что эти фактурные пласты нужно провести в различном звуковом соотношении. Здесь на первый план выступают координация обеих рук и слуховой контроль. Особое внимание – к исполнению мелодии как наиболее яркому в звуковом отношении носителю музыкальной мысли. Внимательно вслушиваясь в постепенно угасающий предыдущий звук, студент должен подхватить последующий звук на том же звуковом уровне – это обеспечит ровность и непрерывность мелодической линии. Пример: Э.Сигмейстер «Солнечный день»

аккордовая или с элементами аккордовой техники.

Аккорды в кантилене вносят свои коррективы. Они обладают вертикалью, в то время как кантилена предполагает опору на горизонталь. Нужно научить студента мыслить аккорды горизонтально! Но прежде чем перейти на аккордовую фактуру следует освоить интервалы. Очень хороший пример на интервалы: А.Хачатурян «Андантино». Переходя к аккордовой фактуре нужно учитывать количество звуков и при необходимости разбирать аккорд по частям, особенно если в нём имеется мелодия. Верхний голос почти всегда должен звучать ярче остальных голосов, поэтому распределение звучности в аккорде представляется особо трудной задачей. В этом случае можно поучить мелодию отдельно выписанной аппликатурой или перенести некоторые звуки (для удобства) в другую руку. Иногда, при необходимости, осуществляется изменение аппликатуры, и верхний голос предлагается исполнять более сильными пальцами(3-им, 4-м). Пример: А.Гречанинов «Прелюдия» си бемоль минор.

-комплексная.

Это наиболее сложный вид кантилены. Здесь встречается комплекс трудностей, описанных выше. Поэтому каждый фактурный пласт следует разбирать и учить отдельно, соблюдая ритмические, аппликатурные и динамические принципы, неукоснительно выполняя все авторские указания. После того как каждый пласт будет прилично выучен, можно переходить к их поочерёдному соединению. Эта работа требует значительного количества времени, и давая такое произведение педагог обязан чётко рассчитывать на его достаток. Пример: А.Лядов «Прелюдия» до – минор.

Полезным приёмом для проработки фраз кантилены служит подтекстовка. Встречаются уже и готовые пьесы с текстом: А.Рубинштейн «Романс», Э.Григ «Сердце поэта».

Нельзя упомянуть и о педали, которая служит одним из этапов завершения работы над пьесой кантиленного склада. До начала игры с педалью нужно стремиться всё музыкальное полотно соединять при помощи пианистического аппарата. Педаль – это краска, а не дополнительное средство связи звуков. Многие студенты буквально понимают обозначение педали, и пытаются неукоснительно выполнять их, тем самым делая музыку неинтересной и даже безжизненной. Педализация – это целое искусство! В арсенале исполнителя должна быть не только прямая, запаздывающая, по басу, по гармонии, но и полупедаль. Пример: Д.Кабалевский «Прелюдия» фа диез минор.

Если студенту посчастливилось дорасти до сочинений композиторов – импрессионистов, то необходимо владение колористической педалью. Эта педаль очень интересна, так как имеет разную природу: она может исходить как от видео краски (в творчестве К.Дебюсси и других импрессионистов), так и от аудио-краски (педаль-эхо можно встретить в творчестве Э.Грига).

Завершая обзор работы над пьесами кантиленного склада, хочется остановиться на проблеме музыкального вкуса.

Существуют общепринятые каноны исполнения произведений. Например: есть несколько стереотипов ведения фразы:

-если мелодия двигается вверх, то следует увеличивать силу звука и наоборот, при движении мелодии вниз нужно уменьшать его силу.

-окончания фраз необходимо закруглять.

-педаль берётся строго по смене гармонии.

Мы привыкли воспринимать музыкальное исполнение, так как слышим и представляем данное произведение. Когда же наш слух улавливает нетрадиционное ведение фразы, некоторое превышение силы звука или более вязкую педаль сразу возникает неприятие, иногда перерастающее при обсуждении в настоящее возмущение. Другой вариант исполнения не означает, что он плохой – просто всем нам нужно быть более лояльными и демократичными по отношению друг к другу!

Таким образом, достойное исполнение кантилены может состояться, при следующих условиях:

-опыт и знания педагога.

-внимательное отношение студента к замечаниям.

-совместные усилия педагога и студента по прочтению содержания произведения без искажения авторского замысла.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399364-rabota-nad-kantilenoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки