- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Выступление на методическом объединении воспитателей «Построение практико-познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста в целях расширения знаний об окружающей действительности»
Для стимулирования познавательной активности детей и формирования мотивации мною используются такие формы работы как:
o дидактические игры и упражнения;
o ориентир на личностные особенности;
o использование следующих педагогических технологий (создание проблемной ситуации, игровые приемы, развивающие задания и т. Д.);
o интегрированное обучение.
«Построение практико-познавательной деятельности детей младшего дошкольного возраста в целях расширения знаний об окружающей действительности»
Современные психологи и педагоги едины в том, что качество и результативность обучения и воспитания дошкольников зависят, прежде всего, от мотивационной сферы. Формирование мотивации в дошкольном возрасте можно назвать одной из центральных проблем современного образования.
Дошкольный возраст уникален для овладения массой признаков и свойств окружающей действительности, т. е. для усвоения сенсорных эталонов (цвет, форма, величина, пространство, время, алфавит, числовой ряд и т. д.) в силу таких психических особенностей ребенка, как интенсивное формирование познавательных процессов, быстрое запоминание языковой информации, эмоциональная отзывчивость.
На раннем этапе обучения важным моментом является создание устойчивой мотивации к учебной деятельности, то есть формирование у дошкольников устойчивого интереса к изучаемому материалу. В связи с чем, именно, на раннем этапе изучения занятия должны быть яркими, необычными как по форме, так и по содержанию.
Мотивация - это внутренняя психологическая настроенность личности дошкольника, желание познать окружающий мир. Единственным мотивом для дошкольника является лишь его собственный интерес к занятиям. Недостаточно вызвать первоначальный интерес к изучению материала, нужно его постоянно поддерживать и развивать, то есть создать положительную мотивацию к обучению как к деятельности.
Для стимулирования познавательной активности детей и формирования мотивации мною используются такие формы работы как:
дидактические игры и упражнения;
ориентир на личностные особенности;
использование следующих педагогических технологий (создание проблемной ситуации, игровые приемы, развивающие задания и т. Д.);
интегрированное обучение.
Как правило, в процессе обучения детей- дошкольников неоценимое значение имеет игра. Чем больше используются игровые приемы, яркая наглядность, тем результативнее проходит педпроцесс, тем прочнее знания.
Достижение этой цели обеспечивается повышением эффективности педагогического воздействия педагога на ребенка, их взаимодействием в непосредственно образовательной деятельности, при условии полной социально-психологической совместимости. Учитывая все особенности формирования и активизации мотивационной сферы детей я стремлюсь к тому, чтобы каждое занятие не было похоже на предыдущее, а являлось более интересным и увлекательным.
Учитывая неустойчивость внимания, непроизвольное запоминание, несформированность коммуникативной деятельности, быструю утомляемость в непосредственной образовательной деятельности чередую различные приемы:
Желание познать окружающий мир появляется у ребёнка рано. Уже на первом году жизни, удовлетворяя свою потребность в новых впечатлениях, он активно манипулирует игрушками - сжимает, пытается удержать, грызёт, совершает первые ориентировочные движения: нажимает пальцами, бросает и т.д. Овладение способностью самостоятельно передвигаться значительно расширяет познавательные возможности ребёнка. Ему до всего хочется дотронуться, всё попробовать на вкус, заглянуть в каждую щель. Уже в том возрасте ребёнка интересуют не только сами предметы, но и то, что с ними можно сделать. Дети полны желания узнавать и понимать, искать и добывать новые впечатления. Они проявляют большую познавательную активность.
Работа по развитию познавательно-практической деятельности строится по принципу: что вижу и трогаю, то и познаю. Важный результат той деятельности - добытые в ней знания. С одной стороны, расширяется объём и углубляются точные, ясные знания об окружающем мире. С другой стороны, в процессе познавательной деятельности возникает вторая группа знаний, ещё не совсем ясных, незавершённых. Они выступают в форме детских вопросов, предложений: «А что, если червяк вырастет, он может превратится в большую змею?» Неопределённость, проблемность являются мощным стимулятором умственной активности. Стремясь получить интересующую информацию, ребёнок сам продолжает её «добычу». И поиск захватывает не только его разум, но и эмоции, вызывает творческую активность. Проблемные знания возникают, развиваются, как правило, при самостоятельном поиске экспериментирования. Экспериментируя с новым предметом, ребёнок может получить совсем неожиданную для себя информацию, и поиски могут пойти совсем не традиционным путём. Здесь никто не принуждает ребёнка к мыслительной деятельности, запоминанию, не определяет ни порядка, ни объёма добываемых знаний и умений. Всё запоминается само собой, непроизвольно. Это своеобразный «институт» стихийного обучения, в котором не происходит переутомления ребёнка, потому что он также непроизвольно, позволяет ребёнку осуществлять поиск нужной ему информации в соответствии со своими интересами и желаниями.
