Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2020

Школьная журналистика. Методические рекомендации по мотивации подростков

Ольга Викторовна Тысенчук
Педагог дополнительного образования
Строитель строит, врач лечит, учитель учит. Что делает журналист? Как научить ребенка мастерству журналистики? На мой взгляд, журналист – это посредник между людьми и словом об этих людях. Его задача – рассказать человеку о нем самом.

Чему я учу детей? Учу добывать информацию, перерабатывать её и предлагать зрителям и читателям: дети выпускают школьную газету и школьный тележурнал. А я всем этим руковожу. Называем мы наши школьные СМИ детской медиа-службой. Именно СЛУЖБОЙ. Мы служим.

Содержимое разработки

ШКОЛЬНАЯ МЕДИА-СЛУЖБА: МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИИ И ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПОДРОСТКОВ

Строитель строит, врач лечит, учитель учит. Что делает журналист? Как научить ребенка мастерству журналистики? На мой взгляд, журналист – это посредник между людьми и словом об этих людях. Его задача – рассказать человеку о нем самом.

Чему я учу детей? Учу добывать информацию, перерабатывать её и предлагать зрителям и читателям: дети выпускают школьную газету и школьный тележурнал. А я всем этим руковожу. Называем мы наши школьные СМИ детской медиа-службой. Именно СЛУЖБОЙ. Мы служим.

Часто спрашивают: чего больше на занятиях – теории или практики? Практики. Мы работаем. Мы умеем (научились за два учебных года) сосредоточиться на главном и написать хорошую статью, организовать мозговой штурм и выдать интеллектуальный продукт – заголовок или эссе, мобилизоваться и встать перед камерой для стенд-апа, сделать двадцать плохих дублей, но не сдаться и записать идеальный, делать артикуляционную гимнастику перед записью закадрового текста, не обращая внимания, что это гримасничество пугает окружающих. Потому что это работа имеет результат. Видимый результат. И он перекрывает всю усталость, неуверенность в себе, лень, косноязычие.

И если ребёнок (подросток тоже пока ребёнок) и «приковывается к монитору», то уж точно не для того, чтобы поиграть или посидеть в соцсетях. На это просто нет времени! Есть цель – сделать хорошо свою работу журналиста: писателя, телерепортёра, актёра, поэта, чтеца, ведущего, оператора, монтажёра, интервьюера, фотографа, верстальщика. Один человек – всегда в нескольких профлицах. Взаимозаменяемость – обычная часть нашего творческого журналистского процесса. И детям это (цитирую) «по кайфу!»

Я начала с того, что сосредоточила внимание на том, чтобы научить детей работать с информацией. Считаю это первостепеннейшей задачей. И взрослому-то человеку трудно угнаться за всем происходящим вокруг, а у ребенка еще по шесть академических часов классной работы. Поэтому современное образование (основное и дополнительное) обязано научить ребенка управлять информацией, обрабатывать и выбирать ее, грамотно и эмоционально, без смайликов, формулировать и выдавать: информировать, развлекать, просвещать. Известно, что СМИ сегодня могут рассматриваться как один из факторов, способствующих формированию мировоззрения человека, а также нравственному становлению личности. Мы решаем и эту задачу.

Я попросила детей ответить на вопрос: Зачем им лично нужна школьная газета и тележурнал? Вот что они ответили: Становлюсь увереннее; Могу сам подобрать слова, чтобы мысль сформулировать; Для самовыражения; Я чувствую себя нужным; У меня «каши во рту» меньше стало; Я как взрослый, со мной считаются; Я всегда в курсе школьной жизни; Мы на семинары и на школы журналистики ездим, это весело; Я веду историческую летопись школы; Мне нравиться работать ведущей перед камерой; Когда фамилию свою в газете видишь или на экране себя с микрофоном, то это очень приятно, популярно и круто.

На сколько это круто, вы можете посмотреть в выпусках нашего школьного тележурнала «Атмосфера 690» и на страницах школьной газеты «Звёздный вестник».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399824-shkolnaja-zhurnalistika-metodicheskie-rekomen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Посмотрела Ваши выпуски - очень интересно. Что самое важное - такие видео прекрасно обобщают прошедшее за месяц или четверть. Можно смело брать на заметку :)

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки