- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов ДОУ «Реджио-педагогика. Импульсы из Италии».
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад 4 «Солнышко»
г. Белореченск муниципального образования Белореченский район
Консультация для педагогов ДОУ
«Реджио-педагогика. Импульсы из Италии».
.
Педагог-психолог: Саяпина О.К.
МАДОУ Д/С 4
Слайд 6.
Термином «реджо-педагогика» принято называть концепцию и практические методы работы коммунальных детских садов в северо-итальянском городе Реджо-Эмилия. Всемирно реджо-педагогика считается самым амбициозным направлением элементарной педагогики, а в 1991 году группа экспертов определила этот педагогический подход как наилучший метод работы для детских дошкольных учреждений. В том же году, по мнению американского еженедельника «Newsweek", детские садики Реджо были признаны лучшими в мире. С целью международного обмена опытом между педагогами и исследователями, в 1994 году был создан Фонд «Дети Реджо».С тех пор реформаторские начинания Реджо получили всемирное распространение.
Слайд 7.
Главным идейным вдохновителем и основателем реджо-педагогики был Лорис Малагуцци, на протяжении многих лет руководивший в Реджо- Эмилия городскими детскими садами, и скончавшийся в 1994 году.
Малагуцци стремился связать воедино: ребенка, его семью и его окружение - то, что в детских садах было обычно разобщено. Центральное положение реджо-педагогики - право ребенка на воспитание и образование, независимо от его физических данных, социального и общественного положения.
Слайд 8.
Важнейшие принципы:
-воспитание демократии ;
-воспитание социальной справедливости ;
-воспитание солидарности ;
Слайд 9.
Появление такой педагогики и таких детских садов именно в городе Реджо -Эмилиа не случайно. Детское воспитание считается там делом не частным, а общественным.
В течение последних десятилетий детские сады и ясли Реджо-Эмилиа стали для педагогов своеобразными святынями, местом чуда, восторга и вдохновения.
«Мы ассистируем детям, мы не воспитываем их...»,- так описывают реджо-педагоги свою работу.
Слайд 10.
Немалую часть времени воститатели уделяют тому, что бы досконально задокументировать разговоры и поступки детей, письменно, а так же при помощи фото- или видеокамеры. Затем наблюдения обсуждаются и интерпретируются в кругу коллег. Какие темы занимают детей в настоящий момент? Почему определенные идеи заинтересовали их, а другие- нет? Как помочь ребенку в реализации и развитии задуманного им проекта?
Слайд 11.
Работа над проектом играет в реджо-педагогике центральную роль. Зачастую проекты рождаются в играх и разговорах, и базируются на подлинных интересах детей. Темы проектов исходят из повседневного опыта ребенка, например: тени, дождь, город. Один проект может длиться сколь угодно долго - от нескольких часов до целого года. Важен сам процесс, а не конечный продукт.
Важный элемент реджо-педагогики при работе над проектом - документация происходящего процесса посредством больших настенных плакатов («говорящие стены») или посредством ведения журнала. Через документирование происходящего, процесс обретает структуру, а дети - признание, отзыв и повод вспомнить самих себя.
Слайд 12.
Для развития восприятия, самовосприятия, общения и эксперементальных возможностей необходимы так же и архитектурные предпосылки. Поэтому «третьим воститателем» по реджо-педагогике считаются помещения детского сада. Они дают детям чувство защищенности ( групповые комнаты с зоной возможного уединения) и в тоже время призывают к активности (ателье, комнаты для подвижных игр, мастерские, сцены). Так же особенно характерны зеркала различных форм, костюмерные, театр теней, почтовые ящики, проекторы .Это провоцирует детей познать и признать свое телесное «Я», попробовать себя в других ролях, вступать в общение , исследовать окружающий мир вещей и явлений, их подлинную структуру.
Слайд 13.
Если в большинстве детских садов игрушки «детские», но в основном бессмысленные, то в реджо-детсадиках есть просто все необходимое для полного самовыражения ребенка. Прежде всего - материалы и инструменты: проволока, глина, дерево, гипс, краски и бумага различных видов, а так же винтики, шурупы, шлифовальная бумага, пилы, кисти, ножницы. Потому как у детей, по убеждению реджо-педагогов, не один, а сто языков, на которых они думают, исследуют, рассказывают собственные истории. «Что бы выразить себя, у ребенка есть 100 языков, но 99 у него отбирают взрослые.» Кто сводит только на словесный уровень общение с детьми, тот не поймет никогда, как формируется их познание мира.
Слайд 14.
Такие природные явления, как вода и ветер, свет и тень, преломление луча в призме, рост и развитие растений, жизнь и способы передвижения животных (улитки, например) изучаются так же подробно, как произведения человеческих рук (стол, обувь, колодец, статуя льва), сказки, общественные отношения (работа почты, транспорта, типографии, супермаркета). Детям предоставляют возможность несколько раз взглянуть в разное время (дня, недели, года, при разном освещении и погоде) на одно и то же явление, сфотографировать происходящее.
Тема работы определяется спонтанно, из вопросов и интересов детей, из догадок, случайно возникших в ходе детских разговоров. Обсуждение происходит каждое утро во время сбора всей группы и на протяжении работы. Оречевление происходящего — важнейший принцип Реджио Эмилия. Дети учатся друг у друга задавать вопросы, ставить и обсуждать проблемы, выдвигать объяснительные гипотезы. В области обучения важнейшим принципом является следующее положение: то, что дети выучивают, не следует автоматически из того, что им преподают; это, скорее, в значительной степени вытекает из их собственной деятельности как следствие их активности и ресурсов взрослых.
Список литературы, источники:
1.Парамонова Л. А., Протасова Е. Ю. Дошкольное и начальное образование за рубежом: История и современность: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. -М.: Издательский центр «Академия», 2001. -240 с.
2.www.prognezdo.ru
3. http://nsportal.ru/detskiy-sad/upravlenie-dou/2014/10/31/osnovnye-printsipy-doshkolnogo-obrazovaniya-i-ikh-realizatsiya
4.http://deti-club.ru/doshkolnoe-obrazovanie-unikalnaya-proektnaya-deyatelnost-v-detskikh-sadakh-reggio-emilia
5.nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/400632-konsultacija-dlja-pedagogov-dou-redzhio-pedag


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.