Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2020

Статья «Использование метода проектов в школьном курсе географии»

В статье описывается опыт автора по применению в школьном курсе географии метода проектов.Одной из достоинств проектно-исследовательской деятельности - создание в школе особой образовательной атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развить свои универсальные умения.

Содержимое разработки

Использование метода проектов в школьном курсе географии

«Я ничему не учу своих учеников,

я лишь создаю условия, в которых они сами научатся».

А. Эйнштейн

С каждым годом к ученику, а затем и выпускнику современ­ной школы предъявляется все больше и больше требований, так как возрастает потребность общества в специалистах высокого качества, разносторонних, хорошо ориентирующихся в современ­ном мире, адаптирующихся к этим условиям. Предъявляются но­вые требования и к школе, необходимость поиска новых мето­дов, которые будут формировать компетенции, а не просто уме­ния, которые направлены на развитие познавательного интереса у учащихся, и, наконец, которые обеспечат связь обучения и полу­ченных знаний с реальной жизнью.

Традиционный способ обучения становится все более несо­стоятельным и неспособным решить задачи, стоящие перед со­временной школой. Как следствие, приоритетным становится по­иск и разработка новых методик и подходов к обучению, которые могли бы решать поставленные задачи, а точнее, подготовить уче­ника к современным темпам жизни и сделать его образованным, качественным специалистом, который сможет реализовать свой потенциал не только в нашей стране, но и за рубежом. Именно та­кой методикой и является проектный метод обучения.

По мнению профессора Е.С. Полата «метод проектов  — это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом».

Основное предназначение метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проектов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Педагогу в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

То есть, в основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Главная цель проекта — формирование различных ключевых компетенций, под которыми в современной педагогике понимаются комплексные свойства личности, включающие взаимосвязанные знания, умения, ценности, а также готовность мобилизировать их в необходимой ситуации.

География - единственный школьный предмет, формирую­щий у учащихся комплексное представление о Земле как планете людей и знакомящих их с территориальным подходом как особым методом научного познания и важным инструментом воздействия на природные и социально-экономические процессы. Но, к сожа­лению, в последние годы география как школьный предмет очень быстро теряет свою популярность. И сейчас на плечи учителей географии ложится забота о возвраще­нии этого предмета в список приоритетных. А для этого нужно вер­нуть географии ее популярность, неповторимость, сделать так, чтобы каждый урок заинтересовывал и привлекал учеников еще сильнее, чем предыдущий. Именно поэтому внедрение метода проектов на уроках географии должно стать неотъемлемой частью учебного процесса с начала изучения предмета и до 9-го класса. Разумеется, сравнивать проекты учеников 5-го и 9-го классов ни­кто не берется, потому что работа, выполненная учеником 5-го класса куда проще и не претендует на звание полноценного ис­следовательского проекта, но уже на этом этапе данный вид рабо­ты учит детей самостоятельно ставить цели и выбирать способы их достижения, выдвигать гипотезы, анализировать и делать вы­воды. Но с каждым годом степень сложности все возрастает и в старшем звене уже не составляет труда создание действительно исследовательской работы, что знаменует выход на новый уро­вень.

Существует несколько подходов к классификации проектов. Е.С. Полат выделяет пять групп проектов по доминирующей дея­тельности учащихся:

практико-ориентированный проект нацелен на соци­альные интересы самих участников проекта. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства. Данный тип проекта носит прикладной характер. К практико-ориентированным проектам по географии можно отнести:

проекты изучения уже существующих и возможных след­ствий хозяйственной деятельности человека (при этом вовсе не обязательно рассматривать только негативные примеры);

проекты освоения территорий;

проекты по созданию новых объектов, например городов и поселков, национальных парков и т.д.;

проекты по созданию научных станций, в том числе в экс­тремальных условиях природной среды.

исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуаль­ности избранной темы, обозначение задач исследования, обяза­тельное выдвижение гипотезы с последующей ее проверкой, об­суждение полученных результатов;

информационный проект направлен на сбор информа­ции о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и пред­ставления для широкой аудитории;

творческий проект предполагает максимально свобод­ный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произве­дения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.;

ролевой проект является наиболее сложным в разработ­ке и реализации. Участвуя в нем, ученики берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остается открытым до самого окончания.

Проекты также различаются по комплексности, по продолжительности и по числу участников (в последнем случае выделяются индивидуальные и групповые).

Наконец, наиболее существенное методическое различие состоит в том, что одни проекты рассчитаны на реализацию в течение урока (“мини-проект”), другие охватывают серию уроков и самостоятельную внеурочную деятельность учащихся; третьи относятся исключительно к сфере внеклассной деятельности.

Метод проектов выступает как способ решения наиболее ак­туальных вопросов и в то же время формирует ключевые компе­тенции у обучающихся:

общенаучную;

информационную;

познавательную;

коммуникативную;

ценностно-смысловую;

социальную;

компетенции личностного самосовершенствования.

В рамках изучения географии метод проектов является очень актуальным, так как позволяет решить целый комплекс про­блем:

В условиях сокращения количества часов, отведенных на географию в школе, учитель не всегда успевает изложить весь необходимый материал. А выполнение учащимися про­екта по заданной тематике обеспечит не только изучение самой темы, но и поиск дополнительных сведений, интерес­ной информации, что только расширит их кругозор.

Происходит реализация деятельностного похода в обучении географии.

При выполнении проектов у школьников формируется ин­формационная компетентность.

Работая над проектом школьники не только овладевают географическими знаниями, но и учатся взаимодействовать друг с другом, работать в творческом коллективе.

Школьный курс географии - это огромное поле для выбора тематик проектов. Например, в 5-6-м классе применяются игровые и познава­тельные проекты: «По следам Великих географических открытий», «Путешествие на воздушном шаре», «В поисках затонувших сокровищ», «Путешествие к центру Земли"». В 7-м классе на первый план выходят творческие проекты, например «Удивительная Африка», «Мир Амазонии», «Новости из Индии». В 8-9-м классе необходимо нацеливать учеников на выполнение научно-­исследовательских проектов («Строительство железных дорог России», «Разработка и освоение шельфовой зоны России», «Демографические проблемы родного края» и др.).

В ходе работы над каждым проектом я корректирую направления и указываю на главные ориентиры «маршрута» поисков: «Давай порассуждаем... По­ищем ответ с помощью мысленного эксперимента... Выдвинем гипотезу, идею, мелькнувшую мысль, догадку примем в качестве исходного допущения... Посмотрим, что получится... Сделаем первый шаг... второй...

Процесс работы над проектом немыслим без дис­куссий, которые составляют основу проектной рабо­ты и предполагают наличие у каждого участника сво­его мнения, готовность аргументировано защищать это мнение и, что наиболее важно, преодолев себя, отказаться от него, если оно ошибочно.

Работа над проектом, по моим наблюдениям, по­зволяет неуверенным в себе и недостаточно успеш­ным в учебе детям найти свою нишу, где они могли бы себя реализовать и получить ощущение собственной значимости.

Результат работы по выполнению проекта никто не оценит лучше самих участников. Как правило, это происходит при разговоре уже после выступления. Такой разговор позволяет мне судить об изменениях в мышлении, произошедших в умах участников. Он может быть своеобразным подведением итогов и под­готовкой к следующему проекту.

Одной из достоинств проектно-исследовательской деятельности - создание в школе особой образова­тельной атмосферы, дающей детям возможность по­пробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развить свои универсальные умения. Она позволяет:

повысить мотивацию изучения предметов школьной программы;

реализовать комплексное восприятие учебных предметов;

принимать самостоятельные решения;

поверить в свои силы.

Внедрение проектно-исследовательской деятель­ности позволяет мне успешно формировать у обуча­ющихся необходимые навыки самостоятельной рабо­ты, повышать от класса к классу уровень мотивации и творческой активности, прививать интерес и любовь к предмету, обеспечивать качество об­разования.

Список использованной литературы

1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образова­ния: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров ; под ред. Е.С. Полат. - 4-е изд., стер. - М.: Академия, 2009. - 272 с.

2.Кропанева Г.А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как технология развивающего образования (из опыта работы Вятской гумани­тарной гимназии г. Кирова) // Труды научно-методического семинара «Наука в школе». - М.: НТА «АПФН», 2003. Т.1. - С. 124-135.

3.Комашинский А.И. Использование проектного метода в образовательном процессе. /А.И.Комашинский  //  Практика административной работы в школе.-2006. - № 6. - С.65-70.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки