- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации для педагогов «Применение игровых технологий при организации прогулки в дошкольном учреждении»
1. Игры-экспериментирования;
2. Игровые обучающие ситуации;
3. Квест-игра;
4. Геокэшинг.
Департамент образования
Администрации города Ноябрьска
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВОЛОШКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ГОРОД НОЯБРЬСК
«Применение игровых технологий при организации прогулки в дошкольном учреждении».
Методические рекомендации для педагогов
Подготовила:
воспитатель
Касияди Т.Г.
2020г.
Сегодня в ДОУ всё больше уделяется внимания значениюпрактической поисково-исследовательской деятельности. Познавательная деятельность дошкольников получила новый толчок в развитии с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. В требованиях к выпускнику детского сада выделены следующие показатели: «Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире, задает вопросы взрослому, любит экспериментировать, способен самостоятельно действовать».
В Федеральном государственном образовательном стандарте ДО игра рассматривается как важное средство социализации личности ребенка -дошкольника. Право на игру зафиксировано в Конвенции о правах ребенка (ст. 31). Вместе с тем к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования ФГОС предусматривает решение программных образовательных задач не только в рамках НОД, но и при проведении режимных моментов, в том числе прогулках.
Сегодня мы поговорим о том, как игровые технологии могут использоваться для организации познавательно-исследовательскойдеятельности дошкольников на прогулке.
Вспомните структурные компоненты прогулки:
- наблюдения за природой,
- подвижные игры,
-познавательно-исследовательская деятельность,
- трудовая деятельность,
-дидактические и сюжетно-ролевые игры,
- индивидуальная работа.
Построение педагогического процесса во время прогулки предполагает преимущественное использование наглядно-практических методов и способов организации деятельности детей: наблюдений, экскурсий, элементарных опытов, экспериментирования, игровых проблемных ситуаций и прочее. Прогулка выступает эффективным средством познавательного развития детей дошкольного возраста, обеспечивает развитие познавательного интереса, любознательности и активности в познании окружающего мира.
Какие же виды игр целесообразно применять в познавательно-исследовательской деятельности дошкольников на прогулке:
1. Игры-экспериментирования;
2. Игровые обучающие ситуации;
3. Квест-игра;
4. Геокэшинг.
Остановимся подробнее на организации и проведении таких игр, как квест и геокэшинг, иначе мы называем их игры-приключения.
Что же такое квесты и как «в это» играть с детьми?
Квест (от англ. «поиск, предмет поисков, поиск приключений»)- это вид сюжета (литературного, компьютерного, игрового), в котором путешествие к намеченной цели проходит через преодоление ряда трудностей. Возникла эта игра в 1975 году как один из жанров компьютерных игр, в которых игроку требуется решать головоломки и умственные задачи для прохождения игры.
Примерно в середине 1990-х годов квесты наполнились новым содержанием.
Изначально квест разрабатывался как компьютерное развлечение. Но сегодня эта игра воплощается в реальность.
Квест-технологии широко используются в общеобразовательной школе в различных предметных циклах. В последние годы эта технология вызывает интерес в среде специалистов дошкольного образования.
Квест - это цепочка игр и заданий, где в конце участник или участники что-то находят и приходят к финишу. Цепочка не простая, а требующая от игрока настоящего мозгового штурма.
В ходе организации работы дошкольников над квестами реализуются следующие задачи:
1. Образовательная - вовлечение каждого ребёнка в активный творческий — познавательный процесс
2. Развивающая - развитие интереса - предмету игры, творческих способностей, воображения дошкольников, поисковой активности, стремления к новизне.
3. Воспитательная - воспитание чувства товарищества, личной ответственности за выполнение работы.
Для того, чтобы эти задачи решались наиболее успешно, при разработке квеста необходимо следовать следующим принципам:
1. Доступность заданий - не должны быть чересчур сложны для ребёнка.
2. Системность - задания должны быть логически связаны друг с другом.
3. Эмоциональная окрашенность заданий. Методические задачи должны быть спрятаны за игровыми формами и приёмами.
4. Разумность по времени. Необходимо рассчитать время на выполнение заданий таким образом, чтобы ребёнок не устал и сохранил интерес.
5. Использование разных видов детской деятельности во время прохождения квеста.
6. Наличие видимого конечного результата и обратной связи.
При подготовке квеста для дошкольников необходимо придерживаться 4 основных условий: игры должны быть безопасными; вопросы и задания должны соответствовать возрасту; недопустимо унижать достоинство ребёнка; споры и конфликты надо решать только мирным путём.
Задания в квесте могут быть следующие: находить кусочки пазла и составлять из него картинку. На собранной картинке будет изображён предмет или место, где надо искать главный «клад».
В начале квеста дети получают карту, где обозначены все опорные пункты. В каждом пункте припрятан кусочек пазла. Однако, добыть его можно, только решив какую-то задачку или головоломку. Так как мы ищем кусочки пазлов, нам не важна последовательность, в которой дети будут находить элементы.
Предлагается использовать 3-7 пунктов (и столько же кусочков пазла).
Обязательно ориентируйтесь на возраст детей: чем они младше, тем меньше должно быть этапов.
Для детей младше 3-4 лет обязательна предыстория: куда мы отправляемся? Что будем искать? Почему этот предмет спрятан?
Для старших дошкольников история тоже крайне желательна: она в разы повышает интерес. Надо помнить, что история должна соответствовать предыдущему опыту ребёнка, быть для него понятной и захватывающей одновременно. Важно в процессе нахождения пунктов и прохождения квеста, напоминать детям об их конечной цели.
Примерные сюжеты и задания для квеста: Для малышей:
Поиски колобка: колобок убежал из дома и пока его не съела лиса надо его найти! В роли колобка в конце будет выступать мячик с нарисованным личиком.
Заблудившаяся машинка. Подойдёт мальчишкам. Одна из игрушек малыша потерялась. Расскажите о том, что она хотела покататься ночью по городу, посмотреть на фонари и ночное небо и не заметила, как у неё кончился бензин. Надо найти её и вернуть домой! (А машинка не останется в долгу и что-то подарит ребятам,). Для детей постарше:
Браконьеры. Браконьеры отловили в лесу и спрятали множество разных животных (любые мягкие или резиновые игрушки). Нам надо найти их тайник и освободить зверушек. (Наградой могут быть подарки/премии от экологической полиции).
Пример одного из заданий для детей 5-8 лет:
Мы знаем, что на всех коробочках написана ложь. На первой: пазл в зелёной коробочке. На второй: пазл лежит подо мной. На третьей: здесь ничего нет. Дети должны догадаться, где же пазл. (Ответ: под оранжевой коробочкой).
Квест - очень интересная форма работы с детьми, которая соответствует потребностям и интересам детей.
Это весело! Квест отличается от обычных заданий по поиску чего-либо особенной интересной историей.
Это развивает! Задачки квеста направлены на развитие логики, творческого мышления и познавательных способностей. Задания достаточно каверзные, но в то же время доступные для решения.
Это сближает! Командный дух и общая цель делает участников квеста ближе друг к другу.
Геокэшинг.
Что такое геокешинг? Складывая смысл составляющих его словgео (земля) и сасhе (тайник, получается - «поиск тайника в земле». Это действительно смысл «геокешинга», игры, в которую играют миллионы жителей разных стран мира.
Геокешинг - приключенческая игра с элементами туризма и краеведения.
Задача, которую решают игроки в геокешинг - это разыскивание тайников, сделанные другими участниками игры.
Образовательный геокешинг является еще одним педагогическим инструментом в процессе воспитания и развития дошкольников.
Геокэшинг предполагает и поисковую и исследовательскую деятельность. Современные технологии позволяют проводить обучение детей в виде игры, делают обучение интересным, творческим и значимым для участников.
Основная идея состоит в том, что воспитатель прячет тайники, другие с помощью «Карты сокровищ» находят спрятанные клады.
Игра представляет собой активный познавательный процесс, в нее можно играть всей группой, с родителями, соревноваться в нахождении клада с другой группой ДОУ, или устроить соревнования между семьями.
Правила игры: Заранее готовится «клад». Это может быть угощение — (шоколадка, конфеты), игрушка или сувенир. «Сокровище» нужно положить в непромокаемую коробочку (пакетик) и спрятать в песке или в определенном месте. Лучше всего прятать клад за верандой или под кустами, то есть найти действительно «тайное место». По заданию дети должны найти клад, руководствуясь подсказками взрослого. Для средней группы подсказки могут быть самыми простыми, например, горячо — холодно или более сложные: сделай два шага налево, потом три шага вперед и т.д.
Для детей старшей и подготовительной группы можно составить «Карту сокровищ». На карте приблизительно по схеме территории ДОУ можно нарисовать: сам Остров сокровищ (территория), круглая бухта (бассейн), качающаяся колыбель (качели), долина мудрости (скамейки для отдыха), коралловая бухта (спортивная площадка), банановая роща (цветник), вход в пещеру (погреб для хранения овощей), джунгли (травяной газон), сонная лощина (беседка), ледник мамонта (тень за верандой), вулкан (солнцепек на асфальте), водопад (кран для полива), мост (игрушечный мост на участке одной из групп), плато (вход перед ДОУ), луковая роща (огород) и т.п. В идеале карту нужно рисовать на замоченной в чае бумаге и высушенной с оборванными краями.
Геокэшинг - игра на ориентирование, и каждый находит в ней что-то свое.
Поэтому правила игры, надо выполнять всем участникам, иначе игра не получится.
1. Найти тайник.
2. Забрать из тайника понравившийся предмет.
3. В тайник положить предмет, взамен взятого,
4. Рассказать о своей находке.
