Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2020

Обобщение опыта «Прием подведения учащихся к теме урока»

Семеняк Галина Григорьевна
преподаватель информатики
Одно из существенных отличий урока по федеральным государственным стандартам от классического хода в деятельностном подходе. И начало урока теперь озвучивают учащиеся, но не всегда это получается сделать так, чтобы учащиеся сами это сделали. В статье описывается один из приемов (проблемный) подведения учащихся к теме урока.

Содержимое разработки

Обобщение опыта «Прием подведения учащихся к теме урока».

Сегодняшнее современное общество и государство активно направляют образование на достижение конкретных, практических результатов обучения. Иначе говоря, ученик становиться не инертным потребителем знаний, которые ему предоставляет учитель, а активным соучастником получения различных сведений, техник, методик, навыков.

В основу федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) положена новая идеология, в том числе, воспитание гражданина современного общества, который будет учиться всю жизнь. Без навыка познавательной деятельности (умения учиться) такой цели сложно добиться. Естественно проведение урока оставляет классическую схему проведения занятия, привнося в нее системно-деятельностный подход.

Начало урока – один из важнейших его моментов. Одним из отличий к требованиям современного урока от традиционного урока является формулирование темы урока не преподавателем, а самими учащимися. Стандартами второго поколения предусмотрено формирование и развитие метапредметных универсальных учебных действий. Важно, чтобы учащийся сам смог формулировать тему, проблему урока, определять для себя учебные задачи. Тогда у него будет и мотивация, и познавательный интерес, и самостоятельность мышления. «Подвести» учащихся к формулировке темы на самом деле непросто.

Можно воспользоваться проблемным методом. Проблемное обучение - это метод, в ходе которого подача нового материала происходит через создание проблемной ситуации, которая является для ребенка интеллектуальным затруднением.

Как правило, для уроков создается презентация, на первом слайде которой размещается «проблемная» картинка, как правило представляющая загадку. Отвечая на вопросы «Что здесь изображено?» «Почему сегодня начат урок с этого изображения», «Что может связывать это изображение с изучаемым разделом» и т.д. учащиеся невольно приходят к теме и сами формулируют ее, а также объясняют, что хотели бы узнать, или чему хотели бы научиться по данному направлению.

Очень часто изображения связаны с реальной жизнью учащихся, что позволяет показать практическую составляющую темы.

Например, при начале изучения темы «Компьютерная графика» я показываю изображение из фильма «Звездные войны» (рис.1). Большинству учащихся нравятся эти фильмы, и они знакомы со всей серией. Задается вопросы: «Что это за фильм?», «Почему выбран именно он?», «Какой интересный факт связан с первым фильмом 1977 года», «Как вы думаете какую тему мы начинаем изучать на этом уроке?», «Чему вы должны научиться на этом уроке». Как правило учащиеся правильно отвечают на вопросы и приходят к теме уроке. Если учащиеся не могут ответить на вопрос об интересном факте, то он озвучивается и сообщается, что в этом фильме впервые была использована компьютерная графика.

Рис. 1 Слайд с фильмом «Звездные войны»

Или, например, графическая загадка, ответив на которую ученики так же приходят к теме урока. (рис.2, 3).

Рис. 2. Слайд темы «Текстовые документы и технологии их создания».

Рис.3 Слайд темы «Массивы»

Если это итоговый урок по изучению какого-либо раздела или контрольная работа, удачно использовать кроссворд, отгадав который, учащиеся получают название темы урока или наводящее кодовое слово, и, заодно, повторят пройденный материал.

В качестве предпосылки для темы урока используют также видеофрагменты. Особенно учащимся нравятся отрывки из киножурнала «Ералаш».

Начало урока – один из важнейших его моментов. Хорошо продуманное, необычное, нетрадиционное начало урока помогает быстро включить учеников в работу и правильно настроить на неё. Необычность заданий в начале урока вызывает у учащихся удивление, радость, удовольствие, то есть те положительные эмоции, которые пробуждают у них интерес не только к изучаемой теме урока, но и к учебному предмету в целом.

Литература:

https://pedsov.ru/gallery/k5-1019.pdf

https://multiurok.ru/files/raznye-priiomy-nachala-uroka.html

https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2016/09/29/metod-problemnogo-obucheniya

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400466-obobschenie-opyta-priem-podvedenija-uchaschih

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью согласен с высказыванием: «Начало урока - один из важнейших его моментов». Поэтому каждый раз хочется начать урок так, чтобы заинтересовать учащихся новой темой. Часто заведомо знаю, что для некоторых учащихся тема окажется достаточно сложной. Поэтому в начале урока нужно сделать так, чтобы дать каждому ребенку проявить себя. Еще всегда очень хочется, поднять настроение всему классу, хотя организационный момент предназначен для создания у учащихся рабочей настроенности.
Любой учитель стремится к достаточно быстрому включению учащихся в работу. И поэтому оргмомент требует очень часто творческого подхода, вариации различных приемов, поиска своеобразной формы, отвечающей содержанию каждого урока и собственного стиля педагогической деятельности.
Правильно организованное начало урока дисциплинирует учащихся, позволяет им быстро включиться в работу, способствует экономии времени.
В самом начале урока необходимо достичь следующих целей: вызвать интерес учащихся, овладеть их вниманием, установить контакт с классом, завоевать доверие, подготовить благоприятную психологическую почву для урока.
" «Подвести» учащихся к формулировке темы на самом деле непросто" - это фраза должна быть девизом урока по ФГОС. На вопрос «Какой интересный факт связан с первым фильмом 1977 года» не каждый сможет ответить, причём даже учитель. "Если это итоговый урок по изучению какого-либо раздела или контрольная работа, удачно использовать кроссворд, отгадав который, учащиеся получают название темы урока или наводящее кодовое слово, и, заодно, повторят пройденный материал" - это не приём подведения к теме урока! Таким образом вы сразу даёте готовый ответ! Это ошибочное подведение к теме! Учащиеся методом проб и ошибок должны сформулировать тему.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки