Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2020

Шуберт и его окружение ( «Шубертиады» )

Конорева Ирина Николаевна
Преподаватель академического вокала и хора
Аннотация. Судьба не была щедра к Ф. Шуберту в отношении материальных благ,
но она смогла преподнести композитору поистине ценный подарок – верных и преданных
друзей, настоящих ценителей его таланта, которые поддерживали и вдохновляли Шуберта
на протяжении всей его жизни.
Ключевые слова: окружение Шуберта, шубертиады, сподвижники и друзья
Шуберта, шубертовский кружок

Содержимое разработки

8

Преподаватель по классу академического вокала

Конорева Ирина Николаевна

МБОУ ДО «Детская школа искусств №9»

г. Курск

Шуберт и его окружение («шубертиады»)

Аннотация. Судьба не была щедра к Ф. Шуберту в отношении материальных благ, но она смогла преподнести композитору поистине ценный подарок – верных и преданных друзей, настоящих ценителей его таланта, которые поддерживали и вдохновляли Шуберта на протяжении всей его жизни.

Ключевые слова: окружение Шуберта, шубертиады, сподвижники и друзья Шуберта, шубертовский кружок.

Франц Шуберт (1797 – 1828 гг.) – великий австрийский композитор, один из родоначальников романтизма в музыке. Его произведения и сегодня вызывают трепет и волнение как у исполнителей, так и у простых слушателей. На счету у композитора поистине огромное количество вокальных композиций на слова таких великих поэтов как И.В. Гёте, Г. Гейне, Ф. Шиллера и др., девять симфоний и огромное число камерной и индивидуальной фортепианной музыки.

Родился Франц в пригороде Вены, в городке под названием Лихтенталь, в многодетной семье школьного учителя, музыканта-любителя, виолончелиста Франца Теодора Шуберта и уже с раннего возраста проявлял исключительные музыкальные способности. Мальчик быстро осваивал музыкальные инструменты, участвовал в хоре мальчиков Лихтентальской церкви, поражая слушателей своим звонким голосом, тонким слухом и выразительным выступлением.

Благодаря своим талантам, в возрасте одиннадцати лет Франц был принят на обучение в Императорскую капеллу, стал жить и учиться в конвикте – лучшей в Вене школе с пансионом. Там Шуберт обзавелся множеством друзей, людей притягивала его отзывчивость, добродушие и тихий нрав. Именно в конвикте Франц нашёл друзей, дружбу с которыми сохранил до конца жизни. С Йозифом Шпауном, студентом-юристом из Лицца, который так же, как и Шуберт беззаветно любил музыку, Антоном Хольцапфелем, виолончелистом ученического оркестра, Альбертом Шпадлером, искренне влюбленным в литературу, Франца связывали чистые душой и открытые сердцем дружеские отношения.

В этот период учителем Шуберта были знаменитые мастера музыкального искусства Венцель Ружичка, преподававший генерал-бас, а позже сам Антонио Сальери, обучавший Франца контрапункту и композиции. Благодаря тому, что Шуберт занимался не только пением но и был второй скрипкой в оркестре Конвикта, он познакомился с произведениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта.

Талант композитора Шуберт проявил в 1810 году, написав первые фортепианные пьесы, песни. в 1813 году закончил свою первую симфонию ре-мажор и в этом же году его отчислили из хора, так как ломался голос. На последнем листе партитуры молодой композитор написал: «FinisetFine» - «Окончание и конец», окончание симфонии и конец конвикту [1, с.38]. Шуберт закончил главу своей жизни под названием «Юность» и перешел к следующей…

Шуберт вернулся домой и окончив учительскую семинарию, устроился преподавателем в школу, где работал его отец. И хотя работа отнимала много времени, каждую свободную минуту Франц посвящал сочинению музыки. Вдохновением для него служили произведения К.В.Глюка, В.А.Моцарта и Л. Бетховена. И уже в 1814 году родилась опера «Увеселительный замок сатаны» и месса фа-мажор.

Преподавательская деятельность Шуберта не соответствовала его призванию творить. Он беспрестанно предпринимал попытки утвердиться в качестве композитора. Но издательства не спешили публиковать его работы.

И вот, в 1818 году Шуберт оставляет работу в школе и дом отца. С это времени Франц освобождается от бремени официальной службы, по своему усмотрению располагает свободным временем, которое он так жаждал потратить на общение с музой. Но была в этой свободе и другая сторона медали – финансовая нестабильность, постоянная забота от том, как заработать на пропитание. И тут на помощь Шуберту пришли его верные друзья. В течение нескольких лет Шуберт поочередно живет то у Шпауна, то у Шпадлера. Немного позже к ним присоединяется студент-медик Франц Шобер, одаренность которого в области искусства была многогранна. Он был прекрасным поэтом и на его тексты, кроме множества песен, Шуберт написал оперу «Альфонс и Эстрелла». Таким образом, случайное знакомство переросло не только в крепкую мужскую дружбу, но и в безусловно талантливый союз двух творческих личностей. Этот год ознаменовался и появлением на свет баллады «Лесной царь» Вот как описывает рождение этой песни один из его друзей: «Мы застали Шуберта в совершенно разгорячённом состоянии, громко читавшим по книжке «Лесного царя». Он прошёлся с книжкой несколько раз взад и вперёд по комнате, внезапно сел, и в самое короткое время баллада появилась на бумаге… В тот же вечер «Лесной царь» был исполнен и принят с восторгом» [2, с.121].

Семья Шобера интересовалась искусством и часто приглашала Шуберта к себе. Именно там он познакомился с известным баритоном Иоганном Михаэлем Фоглем. Дружба Шуберта с Фоглем оказала огромное влияние на молодого композитора. Певец помогал ему в выборе поэм для песен, декламировал стихи с выражением, чтобы музыка, написанная Францом, максимально подчеркнула идеи, выраженные в стихах. Шуберт приходил к Фоглю утром, и они или сочиняли вместе, или корректировали уже написанное. Францочень полагался на мнение друга, и принимал большинство его замечаний. Фогль стал первым профессиональным исполнителем песен Шуберта, которые стали пользоваться большой популярностью, став неразлучными спутниками его жизни

Друзья днями просиживали в библиотеках, перерывали ворохи книг, выискивали тексты для песен и приносили их Францу. Однако заботы друзей не ограничивались только этим. Верный Шпаун неутомимо искал не только тексты, но и людей, которые могли бы их сочинять. Так в жизнь Шуберта вошел новый друг и сотоварищ по творчеству – Иоганн Майерхофер, с которым Франц прожил бок о бок в одной комнате около двух лет. В этот период родилось на свет множество прекрасных песен, которые, по мнению одного из его друзей, принадлежали к числу прекраснейших произведений молодого композитора. А сам Майерхофер утверждал, что его стихи звучат только с музыкой Шуберта.

Огромное влияние на творчество Шуберта оказал Иоганн Зенн, которого сам Франц причислял к самым близким себе людям. Пылкий и страстный юноша, он с детства был привержен свободе и в пламенных стихах воспевал ее. На его тексты Шуберт написал две свои песни. Зенн всегда и во всем имел свою собственную точку зрения и был неравнодушен к тому, что происходит на венской политической арене. Он яростно отстаивал свои мысли и воззрения, за что был арестован и выслан из города. Больше Шуберт его не видел, но есть мнение, что это обстоятельство косвенно отразилось на положении Шуберта. Так, например, исследователи жизни композитора, объясняют компрометирующей дружбой с Зенном неудачные попытки Франца устроиться на государственную службу.

Количество друзей композитора всё время увеличивалось и к началу 20-х годов в шубертовский кружок входилипрофессиональные писатели, художники, музыканты и просто любители искусства и всего того, что с ним связано. Всех этих людей объединяла общность интересов, любовь к музыке, литературе и искусству, во всех ее проявлениях. Так, членами кружка были тогда еще юный художник Мориц фон Швинд, впоследствии один из самых выдающихся художников Австрии,перу которого принадлежит множество иллюстраций к песням Шуберта и, например, такие картины, как известная публике «Вечер Шуберта у Йозефа фон Шпауна». И другой замечательный художник-портретист, быть может менее известный, но тоже близкий Францу человек, Леопольд Купельвизер. В многочисленных рисунках Леопольда были запечатлены образы Шуберта и других лиц из его окружения.

Наиболее известными широкой публике членами кружка были Эдуард Бауэрнфельд, талантливый драматург и поэт, обладатель острого ума и не менее острого пера и Франц Грильпарцер, великий поэт, названный потомками национальным достоянием Австрии. Они были поклонниками творчества Шуберта и оказывали ему всяческую поддержку, в том числе и финансовую.

Друзья очень часто собирались вместе чтобы познакомиться с величайшими творениями мировой литературы, поэзией прошлого и современности. Литература, философия, социология, музыка всецело поглощали образованных и глубоко мыслящих молодых людей. Писатели, поэты, художники знакомили присутствующих со своими собственными работами. Не было таких тем и вопросов, которые не затрагивались и не обсуждались, в кругу этих близких по духу, сердцу и разуму людей. Не обходили стороной даже запрещенные темы политики и общественного уклада жизни жителей Вены в частности и Австрии в целом. Нередко эти дружеские собрания превращались в загородные прогулки. Такие вечера получили весьма необычное и забавное название – «каневас». На немецком языке эта фраза звучала как «kann er was?», а на русский язык переводилась – «что он умеет?». Дело в том, что о каждом новом человеке, вводимом в кружок, Шуберт спрашивал: «А что он умеет?». А поскольку Франц говорил на венском диалекте, сглатывая звуки и слоги, скороговоркой, то его вопрос звучал так - «каневас» [4].