Познавательно-практическая деятельность выступает в разной форме: стихийная или запланированная педагогом; возникающая по инициативе самого ребёнка, организованная старшими, или совместная - ребёнка и взрослого. Воспитателю подчас трудно определить меру своего участия в развитии познавательной активности детей. Критерием должно быть стремление не подавлять детскую инициативу, не погасить желание ребёнка открыть мир. Необходимо поощрять активные действия детей в окружающей действительности, их желание подражать взрослым, перенимать их опыт и взгляды на мир, стараться отвечать на все их вопросы.
Овладение способами практического взаимодействия с окружающей средой обеспечивает становление мировидения ребёнка, его личностный рост. Существенную роль в этом направлении играет поисково - познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. В их процессе дети преобразуют объекты с целью выявит их скрытые существенные связи с явлениями природы. Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей к самостоятельному, поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Как показывает исследование, проведённое Е.М. Калининой, игры и опыты с объектами неживой природы (водой, воздухом, солнцем, песком) не только доставляют детям радость и удовольствие, но и развивают целый спектр умений, навыков и способностей, в том числе исследовательские и речевые. Опыты с природным материалом оказывают существенное влияние на развитее познавательной деятельности, понимание причинно - следственных связей, побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Благодаря опытам у детей развивается способность сравнивать, сопоставлять, делать выводы, высказывать суждения и умозаключения. Опыты с водой глиной песком и т.д. позволяют знакомить детей со свойствами и качествами различных природных материалов, их преобразованием в зависимости от изменения внешних свойств, а также средой обитания животных и растений. Как показало экспериментальное обучение Е.М. Калининой, для формирования адекватных представлений о неживой природе целесообразно использовать те объекты, которые непосредственно окружают ребёнка в повседневной жизни.
Исследования ведущих психологов и педагогов современности (А.В. Запорожца, А.П. Усовой, Н.Н. Подъякова, С.Л. Новосёловой и др.) доказывают, сколь важно учитывать в ходе учебно - воспитательского процесса собственную активность ребёнка. И если рассматривать формирование познавательной активности в связи с эмоциональной регулирующей поддержкой взрослого, то станет более необходимость развивать как можно раньше вне ситуативную познавательную активность ребёнка, наполняя и направляя её формы на повышение адекватности взаимодействия с предметом внешней средой и людьми.
В период дошкольного детства «островок» познавательно-исследовательской деятельности сопровождают игру, продуктивную деятельность, вплетаясь в них в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала. К старшему дошкольному возрасту познавательно-исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка со своими познавательными мотивами, осознанным намерением понять, как устроены вещи, узнать новое о мире, упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.
Познавательно-исследовательская деятельность дошкольника в естественной форме проявляется в виде так называемого детского экспериментирования с предметами и в виде вербального исследования вопросов, задаваемых взрослому (почему, зачем, как?) Путей развития потенциала личности существует много, но собственно исследовательская деятельность, бесспорно, один из самых эффективных.
Умения и навыки исследователя, полученные в детских играх и в специально организованной деятельности, легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Важно помнить то, что самые ценные и прочные знания - не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Самое важное то, что ребенку гораздо легче изучать науку, действуя подобно ученому, проводя простейшие опыты, чем получать добытые кем-то знания в готовом виде.
В сознании ребёнка постепенно меняется картина мира. Она становится более адекватной и целостной, отражает объективные свойства вещей, взаимосвязи, взаимообусловленности. В результате происходит непрерывное и постоянное перестроение, переосмысление и осознание ребенком этого мира, что позволяет ему осуществлять не только воспроизводящую, но и регулирующую и рефлексирующую деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/399830-vystuplenie-na-metodicheskom-obedinenii-vospi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.