Отличительной особенностью игры в группе или на участке детского сада с детьми дошкольного возраста является использование карт и схем. Образовательный геокешингнаполняет новым практическим содержанием организацию познавательной деятельности дошкольников. Данная технология позволяет сделать процесс бучения действительно актуальным, личностно-значимым, интересным и творческим, в какой-то мере даже азартным.
С целью подготовки к игре на участке детского сада проводится предварительная работа:
— Изготовление макета детского сада.
— Игры-занятия по ориентированию.
Эта работа проходит следующим образом. Создается макет участка детского сада. Основные объекты макета можно свободно передвигать и убирать с основы.
Например, дети с воспитателем исследуют участок во время прогулки, а потом дети пытаются самостоятельно восстановить свой маршрут на макете. Возможен и противоположный вариант: перед прогулкой воспитатель вместе с детьми намечает маршрут на макете, а затем дошкольники на территории ищут нужные объекты. Начало знакомства ребят с объектами участка может проводиться постепенно, например, на каждой прогулке изучается только один объект. Возвращаясь в группу, дети выставляют на макете лишь тот объект, с которым они познакомились. Таким образом, постепенно макет будет «восстановлен» полностью.
Макет может также помочь в составлении картосхемы. Деревья, кустарники могут служить и материалом для счета, составления рассказов. Для ребенка территория детского сада представляет собой отдельные участки: спортивная площадка, заросли кустарников, клумбы, которые он зачастую не связывает между собой. Дети видят их на уровне своего роста. Макет же помогает ребенку представить территорию детского сада в целом, как бы посмотреть на нее сверху (как говорится, «с высоты птичьего полета»).
Игры-занятия по ориентированию могут содержать следующие задания:
1. С макета убираются все объекты участка. Педагог описывает объект, не называя его, а ребята выбирают нужную часть (дерево, скамейку и т.п.). Дошкольники старшего возраста могут играть без участия взрослых.
2. Прячутся один-два объекта участка и ребенок должен определить, «чего не хватает». Или же, наоборот, добавляется лишний объект, который и должны найти дети.
3. Объекты участка размещаются произвольно, не на своих местах. Задача ребенка найти ошибки и расположить объекты правильно. Проверять результаты этой работы можно непосредственно на территории детского сада.
4. Детям предлагаются самостоятельные игры с макетом, как в помещениях, так и на улице. Для этой цели можно дополнить макет небольшими фигурками человечков, с которыми ребенок соотносит себя и своих друзей.
Передвигая фигурки людей (детей) на макете, ребенок самостоятельно проводит экскурсию, рассказывая об участке детского сада. При этом человечки могут «заблудиться» (тогда дети должны объяснить им, как найти дорогу), устать (дошкольники предлагают им вариант отдыха на территории) и т.п.
Такие задания способствуют и развитию речи.
Чтобы научиться играть в геокэшинг, можно использовать игровые обучающие ситуации:
"Учусь составлять план» - воспитатель и дети совместно рисуют план какого-нибудь участка (например, своей группы), используя условные обозначения предметов которые будут использованы во время игры в «Геокэшинг». Взрослый обращает внимание детей на положение предметов относительно себя и других точек отсчета.
«Учусь искать клад по плану» - педагог вводит детей в игровую ситуацию. Сама ситуация, может быть как игровой, связанной со сказочными персонажами, так и основываться на проблемной ситуации с детьми в группе, например «Пираты похитили жемчужины у принцессы Воды», «Пираты украли ключи от домика с игрушками» или «Чтобы помочь друзьям, надо найти клад, зарытый пиратами». Воспитатель прячет предмет - "клад" и обозначает это место на плане. Дети, ориентируясь по плану, ищут его (этот этап игры повторяется несколько раз).
"Учусь обозначать на плане место клада» - воспитатель и дети меняются ролями. Теперь уже дети прячут "клад" и отмечают его место на плане, а педагог занимается поиском. Воспитатель намеренно допускает ошибки с целью актуализации контрольных действий детей.
«Учу играть другого» - дети одной группы приглашают к игре детей другой группы и совместно с воспитателями, родителями обучают игре детей другой группы (знакомят с правилами игры, показывают свои карты, планы-схемы, условные обозначения). Заканчивается игра совместным геоэшингом. Для проведения игры, можно создать специальную игровую зону, по мотивам сказки, произведения или мультфильмов.
Достоинства игровых технологий:
• игра мотивирует, стимулирует и активизирует познавательные процессы детей - внимание, восприятие, мышление, запоминание и воображение; игра, востребовав полученные знания, повышает их прочность;
• одним из главных достоинств является повышение интереса к изучаемому объекту практически у всех детей в группе;
• посредством игры задействуется "ближняя перспектива" в обучении;
• игра позволяет гармонично сочетать эмоциональное и логическое усвоение знаний, за счет чего дети получают прочные, осознанные и прочувствованные знания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/401070-metodicheskie-rekomendacii-dlja-pedagogov-pri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация и проведение классного часа»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Физкультурно-спортивная оздоровительная работа с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.