Но довольно часто, вечера встреч друзей всецело посвящались только лишь музыке Шуберта и даже получили свое собственное название - «шубертиады». В такие, поистине волшебные вечера, Франц не отходил от инструмента, на ходу из-под рук композитора рождались вальсы, экосезы, другие танцы, часть которых, к величайшему сожалению, так и не была записана. Не меньший восторг присутствующих вызывали и песни Шуберта, которые часто он исполнял лично, но лучшим исполнителем его песен по праву считался Фогль. Часто после этого Франц и его друзья играли на фортепиано дуэтами или с веселым вокальным сопровождением. В такие вечера Шуберту приходилось не легко, он играл до тех пор, пока его пальцы не отказывались повиноваться. Но даже не смотря на усталость, композитор получал истинное удовлетворение от такого времяпрепровождения, даря свою музыку благодарным слушателям.

Вена заслужила репутацию центра музыкального мира. В каждом доме фортепиано было незаменимой частью вечерних собраний, на которых было много музыки, танцев, чтения и дискуссий. Шуберт был одним из самых известных и желанных гостей на таких собраниях. Поэтому в жизни композитора имели место и большие «шубертиады», которые по сути являлись настоящими полноценными концертами. Таким естественным образом росла популярность музыки Шуберта. Она проникала, через всегда открытые для композитора двери, в дома аристократов и меценатов Вены, для которых увлечение музицированием занимало важное место в жизненном укладе.

Публичные концерты также устраивались в многочисленных общественных залах Вены, как для широкого, так и для узкого круга лиц. Многие знатные семьи Вены, в которых тяга к искусству, к музыке передавалась по наследству, устраивали еженедельные музыкальные вечера. В таких мероприятиях принимали участие как музыканты-любители, так и знаменитые артисты. Частым гостем на таких вечерах был и Шуберт.

Особой популярностью пользовались вечера, которые давались в доме советника И. Зонлейтнера. По словам его сына Леопольда, интерес к таким вечерам был настолько велик, что приходилось даже ограничивать число посетителей [3]. Имели успех и музыкальные собрания, проводимые у братьев Генриха и Маттеуса Коллинов, в салоне сестер Фрёлих. Для Анны Фрёлих, преподававшей пение в консерватории, Шуберт написал несколько песен, которые она разучивала вместе со своими учениками.

Каждый, из этих достопочтимых жителей Вены, оказывал Шуберту всевозможную поддержку и вместе с членами шубертского кружка всеми способами содействовали тому, чтобы на композитора было обращено всеобщее внимание.

1823 год был одним из самых продуктивных и важных в музыкальном смысле в жизни Шуберта. Он провел его в Вене, неустанно работая. В результате были написаны драма «Розамунда», оперы «Фьерабрас» и «Зингшпиль». Именно в этот период написан восхитительный цикл песен «Прекрасная мельничиха».

Не смотря на такую популярность Шуберта, его финансовое положение оставалось плачевным. Только лишь помощь друзей и меценатов позволяла композитору хоть как-то выживать. Ко всему прочему у Франца начались проблемы со здоровьем, которые с каждым годом только усугублялись. Но даже беспросветная нищета и плохое самочувствие не могли помешать Шуберту создавать шедевр за шедевром.

Франц Шуберт ушел из жизни непозволительно рано, совсем немного не дожив до своего 32-летия. Но после себя он оставил бесценное наследие. Его музыка и сегодня волнует, и будоражит каждого, кто хоть краешком души прикоснулся к ней.

В мае 1976 года впервые был проведен фестиваль под названием «Шубертиады». Инициатива проведения принадлежала известному оперному певцу Герману Прею, который решил выразить таким образом свое почтение великому австрийскому композитору. Идея так понравилась публике, что фестиваль стал ежегодным местом встречи выдающихся исполнителей и почитателей классической музыки. Песенные вечера, камерные и фортепианные концерты, выступления знаменитых оркестров, а также чтения, доклады и мастер-классы именитых деятелей искусства всё это проводится в воссозданной атмосфере домашнего музицирования, которая некогда сопровождала встречи Шуберта с друзьями. Каждый год в рамках фестиваля проходит около 80 концертов, которые посещают в среднем 32 тысячи человек [5].

Список литературы

Гольдшмидт Г. Франц Шуберт – жизненный путь / Гарри Гольдшмидт. – Москва: Музыка, 1968 – 510 с.

Кремнев Б.Г. Франц Шуберт [Текст] / Б.Г. Кремнев. – Москва: Молодая гвардия, 1964. -304с.

Зенкин К. Франц Шуберт [Электронный ресурс] /К. Зенкин. - электронные тестовые данные. – б.и., 2016. – Режим доступа: http://www.belcanto.ru/schubert.html, свободный.

Приемская Е. Неоконченная симфония Франца Шуберта [Электронный ресурс] / Е.Приемская. - электронные тестовые данные. – б.и., 2017. – Режим доступа: http://izvestia.ru/news/661301.html, свободный.

Самойленко О. В мире музыки: Большая симфония Франца Шуберта [Электронный ресурс] / О. Самойлова. – электронные тестовые данные. – б.и., 2013. – Режим доступа: http://vmiremusiki.ru/franc-shubert.html, свободный.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399677-shubert-i-ego-okruzhenieshubertiady

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки