Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2020

Технология «Дебаты» средство развития коммуникативных умений учащихся на уроках иностранного языка

Соловьёва Наталья Саввишна
учителя английского языка
В статье представлена технология «Дебаты» как актуальный и эффективный подход к организации процесса изучения иностранного языка, особенно в 9-11 классах. Данная педагогическая технология и её элементы способны мотивировать учащихся к самостоятельному изучению иностранного языка и применению его в коммуникативных ситуациях, что является сегодня одной из основных целей обучения иностранному языку.

Содержимое разработки

Технология «Дебаты» - средство развития коммуникативных умений учащихся на уроках иностранного языка

Коковина Елена Николаевна,

учитель английского языка высшей квалификационной категории

Соловьёва Наталья Саввишна,

учитель английского языка высшей квалификационной категории

Большинству учащихся в будущем придётся выступать публично, делать презентации перед коллегами, подчинёнными. При этом изложение собственных идей на иностранном языке - достаточно сложный процесс как с лингвистической, так и с психологической точки зрения. Для формирования основных навыков публичного выступления и развития коммуникативной компетенции школьников целесообразно использовать на уроках иностранного языка в старших классах современную педагогическую технологию интерактивного обучения «Дебаты».

Дебаты формируют у учащихся все четыре основных языковых коммуникативных умения – аудирование, чтение, говорение и письмо, именно эти умения должен развивать у учеников преподаватель иностранного языка. На этапе подготовки к играм спикеры (игроки) анализируют литературу, готовя опорные конспекты, аннотации, тезисы, заметки, подборки цитат, кратко записывают структуру речи, что развивает чтение и письмо как коммуникативные умения. Непосредственно во время игры в дебаты совершенствуются умения аудирования и говорения, а раунды перекрёстных вопросов позволяют включить в этот процесс не только шестерых игроков, но и всю группу.

Дебаты могут использоваться в целях обобщения, систематизации и закрепления учебного материала, выступать в качестве контрольного говорения. При этом каждая тема должна быть грамотно сформулирована.

В нашей школе на уроках английского языка в 9-11 классах проводятся уроки в технологии «Дебаты» по следующим темам: «Classicalormodernmusic», «Theproblemofdivorce», «Areteenagersproblemstypicalforallcountries?», «Therestoomuchviolenceontelevision», «Areyouagainstorforsport?».

Перед проведением дебатов необходима серьёзная предварительная подготовка учащихся. На этой стадии мы используем методы, позволяющие стимулировать творческое и критическое мышление школьников, такие как «мозговой штурм», карты памяти, структурирование проблем с помощью метаплана, мыслительный набор «Кайзен» и некоторые другие.

Метод «мозгового штурма» применяется на стадии генерирования и выбора идей и предполагает соблюдение ряда принципов. Прежде всего четко формулируются цели, задачи и ограничения. Участникам обсуждения обеспечивается максимальная свобода: предоставление слова каждому (ободрение застенчивых, «придержание» наиболее активных и авторитетных), а также полная свобода мнений, поощрение «безумных» идей и аналогий. Обсуждение ведётся иерархически: сначала - максимально «вширь», затем оценка перспективности вариантов и отбор наилучших, потом снова «вширь». При использовании метода мозгового штурма важны роли ведущего, контролирующего ход обсуждения, и фиксатора идей.

Более формализованным вариантом метода «мозгового штурма» является метод «635».Шесть человек высказывают по три идеи по заданному вопросу за пять минут. Затем листки с мнениями передаются, например, по часовой стрелке. За следующие пять минут каждый участник должен ознакомиться со всеми предложениями своего соседа и детализировать их. Так поступают до тех пор, пока каждый не поработал над всеми идеями группы. Через полчаса, как максимум, готово 18 разработанных предложений. Следующие полчаса даются на их обсуждение, дополнение и выбор наилучших вариантов.

Главная идея метода «Карты памяти»MindMapping») – отказ от обычных «линейных» записей и фиксация информации в графической форме в виде ветвящейся кроны дерева, с использованием иллюстраций, символов, паттернов (образцы, шаблоны) и ассоциаций. Нэнси Маргулис в работе «Карты внутреннего пространства» приводит принципы создания карт памяти, разработанные их создателем Тони Бьюзеном. Главная тема располагается в центре листа, после чего мысленно выбираются важнейшие аспекты темы, для которых рисуются ветви от главной проблемы. Для каждой подтемы существует отдельная главная ветвь, а для каждой концепции используется одно слово. Где это возможно, концепция сопровождается иллюстрацией. Нэнси Маргулис рекомендует составлять «мысленные» карты не менее чем 30 минут, не отвлекаясь. После создания карты памяти следует так называемая фаза «умного чтения», когда перед выступлением спикеры бегло проверяют основные идеи, отмечают на карте ключевые факторы и важные детали. В результате метод служит поиску, структурированию и своевременному использованию идей.

Техника «Мыслительный набор Кайзен» появилась в Японии, а само слово «кайзен» означает «непрерывное совершенствование». Техника представляет моделирование на основе шестиугольников. Ученикам предлагается написать все идеи на цветных шестиугольниках, после чего все шестиугольники помещаются на магнитную доску. Затем вовлечённые в обсуждение люди выбирают лучшие идеи и распределяют эти идеи по логическим категориям, добавляя новые по мере их возникновения. Используя данную технику, ученикам проще структурировать имеющуюся информацию, выделить аспекты и аргументы кейса.

Доктор Веблер из Билефельдского университета предлагает своеобразную альтернативу приведённой выше технике - метод метаплана, изначально разработанный для делового планирования, однако сегодня использующийся и в образовательных системах различных стран. В дебатах метод метаплана мы применяем при определении проблемы, создании аспектов и аргументов, поиске поддержек и т.д. Работа проходит в малых группах. Ученики получают задание написать фломастером или маркером на карточках высказывания, суждения или ключевые слова по заданной теме. Затем высказывания или ключевые слова зачитываются вслух, поясняются и закрепляются на доске. Преимущество метапланового метода заключается в том, что во время закрепления карточек на поверхности они могут быть упорядочены по заданным признакам. В процессе работы могут быть также выделены различные группы идей и связи между ними.

Дебаты являются средством выражения личностного отношения учащихся к обсуждаемой теме дискуссии, приучают школьников к адекватному использованию языковых клише и связующих элементов в публичных выступлениях. Кчислунаиболеечастоупотребляемыхможноотнестиследующие: we suppose; we must confess; we suggest; we believe; the thing is; the fact is; we wonder; the point is; in our opinion; there is something in what you are saying but, we appreciate, thank you for your attention, thank you for the questions,атакже:probably, perhaps, that’s why, there for, to begin with, the matter is, to finish it, to make a long story short иряддругих.Дебаты также формируют у учащихся представление о структуре речи. Примером сюжетной речи в «классических» дебатах может служить план речи первого спикера:приветствие слушателей – представление команды и самого себя – вступление (обоснование актуальности темы – определение понятий (дефиниций) темы – выдвижение критерия – аргументация – заключение – благодарность за внимание. Понимание учениками структурных и сюжетных схем речи дебатов позволит им в дальнейшем чётко составить план большинства публичных выступлений.

Формат дебатов предусматривает следующее:

участие двух команд, состоящих из трех человек (Speakers). Одна команда (Proposers) утверждает тезис (тему дебатов), другая (Opposers) – опровергает его;

участники заранее знакомятся с ролями и регламентом (на уроке дебаты идут по сокращенному регламенту).

Порядок выступлений: за соблюдением регламента игры следит таймкипер (Time-Keeper). Дебаты судит судейская коллегия (Jury), состоящая из 3–5 человек (это учителя и учащиеся старших классов). По ходу дебатов они заполняют особые протоколы. По окончании игры судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов, т.е. они определяют, чьи аргументы и способ доказательства были наиболее убедительными; команда, набравшая большее количество голосов судей, побеждает; остальные учащиеся класса в период подготовки к игре помогают составлять кейс своей команде (все материалы к игре), а во время игры – они болеют за свою команду.

В ходе обучения иностранному языку допустимо применять на уроках так называемые «модифицированные» дебаты, в которые внесены некоторые изменения правил, что позволяет вовлечь в работу всю группу. В модифицированных дебатах возможно изменение регламента, увеличение числа игроков в командах, допускаются вопросы из аудитории, организуются «группы поддержки», обсуждение проблемы продолжается после игры и т.д.

Продуктивны на уроках иностранного языка и другие форматы дебатов: экспресс-дебаты, дебаты как форма работы с письменным или устным текстом, «скоростные» дебаты и т.д.

Экспресс-дебаты – это дебаты, подготовка к которым сведена к минимуму. Они проводятся на основе материала учебника либо раздаточного материала и тесно пересекаются с дебатами как формой работы с текстом. Примером может служить обсуждение темы Sportdamagesourhealth (Спорт вредит здоровью) после прочтения тематического текста.

При проведении «скоростных», или мини-дебатов «один на один», каждый из участников имеет право задать два вопроса своему оппоненту. Темой урока является какая-то общая проблема, которая делится на составляющие. По каждой мини-проблеме заслушиваются пара конкурирующих спикеров (по две минуты каждый) и их вопросы друг другу, выводы каждого спикера фиксируются письменно и затем обсуждаются группой. В книге «AdvancedDiscussions» представлена следующая структура мини-дебатов по теме PunishingChildren (Наказание детей): Parentsshouldpunishtheirnaughtychildren (Родители должны наказывать непослушных детей) – Parentsshouldusecorporalpunishment (slapping,smacking,belting,caning) (Родители должны использовать телесные наказания по отношению к детям) –Someoneelseotherthantheparentsshouldbeallowedtosmackachild (Третьим лицам (не родителям) можно разрешить физически наказывать детей) – Parentswhoabusetheirchildrenshouldbepunishes:theirchildrenshouldbetakenawayfromthem (Родители, которые физически наказывают детей, должны лишаться родительских прав).

В заключение следует отметить, что дебаты – это актуальный и эффективный подход к организации процесса изучения иностранного языка особенно в старших классах. Данная педагогическая технология и её элементы способны мотивировать учащихся к самостоятельному изучению иностранного языка и применению его в коммуникативных ситуациях, что является сегодня одной из основных целей обучения иностранному языку.


Литература

Дебаты: учебно-метод. комплект. – М.: Изд-во «Бонфи», 2001.

Драйден Г. Революция в обучении / Гордон Драйден, Дженнетт Вос. – М.: ПАРВИНЭ, 2003.

Зарецкая Е.Н. Деловое общение. Т. 1./ Зарецкая Е.Н. – М.: Дело, 2002.

Попова О.Ю. Психологический аспект обучения публичным выступлениям на иностранном языке / Попова О.Ю. // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации / сост. Н.Л. Шамне, Е.А. Пелих. – Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2005. – С. 257 – 262.

Щеколдина А.В. Интерактивность как неотъемлемый компонент дискуссии и результат сформированности дискуссионных умений / Щеколдина А.В. // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации / сост. Н.Л. Шамне, Е.А. Пелих. – Волгоград : Волгоградское научное изд-во, 2005. – С. 333-337.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки